Юлия Шиман

Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте.
Беда в том, что случайное поведение собаки для самой собаки не является хоть сколько-нибудь значимым ровно до тех пор, пока собака не получает некое поощрение за это поведение от владельца или от среды.
Например: собака залезла на стол, стол оказался пуст, никакого поощрения не произошло, вероятность того, что собака снова полезет на стол, стремится к нулю. А вот если на столе была баранка и собака ее съела — собака получила поощрение, поведение стало значимым и теперь она будет лазить на стол в поисках чего-то еще довольно долго, если не всегда.
С вашими поездками в транспорте случилось именно это: за свое поведение собака не получала никакого поощрения, поэтому поведение теперь изменилось.
К сожалению, я не знаю наверняка, но могу предположить, что к отсутствию поощрения правильного поведения добавился еще некий стресс-фактор (или даже несколько). Это могли быть какие-то тревожащие собаку объекты, звуки, запахи. И тогда собака могла связать их с такими поездками и поэтому теперь поездки вызывают сами по себе состояние стресса. Во всяком случае, очень на то похоже по описанию.
Что можно сделать:
Например, брать с собой в поездки какие-то игрушки, которые будут успокаивать собаку. Это может быть лизательный коврик, конг с лакомством или долгоиграющая погрызушка.
Можно предварительно приобрести легко раскладывающийся домик-палатку, который удобно брать с собой, обусловить его как безопасное место для отдыха и расслабления и тоже брать с собой в поездки. Есть очень легкие конструкции, которые занимают место не больше, чем кошелек. Только приучение необходимо осуществлять в спокойной, привычной для собаки среде, и только потом выносить куда бы то ни было и домик и навык собаки.
Вместо домика можно использовать любой коврик, который легко свернуть и взять с собой. Но суть остается той же: коврик является безопасным пространством собаки, обусловленным соответствующим состоянием (расслаблением).
Можно использовать упражнение «метроном». Это кормление собаки лакомством через примерно равные промежутки времени, такие, чтобы собака не успела вскочить, убежать, даже встать. Собаку укладываем и просто роняем перед ней кусочки еды. Начинаем заниматься тоже в спокойной обстановке, дома, с 30 секунд и с очень маленького интервала времени между выдачей еды. Постепенно увеличиваем продолжительность сессии, интервалы между выдачей кусочков, и выносим упражнение на улицу, в гости, и потом в транспорт.
Но самая главная мысль: если какое-то поведение собаки вас устраивает, просто сообщите ей об этом, чтобы она это знала. Сделайте это поведение значимым для самой собаки, тогда очень велик шанс, что собака сама будет вам его предлагать.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте

Специалист по коррекции поведения собак
Специалист по коррекции поведения собак, автор нескольких специализированных онлайн-курсов по обучению и дрессировке собак, действующий инструктор, автор статей о поведении собак.
Специализация
Другие консультации этого специалиста
Пес рычит на грудного ребенка
Добрый день! Почти два года назад взяли домой семимесячного пса. Первые месяцы были непростые: уходили с мужем на работу, оставляли одного в квартире, пес все переворачивал и грыз, очень стрессовал…
Щенок грыз вещи
Добрый день! Помогите советом, как отучить щенка грызть вещи. Ей примерно 8 месяцев, стерилизованная (в конце марта) девочка. Следить 24/7 не получается, умудряется находить момент, чтобы погрызть пододеяльник/плед/покрывало. Один раз…
Собака не хочет идти на контакт с людьми
Здравствуйте. У нас хаски 🤧 Она очень активная в плане общения с собаками, но не любит чужих людей. От слова совсем. Гуляем с лабрадором год, и она даже его хозяйке…