НовостиИсторииКак правильноОтдых с питомцамиПородыВетеринар онлайн

Сколько зубов у собаки: строение челюсти, определение возраста, гигиена

26 мая 2025
Зубная формула наших питомцев отличается от человеческой. В этой статье разбираемся, сколько зубов у собаки, в каком возрасте временный зубной ряд меняется на постоянный и как сохранить их здоровье.
Источник: Unsplash

Зубы у собаки нужны для удерживания и разрывания добычи. Псовые практически не пережевывают пищу, поэтому большинство зубов у них имеют заостренную кромку. С возрастом зубной набор стачивается и становится менее острым.

Строение зубов у собак

Так как псовые принадлежат к отряду хищников, их зубы приспособлены для поедания животной пищи. Выведение отдельных пород практически не повлияло на анатомию зубов, хотя строение морды у отдельных разновидностей собак может отличаться.

Зубы состоят из корня, расположенного в десне и кости челюсти, и коронки (1). Они имеют несколько слоев, каждый из которых несет свои функции:

  • пульпа — это слой зуба, в котором пролегают нервы и сосуды. Именно он отвечает за реакцию на температуру пищи и дает болевые ощущения при повреждении;
  • дентин — основная часть зуба, которая постоянно обновляется и имеет пористую структуру;
  • цемент — это ткань, которая закрепляет корень в костной альвеоле и не дает зубу выпасть;
  • эмаль покрывает зуб снаружи и защищает его от повреждений.

Сколько зубов у собаки

Количество зубов у псовых зависит от возраста особи, ее генетических особенностей и породы. У щенков их меньше, а у взрослых питомцев уже есть весь набор.

Количество молочных зубов у щенков

Молочные зубы у щенка появляются примерно к трехнедельному возрасту. В течение первого года жизни они меняются на постоянные. Молочные зубы у малышей обычно небольшие, но острые.

Источник: Freepik

Они имеют хрупкий корень, который постепенно рассасывается с ростом питомца. После полного рассасывания (резорбции) молочные зубы постепенно начинают выпадать и меняются на коренные. У щенка начинают воспаляться и чесаться десны, поэтому в этот период малыш активно пытается грызть несъедобные предметы, становится беспокойным. В особенно сложных случаях начинается отек десен, который нужно купировать с ветеринаром.

Чтобы процесс смены зубов прошел более спокойно, в этот момент стоит внимательно следить за состоянием питомца. Предлагайте щенку специальные жевательные игрушки и лакомства. Если вы видите, что зубы долго не выпадают, обратитесь к ветеринарному врачу за консультацией. В некоторых случаях может потребоваться операция для удаления молочных зубов и формирования правильного прикуса.

Количество постоянных зубов у взрослых собак

Постоянные зубы у псовых окончательно перестают расти в возрасте одного года. У большинства собак их 42: 20 на верхней и 22 на нижней челюсти. В зависимости от своего назначения они различаются по форме и расположению.

  • Резцов у собак всего 12. Они расположены в передней части пасти между клыками, по шесть штук на нижней и на верхней челюсти. Они имеют ребристую кромку и изнутри вогнутой формы. Собаки используют резцы, чтобы откусывать пищу. Центральные зубы называют зацепами, дальше в направлении клыков идут средние и окрайки.
  • Клыки — это самые длинные зубы у собак. Они нужны, чтобы удерживать пищу. На верхней и нижней челюсти расположены по два клыка, причем они отстоят от крайних резцов так, чтобы челюсть смыкалась полностью.
  • Премоляры у собак расположены за клыками. Всего их 16, по восемь на верхней и нижней челюсти. Эти зубы также называют ложнокоренными, хотя один или два корня у них есть. Премолярами псовые удерживают добычу и откусывают от нее кусочки.
  • Моляры расположены глубже всего в пасти животного. Они вырастают сразу постоянными. На верхней челюсти — четыре моляра, на нижней — шесть. Эти зубы нужны для перетирания особенно твердой пищи.
Источник: Unsplash

У некоторых собак появляется больше или меньше зубов, чем должно быть. Полиодонтия, то есть увеличенное количество зубов, может возникать из-за расщепления их зачатков (истинная) или не до конца выпавших молочных (ложная). Отсутствие некоторого количества зубов происходит из-за генетических нарушений у щенков, плохого здоровья или питания матери. Подтверждается это с помощью рентгена.

Когда и как меняются зубы у собаки: возраст и признаки

По состоянию зубов питомца можно определить его примерный возраст. Лучше всего доверить это ветеринару. Если вам необходимо узнать, сколько лет собаке, вы можете полагаться на следующие сведения:

  • 1—3 месяца. У щенка маленькие, острые и тонкие зубы, а цвет эмали голубоватый. Если малыш прикусит вашу руку в игре, он может поцарапать кожу.
  • 4—6 месяцев. В этом возрасте у большинства щенков происходит смена зубного ряда. Молочные зубы постепенно выпадают, между ними появляется расстояние, которое заполняется коренными зубами. В этот момент у щенка может не хватать временных зубов.
  • 6—18 месяцев. В этом возрасте у большинства собак уже вырастают постоянные зубы. Они кажутся крупными и чересчур белыми. На передних клыках отчетливо видны зубцы, которые еще не успели стереться.
  • 2—5 лет. При отсутствии ухода у собак постепенно начинает желтеть эмаль, появляются зубной камень и налет. В основном это происходит на боковых сторонах зубов. Постепенно стачиваются зубцы на резцах.
  • 5—8 лет. Зубной камень постепенно темнеет, становится зелено-коричневым, разрастается. Все зубы закругляются и стачиваются, из-за чего становятся визуально короче.
  • 8 лет и старше. При отсутствии ухода у собаки прогрессирует зубной камень, что приводит к покраснению десен. Некоторые зубы выпадают, эмаль разрушается.

Уход за зубами собаки

Источник: Unsplash

Чтобы зубы питомца до самой старости были здоровыми, за ними важно ухаживать. Делать это несложно.

  • Питание. Правильное кормление — залог здоровья зубов еще на этапе внутриутробного развития щенков. Если мать недополучает витамины и микроэлементы, у малышей возникнут проблемы при формировании зубов. С раннего возраста важно давать щенкам сбалансированный корм с нужным соотношением кальция и фосфора. Это позволит костным тканям правильно сформироваться. Важно давать собакам специальные лакомства, которые механически очищают зубы в процессе грызения. Не стоит давать питомцу слишком твердые угощения, так он может повредить эмаль или расколоть зуб.
  • Чистка. Питомцу нужно чистить зубы. Сделать это можно с помощью специальных игрушек и лакомств, но такой метод работает не со всеми собаками. Гораздо лучше действуют специальные пасты и зубные гели, которые размягчают и удаляют налет. Необходимо взять щетку с мягкой щетиной или специальную насадку на палец, которую можно купить в зоомагазине.
  • Профилактика. Регулярно водите питомца на осмотр к ветеринару. Специалист сможет вовремя увидеть зубной камень и при необходимости порекомендовать санацию ротовой полости, чтобы избежать серьезных проблем.

Болезни зубов у собак

Чаще всего питомцы страдают от следующих заболеваний полости рта:

  • Зубной камень. При отсутствии гигиены на поверхности эмали образуется налет, который со временем твердеет. Затвердевшие отложения из слюны, слизи и остатков еды и называются зубным камнем. Они могут быть наддесневыми, то есть расположенными на внешней стороне зуба, или поддесневыми, то есть нарастающими в десневом кармане.
  • Кариес. Это заболевание возникает при размножении кариесогенных бактерий на клыках и молярах питомца. Оно вызывает потемнение эмали, воспаление десен и постепенное разрушение зубов.
  • Пародонтит. Это заболевание у собак встречается довольно часто. Оно начинается с воспаления тканей десны, периодонтальных связок и даже кости. Постепенно оно приводит к разрушению костных тканей десны, из-за чего зубы подлежат удалению или выпадают самостоятельно.
  • Пульпит. При слишком большой нагрузке на зубы (2), зубном камне или неправильном лечении у собак возникает воспаление внутренней части зуба — пульпы. Оно проявляется острой болью и отказом от еды, отеком десны, беспокойством животного.
  • Стоматит. Это заболевание проявляется воспалением ротовой полости, в том числе десен, языка, слизистых. Оно может быть в одном месте или распространиться по всей пасти животного. Особенно часто стоматит развивается у брахицефалов (3).
Источник: Unsplash

Мнение эксперта

«Проблемы с зубами — одна из наиболее распространенных патологий как у людей, так и у животных, — рассказывает Сергей Ларионов, ветеринарный врач — терапевт, хирург, офтальмолог в клинике „Вет-Макс“, автор блога „Ветврач рассказывает…“. — Эти патологии часто протекают латентно, но по мере прогрессирования могут проявляться такими симптомами, как кровоточивость десен, галитоз, гиперсаливация, изменение цвета зубной эмали и нарушение процесса жевания. У собак также могут развиваться различные стоматологические заболевания. Наиболее часто встречается зубной камень. Это минерализованные отложения, имеющие серый, желтый или коричневый цвет и состоящие из остатков пищи, минеральных солей, клеточных элементов и микроорганизмов. В запущенных стадиях он может полностью покрывать коронку, деформировать зуб и вызывать воспаление десен, известное как гингивит. Кариес представляет собой патологический процесс, характеризующийся деминерализацией твердых тканей зуба. 

Для профилактики стоматологических заболеваний необходимо регулярно проводить осмотр ротовой полости и зубов собаки. Рекомендуется использовать мягкую зубную щетку и специализированную зубную пасту для чистки зубов. Также полезно предлагать собаке жевательные палочки, способствующие удалению зубного налета».

Главное о зубах собак

Повторим главное, что нужно знать о зубах собак и их здоровье.

  1. Зубы питомца состоят из эмали, цемента, дентина и пульпы. В пульпе проходят кровеносные сосуды. Цемент удерживает зуб в десне. Эмаль защищает его от повреждений.
  2. У щенков 28 молочных зубов, в четыре-шесть месяцев они начинают меняться на постоянные. Постоянных зубов у взрослой собаки 42: 12 резцов, 4 клыка, 16 премоляров и 10 моляров.
  3. Возраст собаки можно определить по ее зубам. Молочные зубы у щенков сохраняются до трех-четырех месяцев, после чего они начинают заменяться коренными. В шесть-семь месяцев молодые собаки обычно уже имеют полный набор постоянных зубов. С возрастом зубы у животных покрываются налетом, темнеют и стачиваются.
  4. Для поддержания здоровья зубов важно правильно кормить собак на протяжении всей жизни. Регулярная чистка зубов, твердые лакомства для грызения и профилактические осмотры у ветеринара помогают снизить вероятность заболеваний ротовой полости у собак.

Здоровье зубов и полости рта важно для поддержания высокого уровня жизни собаки. Чтобы питомец не страдал от боли и не потерял зубы, важно соблюдать принципы правильного и сбалансированного питания и регулярно использовать зубную пасту.

Список источников

1. Немек Б., Гавор Е., Немец А., Кларке Д. и др. Международное руководство по стоматологии Всемирной ассоциации ветеринарной медицины мелких домашних животных. 2020.

2. Карпович Е. А.. Клинико-рентгенографическая диагностика и оперативное лечение пульпита коренных зубов у собак : диссертация ... кандидата ветеринарных наук : 06.02.04. М., 2010.

3. Кривенкова В. Е., Проскурина Л. И., Берсенева С. А. Особенности течения стоматита у собак и кошек. Вестник КрасГАУ. 2022. № 5.