
Представители породы покоряют своей миловидностью, а белые пятна на лапках и мордочке неизменно собирают восхищенные взгляды окружающих. Многие владельцы отмечают покладистый характер питомцев, идеально дополняющий их привлекательную внешность. Но прежде чем заводить такого питомца у себя дома, стоит знать не только про его положительные качества, но и про трудности, с которыми можно столкнуться. Мы расскажем об особенностях сноу-шу, которые могут стать неожиданностью для потенциального владельца. Поэтому, если эта порода вас привлекает, но вы пока не решаетесь на покупку, наш материал будет вам полезен.
История происхождения сноу-шу
Однажды в потомстве сиамских кошек американской заводчицы Дороти Хайнс-Догерти на свет появился малыш с белыми пятнами в окрасе. Это противоречило стандарту, но владелице такая черта показалась милой и достойной внимания. Она решила создать новую кошачью породу с характерной особенностью. Первый необычный питомец родился примерно в 1960 году. С тех пор начались активные работы по закреплению симпатичных белых пятен.
Для этой цели заводчица скрещивала сиамов и американских короткошерстных кошек. Однако ей так и не удалось закрепить в породе «снежные» признаки. Дело продолжила ее знакомая Вики Оландер и в конце концов добилась успеха. Порода впервые была зарегистрирована в 1974 году в Американской ассоциации кошек.
Описание породы
Сноу-шу — порода относительно компактная. Помимо «снежных» лапок, у нее есть и другие особенности внешности.
Размер и вес
Представители породы отличаются вытянутым телосложением, у них плотная мускулатура (1). Стандартный размер — 25—30 см. Вес — 4—4,5 кг. Самцы, как правило, крупнее самок и могут весить на 1—1,5 кг больше.
Голова и уши
Голова сноу-шу по форме напоминает клин. Лоб у представителей породы плоский, скулы высокие, черты ярко выраженные. Уши стандартные: треугольной формы, среднего размера, слегка закругленные на концах.
Окрас
Окрасы сноу-шу перекликаются с окрасами сиамских котов.
Базовые расцветки:
- сил-пойнт;
- блю-пойнт;
- ред-пойнт;
- торти — черепаховый;
- биколор.
Изюминку стандартным сиамским окрасам придают «белые туфельки», благодаря которым создается впечатление, будто кошка одета в смокинг.
Шерсть
Короткая, густая, блестящая, с небольшим подшерстком, плотно прилегает к телу.
Характер сноу-шу

По повадкам и поведению сноу-шу — идеальные питомцы, о которых мечтает большинство любителей кошек. У них покладистый и жизнерадостный характер, при этом они не отличаются особой активностью, и у них нет необходимости в постоянных играх и развлечениях, им достаточно просто сидеть рядом с хозяином (2).
Перечислим основные особенности представителей породы, о которых стоит знать потенциальным владельцам:
- Сноу-шу дружелюбны, уравновешенны и открыты к общению. Они ладят как с людьми, так и с другими животными, любят проводить время в компании с кем-нибудь.
- Эти кошки плохо переносят одиночество. Конечно, если вы вынуждены отсутствовать дома с утра и до вечера, они подстроятся под ваш график, но не стоит оставлять их одних на несколько дней.
- Представители породы не склонны к излишней подвижности. При этом они довольно любознательны и время от времени проявляют игривость.
- Сноу-шу любят изучать мир. Лучше всего сразу ограничить им доступ к запрещенным местам. Правда, бывает и так, что эти смышленые животные сами открывают дверцы шкафчиков, межкомнатные двери и т. д.
- Легко поддаются воспитанию. Для этого у них есть необходимые черты: покладистость и высокий интеллект.
Как и чем кормить сноу-шу: рацион для котят и взрослых кошек
Сноу-шу не сильно склонны к ожирению и не особенно разборчивы в еде, поэтому подобрать для них корм не составит труда. Главное, чтобы он соответствовал высокому стандарту качества и содержал питательные вещества, необходимые для здоровья и красоты кошки. Также стоит учитывать возраст питомца: чем он младше, тем чаще его нужно кормить (3). Можно иногда баловать животное человеческой пищей, но лучше не увлекаться.
Любые вопросы, связанные с питанием, даже в случае с такими неприхотливыми котами, лучше всего решать с ветеринарным специалистом.
Правила содержания сноу-шу в домашних условиях
Сноу-шу созданы, чтобы быть любимцами семьи. Они с радостью играют с детьми и сопровождают домочадцев по всему дому. Рекомендуется учитывать эту особенность и уделять внимание питомцу даже при большой загрузке.
Если животное не играет и не спит, то чаще всего оно выбирает место повыше, откуда можно наблюдать за происходящим, ничего не упуская. Поэтому лучше изначально обеспечить питомца многоуровневым домиком.
Кошки этой породы всегда рады компании. Будь то другие животные или гости, они с любопытством относятся к незнакомцам и легко идут на контакт. Если у вас дома планируется веселье, не ограничивайте питомца в общении с гостями.
Занятым людям лучше не заводить сноу-шу, потому что в отсутствие хозяев кошка будет скучать.
С базовыми гигиеническими процедурами представители породы прекрасно справляются самостоятельно, а к чистке зубов, скорее всего, их придется приучать дополнительно. Важно сделать это как можно раньше.
Особенности воспитания и дрессировки сноу-шу

Поскольку представители породы обладают высоким интеллектом и любознательностью, обучить их правилам поведения в доме не составит труда. В частности, они быстро осваивают лоток и когтеточку.
Дрессировка в прямом смысле к ним не совсем применима. Не стоит посвящать тренировкам слишком много времени. Единственное, что можно сделать, — обучить животное базовым трюкам, например приносить брошенную игрушку. При этом необходимо использовать различные виды поощрения.
Здоровье и болезни сноу-шу
В целом у представителей породы крепкое здоровье, доставшееся им от американских короткошерстных прародителей. Сиамцы же передали «туфелькам» единственный недуг — склонность к заболеваниям десен. Именно по этой причине необходимо приучать питомцем к гигиене ротовой полости.
Возможные врожденные недостатки экстерьера — искривленный хвост или косящие глаза — лишают сноу-шу шансов на участие в выставках, но совершенно не мешают им наслаждаться жизнью и радовать хозяев.
Сколько живут сноу-шу
Благодаря крепкому здоровью в среднем эти кошки живут 15—17 лет. Некоторые представители доживают и до 20 с лишним лет. Замечено, что в зрелом возрасте их пищеварение иногда становится более чувствительным. За этим надо следить и в случае необходимости заменять корм, предварительно посоветовавшись с ветеринаром.
Плюсы и минусы сноу-шу
У любой породы есть как плюсы, так и минусы. Сноу-шу — не исключение.
Плюсы:
- покладистый характер;
- высокий интеллект;
- неприхотливость в уходе;
- крепкое здоровье;
- способность уживаться с другими животными;
- общительность.
Минусы:
- высокая цена;
- тяжело переносят одиночество.
Вне всякого сомнения, сноу-шу может стать отличным выбором, но, прежде чем принимать окончательное решение, важно учитывать все особенности породы.
Где можно взять кошку породы сноу-шу
Порода сноу-шу достаточно редкая. Чтобы отыскать котенка, придется потрудиться. Существует несколько способов приобретения котенка. Остановимся на каждом из них подробнее.
В питомнике / у заводчика
Питомников и заводчиков, специализирующихся именно на сноу-шу, не так много, тем не менее они есть. Перед покупкой важно читать как положительные, так и отрицательные отзывы.
У частного лица
Предложения о продаже можно найти на досках объявлений: на «Авито», «Юле» и др. Здесь еще тщательнее нужно изучать отзывы, поскольку недобросовестных продавцов довольно много.
У знакомых
Бывает так, что кто-то из друзей или коллег продает котенка той породы, о которой вы всегда мечтали. Но вероятность этого невысока, поэтому лучше сразу расширять круг поисков.
Цены на котят сноу-шу
Цена на представителей породы сноу-шу варьируется от 10 000 до 40 000 рублей. Самые высокие расценки, как правило, в Москве. Стоимость мальчиков и девочек принципиально не различается между собой. Можно найти и бесплатные предложения, но в таком случае есть вероятность столкнуться с неприятными неожиданностями — котенок может оказаться непородистым.
Как выбрать котенка сноу-шу
При выборе питомца мы часто ориентируемся на личные ощущения. Но чтобы не разочароваться в приобретении, стоит следовать определенным правилам:
- Выбирать надежные питомники или ответственных заводчиков. Рекомендуется обращаться исключительно в лицензированные организации, так вы сможете себя обезопасить.
- Внимательно осматривать родителей понравившегося котенка. Дело в том, что окрас у представителей породы сноу-шу окончательно формируется к двум годам. И только тщательное изучение экстерьера мамы и папы поможет убедиться в том, что перед вами породистое животное.
- Обращать внимание на внешний вид и поведение выбранного питомца. Он должен быть в меру упитанным и активным. У него не должно быть выделений из глаз и ушей.
Отзывы владельцев

Отзывы владельцев представителей породы сноу-шу практически все положительные. Большинство хозяев отмечает мягкий характер этих кошек, их покладистость и доброту. Многие подчеркивают, что они нуждаются во внимании и общении. Тем, кто много времени проводит вне дома, рекомендуют рассмотреть возможность завести сразу двух кошек.
Еще одна особенность породы, о которой говорят владельцы, — излишняя любовь к шкафчикам. Нужно стараться плотно закрывать любые доступные дверцы.
Среди качеств, которые также характерны для сноу-шу, владельцы питомцев особенно выделяют терпеливость и доверчивость.
Мнение эксперта
Как уже говорилось выше, в определенном возрасте у представителей породы сноу-шу могут наблюдаться сложности с пищеварением. Но эту проблему можно решить.
Мы пообщались с Татьяной Любимовой, зоопсихологом, ветеринарным диетологом, специалистом по поведению и кормлению домашних и диких животных. Вот что нам рассказала Татьяна:
«Несмотря активность, иногда сноу-шу могут переедать, поэтому необходимо контролировать размер порций и не перекармливать кошку, а также обеспечить постоянный доступ к свежей воде».
Кроме того, на здоровье питомца благотворно влияет правильное обращение с ним и регулярное посещение ветеринара.
«Сноу-шу имеют крепкое здоровье, однако рекомендуется проходить ежегодный плановый осмотр. Эти кошки дружелюбны и предпочитают находиться в компании людей», — дополняет эксперт.
Главное о котах и кошках породы сноу-шу
«Снежные туфельки» могут стать лучшими друзьями для всех, кто захочет их у себя приютить. Вот что нужно знать о представителях этой породы:
- нуждаются во внимании;
- плохо переносят одиночество;
- в раннем возрасте могут не соответствовать стандартам породы;
- интеллектуальны
- недостаточно активны для тренировок;
- любят забираться на полки и проникать в шкафы.
Учитывайте особенности породы, и тогда у вас с питомцем сложатся прекрасные отношения.
Список источников
- Snowshoe. The International Cat Association.
- Капра А. Кошки: справочник. М., 2001.
- Орлова А. Главная книга владельца кошки. М., 2024.