В поход с собакой: что нужно знать. Личный опыт

Еще два года назад Читас сидел запертый в ванной, с ним почти не гуляли. А недавно он покорил вершину в три с лишним тысячи метров в Приэльбрусье, видел северное сияние и прошел более 150 километров по диким тропам. О том, как это — отправиться в поход с собакой, рассказывает хозяйка Читаса Юлия Малькова.

Немецкий шпиц
Немецкий шпицИсточник: личный архив Юлии Мальковой

Я очень долго не могла решиться завести собаку. Когда мне было 12 лет, родители взяли щенка из приюта. Я назвала малышку Джеки. У меня была книжка по дрессировке собак, я занималась с ней с детским энтузиазмом и заботилась о ней как умела (родители особо мне в этом не помогали). Через некоторое время выяснилось, что у Джеки эпилепсия: родители то покупали таблетки, то забывали это делать… и решили усыпить. После этого я даже и думать не могла о том, чтобы завести собаку. Но в итоге, спустя много лет, решилась. Я целенаправленно искала собаку-отказника. Просматривала объявления на сайтах, в группах и изначально хотела джека-рассела (небольшой размер — удобно путешествовать вместе, при этом активная и выносливая собака). Но в итоге увидела Читаса — немецкого шпица, довольно крупного для своей породы — весил он 7 килограммов.

Одной встречи с ним было достаточно, чтобы понять, что это моя собака. И через некоторое время мы начали жить вместе.  
Читас
Источник: личный архив Юлии Мальковой

Без шанса на будущее  

Пес не знал ни одной команды, он был весь разболтанный, разобранный, собачий Маугли. Как я узнала, его купили как игрушку детям — и не справились. Судя по тому, каким он был запуганным, его били и часто наказывали — запирали в ванной — у него не было шанса на будущее, останься он с прежними хозяевами.  

Перевоспитание

Читас
Источник: личный архив Юлии Мальковой

Изначально я пыталась воспитывать его старыми методами — ругать за то, что он что-то погрыз, например. Он начал бросаться на меня, кусать. И я поняла: надо разбираться и искать другой подход, потому что собака меня совсем не слушается. Сначала пересмотрела кучу видео в интернете, потом нашла кинолога и понеслось… Ноузворк, трюки, теперь Читас даже может собрать детскую пирамидку по команде.  

Читас — очень активный пес. Погулять пять минут и вернуться домой — не про него. Иначе он начинает уничтожать все, что видит. После тренировок, долгих прогулок и совместных активностей — когда Читас пришел в себя и «послушка» уже была на хорошем уровне — захотелось отправиться в какое-нибудь приключение вместе. И тут я наткнулась в социальной сети на группу ребят, которые организуют походы с собаками.

Первая наша поездка была пробной — и это был не совсем поход, потому что сезон закрылся. Мы отправились смотреть северное сияние в Архангельск и жили там в доме с другими ребятами и их собаками.
Читас
Источник: личный архив Юлии Мальковой

Для Читаса, который не очень любит общество незнакомых животных, это было испытанием. Но он его с честью преодолел. Вкусняшки и отработка поведения на «раздражителях» сделали свое дело. Следующий пункт — 40-километровый поход по Большому Тхачу (Западный Кавказ): переход через вершину горы Асбесная, перевалы, плато… Звучит немного пугающе для человека, который никогда не был в походах, но, честно говоря, физически мы никак специально не готовились: никаких тренировок на выносливость. Я занимаюсь спортом, и физическая активность мне не страшна. Читас — тоже выносливый пес (честно говоря, у нас каждая прогулка как подготовка к походу: много гуляем и занимаемся). 

Сборы. Что важно знать, когда идешь в поход с собакой 

Читас
Источник: личный архив Юлии Мальковой

Конечно, я не все предусмотрела перед первым походом, хотя нас подробно проинструктировали, но минимум взяла: 

  1. Дождевик для собаки — какой бы пушистой она ни была. Фен в горной местности вы не найдете, а собака, если промокнет, будет мерзнуть. Даже мой суперпушистый шпиц дрожал от холода после того, как промок под дождем. А в походе ты не можешь просто так остановиться или где-то спрятаться от дождя. Открытая местность, отсутствие всего, что связано с цивилизацией, и т.д. 
  2. Специальная шлейка — с ручкой, чтобы можно было спокойно поднять собаку. Особенно актуально, когда вы пробираетесь через валуны или горные реки. В такой шлейке собаке максимально комфортно, и нагрузка распределяется равномерно. 
  3. Поводок с потягом — нужен для того, чтобы исключить резкие рывки при подъемах или спусках. Такой поводок, как правило, крепится к поясу. Иначе никак. Представьте, у вас в руках палки, за спиной тяжеленный рюкзак — куда еще поводок брать?  
  4. Спальник для собаки — земля довольно холодная, и псу некомфортно долгое время лежать на мерзлой почве. Поэтому мне приходилось брать Читаса к себе в спальник, но вдвоем в одном спальнике, мягко скажем, тесновато.  
  5. Аптечка — обязательный пункт. Во время похода может случиться все что угодно: аллергическая реакция, собака элементарно может поранить лапу, и кровь нужно будет чем-то останавливать и т.д. В нашем случае об аптечке позаботились организаторы. 
  6. «Послушка» — это, пожалуй, самая важная «экипировка». Иначе есть риск бежать за псом в неизвестном направлении километра три, если повезет. И соревноваться с ним в выносливости. 

Испытание для собак  

Читас
Источник: личный архив Юлии Мальковой

Собаке нужно больше спать, а время сна у них ограничено — мы спим по 8 часов, а псу необходимо часов 16. На второй-третий день похода хвостики уже четко понимают: привал = время поспать. И сразу отключаются. У нас целый ритуал для этого — мы оставляем псов в палатке, где они могут расслабиться и набраться сил, пока мы, люди, играем в настолки или готовим ужин. В первом походе Читас заметно нервничал и пытался любыми способами выбраться из палатки. Сейчас, наоборот, рад побыть в тишине и спокойствии.

После похода и возвращения в Москву дня четыре Читас отсыпается, неохотно идет на улицу и вообще ведет себя так, как будто ему нужен отпуск после отпуска.

Собакам, как и людям, тоже требуется время, чтобы восстановиться.  

Большая нагрузка для маленькой собаки 

Читас
Источник: личный архив Юлии Мальковой

Я бы не сказала, что маленькой собаке тяжелее, чем большим: большие тоже хотят побольше поспать, подольше отдохнуть. Они тоже могут упираться, не хотеть идти. Были ситуации, когда собака останавливается и просто «я устала, я никуда больше не пойду». Ложится, и никак ее не поднять. Даже когда большие собаки уставали, Читас всегда шел. Я говорю «идем!» — и он резво шагает вперед.  

Мы стали ближе 

Читас
Источник: личный архив Юлии Мальковой

Мне нравится природа, взаимодействие с собаками — в этом ключе сложности с палаткой (она немного протекала), дождь, когда ты промокаешь до нитки, а тебе надо идти, невозможность помыться… все эти проблемы не кажутся серьезными.

Ты видишь, как кайфует твой пес: от новых запахов, незаканчивающейся прогулки, времени с тобой. Любая движуха с хозяином ему в радость.

Мой пес после совместных походов, конечно, немного изменился — он стал более спокойным, уравновешенным и начал более трепетно относиться ко мне. А я лучше стала понимать его и чувствовать, когда ему нужно отдохнуть, а когда он еще полон сил, не беспокоит ли его что-то. Поход определенно сделал нас ближе.

Новости от Питомцы Mail
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями использования