НовостиИсторииКак правильноОтдых с питомцамиПородыВетеринар онлайн

Гастрит у собак: как выявить и лечить, мнение ветеринара

8 июля 2025
Проблемы с пищеварением у питомцев не редкость. Врачи часто диагностируют гастрит у собак и сообщают о рисках развития заболевания.
Источник: Unsplash

Патологии желудочно-кишечного тракта намного проще предупредить, чем лечить. Животные предрасположены к ним ничуть не меньше, чем люди. Важно заботиться о здоровом пищеварении питомцев, чтобы такой диагноз, как гастрит у собак, обошел стороной. Рассказываем о признаках, причинах заболевания, а также о методах лечения.

Почему появляется гастрит у собак: основные причины

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки и других слоев стенки желудка. Проблему провоцируют несколько факторов, которые нельзя игнорировать. Рассмотрим самые распространенные причины болезни.

  • Неправильное питание. Плохо составленный рацион, корм низкого качества или резкая его смена, а также угощение питомца едой со стола — вот предвестники гастрита у собак. Кроме того, проблема может возникнуть из-за нарушения температурного режима — чересчур горячей или холодной еды в миске четвероногого друга. Наиболее склонны к гастриту декоративные и карликовые породы: чихуахуа, йоркширский терьер, тойтерьер, болонка, шпиц и другие (1).
  • Механическое повреждение слизистой желудка. Обычно оно возникает, если собака проглотила инородный предмет. Например, кусок разорванной игрушки или огрызок палки.
  • Отравление и интоксикация. Питомец может употребить ядовитые химические вещества или токсины, которые содержатся в средствах для уборки и ремонта. Нередко виноватыми оказываются и просроченные продукты, которые приводят к острому воспалению слизистой желудка.
  • Внутренние паразиты. Глисты в организме животных активно размножаются. Их личинки не только выделяют токсины, но и раздражают оболочку желудка, из-за этого тоже появляется гастрит.
  • Инфекционные агенты. Желудок нередко становится мишенью для вирусов, грибов и бактерий. Инфекция развивается в комфортной среде, нанося урон одному или нескольким органам питомца.
  • Некоторые лекарства. Из-за приема ряда препаратов, например стероидных и нестероидных противовоспалительных средств, раздражается слизистая желудка. Бесконтрольный или излишне длительный прием таких таблеток провоцирует гастрит у собак.
  • Пищевая аллергия. В состав собачьего корма входит много различных компонентах в разных пропорциях. Определенные белки, злаки и молочные продукты способны вызвать аллергическую реакцию и воспаление.

Виды гастрита у собак

Источник: Unsplash

Эта болезнь протекает по разным сценариям. В зависимости от скорости развития и продолжительности воспалительного процесса гастрит у собак проявляется в двух формах.

Острый гастрит

Возникает внезапно. Как правило, острая форма болезни связана с однократным воздействием сильного раздражителя. Симптомы резкие и ярко выраженные. При раннем и правильном лечении недуг проходит без серьезных последствий. Однако тяжелые расстройства водно-электролитного баланса, которые бывают при инфекционном типе острого гастрита, могут привести к летальному исходу (2).

Хронический гастрит

Развивается постепенно, может длиться от нескольких недель до нескольких лет. Такой гастрит — результат продолжительного или повторяющегося влияния раздражающих факторов. Также он может быть следствием недолеченного острого гастрита. Симптомы при хронической форме бывают менее явными и напоминают о себе время от времени. Обострение хронического гастрита нередко возникает в осенне-весенний период (1).

Симптомы и признаки гастрита у собак

Источник: Unsplash

Чем скорее хозяин заподозрит проблему и обратится за помощью к ветеринару, тем выше вероятность быстрой победы над болезнью. Признаки, которыми сопровождается гастрит у собак, могут различаться в зависимости от формы и тяжести заболевания. Однако есть несколько общих симптомов, на которые стоит обратить внимание:

  • рвота (часто с примесью желчи, слизи или крови);
  • потеря аппетита;
  • тошнота;
  • потеря веса;
  • повышенное слюноотделение;
  • вялость и апатия;
  • боль в животе;
  • отрыжка;
  • диарея или запор;
  • бледность слизистых оболочек;
  • смена поведения (раздражительность и попытки спрятаться).

Диагностика гастрита у собак

Источник: Freepik

Точный диагноз может поставить только ветеринар. При первом же подозрении на гастрит необходимо записаться в клинику для животных. На приеме специалист собирает анамнез: задает вопросы о рационе собаки, о ее привычках, наличии симптомов и хронических заболеваний. Затем врач проводит клинический осмотр, пальпацию брюшной полости.

Гастрит у собак легко спутать с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта из-за схожей симптоматики. Для всесторонней проверки организма используют дополнительные исследования, включая анализы крови и мочи, тесты для выявления инфекций и паразитов. Часто врачи назначают УЗИ брюшной полости для оценки состояния органов пищеварения, но по нему диагноз «гастрит» не ставится. Золотой стандарт для определения этой болезни — биопсия и гистологическое исследование полученного образца.

Как лечить гастрит у собак

Путь борьбы с недугом всегда определяет и контролирует ветеринарный врач. Заниматься лечением собаки без привлечения специалиста — значит подвергать опасности здоровье и жизнь питомца. Чтобы преодолеть гастрит у собак, нужно устранить причину воспаления, снять симптомы и восстановить функции желудка. Лечение комплексное, то есть включает несколько аспектов.

Препараты

Источник: Unsplash

Квалифицированный специалист может назначить медикаменты, ориентируясь на результаты диагностики, причину возникновения болезни, форму и тяжесть заболевания, общее состояние питомца и другие факторы. Когда собаку тошнит, нередко врач прописывает противорвотные средства, а для восстановления слизистой желудка — антациды и гастропротекторы. Если гастрит у собаки был спровоцирован бактериальной инфекцией, в ряде случаев ветеринар может назначить антибиотики с оптимальной для конкретного животного схемой и дозировкой.

Процедуры

Иногда при остром гастрите врачи делают промывание желудка для удаления раздражающих веществ. Если у питомца обезвоживание из-за многократной рвоты или диареи, для восстановления водно-солевого баланса и поддержания функций организма ветеринар проводит инфузионную терапию — ставит капельницы.

Диета

Чтобы пес скорее поправился или чтобы болезнь ушла в ремиссию, врач назначает индивидуальную диету. Она направлена на снижение нагрузки на органы пищеварения и быстрое прохождение пищи через желудочно-кишечный тракт. Это важно для снятия раздражения, заживления слизистой оболочки желудка, а также для нормализации аппетита и предотвращения осложнений.

Устранение причины заболевания

Нужно стремиться не только снять симптомы гастрита у собаки, но и устранить фактор, провоцирующий болезнь. К сожалению, это удается сделать не во всех случаях. Всегда есть риск, что история повторится, и рецидив повлечет за собой другие патологические процессы в организме животного. К примеру, если болезнь возникла из-за глистов, следует вывести их из организма вместе с яйцами, иначе паразиты продолжат хозяйничать и причинять вред здоровью питомца.

Контроль здоровья

Если в процессе лечения состояние питомца улучшилось и кажется, что все уже в порядке, это еще не значит, что болезнь отступила навсегда. Хронический гастрит у собак нужно контролировать путем выполнения клинических исследований и соблюдения мер профилактики. Следуйте рекомендациям врача и не пропускайте приемы, которые специалист назначает для осмотра животного и сдачи анализов.

Питание при гастрите у собак: чем кормить и как составить диету

Источник: Freepik

Рацион при заболевании составляется и обсуждается с ветеринарным врачом. То, что подходит одной собаке, может не подойти другой. Однако есть общие рекомендации в плане диеты, когда у собак возникает гастрит.

При острой форме специалист может порекомендовать период пищевой паузы (2). Затем переходят на дробное кормление, как при хронической форме гастрита. Животному предлагают небольшие порции пищи три-четыре раза в день. Консистенция должна быть пюреобразной или полужидкой. В приоритете легкоусвояемые продукты, которые проходят транзитом через пищеварительный тракт. Часто ветеринары рекомендуют диеты, основанные на гидролизатах белка, это белки, уже расщепленные на более мелкие фрагменты.

Если гастрит у собак вызван пищевой непереносимостью или аллергией, может быть показано использование белка, с которым собака ранее не сталкивалась. Важно также обеспечить низкое содержание жира в рационе, поскольку он замедляет опорожнение желудка и может усиливать воспаление.

Как избежать гастрита: профилактические меры для здоровья вашего питомца

Профилактика гастрита неизменно влияет на здоровье и качество жизни собак. Возьмите на заметку следующие рекомендации, чтобы снизить риск развития воспаления желудка:

  • обеспечьте питомцу сбалансированный и качественный рацион;
  • соблюдайте режим кормления без длительных перерывов;
  • не давайте собаке кости и человеческую пищу;
  • не позволяйте питомцу подбирать еду и мусор на улице;
  • избегайте резкой смены корма;
  • регулярно обрабатывайте животное от паразитов;
  • своевременно проводите вакцинацию;
  • минимизируйте стрессовые ситуации для собаки;
  • обеспечьте собаке постоянный доступ к чистой питьевой воде;
  • посещайте ветврача в рамках диспансеризации.

Мнение ветеринара

Полезной информацией о проблеме гастрита у собак делится Сергей Игольченко, ветеринарный терапевт, гастроэнтеролог и автор блога @samsebevet:

«Некоторые ошибочно считают, что главная причина воспаления желудка — неправильное питание. Это действительно весомый фактор, но практика показывает, что чаще всего гастрит у собак вызывают паразиты. Именно из-за них, как правило, возникают симптомы рвоты. Обязательно проводите дегельминтизацию питомцев по графику в соответствии с их возрастом и образом жизни, чтобы не спровоцировать патологию. Когда диагноз поставлен, важно купировать острые симптомы противорвотными препаратами, наладить диетическую поддержку организма и постепенно исключать все возможные причины воспаления. Голодать при гастрите питомцу категорически запрещено».

Главное о гастрите у собак

Если вы наблюдаете нарушение в работе желудочно-кишечного тракта у питомца, то, скорее всего, это патология, которая не пройдет самостоятельно. Гастрит у собак успешно лечится, если сразу его обнаружить и не пускать дело на самотек.

  1. Ежедневно следите за состоянием четвероногого друга, замечая все: как он ест, пьет, ходит в туалет и т. д. Если отклонение от нормы очевидно, то скорее обращайтесь к ветеринарному врачу. Он подскажет оптимальный план действий, поможет улучшить состояние питомца и восстановить его здоровье.
  2. Гастрит у собак не ставится по УЗИ. В процессе исследования можно заметить утолщение стенки желудка, но это признак разных заболеваний. Только биопсия и последующая за ней гистология могут дать точный ответ на вопрос, есть у питомца гастрит или нет.
  3. При хроническом течении недуг редко удается победить полностью. Задача ветеринаров — скорее вывести питомца в ремиссию. Именно поэтому так важно не дать болезни прогрессировать. Всегда соблюдайте меры профилактики, оперативно реагируйте на тревожные сигналы и выполняйте все предписания врачей, чтобы не винить себя за упущенное время.

Гастрит у собак влияет не только на качество жизни, но и на ее продолжительность. Если вы любите своего питомца, сделайте все возможное, чтобы ему помочь.

Список источников

1. Елистратова А. В., Столбова О. А. Гастрит у собак. Вопросы биобезопасности животноводческих объектов: сборник материалов круглого стола (29 января 2025 года). Тюмень, 2025.

2. Болезни собак: справочник / А. Д. Белов, Е. П. Данилов, И. И. Дукур и др. М., 1990.