анонимно
Отвечает Ветеринарный врач
Здравствуйте!
Советую Вам следовать рекомендациям лечащего врача-онколога. Определять тактику лечения должен лечащий ветеринарный врач в соответствии с анамнезом животного, текущим клиническим состоянием, результатами последних анализов крови и т.д. Перед операцией врач обследует животное, возьмет кровь натощак на анализы, возможно, направит на осмотр и эхокардиографию к кардиологу. Если не выявляется абсолютных противопоказаний (почечной, печеночной, сердечной недостаточности, анемии), то при новообразовании молочной железы действительно показано её удаление. Бояться наркоза как такового не нужно, большинство ветеринарных специалистов обязательно обследуют питомцев перед операцией, проводят, как минимум, клинический осмотр, измерение температуры, аускультацию (прослушивание фонендоскопом) работы сердца, легких, при необходимости (особенно в случае пожилого возраста или подозрения на заболевания) берут кровь на анализы, проводят эхокардиографию, а для наркоза используют современные наиболее безопасные препараты. Желательно также, чтобы помимо непосредственно хирурга на операции присутствовал квалифицированный ветеринарный анестезиолог. Если Вы беспокоитесь о том, что недостаточно технических возможностей в ветеринарном учреждении Вашего населенного пункта, то, конечно, следует ехать туда, где есть оснащенная ветеринарная клиника и специалисты. Сильно затягивать с этим не стоит.
Обычно при обнаружении даже маленького новообразования на молочной железе удаляют всю молочную гряду с одной стороны, вместе с лимфоузлами. Выглядит это, как шов «от паха до подмышки». Как правило, чтобы исключить рецидив, удаляют молочные железы полностью, даже если новообразование было только на одном пакете, с обязательным гистологическим исследованием удаленного образца. Одновременно с операцией по удалению молочных железе проводят и кастрацию (удаление матки и яичников), так как новообразования на молочной железе часто гормонозависимы.
Окончательный диагноз по поводу того, какое именно новообразование, действительно ставится путем гистологического лабораторного исследования. Иногда его можно сделать заранее – взять биопсию (однако в большинстве случаев это тоже требует седации, наркоза). Однако в случае новообразований молочной железы в любом случае показано удаление, даже если это доброкачественное новообразование (для исключения возможности его перерождения, роста и т.п.), поэтому образец отправляют на гистологическое исследование уже после операции.
Для профилактики новообразований молочных желез ветеринарные врачи рекомендуют кастрировать (стерилизовать) питомцев до первой течки.
Желаю здоровья Вашему питомцу!
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
Дискомфорт в анальном отверстии
Кошке 4 года, бенгальская порода. Кормлю Перфикт фитом, ходит в лоток. Неожиданно два часа без остановки нежилась и мяукала (что-то усердно требовала), после долгих поисков я заметила белый налет в…
У котёнка что-то с половым органом
Котёнку месяца 2-2,5. Сейчас когда спал, увидели, что вытащил половой член, но очень смущает красный цвет. В туалет ходит, не плачет, весёлый, кушает, играет. Это нормальный вид или какие-то проблемы…
Вялость собаки
у нас бигль 8 лет, очень активная собака, сегодня резко упала и описалась, после этого стала очень вялая, не ест, и когда позеваем просто посмотрит и не побежит как раньше,…