Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
, Истории

«Веселые истории услышать не хотите ли?» Рассказывают ветеринарные специалисты

Смешное и грустное идут в жизни рука об руку – даже в таком месте, как ветеринарная клиника. Ветеринары, лаборанты и ветфельдшеры рассказали Питомцам Mail.ru курьезные случаи из своей профессиональной практики, а еще объяснили, как правильно интерпретировать те или иные ситуации с питомцами.

История 1. Очень бдительные хозяева и тайна одной диеты

«На анализ в ветеринарную лабораторию приносят всякое, – рассказывает врач-биоэксперт Надежда. – Однажды бдительная "котомама" прибежала с, простите, макарониной, уверяя, что котика вырвало глистами. Ну, знаете, я вижу – и врач-терапевт тоже, что это не паразит. Но дама настояла на анализе: котику негде было взять макаронину, потому что дочь занимается балетом, сидит на диете, и мучное в доме не водится».

Анализ показал: мука пшеничная! Вот тебе и балет с диетой!

А вообще-то...

Правильно быть бдительным владельцем: наблюдать за питомцем и реагировать на любые изменения в его поведении. Необычный вид или странная консистенция выделений и т.п. – повод обратиться врачу. И рвота паразитами, действительно, бывает. Она свидетельствует о сильнейшей инвазии, что требует немедленного лечения.

Во время загрузки произошла ошибка

История 2. Говорящая собака и хитрая хозяйка

«Она мне сказала, что у нее болит вот здесь, в груди», – рассказывает ветеринарный врач Марина. «На осмотр привели здоровую на вид собаку шести лет. Она была в полном расцвете сил: жизнерадостно махала хвостом и вертелась на месте от избытка энергии. Пожилая хозяйка причитала: «Наверное, у нее болит сердце... А когда она долго ходит, начинает задыхаться. По лестнице ей трудно. Перед глазами, знаете, такие круги. Всех цветов радуги!» Смешного, конечно, мало: я поняла, что хозяйка описывает свои, а не собачьи, симптомы, хотя бы потому что «все цвета радуги» собака не может видеть по определению – ей просто недоступен весь спектр. На всякий случай я провела осмотр питомца, спросила, будем ли делать кардиограмму – повода я не вижу, лишних денег брать с бабули не хочу. И тут она «раскололась»: да нет, говорит, доктор, вы просто лекарств назначьте. И, может, заодно меня послушаете – у меня тоже сердечко пошаливает от переживаний за мою девочку!»

А вообще-то...

Хозяева не так редко просят посмотреть их «заодно», и это одна из фраз, которые могут вывести ветеринара из себя.

Не отнимайте у ветеринарного врача время: вам, в отличие от больного животного, которое ждет за дверью, он вряд ли окажет профессиональную помощь.

История 3. «Положите 10 ложек сахара и не размешивайте – я сладкое не ем!»

«Есть у меня одна давняя клиентка — у нее уже четвертая персидская кошка. Говорит, что обожает именно эту породу и всегда просит стричь их… наголо», – рассказывает грумер Вита. Спрашиваю однажды:

– Может, вам сфинкса завести? Или корниш-рекса — они же почти голенькие? Или экзотическую кошку — экзоты похожи на короткошерстных персов?

– Нет! — отвечает она. — Только персы! У них такая красивая длинная шерсть!»

А вообще-то...

На самом деле, ничего страшного в стрижке котовьей шерсти нет — особенно в жару. Главное, чтобы кошка после грумера не заболела. Поэтому перед тем, как стричь ее наголо, убедитесь в отсутствии заболеваний, при которых возрастает риск простуды (ринорахеит, микоплазмоз и др.). Есть еще несколько «правил безопасности». 

  • Следите, чтобы стриженая кошка не находилась на сквозняке.
  • Помните о том, что нельзя стричь волосы на голове и лапах: там расположены осязательные волоски – вибриссы.
  • Если стриженая кошка гуляет на даче, нужно смазывать ей кожу солнцезащитным кремом (сфинксам – обязательно!).
  • Модная стрижка «лев», когда питомцу оставляют кисточку на хвосте, может привести к травме или перелому кончика хвоста, и вот это уже не смешно.

История 4. Нелегкая это работа – в Подмосковье лечить бегемота...

Иногда людям дарят (или они сами покупают) экзотических или просто не очень распространенных в регионе животных, и новоиспеченные хозяева даже не понимают, с кем имеют дело. «В клинику позвонила девушка и сказала, что у нее заболел... бегемотик, – рассказывает ветфельдшер Галина. – «Она спросила, есть ли у нас доктор, который в них разбирается.

К нам попадают разные животные – привозили волка, не редкость змеи... Но трудно представить себе гиппопотама в подмосковной клинике на приеме, а тем более – в домашних условиях, хотя чего только не бывает!

Я спросила, каких размеров питомец. Ответ был: мини-бегемотик, как котенок. И тут я поняла, что речь идет о необычной породе морских свинок – скинни. Они голенькие и действительно немного похожи на бегемотов. Я попросила клиентку набрать в поисковике официальное название животного и посмотреть картинки. Выяснили, что у нее действительно морская свинка и нужен врач-ратолог, специалист по грызунам. Девушка обиделась: «Выходит, у меня какая-то крыса!» Но на прием пришла, свинку – она оказалась очаровательной – вылечили, подобрали ей рацион. Оказалось, ее в первый же день накормили неподходящим кормом.

А вообще-то...

Прежде чем завести питомца, надо узнать о нем все: какие могут быть трудности содержания, чем и как кормить, а чего категорически нельзя давать. Животное в подарок – вообще плохая идея.

История 5. Мать и сын

«В общем-то, это старый бородатый анекдот, но одновременно – наша, ветеринарная, реальность: кошки и собаки беременеют от собственных котят или щенков мужского пола, оставленных при маме», – говорит ветврач Павел. – Хозяевам кажется, что «этого не может быть, они же родственники!» Даже не знаю, смеяться или плакать...»

А вообще-то...

Если детеныш остается с мамой, надо либо стерилизовать хотя бы одно из животных, либо быть готовым к появлению помета. То же самое – если вместе растут братик и сестричка: животные повинуются инстинктам, никаких моральных установок у них нет. Мы так привыкли проецировать на животных свои человеческие представления, что порой забываем, что они – не люди. Это касается не только размножения: например, очень многих случаев проглатывания инородных тел можно было бы избежать, если просто убирать привлекательные для питомцев предметы, которые в нашем представлении совершенно несъедобны...

Благодарим всех, кто поделился историями. Имена по этическим причинам изменены.

Пусть ваши питомцы будут здоровы!

Нравится статья?
Марина Николаева
"Было бы смешно, когда бы не было так грустно". Девица с "бегемотиком" напомнила японку, которая почти год растила овечку, думая, что у нее собака редкой породы. А мадам, любительница длинной шерсти и стриженых персов в логике сравнялась с одной хозяйкой лабродора с нашей площадки. Привела его на ЗКС. Спрашиваем-почему Вы выбрали именно эту породу? Потому что хотела добрую и неагрессивную собаку. Почему привели на ЗКС? Потому что она слишком добрая...Занавес...
СсылкаПожаловаться
Капитан Джек Воробей
Интересно, если спросить герпетологов - они тоже рассказали бы о том, как приносят на приём рептилий!
СсылкаПожаловаться
ЗлЫднЯ ОдоМашНенНая
Чёт о стриженных котах как-то ни разу не весело. Чтобы не мазать кошку всякой всячиной - нечего стричь котов. Шерсть - это естественный изолятор от жары и холода. Пуходёрка или фурминатор в помощь. А сфинксов и белых котов вообще нежелательно под солнцем выпекать.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас