«Животные от нас зависят»: взрослые волонтеры о том, почему так важно помогать

Зрелый человек — зрелое решение. Питомцы Mail.ru поговорили с волонтерами от 60 и старше о том, почему они решили помогать животным и как находят на это время и силы.

Марина Бондаренко, 61 год, Москва

Личный архив Марины Бондаренко
Личный архив Марины БондаренкоИсточник: Личный архив Марины Бондаренко

«Всех домой нести» — это мой стиль. Животные со мной всю сознательную жизнь, но о том, что можно помогать в приюте и, вообще, что они почти в каждом районе Москвы есть, раньше я даже не задумывалась. Иногда самые простые идеи почему-то не приходят в голову. Сейчас я думаю, сколько времени я упустила. Семь лет тому назад я переехала в поселок недалеко от Зеленограда и как-то стала свидетелем разговора соседей: они обсуждали, что делать с котятами, которых выкинули рядом с нашим домом. Одна женщина предложила отнести их в приют. Мне стало интересно, и я пришла в «Нику» знакомиться. Так там и осталась.

Первые три года я называла себя «прихожанкой», потому что «волонтер» — это звание и должен пройти определенный период времени, прежде чем человек сможет себя так называть.
Личный архив Марины Бондаренко
Личный архив Марины БондаренкоИсточник: Личный архив Марины Бондаренко

Таких «старичков», как я, немного. Все со своими болячками и часто говорят, что нет времени. А по мне, нет желания. Никто же не просит сидеть там с 8 утра до 8 вечера. Можно зайти на час-полтора — ради собственного же здоровья. Свежий воздух, движение. Я общаюсь с молодыми... сама молодею от этого, постоянно что-то узнаю. Мои дети сначала как-то странно на меня смотрели, мол «ты чего нас бросила на выходные», а потом привыкли. Ну не сварю я картошку на ужин, зато собачкам помогу, у них же нет семьи — у них есть только мы, волонтеры.

Алла Стратунович, 62 года, Астраханская область, пос. Староволжский

Личный архив Аллы Стратунович
Личный архив Аллы СтратуновичИсточник: Личный архив Аллы Стратунович

Я не могу назвать себя волонтером. У нас в поселке люди, мне кажется, даже не знают, что это такое. Меня пренебрежительно называют «кошатница», «собачница» — и при этом постоянно подбрасывают кого-то. Живности у нас столько, что наш двор легко можно назвать приютом для животных (по всей области от силы 2 приюта). К нам часто приезжают туристы на рыбалку — и то ли бросают, то ли теряют и не находят потом своих питомцев...

Появляются на улице бездомыши новые, мне жалко их — начинаю подкармливать, а они, конечно, начинают дежурить у моего забора. Потом сердце не выдерживает и я их забираю к себе: лечу, откармливаю, забочусь.

Так у меня появилась девочка-доберман. Умная, воспитанная, знала команды, очень любила в машине ездить, видно, что домашняя. Был бигль — старый мальчик, тоже как-то оказался у нас в поселке, и никто не знал, откуда он. Недавно еще двух собак подкинули во двор плюс 8 котов. И только одного я завела сама. Помогать или нет — такого вопроса передо мной вообще не стоит. Животные от нас зависят. С собаками часто куча возмущений: «Вот их развелось, кусают людей, отстреливать надо». А кто их развел?! Мы это сделали, мы их завели, приручили... и потом бросили. А как после этого они должны на нас реагировать?!

Личный архив Аллы Стратунович
Личный архив Аллы СтратуновичИсточник: Личный архив Аллы Стратунович

У нас всегда был полный дом живности. Мой первый отказник — пудель Тошка. За первые годы своей жизни бедняга поменял 3 семьи. Я была его четвертой хозяйкой. В одной семье у ребенка развилась аллергия, вторые отказались, потому что не хотели долго гулять, третьим Тошка потоптал грядки в огороде... А со мной прожил 18 счастливых лет. Я тяжело переживала его уход. Завести «своего», «домашнего» я до сих пор не могу, зато стараюсь помочь тем, кто оказался на улице не по своей воле.

Марина Лысенкова, 60 лет, Зеленоград

Личный архив Марины Лысенковой
Личный архив Марины ЛысенковойИсточник: Личный архив Марины Лысенковой

У нас во дворе жили собаки, никому не мешали. Их подкармливали, я периодически покупала им лекарства, если заболеют, уколы делала. И, как это часто бывает, в какой-то момент они вдруг начали сильно мешать некоторым людям из нашего дома. С ними хотели расправиться. Мне помогли знакомые — рассказали, что можно вызвать службу отлова, потом собак стерилизуют и отправят в Щербинский приют неподалеку. Так я узнала о том, что: а) приюты для животных есть — и они близко; б) там можно и нужно помогать. Первый раз, конечно, было тяжело просто находиться в приюте.

Я думала, что не смогу, не вынесу этого. Собаки же страдают. Желание помогать взяло верх — и я осталась.

Сначала у меня было всего 3 собаки, которых я курировала. Выгуливала их, пыталась социализировать, помогала другим волонтерам с их подопечными. Постепенно набрала себе свою команду: 23 хвоста, за жизнь которых я отвечаю. То вкусненькое привезу, к ветеринару на консультацию свожу, если нужно, лекарства покупаю...

Личный архив Марины Лысенковой
Личный архив Марины ЛысенковойИсточник: Личный архив Марины Лысенковой

А кто им еще поможет?! Собаке же обязательно нужен человек, его любовь, забота. Придешь — увидишь их мордочки, как они радуются, целоваться лезут... и на душе тепло. Сразу хочется их чем-то побаловать: вольер убрать получше, сделать теплую лежанку, чтобы было уютно, вкусняшкой угостить. Съездишь, потом живешь и радуешься, что кому-то помогла, кому-то хорошо — душа радуется.

Помогать важно и нужно. Сейчас приютам помогают не только люди, но и крупные бренды. Например, бренд PURINA® в рамках инициативы, направленной на содействие поиску хозяев для бездомных животных, не только активно сотрудничает с десятками других фондов и приютов, но и на благотворительной основе предоставляет свои корма целому ряду приютов. Благодаря партнерству с 2015 года при поддержке бренда более 4000 животных нашли дом и любящих хозяев. В октябре 2018 года PURINA® в России запустила социальный проект «Друг для друга» — онлайн-сервис, который помогает людям и приютским питомцам встретиться и стать друзьями на всю жизнь.

Новости от Питомцы Mail
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями использования