Характер
Петерболд не терпит одиночества и невнимания. Он будет всем способами напоминать о себе и постоянно стремиться к контакту с любимым хозяином. Зато с ним всегда интересно: представители этой породы сообразительны, легко обучаемы, любопытны и игривы. Их легко приучить гулять на поводке; к поездкам они тоже относятся благосклонно.
Стандарты породы
Согласно стандарту WCF, петерболд должен быть среднего размера, со стройным, элегантным и мускулистым телом, гибким и удлиненным. Плечи и таз у них одной ширины, а хвост очень длинный, тонкий, как хлыст, с заостренным кончиком. Конечности длинные (передние обязательно должны быть прямыми), а лапы овальные, с длинными «обезьяньими» пальцами. Клиновидная голова с длинным прямым носом, слегка выпуклым профилем, узкой мордой и плоским лбом украшена очень большими ушами, широкими у основания и с острыми вершинами. Миндалевидные, слегка раскосо поставленные глаза имеют ярко-зеленый цвет (и ярко-голубой при окрасе колор-пойнт).
Не все котята-петерболды полностью лишены шерсти. Некоторые из них покрыты жесткой шерстью («браш» и «браш-пойнт»), которая может с возрастом частично или полностью исчезать. У других шерсть более мягкая («велюр») или кожа покрыта легким пушком («флок»). Каким станет животное в зрелом возрасте (около 2 лет), покажет только время.
По стандарту, взрослые петерболды должны быть полностью бесшерстными или покрытыми пушковым волосом. Их кожа испещрена многочисленными складками и морщинами: на голове больше, на теле меньше. Наличие усов считается достоинством.
Никаких ограничений по окрасу стандарт не предусматривает.
Уход
Петерболд, как и все бесшерстные кошки, нуждается в куда более частом купании, чем его меховые собратья. Раза в неделю обычно достаточно, чтобы убрать выделения сальных и потовых желез кожи. Следует использовать только специализированный гипоаллергенный шампунь для кошек и тщательно высушивать питомца после ванны. Также их можно протирать влажной тканью или губкой.
Условия содержания
Следует быть готовыми к тому, что петерболды довольно разговорчивы и голос у них громкий. Их не следует заводить очень занятым людям, любящим покой и тишину. Отчасти общество человека может заменить компания других домашних животных, которых петерболд порой склонен опекать, но все же в отсутствие хозяев они скучают. Склонность к родительскому поведению проявляется у кошек этой породы и в отношениях с детьми: петерболды искренне считают, что малышам просто необходима их защита.
Слабые стороны здоровья
Самая крупная проблема породы — у некоторых животных встречается врожденное недоразвитие тимуса (вилочковой железы), органа, отвечающего за формирование организма в целом и за иммунитет. Котята с этим пороком не выживают.
Часть потенциальных рисков связана с отсутствием шерсти: открытая кожа подвержена вредному воздействию солнца; на ней могут проявиться аллергические реакции или просто возникнет сухость. Также нужно следить, чтобы животное не переохлаждалось и не подхватило респираторную инфекцию.
Еще петерболды имеют склонность к разрастанию ткани десен (в зоне особого риска — кошки голубого, кремово-голубого и черепахового окраса).
Питание
Если рацион недостаточно сбалансированный, это будет легко заметить по слишком быстрому загрязнению кожи.
История породы
У истоков породы стояли две петербургские заводчицы — Ольга Миронова и Татьяна Комарова. В 1994 году они повязали донского сфинкса и титулованную ориентальную кошку, получив в двух пометах четырех первых петерболдов. Новую породу признали на национальном уровне уже через два года; первое международное признание состоялось в 1997 году, а WCF официально зарегистрировала петерболдов в 2003 году.
Порода все еще развивается: по правилам WCF запрещается скрещивание петерболдов с другими сфинксами, но разрешаются вязки с представителями сиамской, балийской и ориентальной пород.