НовостиИсторииКак правильноОтдых с питомцамиПородыВетеринар онлайн

Эпилепсия у собак: почему она возникает и как ее лечить, советы ветеринара

4 апреля 2025
Среди многочисленных заболеваний эпилепсия у собак занимает особое место. Другое ее название — падучая. Владельцам четвероногих друзей следует знать о недуге и уметь с ним бороться.
Источник: Unsplash

Здоровье питомцев часто становится поводом для волнений. Серьезные патологии животных могут застать врасплох даже самых внимательных хозяев. Одна из опасностей — эпилепсия у собак. Это неврологическое заболевание проявляется повторяющимися приступами. Профилактика помогает предотвратить недуг, а своевременная диагностика и лечение — дать ему отпор.

Виды эпилепсии у собак

Болезнь бывает двух видов, которые следует различать. В первом случае патология возникает самостоятельно, а в другом ей предшествует повреждение мозга.

Идиопатическая

Упоминается в научной литературе как первичная и истинная. Считается достаточно распространенной и не изученной до конца. Обычно такая эпилепсия у собак дает о себе знать, когда питомцу от шести месяцев до пяти лет. Как правило, она не связана с припадками, которые впервые проявляются у пожилых особей (1).

Травматическая

Эту форму эпилепсии у собак еще называют вторичной или рефлекторной. Чаще всего в анамнезе травмы головы, приводящие к потере сознания. Припадки после этого нередко начинаются в период от шести месяцев до трех лет. Кроме того, вызвать этот вид заболевания могут опухоли, химические яды, токсины микробного происхождения и глистные инвазии (2).

Типы эпилептических припадков у собак

За несколько секунд или минут до приступа эпилепсии у собак могут наблюдаться своеобразные предупреждающие знаки — ауры. Они бывают двигательного, сенсорного, чувствительного, психического характера, иногда проявляются изменениями в работе сосудов. Понимание типа приступа важно для постановки диагноза и дальнейших действий.

  • Большой эпилептический припадок. Начинается с ауры или неожиданно. Собака падает на бок, взвизгивает, тело напрягается, голова запрокидывается, конечности вытягиваются, имитируя бег. Слизистые бледнеют, а потом синеют из-за остановки дыхания. Зрачки расширены и не реагируют на свет, глаза вращаются, третье веко частично закрывает глаз. Тоническая фаза длится до 30 секунд. Далее начинаются клонические судороги — подергиваются мышцы головы, затем туловища и конечностей. Изо рта выделяется пена, иногда с кровью. Возможно непроизвольное мочеиспускание и дефекация. Дыхание восстанавливается, цианоз проходит. Собака находится без сознания, пульс учащенный. Эта фаза длится от 30 секунд до пяти минут. Затем собака успокаивается и встает.
  • Малый эпилептический припадок. При легкой форме судороги есть не всегда. Наблюдаются жевательные движения с некоторым слюнотечением, животное способно передвигаться. Собака на короткое время теряет сознание, ее тело легко подергивается, зрачки расширяются, заметно судорожное движение передней лапы. Все это длится секунды и не влияет на дальнейшее поведение питомца. У животных с малыми припадками через несколько месяцев могут возникнуть большие эпилептические приступы.
  • Эпилептический статус. Развивается внезапно как осложнение, если припадки начинаются много раз в течение дня и следуют друг за другом почти без перерыва. Проблема затягивается на часы и продолжается в течение нескольких суток. Если хозяин не пытается вывести собаку из этого состояния, он рискует потерять животное навсегда (3).

Причины возникновения эпилепсии

Источник: Unsplash

Эпилепсия у собак может быть вызвана различными факторами. Источник проблемы не всегда очевиден, а порой установить его не получается. Тем не менее принято ориентироваться на несколько распространенных причин.

  • Повышенная возбудимость мозга, связанная с особенностями метаболизма. Она способствует чрезвычайной чувствительности нервной системы к любым внешним и внутренним раздражителям, которые обычно не вызывают никакой реакции у здорового организма.
  • Наследственность. Передается не сама эпилепсия у собак, а склонность к ней. На это влияют ферментативные процессы и обмен веществ. Они повышают вероятность возникновения судорог.
  • Локализованные повреждения мозга. К ним относятся: травмы, контузия, опухоли, сосудистые и воспалительные заболевания мозга, а также сотрясение.
  • Врожденные аномалии развития. Например, гидроцефалия и лизосомные расстройства, из-за которых в клетках мозга копятся непереработанные продукты метаболизма.
  • Инфекции. Эпилепсия у собак может быть вызвана чумой плотоядных, менингитом, энцефалитом и менингоэнцефалитом.
  • Аутоинтоксикация. Ее вызывают гипогликемия, гипокальциемия, уремическая энцефалопатия, синдром Кушинга, гепатоэнцефалопатия.
  • Токсикозы. Возникают из-за отравления метальдегидом, стрихнином, передозировки ксилокаина, инсулина, неостигмина, салициловой кислоты.
  • Алиментарные и кардиогенные нарушения. Это тяжелые сбои сердечного ритма, снижение уровня гемоглобина в крови, недостаток тиамина, нехватка кислорода в мозге.

У собак каких пород чаще бывает эпилепсия

Некоторые виды собак предрасположены к идиопатической эпилепсии. Это не означает, что у всех она развивается, однако стоит проявлять бдительность. В группе риска следующие породы:

Симптомы эпилепсии у собак

Источник: Freepik

Самый характерный клинический признак заболевания — эпилептический приступ, который регулярно повторяется. Он стереотипен и проявляется похожим образом у разных животных. Больную собаку сопровождают эпизоды патологической электрической активности в головном мозге (1). Во время приступа температура тела собаки обычно не меняется. Однако после него может слегка повышаться из-за интенсивной мышечной нагрузки во время судорог.

При этом периодичность и интенсивность припадков нередко варьируется. В некоторых случаях эпилептический приступ возникает всего раз в жизни питомца, а в других недуг развивается стремительно — припадки падучей болезни практически не прекращаются. Так эпилепсия у собак ухудшает качество жизни и подвергает ее опасности.

Как выглядит приступ эпилепсии у собак: стадии процесса

Неврологические заболевания у питомцев сопровождаются определенными сигналами. Когда диагностирована эпилепсия у собак, процесс протекания приступа дает понять больше о состоянии питомцев.

Признаки скорого приступа

Нужно помнить, что предвестников у эпилептического припадка может не быть вообще. Но если у конкретной особи есть ауры — признаки скорого приступа в виде необычного поведения, хозяину следует обратить на них внимание, чтобы быстро подготовиться. Перед началом припадка у собак бывают:

  • беспокойство и нервозность;
  • повышенная ласковость и поиск внимания;
  • скуление и вой, лай без видимой причины;
  • попытки спрятаться и поиск укромного места;
  • избыточное слюнотечение;
  • одышка и учащенное дыхание;
  • расширение зрачков;
  • тремор;
  • нарушение координации;
  • недержание мочи и кала;
  • изменение аппетита.

Иктус (судороги)

Приступ начинается с падения собаки на бок и сопровождается визгом животного. Затем наступает фаза тонических судорог, при которой мышцы тела напряжены, голова запрокинута, конечности вытянуты, дыхание останавливается, слизистые оболочки сначала бледнеют, а затем синеют. Она длится 10—30 секунд.

Далее судороги становятся клоническими — наблюдаются ритмичные подергивания. Сначала активность проявляют отдельные мышцы головы, затем — туловища и конечностей, напоминая «плавательные» движения. Дыхание прерывистое, челюсти судорожно сжимаются, изо рта выделяется пена. Иногда с кровью, если собака прикусила язык. Вероятно непроизвольное мочеиспускание и дефекация, а у кобелей — эякуляция. Во время припадка зрачки питомца расширены и не реагируют на свет, собака равнодушна к внешним раздражителям, пульс слабый и напряженный (2).

Постиктальная стадия

После приступа реакция собак может быть разной. Одни быстро возвращаются к нормальному состоянию, другие испытывают слабость, остаются лежать и приходят в себя постепенно.

Эпилепсия у собаки приводит к таким состояниям во время постиктальной стадии припадка:

  • дезориентация;
  • нарушение координации;
  • временная слепота;
  • повышенная жажда и аппетит;
  • сонливость;
  • раздражительность и агрессия;
  • повышенное слюноотделение.

Что делать, если у собаки приступ: первая помощь в домашних условиях

Источник: Unsplash

Многие волнуются, когда наблюдают эпилептический припадок у собаки, но важно держать себя в руках, чтобы не навредить животному. Старайтесь предотвратить травмы питомца и облегчить его состояние после того, как все закончится. Если у собаки приступ, придерживайтесь рекомендаций.

  • Обеспечьте безопасность. Уберите все предметы, о которые животное может удариться. Желательно аккуратно переместить зверя на мягкую подстилку.
  • Не трогайте и не удерживайте собаку. Пытаться разжать челюсти и вставлять что-то в пасть — плохая идея.
  • Засеките время от начала до конца приступа. Эта информация поможет полнее раскрыть проблему при визите в ветеринарную клинику.
  • Снимите приступ на видео. Так ветврачу будет проще установить тип припадка.
  • По завершении создайте спокойную атмосферу. Приглушите свет, уберите источники громких звуков и говорите с собакой тихо и ласково.
  • Не кормите и не поите питомца сразу после приступа. В это время животное еще не пришло в себя, поэтому может поперхнуться.
  • Обратитесь к ветеринару. Эпилепсия у собак — это серьезно. Даже если приступ прошел быстро и без видимых последствий, запишитесь к специалисту для консультации и осмотра. Сообщите информацию о продолжительности приступа, предшествующих и последующих состояниях собаки.

Зачем снимать приступ эпилепсии на видео

Записать ролик во время приступа эпилепсии у собаки обычно не составляет труда. Достаточно соблюдать безопасную дистанцию и не раздражать питомца процессом съемки. Видео следует показать ветеринару, чтобы как можно лучше во всем разобраться.

Эпилепсия у собак — не единственная возможная причина припадков, и снятые кадры помогают отличить недуг от других неврологических болезней со схожими симптомами. Если вы наглядно зафиксируете проявления приступа, ветеринару удастся определить его тип и выбрать оптимальный путь лечения. Еще такие ролики помогают отслеживать динамику в борьбе с эпилепсией и оценивать эффективность терапии.

Диагностика эпилепсии у собак

Сначала ветеринарный врач проводит обследование. В него входят: сбор анамнеза, физикальный и неврологический осмотры, определение локализации специфического поражения и дифференциальная диагностика (1).

Чтобы поставить диагноз, специалист может назначить:

  • общий и биохимический анализы крови;
  • анализ мочи;
  • тесты на инфекционные заболевания;
  • МРТ или КТ головного мозга;
  • анализ спинномозговой жидкости (ликвора);
  • электроэнцефалографию (ЭЭГ).

Лечение эпилепсии у собак

Это длительный процесс, который направлен на контроль приступов. Основа терапии — индивидуально подбираемые препараты. При их назначении ветврач учитывает возраст собаки, характер и частоту приступов, а также возможные побочные эффекты. При идиопатическом типе болезни лечение симптоматическое — купирует судороги. А при вторичной эпилепсии у собак лечение нацелено на устранение причины, которая вызвала патологию.

Лечение, как правило, непрерывное и комплексное, может продолжаться несколько лет. Ключевую роль играют противосудорожные и противоэпилептические препараты, которые подбирает ветеринар. Важно соблюдать режим приема лекарств, обеспечивать животному покой, качественное питание и исключить провоцирующие факторы (3).

Профилактика эпилепсии у собаки

Источник: Unsplash

Эта задача не всегда простая, особенно при генетической предрасположенности к патологии. Способов избежать идиопатической формы эпилепсии у собак просто нет. Однако хозяин четвероногого друга может снизить риски и способствовать более легкому течению заболевания.

Основа профилактики — правильный рацион. Он должен быть сбалансирован, обогащен витаминами и микроэлементами, чтобы поддерживать работу нервной системы. Выбирайте премиальные, легкоусвояемые корма, а для собак с чувствительным пищеварением — диетические варианты. Берегите питомца от травм головы, инфекций, отравлений и воспалительных процессов в организме. Регулярно приводите собаку на диспансеризацию в клинику и оперативно реагируйте на изменения в ее состоянии.

Советы ветеринара

Что нужно учитывать, когда проявляется эпилепсия у собак, рассказывает Мария Сидоренко — ветеринар, зоозащитник и руководитель сообщества @zoohelp_krasnodar.

«Обычно приступ длится недолго, и в этот момент животное лучше не трогать. Когда все закончится, нужно посидеть с питомцем и погладить его, чтобы он быстрее успокоился», — рекомендует специалист.

«С собакой-эпилептиком можно путешествовать, но нужно быть осторожными. Не допускайте стрессов и нагрузок. Если четвероногий друг на противосудорожной терапии, обязательно берите с собой препараты, которые назначил врач», — отмечает эксперт.

«За животным, у которого эпилепсия, не требуется следить круглосуточно. Обычно припадки проходят без участия человека. Если собака проходит лечение, можно спокойно оставлять ее дома одну», — рассказывает Мария.

«Изолировать больную эпилепсией собаку от других питомцев не нужно. От ее нахождения рядом с животными не будет вреда», — говорит ветврач.

Главное об эпилепсии у собак

Чтобы эффективно помочь собаке с эпилепсией и обеспечить ей достойную жизнь, владельцу следует обладать ключевыми знаниями о заболевании. Вот три важных аспекта, о которых следует помнить.

  1. Эпилепсия у собак возникает по разным причинам и протекает по индивидуальному сценарию. Попытки самостоятельной борьбы с недугом без помощи ветеринара не рекомендованы. Только специалист может определить, что вызвало проблему и как правильно ее ликвидировать.
  2. Главный симптом эпилепсии — это повторяющиеся приступы. Важно уметь распознать его, чтобы как можно скорее провести диагностику в клинике и начать лечение под контролем врача. Упущенное время может обернуться тяжелыми осложнениями и привести к трагедии.
  3. Иногда болезнь оказывается неизлечимой и требует пожизненной терапии, однако эпилепсия у собак не приговор. Питомцы, которых настиг недуг, могут наслаждаться активностью, общением и дарить своим хозяевам радость, несмотря на особые потребности.

Животные поражают способностью адаптироваться к разным обстоятельствам. Человеку есть чему у них поучиться. Не унывайте и действуйте, ведь эпилепсия у собак поддается контролю. Во время лечения дарите любовь и заботу четвероногому другу — они никогда не бывают лишними.

Список источников

  1. Йин С. Полный справочник по ветеринарной медицине мелких домашних животных. 2008.
  2. Панышева Л. В., Тарасов В. Р., Липина Е. И., Уткин Л. Г. Болезни собак (незаразные). 1958.
  3. Щербаков Г. Г., Яшин А. В., Ковалев С. П., Винникова С. В. Внутренние болезни животных. 2012.