анонимнопитомец: собака без породы (дворняжка), 2 года

Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте.
Давайте подойдем к вопросу рационально, по максимуму отбросив эмоции.
Сколько у собаки причин думать о том, что ребенок безопасен? На самом деле не так уж и много. Дети с точки зрения собак — вообще персонажи странные, непредсказуемые, это совсем не то же самое, что люди, просто маленькие. Это совершенно отдельный социальный объект, с которым не очень понятно как взаимодействовать.
Похвалим пса за то, что он рыком предупреждает нас о своем состоянии. Он большой молодец уже потому, что может это состояние отследить и сообщить нам о том, что сейчас может наступить момент, когда ему уже невозможно будет сдерживать себя в лапах. Ругать собаку за это поведение ни в коем случае нельзя. Во-первых потому, что если он поймет, что рычание не дает результата и триггер (младенец) не устраняется, то он не будет рычать, но может прибегнуть к менее симпатичным способам прогнать от себя триггер. Во-вторых потому, что нам никак нельзя вызывать у собаки негативные эмоции, которые он может связать с младенцем, потому что если это произойдет, то в дальнейшем любое появление младенца в поле зрения будет вызывать эти самые негативные эмоции и соответствующие поведенческие реакции собаки. И то, и другое со временем будет прогрессировать. Поведенческие реакции могут быть разными, от разрыва дистанции до лая и атаки зубами. Это зависит и от индивидуальных особенностей собаки, и от самой ситуации. Например, если у собаки не будет возможности избежать взаимодействия, она окажется загнанной в угол, то вот тут второй вариант неизбежен.
Установки по умолчанию «ребенок маленький, его нельзя обижать» у собаки в принципе не существует, потому что она собака. Если она считает, что ей угрожает опасность, она имеет полное право себя защищать.
Вторая сторона этой медали — собственно, младенец. Доброжелательный настрой младенца по отношению к собаке — это ваша эмоциональная (и вполне объяснимая) интерпретация происходящего. Ребенок в этом возрасте может совершенно ненарочно совершать разные действия, которые собаке будут доставлять дискомфорт или даже причинять боль. Возможно, у вас есть такой опыт: ребенок хватает маму за волосы и тянет. Это больно. Делает ли младенец это нарочно? Нет, у него другая цель. Как минимум это рефлекс хватания, как максимум — процесс исследования и не более того. Но мама это понимает и принимает, равно как и может сделать так, чтобы этого не происходило (собрать волосы в пучок) и может осторожно воздействовать на ручки малыша, чтобы освободить свои волосы. Потому что мама — человек, у нее есть абстрактное мышление, хорошо развитая рассудочная деятельность, большой жизненный опыт, огромное разнообразие поведенческих и эмоциональных реакций, умение мыслить рационально и еще много чего такого, чего у собаки нет и быть не может в должном качестве/количестве, чтобы аналогичным образом реагировать на действия малыша.
Младенец в этом возрасте, таким образом, может тянуть собаку за шерсть, за хвост, в процессе ползания наступать разными частями тела на лапы, тыкать пальчиком в нос или глаз и еще много чего. Да, неосознанно, но собаке от этого не легче. Собака опасается, что ей угрожает опасность, либо в случае, если что-то из этого произошло, собака может совершенно рефлекторно, непроизвольно, среагировать на боль мгновенным броском.
Таким образом, у нас с вами следующие направления работы:
1. Менеджмент среды. Если ребенок ползает, собака изолируется так, чтобы младенец ее не смог достать.
2. Если младенец и собака в одном помещении, то вы контролируете их взаимодействие.
3. Вы учите собаку тому, что при приближении малыша, она может встать и уйти в другое место. Да, сама собака может не догадываться, что так тоже можно. Просто берете и показываете собаке любым понятным ей способом, чтобы она переместилась. Делаете это заранее, а не когда малыш приблизится вплотную. Со временем собака это запомнит, усвоит, и будет так делать сама, в результате все общение ее с ребенком станет максимально безопасным, но это не значит, что его можно будет перестать контролировать (помним про собаку, загнанную в угол).
4. Создаете у собаки позитивные ассоциации с малышом. Если рядом малыш, то ты получаешь вкусное, интересное, приятное.
5. Малыша тоже учите тому, что собака живая и ей может быть больно.
Таким образом, ваше вмешательство в этот процесс неизбежно, оно нужно на постоянной основе и на протяжении еще довольно длительного времени. Ни ребенок, ни собака сами не смогут в нужную сторону «разрулить» свои взаимоотношения. Это зона ответственности родителей малыша/владельцев собаки.
Советуем почитать
Поведение и здоровье собаки: какая связьВнимательный хозяин всегда заметит изменения в поведении и состоянии питомца. Иногда симптомы заболеваний очевидны — изменение температуры тела, рвота или диарея, а иногда они связаны с изменением поведения — резкая агрессия или апатия. И в последнем случае владелец может решить, что необходима консультация кинолога или зоопсихолога, а не ветеринарного врача. В этом материале расскажем именно о тех ситуациях, когда сначала лучше посетить ветеринарного врача, а лишь после него других специалистов.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте

Специалист по коррекции поведения собак
Специалист по коррекции поведения собак, автор нескольких специализированных онлайн-курсов по обучению и дрессировке собак, действующий инструктор, автор статей о поведении собак.
Специализация
Другие консультации этого специалиста
Проблемы с дневным сном
Очень сложно успокоить собаку после еды. Она может продолжать активничать с большей силой, несмотря на то что активности до еды были. Где-то только через час щенок успокаивается и может лечь…
Воспитание добермана
Здравствуйте. Нам отдают друзья добермана (по семейным обстоятельствам), она уже взрослая, от 5 лет. 1. Как её в таком возрасте обучать командам? 2. Как её приучить к себе? 3. Какие…
Щенок всего боится
Что делать, если щенок 3-х месяцев боится гулять на улице? Как отучить бояться людей, машин, велосипедов, так как недавно я ее забрала у прошлых хозяев, которые ее обижали и били.…