Однако, нужно помнить, что шубка такого четвероногого требует особого ухода: регулярного вычесывания, купания и профессионального груминга. Собрали подборку пород пушистых кошек, где рассказали о породных качествах и особенностях характера. О тонкостях ухода за шерстью поговорили с Дарьей Гузиковой, грумером и автором страницы ВКонтакте «Грумер Свердловск».
Самые пушистые кошки: названия, фото и описание
Мир пушистых кошек велик и многогранен: у каждой породы своя уникальная внешность и характер. Одни кошки обладают независимым нравом и не потерпят вторжения в личное пространство, другие же, наоборот, привязаны к человеку и обожают внимание и ласку владельца.
Рассказываем об особенностях каждой породы, чтобы вы могли выбрать питомца, который подходит именно вам. Совместная жизнь должна быть комфортной и радостной как для человека, так и для четвероногого.
1. Мейн-кун
Кошка породы мейн-кун — это крупный и пушистый питомец родом из Северной Америки, который отличается внушительным размером и строгим взглядом. Некоторые владельцы шутят, что они живут у кота, а не кот с ними.
Внешность и окрас
Мейн-куны достаточно крупные питомцы: средний вес мальчика варьируется в районе 6—10 кг, а девочки — 4—7 кг. У них густая и шелковистая шерсть, а кисточки на ушах и удлиненная шерсть вокруг шеи добавляют им серьезности и делают похожими на диких кошек.
Стандарт породы допускает большое разнообразие окрасов. Чаще всего встречаются сплошные однотонные окрасы — черный, белый, голубой, классический табби с полосами и пятнами, черепаховый, двухцветный и дымчатый (1).
Характер
Это добродушные и ласковые питомцы: они любят общаться с человеком на своем «кошачьем языке», но никогда не бывают навязчивыми. В то же время кот не потерпит вторжения в личное пространство и строгим взглядом продемонстрирует свое недовольство.
У них уравновешенный характер, развитый интеллект и врожденная любознательность. Они легко ладят с детьми и не конфликтуют с другими питомцами, в том числе с собаками.
2. Рэгдолл
Длинношерстная кошка рэгдолл выведена в Калифорнии в 1960-е годы. Название породы с английского означает «тряпичная кукла». Кошка отличается не только привлекательной внешностью, но и пронзительными голубыми глазами.
Внешность и окрас
Это достаточно крупные кошки: средний вес мальчиков составляет 6—10 кг, а девочек — 5—6 кг. У них длинная и шелковистая шерсть с коротким подшерстком с одной особенностью: у питомцев, которые проживают в суровых климатических условиях, шерсть длиннее, чем у сородичей из теплых регионов.
Для этих питомцев характерен окрас поинт-колор. У некоторых представителей породы на мордочке маска, напоминающая маску сиамской кошки.
Характер
Это дружелюбные, спокойные и чуткие питомцы: они остро реагируют на любые изменения в семье, где они проживают. Они легко ладят с детьми и терпеливо с ними играют. Несмотря на свою общительность, они не навязчивы, но в то же время не любят подолгу находиться в одиночестве без внимания со стороны владельца.
3. Персидская кошка
Питомцы родом из Персии, территории современного Ирана. По легенде, в XVII веке один из путешественник привез эффектных персидских кошек в Европу, где они стали популярными среди знати.
Внешность и окрас
Кошки среднего размера, вес которых может достигать 6—7 кг для самцов и 3—4 кг для самок. Их тело покрыто густой и шелковистой шерстью с обильным подшерстком: на хвосте и шее шерсть особенно пушистая.
Есть два стандарта персидских кошек, которые зависят от места разведения. Для американского стандарта характерна плоская мордочка, а для европейского — вздернутый нос, который выходит за уровень глаз.
Персы — рекордсмены по окрасам. Они бывают однотонными (кремовый, красный, серый, белый, черный окрас), цвета шиншиллы, двухцветными, дымчатыми, черепахового окраса, окраса типа поинт-колор.
Характер
Это флегматичные и уравновешенные домоседы, которые любят спокойный образ жизни и не проявляют особого интереса к охоте. Они достаточно молчаливы: если им что-то нужно, они подойдут и тихо скажут короткое «мяу».
Персы легко уживаются с детьми и другими питомцами, но не проявляют особого интереса к играм. Они предпочитают лежать в укромном месте и наблюдать за происходящим.
4. Норвежская лесная кошка
Питомцы этой породы похожи на дикую рысь не только внешне, но и умением быстро и без страха спускаться с высоты. По одной из версий, эти кошки появились в Скандинавии и быстро адаптировались к жизни в северных лесах, что и дало им такое название.
Внешность и окрас
Это крупные кошки с удлиненным телом, вес которых может достигать 9—10 кг для мальчиков и 6—7 кг для девочек. У них густая и длинная шерсть и обильно опушенный хвост: благодаря этому они кажутся крупнее, чем есть на самом деле.
У питомцев может быть любой однотонный окрас (белый, черный), кроме шоколадного, лилового и цвета корицы. Существует амберный (янтарный) окрас, который характерен только для этой породы. Допускаются отметины любого цвета.
Характер
Самостоятельность, энергичность и любопытство — отличительные черты характера. Они не конфликтные, но осторожны по отношению к новым людям. У норвегов могут возникать конфликты с другими питомцами из-за территории: они любят быть единственным хозяином. Соседства с грызунами и птицами лучше избегать, так как у них развит охотничий инстинкт.
Четвероногие отлично ладят с детьми и проявляют интерес к играм даже в преклонном возрасте. Главное — не приставать к кошке, когда она сама не идет на контакт.
5. Бирманская кошка
У питомца родом из Мьянмы, государства в Юго-Восточной Азии, есть еще одно название — священная бирма. Долгое время они проживали в Бирме (старое название Мьянмы) и только в начале ХХ века попали в Европу. Долгое время эти кошки считались признаком статусности, так как эта порода была дорогой и редкой.
Внешность и окрас
Кошки среднего размера, вес которых может достигать 5—6 кг для мальчиков и 3—4 кг для девочек. Шерсть средней длины, но на животе и вокруг шеи она более длинная и пушистая. Пушистый хвост напоминает перо страуса.
Для бирманской кошки характерны поинтовые окрасы, когда на белом теле появляются отметины другого цвета. Особенность окраса — котята рождаются белыми, но со временем на их теле появляются цветные пятна или полосы, а «носочки» на лапах остаются белыми.
К основным окрасам относятся: серый, темно-коричневый, кремовый, рыжий, черепаховый и табби.
Характер
Питомцы отличаются добродушным нравом и стабильной психикой. Они любят проводить время с хозяином и членами семьи, но также могут самостоятельно найти себе развлечение, если видят, что человек занят.
Любознательные кошки ладят с детьми и уживаются с другими питомцами, но лучше избегать совместной жизни с грызунами. Несмотря на свою общительность, бирма — тихое животное, которое редко мяукает и не любит навязчивости.
6. Сомалийская кошка
Это не аборигенная порода кошек, поэтому ее долго не признавали в сообществе профессиональных заводчиков. Есть две версии происхождения сомалийской кошки: первая гласит, что они появились из-за спонтанной мутации в процессе разведения абиссинских кошек, а согласно второй — в результате вязки абиссинцев с длинношерстными породами.
Внешность и окрас
Это кошки среднего размера: мальчики вырастают до 4—6 кг, а девочки — до 3—5 кг. У них сильное мускулистое тело и широко посаженные уши с шерстью и небольшими кисточками. У них длинный пушистый хвост и грациозные движения, из-за чего их сравнивают с лисами (2).
У них полудлинная пушистая шерсть с подшерстком и остевыми волосками с тикингом, который создает эффект мерцания. Основные окрасы: дикий — шерсть с рыжим оттенком и черными волосками на конце, вдоль позвоночника может быть полоса темного оттенка, голубой, красно-коричневый, кремовый или темно-бежевый. Бывают и другие окрасы, но они встречаются реже.
Характер
Питомцы обожают общаться и находиться в окружении своей семьи. Они с удовольствием играют с детьми, если они не нарушают их комфорт и не проявляют навязчивости. Свою игривость и активность они сохраняют до преклонного возраста.
7. Сибирская кошка
Порода сформировалась естественным путем, поэтому считается аборигенной. Первые упоминания о сибирской кошке датируются XVI веком, но тогда пушистого питомца из Сибири называли бухарской кошкой. Из-за этого ученые предполагают, что купцы привезли ее на территорию России из стран Средней Азии, чтобы те ловили грызунов, которые портили их товары.
Пушистые кошки быстро адаптировались к суровым климатическим условиям Сибири и со временем стали не только мышеловами, но и домашними любимцами.
Внешность и окрас
Это крупные, сильные и выносливые кошки: самцы вырастают до 8—10 кг, а самки — до 4—6 кг. У них густая и пушистая шерсть, которая переливается на солнце. Плотный подшерсток сберегает тепло, а жесткие покрывные волоски обладают водоотталкивающими свойствами.
Окрасы сибирских кошек разнообразны и насчитывают больше 100 вариантов. Недопустимы лиловый, циннамон, шоколадный окрасы и табби. Согласно стандарту WCF, выделяют разновидность сибирской кошки — невскую маскарадную кошку с отличительным окрасом типа поинт-колор и голубыми глазами (3).
Характер
Энергичные и активные питомцы отличаются самостоятельностью и развитым охотничьим инстинктом. В то же время они умные, общительные и заботливые. Нередки случаи, когда самцы ухаживают за потомством так же, как и самка.
Четвероногие отлично ладят с детьми и легко уживаются с другими животными, в том числе и собаками. Но соседства с грызунами и пернатыми лучше избегать.
8. Гималайская кошка
Порода появилась в результате вязки двух пушистых родителей — сиамцев и персов. Свое название они получили из-за гималайского окраса, для которого характерны светлый окрас с более темными пятнами на мордочке и конечностях. К одноименным горам эти питомцы не имеют никакого отношения, так как их селекция велась в Европе и Америке.
Внешность и окрас
Крупные и крепкие кошки с короткой шеей, короткими конечностями и круглой мордой с полными щеками. В зависимости от места разведения мордочка может быть более плоской или с вздернутым носом. Их тело покрыто длинной и мягкой шерстью, хвост короткий и пушистый. Когда кот сидит, он напоминает мягкое облако.
Окрасы гималайской кошки разнообразны. На теле светло-кремового оттенка могут быть пятна коричневого, лилового, красного и голубого оттенков.
Характер
В гималайской кошке сочетаются черты характера родительских пород. Питомцы любознательны, общительны и привязчивы: они не против «помочь» во всех домашних делах, например, когда владелец готовит или читает книгу.
Они дружелюбные и ладят со всеми членами семьи, в том числе с собаками. Гималайцы эмпатичны и тонко чувствуют изменения в семье. Они тихие и не отличаются особой игривостью: активным играм предпочитают лежание на коленях владельца.
9. Турецкая ангора
Порода названа в честь турецкого средневекового города Ангора (современная Анкара). Первые упоминания датируются XV веком, но лишь спустя несколько столетий, благодаря путешественникам, эти кошки попали на Европейский континент. Долгое время представители этой породы считались символом богатства и статуса, и только в середине ХХ века, когда их начали целенаправленно разводить, они получили широкое распространение.
Внешность и окрас
Грациозные и элегантные кошки среднего размера: самцы достигают веса 4— 5 кг, а самки — 3—4 кг. Их полудлинная шерсть, лишенная подшерстка, отличается мягкостью и шелковистостью. Особенно выделяются пушистый хвост, напоминающий «страусиное перо», и шерстяное «ожерелье» на шее, образованное более длинными волосками.
Наиболее распространенный и предпочтительный окрас — белый. У таких кошек часто встречается гетерохромия. Однако допустимы и другие окрасы: кремовый, лиловый, рыжий, коричневый, черный, дымчатый, табби и затушеванный.
Характер
Послушные и воспитанные питомцы отличаются дружелюбием и спокойным нравом. Они легко ладят с детьми и уживаются с другими животными, однако не терпят криков и излишней навязчивости.
Эти кошки обладают развитой смекалкой: они постоянно находятся в поисках игр и лакомств, поэтому корм лучше хранить в труднодоступных местах.
10. Селкирк-рекс
Представители породы обладают мягкой курчавой шерстью. Эта особенность появилась благодаря спонтанной мутации: в 1987 году в одном из приютов в США беспородная кошка родила несколько котят, половина из которых имела кудрявую шерсть. Позже началась селекционная работа, но до сих пор эта порода остается редкой.
Внешность и окрас
Внешний вид кошки в «овечьей шубке» обманчив: под курчавой и мягкой шерстью скрывается мускулистое и крепкое тело. Средний вес мальчиков составляет 5—7 кг, а девочек — 4—5 кг.
Селкирки бывают короткошерстными и длинношерстными: в тех и других кудрявая шерсть, включая завитые усы и шерсть в ушах. Длинношерстные особи отличаются более пушистыми хвостом и усами. Стандарт породы допускает любые окрасы и их сочетания.
Характер
Эти кошки сочетают игривость с компанейским нравом, предпочитая проводить время с семьей. Они не навязчивы, но тяжело переносят долгое отсутствие хозяина. Селкирки быстро адаптируются к смене обстановки, но чутко реагируют на изменения в семье и повышенные тона.
Четвероногие ладят с детьми и находят общий язык с другими питомцами. Однако для комфортной жизни им нужно место, где можно уединиться.
Особенности содержания и ухода за пушистыми кошками и котами
Пушистая шерсть нуждается в частом и тщательном уходе, поскольку склонна к образованию колтунов и интенсивной линьке. Подготовили основные рекомендации по уходу.
- Расчесывание. Проводить процедуру следует 2—3 раза в неделю, используя мягкую расческу. В период линьки необходимо расчесывать питомца ежедневно. Расчесывать нужно плавными движениями по росту шерсти, начиная с головы.
- Купание. Кошку нужно купать раз в пару месяцев специальными зоосредствами. Важно избегать попадания воды в глаза и уши.
- Уход за глазами и ушами. Из-за длинной шерсти у пушистых кошек часто слезятся глаза и образовывается сера в ушах. Необходимо регулярно их осматривать и протирать специальными лосьонами.
- Груминг. Чтобы облегчить процесс линьки, важно посещать грумера, который правильно вычешет и подстрижет питомца с учетом породных особенностей.
- Сбалансированное питание. Для поддержания здоровой густоты и блеска шерсти питомцу необходим сбалансированный рацион: питание лучше всего обсудить с заводчиком или ветеринарным диетологом.
Советы грумера
Наш эксперт Дарья Гузикова отмечает: «Важно тщательно ухаживать за длинношерстными кошками: их шерсть мягкая и легкая, поэтому она часто сбивается в колтуны.
Рекомендую ежедневно прочесывать шерсть, чтобы она не путалась и не сбивалась. Для этого нужно использовать мягкую расческу и гребень. Количество купаний зависит от индивидуальных особенностей и образа жизни. Обычно достаточно раз в месяц или раз в несколько месяцев: если животное проживает в квартире, купать можно реже, а если гуляет на улице, то чаще.
Купать нужно только специальным зоошампунем для длинношерстных котов, а также использовать специальные маски или кондиционер. После водных процедур обязательно нужно прочесать и просушить шерсть, чтобы она не запуталась и не сбилась в колтуны.
К грумеру следует ходить один раз в два месяца. Если животное обильно линяет, необходимо проводить экспресс-линьку. Это комплексная процедура, где питомца тщательно вычесывают, купают и удаляют отмершую шерсть. Процедура помогает удалить старую шерсть, чтобы предотвратить образование колтунов и улучшить состояние кожи».
Список источников
1. Maine Coon Breed standard. WCF. 2021.
2. Somali Breed Standard. CFA. 2025.
3. Siberian Cat. Neva Masquerade Breed standard. WCF. 2022.