Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
, Истории

Впадаем в спячку: какие питомцы спят зимой?

Находясь в спячке, животные экономят ресурсы, сохраняют свою жизнь и способность к репродукции. Обычно период длится несколько недель или месяцев. И если в природе животное само готовится к такому состоянию, то в домашних условиях задача хозяина – помочь питомцу.

Распространенной ошибкой хозяев считается перед спячкой как следует накормить питомца.  Животное должно нормально питаться весь год и особенно осенью, а впасть в спячку на сытый желудок вряд ли сможет: кишечник должен быть пустым, иначе не избежать интоксикации от непереваренных остатков пищи. Важно, чтобы за неделю или чуть больше перед сном у животного была чистая вода, но количество еды необходимо сокращать, а некоторые виды животных лучше вообще не кормить в последние дни перед спячкой.

Змеи

Чаще всего домашними любимцами становятся питоны, удавы и неядовитые полозы. Спячка в неволе нужна змеям и рептилиям, чтобы стимулировать половое поведение: если от них не требуется потомство, можно не заставлять их спать.

Чтобы «уложить» змею на пару месяцев, ветеринары рекомендуют постепенно понижать температуру воздуха в террариуме или комнате, где она живет, до 12-14 градусов, а также сокращать ее «световой день» до нескольких часов. Добиться нужного микроклимата можно, постепенно уменьшая отопление, но менять температуру следует уже после очистки кишечника.

На дно террариума желательно насыпать побольше опилок, песка или торфа, чтобы змея могла зарыться. Помогать ей в этом не нужно, но важно следить, чтобы «постель» была слегка влажной: именно это поможет змее избежать обезвоживания. Поливать ящик со спящим питомцем не надо: для легкого увлажнения удобен пульверизатор.

Обязательно следите за чистотой «постели»: там не должно быть насекомых.

Читайте также
Видео: 6 фактов о змеяхВ объективе «Питомцев» змеи. Точнее, маисовые полозы. Узнайте, почему коллекционеры рептилий выбирают этот вид для содержания дома.

Черепахи

Почти все черепахи зимой спят, но все же надо точно знать, какой именно у вас вид черепахи. В природе не спят тропические черепахи, киниксы, индийская звездчатая, египетская, тунисская, шпороносная, пантеровая черепахи, поэтому домашняя спячка им тоже не требуется.

Интересно, что черепахи впадают не только в зимнюю, но и в летнюю спячку – например, когда на улице слишком жарко. Но это – в природе, а дома?

Правила зимовки черепах схожи со «змеиными»: 2-3 недели очищения организма на воде без еды и с регулярным опорожнением, постепенное привыкание к холоду (черепаха готовится к спячке, когда две-три недели температура ниже 17 градусов), сохранение влажности, постепенное снижение количества светового дня.

Черепахе понадобится чистая «постель» изо мха, песка, опилок, торфа, сухих тряпок или даже рваных газет и соломы сверху. Лучше устроить ее в ящике, проложенном пенопластом, но с обязательной вентиляцией – должно быть достаточно отверстий. Субстрат насыпайте щедро, чтобы черепаха была укрыта им полностью. Когда животное уложено (а вот черепахе с этим надо помочь!), температуру следует понижать постепенно каждые 2-3 дня, и довести ее примерно до 6-8 градусов, свет недопустим.

Мелкие черепахи спят 2-2,5 месяца, крупные – до 3,5-4 месяцев. Спячка не только стимулирует половую активность, но и вообще регулирует гормональный баланс черепах.

Ни в коем случае не укладывайте на зимовку больное, недавно переболевшее, переезжавшее или приобретенное животное: его организм ослаблен, и оно может не пережить спячку. Никогда не будите питомца во время спячки, выводите его из зимовки плавно – в порядке, обратном укладыванию: увеличивайте продолжительность дня и температуры. Каждые четыре недели надо проводить контрольное взвешивание: черепаха не должна худеть больше, чем на 8-10% от своего исходного веса: если это так, надо выводить ее из спячки и обратиться к ветеринару.

Во время загрузки произошла ошибка

Ежи

Ежики могут попасть в дом из дикой среды (очень нежелательно, велик риск опасных болезней, в том числе – бешенства) или от заводчиков: ежата от одомашненных родителей уже давно не редкость. Все ежи, за исключением африканских, зимой спят, но дома в тепле они не заснут, что для них очень вредно.

В спячке еж восстанавливает силы, а без этого здоровье и даже жизнь питомца под угрозой. Осенью животное становится вялым, впадает в оцепенение, это значит – пора. Питомцу нужна низкая, но плюсовая температура – примерно 4-5 градусов – и «гнездо»: подойдет коробка или просто куча сена, соломы, опилок.

«Спальню» можно устроить на утепленном балконе или лоджии, в гараже, но за температурой необходимо следить: она не должна быть ниже нуля. Еж может спать несколько месяцев: в природе период спячки у этих животных достигает 130-240 дней в зависимости от разновидности: самые большие сони – ежи ушастые.

Если ежик болел и не нагулял жирок, насчет продолжительности спячки посоветуйтесь с ветеринаром, ведь во сне питомец потеряет до половины веса. Совсем не спать ежу нельзя: к весне он может погибнуть.

Читайте также
Видео: 6 фактов о ежахВ этом выпуске Mail Питомцы рассказывают про африканских карликовых ежей. Эти зверьки специально выведены для содержания дома, а потому нуждаются в человеке.

Улитки ахатина

А этим домашним любимцам лучше не впадать в спячку, потому что они не всегда умеют из нее выходить, а в теплом климате в природе вообще не спят. Спячка улиток – тоже защитный механизм, но он срабатывает, прежде всего, на отсутствие пищи и понижение влажности, а не светового дня.

Кроме того, улитки спячкой реагируют на стресс: не подходит питание, место, не понравился переезд, слишком сухой воздух и т.п. В этом случае улитка может спрятаться в раковину и «хлопнуть дверью»: запечатать вход пленкой в несколько слоев.

Сон ахатины может длиться до нескольких месяцев, но лучше попробовать разбудить ее раньше: подержать в очищенной (не в проточной из-под крана!) воде  или побрызгать и подождать, увеличить влажность в улитарии, подготовить корм – улитка сразу захочет есть.

Читайте также
Видео: 6 фактов об улиткахВ этой серии рассказываем об улитках. Содержать таких крошек (на самом деле, нет: ахатины большие) в домашних условиях просто, поэтому из моллюсков получаются идеальные офисные и квартирные питомцы.
Нравится статья?
Капитан Джек Воробей
Наоборот, нельзя допускать спячку у черепах в домашних условиях! Иначе это чревато проблемами с почками вплоть до почечной недостаточности. Грамотно спячку можно организовать только в террариумах крупных зоопарков, под присмотром герпетологов!
СсылкаПожаловаться
Irina Fedechkina
Что, и онлайн- корректор им не помогает?
СсылкаПожаловаться
Владимир Гортунков
Статья нужная и полезная, одна претензия - ну почему столько грамматических ошибок в тексте? Я понимаю, что это онлайн-издание, все статьи готовятся в спешке, но о правилах русского языка не стоит забывать. Пропущенные предлоги, некорректные знаки препинания мешают восприятию текста и нивелируют старания автора. Надеюсь, что моя критика будет воспринята адекватно.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Новости от Mail Питомцы