Кошка, с которой все началось
История появления в нашем доме животных из приюта началась в 2014 году с кошки Крыси, которая раньше звалась Кристи. Крыся должна была участвовать в телепрограмме Евгения Додолева, в которой он пристраивал кошек. Но машина волонтеров по дороге на съемки сломалась — заглохла на морозе неподалеку от нашего дома... и Кристи оставили у нас на два дня до следующего эфира. Но с ней невозможно было расстаться — в нашей семье она живет уже седьмой год.
У нас было уже три кошки, а кошачья семья, прайд, — это структура тонкой организации: в нем должен быть баланс. Но он уже перестроился с ноября прошлого года — от болезни умерла наша любимица, кошка Юлочка.
Мысль взять еще одного кота появилась буквально в воскресенье 29 марта, когда пришло примерное понимание, как ситуация будет развиваться.
Перед глазами возникли сначала фотография Крыси в приюте, а потом лица нескольких сотрудников, оставшихся работать в приюте. На их попечении сейчас около 300 собак. При всем желании до кошек просто не дойдут руки. Понятно, что корма им насыпят, но и только.
За последние несколько недель и так непростая ситуация в волонтерских организациях и приютах усугубилась. Сначала раскупили всю гречку — основу корма для собак. Волонтеры заваривают ее с чем найдут: с мясом, фаршем, консервами или «с таком». Посещения приюта стали очень ограниченными: многие наши «полевые» волонтеры — пожилые женщины, первыми лишившиеся возможности перемещаться свободно. Во время пандемии сборы на нужды бездомных животных, организация их лечения и питания — первостепенная и очень трудновыполнимая задача для всех, кто связан с приютами..
Почти эвакуация
Чем каждый может помочь? Только взять на себя ответственность за кота из приюта. Кстати, такая же мысль посетила несколько моих подруг и знакомых. Одни забрали кошек домой (навсегда и на передержку), другие взяли на себя дополнительное кураторство, забронировали забрать животное из клиники — у нас несколько кошек в стационарах на лечении. Это не было эвакуацией приюта, а, скажем так, оптимизацией расходов и усилий. Кота по кличке Серый моя семья выбирала сама. Я могла взять животное без хронических заболеваний и стерильное: во-первых, у меня трое котов, а во-вторых — я понимала, что не потяну сейчас сложные медицинские манипуляции. Перед тем как завести питомца, нужно трезво оценить ситуацию. Возраст и пол были мне безразличны. Подруги-волонтеры прислали несколько ссылок на страницы наших приютских кошек и котов.
«Этот, везите!»
Выбирать животное — для меня огромная проблема и своего рода «стоп-игра»: коты, как правило, сами выбирают меня. Почему Серый? Невозможно было смотреть на эти глаза — они такие же, как у моей приютской Крыси. Коту шесть лет, и на него не было ни одной заявки, хотя волонтеры активно занимались его пиаром. Взрослых животных брать не хотят: люди считают, что у них могут быть закоренелые привычки, не поддающиеся коррекции, а котеночка можно «воспитать под себя». На мой взгляд, это иллюзия: с кошкой можно только договориться. В общем, никому не нужный кот без перспектив. Зажмурив глаза, чтобы не видеть все остальные морды, я ткнула пальцем: этот, везите.
Новое имя — новая жизнь
Вся его прошлая жизнь — приют. Абсолютно все в нашем доме было для него незнакомым: запахи и предметы — деревянная дверь, включающийся свет, работающий телевизор, покрывало на кровати и сама по себе кровать.
Я считаю, что Серый великолепно адаптировался и сразу же вписался в инфраструктуру: на третьи сутки он уже вполне уверенно себя чувствовал, не вздрагивал от многих звуков, которые характерны для человеческого жилища. У приютского кота не оказалось никаких проблем с туалетом. Показали лоток, миску — первые сутки подносили поближе к его «логову». Но сейчас он пользуется всем без особых привилегий: тут у нас корм (ура, можно есть из любой миски то, что нравится!), тут у нас диван, тут у нас туалет...
Мы переименовали Серого в Афоню, Афанасия. У него нет проблем со здоровьем, он стерилизован. Волонтеры обычно всегда рассказывают о состоянии подопечного животного, и в этом, конечно, преимущества «усыновления» из приютов.
Афанасий приехал и первое время провел на лежанке в ванной — отсыпался. У нас не было возможности отсадить его надолго в отдельное помещение для адаптации: нас много, места мало, поэтому пришлось ему почти сразу вливаться в коллектив.
Домашние приняли новенького по-разному: кошка Крыся, почувствовав запах приюта, насторожилась. Прошло много лет, но, видимо, она помнит пережитое. Между тем именно она лучше всех приняла новенького. Крыся все понимает, она у нас кошка-клад: ей все можно объяснить обычным человеческим языком. Кот Прохор пока не очень доволен: ему неприятно, что Афоня крупнее него, но драк нет, все нормально. Еще одна кошка — Малявка Клякса — «внутрикроватное» животное: большую часть времени она проводит во внутреннем ящике кровати, выходит только по делам. Но, кажется, она довольна: никто не достает.
Мы с сыном вымыли и вычесали Афоню — пах он жутко — с минимальными потерями: всего три царапины. Этому были несказанно удивлены волонтеры: ведь кот никогда не знал рук.
Любовь, забота, личное пространство
Любовь, забота, личное пространство — этого достаточно. Для кошки это особенно ценно: я сама по характеру «кошка» и знаю, как важно, чтобы была возможность укрыться, уйти «в нору» и побыть в одиночестве, но в то же время чтобы все были рядом и можно было в любой момент сказать «мя!», прийти, ткнуть лбом в жилетку, в коленку или обслюнявить ухо — это я уже о котиках.
Надеюсь, что у нас Афанасию будет лучше, чем в приюте, он войдет в нашу и в кошачью семью — и будет счастлив.
На вопрос «Что ты будешь дальше делать с животным — пиарить, пристраивать?» я отвечаю «Нет». Наш дом не передержка, попали к нам — все, придется быть домашними любимцами.
Как помочь приютам
Сейчас правильное и подходящее время, чтобы принять в семью животное из приюта: ведь на адаптацию часто нужно время, а в режиме «дом-офис-дом» его трудно найти. Естественно, решение должно быть обдуманным и осознанным. Но если забрать к себе или на передержку не получится, все равно держитесь своих волонтеров и фондов, которым вы доверяете, помогайте как можете — это сейчас жизненно важно и для подопечных и для нас самих. Морок когда-то закончится, и выйти из него надо людьми. Я думаю, что все в жизни неслучайно: это остро понимаешь, когда открываешь и свой дом, и свое сердце для добра. И Серый-Афоня попал к нам неслучайно, я уверена. Именно он и именно сейчас.
Питомцы Mail.ru благодарят Елену Масько за рассказ и желают ее семье здоровья. Фото из архива Елены Масько и приюта на ул. Зорге в Москве.