Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Питомцы и COVID-19: 5 главных вопросов

С ростом пандемии COVID-19 в СМИ и соцсетях появились спекуляции на тему опасности, которую якобы представляют для людей домашние животные — носители коронавирусов. Это вызывает обеспокоенность врачей, ветеринаров и зоозащитников: многие люди принимают на веру псевдонаучные «вбросы» и начинают опасаться собственных любимцев. Питомцы Mail.ru разбирают основные вопросы, касающиеся связи (или ее отсутствия) COVID-19 и животных-компаньонов, вместе с ветеринарным врачом московской клиники «Шанс-Био» Анной Кордова.

1

Моя кошка (собака) — носитель коронавируса. Могу ли я заразиться от нее COVID-19?

На сегодняшний день Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщает о невозможности заражения COVID-19 от домашних питомцев — собак и кошек. Есть рекомендация по применению средств индивидуальной защиты при посещении рынков, где продают животных, однако эта информация не относится к собакам и кошкам. В Японии возбудитель COVID-19  якобы был выявлен у собаки, хозяйке которой был поставлен диагноз «коронавирус», однако позже данная информация не подтвердилась. 

Поскольку и у кошек, и у собак есть свой, патогенный только для них коронавирус, и он совершенно безопасен для человека, логичней было бы спросить, могут ли люди заражать домашних животных новым вирусом. Пока данных об этом тоже нет. 

Ни одного случая передачи вируса COVID-19 от собаки или кошки к человеку в мире на момент написания этой статьи зафиксировано не было.
2

Я хочу защитить своего питомца от COVID-19. Надо ли ему делать прививку от коронавируса?

Только в том случае, если вы хотите защитить вашего питомца от видоспецифического (для собак, для кошек) коронавируса, а не от COVID-19. Однако сделать это затруднительно, поскольку на отечественном рынке такие вакцины сейчас отсутствуют. 

Коронавирусный гастроэнтерит собак протекает, как правило, в легкой форме, причем кишечной, — и он совершенно не опасен для человека. Коронавирус кошек более опасен, но опять-таки только для кошек — для человека и собак он не представляет угрозы. 

Существует интраназальная вакцина для кошек, которую можно применять в раннем возрасте и преимущественно при раннем отъеме от матери с целью профилактики коронавирусной инфекции кошек.

Вакцины для людей пока не существует. Однако геном нового вируса уже расшифрован — и, надеемся, после прохождения всех испытаний вакцина появится.

3

Может ли питомец быть причиной заражения людей COVID-19, даже если сам не носитель и не болеет?

Только в том случае, если на шерсть животного попала слюна зараженного и выделяющего вирус человека: тогда при близком контакте на несколько часов питомец может стать невольной причиной заражения людей — как и любая другая поверхность, на которую попадет возбудитель.

Быть источником COVID-19 и переносить его другим людям кошка или собака не может.
4

У владельцев кошек с коронавирусом, как пишут в интернете, есть иммунитет к COVID-19, потому что это же коронавирус. Это правда?

Нет. Чья-то несмешная шутка, и она может стоить здоровья людям, которые примут ее за правду. А последних, судя по реакции, немало.  

5

Как защититься от COVID-19 волонтерам, которые берут на передержку или выгуливают животных, у хозяев которых подозрение на вирус (или подтвержденный вирус)?

Все меры предосторожности по контакту с человеком с подозрением на заболевание COVID-19 есть на всех официальных сайтах страны, например Минздрава и т.п., а также Всемирной организации здравоохранения. Пренебрегать ими точно не стоит.

Что касается общения с животным, то, пожалуйста, надевайте одноразовые перчатки, маски, не целуйте животных (хоть это и сложно). Собаки и кошки не переносят и не выделяют COVID-19, и единственным фактором заражения могут оказаться фрагменты человеческой слюны на их шерсти, попавшие на нее при чихании или кашле больного человека.

Маска, очки, перчатки, а также постоянное мытье рук и соблюдение всех мер безопасности помогут вам сохранить здоровье.

Редакция проекта благодарит ветеринарного врача Анну Кордова и желает вам и вашим питомцам здоровья и спокойствия. Официальную информацию, касающуюся COVID-19 и питомцев, вы можете также изучить на сайте Всемирной организации здравоохранения животных.

Евсенина Полина
В ответ на комментарий от Vlad
Комментарий удален.Почему?
да, видимо не мешало бы уточнить данную статью -написать, что домашние животные не могут заразить человека, но могут сами от него заразится и умереть.
СсылкаПожаловаться
Евсенина Полина
так что у кого коронавирус, поберегите, пожалуйста, ваших хвостиков, они тоже в группе риска!
СсылкаПожаловаться
Евсенина Полина
Россельхознадзор информирует о выявленных случаях передачи коронавирусной инфекции от заболевшего ею человека домашним животным. В этой связи рекомендовано зараженным коронавирусной инфекцией или находящимся под медицинским наблюдением людям свести к минимуму контакты со своими домашними животными. Если это невозможно - необходимо соблюдать меры гигиены и носить медицинскую маску.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться» вы соглашаетесь с условиями использования