Предотвративший эпидемию: история одной из самых отважных собак — Того

Многие знают о ездовой собаке — герое Балто — перевозившей медикаменты во время эпидемии дифтерии в 1925 году в городах Аляски. Однако история другого участника событий, пса по кличке Того, незаслуженно остается забытой. Рассказываем о подвиге Того — об этой трогательной истории и о том, почему он остался за кадром.

Больной и хрупкий Того

Леонард Сеппала и Того
Леонард Сеппала и ТогоИсточник: Getty Images

Норвежец Леонард Сеппала в 1920-е годы был одним из лучших наездников собачьих упряжек на Аляске. Он же был заводчиком ездовых хаски. В октябре 1913 года от его хаски Саггена и Долли родился маленький и слабый щенок по имени Того. Он рос болезненным и был необщительным. Из-за несоответствия стандартам породы шансов стать ездовой собакой у Того почти не было, поэтому ему начали искать хозяев.

Первый претендент не справился с Того и вернул его Леонарду. От женщины, которая надеялась, что Того станет комнатной собачкой, он сбежал сам: выпрыгнул в окно, разбив его, пробежал несколько десятков километров и вернулся в дом Сеппалы.

Леонард оставил собаку себе. И Того доказал, что может быть сильным и очень быстрым: однажды во время тренировок Того догнал собачью упряжку и встал рядом с вожаком. Сеппала говорил о Того: «Я нашел прирожденного лидера, какого пытался вывести годами».  

Того начал участвовать в гонках и стал любимцем Сеппалы, которому в отличие от других собак даже разрешалось заходить в дом.

Эпидемия дифтерии

Эстафета на Аляске
Эстафета на АляскеИсточник: Getty Images

В декабре 1924 года на северо-западном побережье Аляски в городе Ном началась вспышка дифтерии. В Номе ввели карантин, но быстрое распространение вируса это не остановило. Люди, а особенно дети, продолжали заболевать. В городе имелось 8 тысяч дифтерийного антитоксина с истекшим сроком годности — и единственному врачу Нома Кертису Уэлчу пришлось запросить препарат в других крупных городах Аляски.

С 31 января по 1 февраля власти города объявили в Великой гонке милосердия — из-за суровых погодных условий, метелей и минусовых температур перевозить лекарства могли только ездовые собаки.

Герой Того

Леонард Сеппала
Леонард СеппалаИсточник: Getty Images

Главной собакой в упряжке лучшего наездника Леонардо Сепалле стал 12-летний Того. Для ездовой собаки 12 лет — это запредельный возраст, как правило, уже после 10 лет собаки не бегают. Того был особенным, он был настоящим вожаком и команды Леонарда понимал без слов.

Сыворотку доставили в город Ненана, оттуда 20 экипажей собачьих упряжек устроили эстафету на 1080 км. Упряжка Леонарда Сеппалы сначала преодолела 270 км от Нома до города Шактулика, в котором им передали сыворотку.

Согласно архивам, погода в этот период была очень суровая: -35 градусов по Цельсию, штормовой ветер... На обратном пути Сеппале пришлось двигаться по открытому льду неспокойного залива и в непроглядную метель. Сеппала двигался вслепую, но благодаря чутью Того они смогли добраться в городок Головин и передать сыворотку другому наезднику. Всего Того пробежал 550 километров.

Не тот пес

Балто
БалтоИсточник: Getty Images

На финальном участке бежал другой пес Сеппалы — известный всем Балто с наездником Гуннау Каасеном. Балто пробежал только около 50 км, но вся слава досталась его упряжке как финишеру.

На упряжку Того пришелся самый сложный этап: Сеппала знал, что Балто не смог бы преодолеть все эти препятствия — Балто на финальном этапе этой эстафеты был не основным псом в упряжке, с ним была собака по имени Лис.

Позже Сеппала говорил, что переживал за Того, который из-за возраста не смог бы преодолеть весь путь от начала до конца. После этой эстафеты Того больше не принял участия ни в одном забеге.

Мировая слава

Леонард Сеппала и его собаки
Леонард Сеппала и его собакиИсточник: Getty Images

После гонки Балто с Каасеном гастролировали по Америке, рассказывая о своем подвиге. Балто был даже удостоен памятника. Слава к Того пришла спустя время: о нем сняли фильм с Уиллемом Дефо в главной роли.

Того прожил оставшуюся жизнь в штате Мэн у знакомой заводчицы Сепаллы. Сепалла отдал собаку, потому что считал, что она заслуживает лучших условий жизни, чем в холодной Аляске. «Это было грустное расставание холодным мартовским утром. Я отлично помню, как Того поднял лапу и положил ее на мое колено, как бы спрашивая, почему я не еду с ним. У меня никогда не было собаки лучше: его ум, преданность и выносливость были уникальны. Того — самый лучший пес, который когда-либо в истории ходил по аляскинским тропам...», — вспоминал Сеппала.

Того умер в 1929 году, но незадолго до кончины он продолжил род. Заводчики и по сей день разводят хаски, чья родословная идет от самого отважного пса — от Того.

Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться» вы соглашаетесь с условиями использования