Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Опасная любовь. Как жить с кошкой, если у тебя аллергия на животных?

Большой процент людей при наличии аллергии на кошек имеет с ними близкий контакт и даже заводит как домашних животных. Редакция Питомцев Mail.ru попросила знакомых с аллергией рассказать истории появления кошек у них дома и поделиться секретами борьбы с последствиями окошачивания.

Евгения Каюшина и Бэллусик (3 месяца)

Личный архив Евгении Каюшиной

Очиститель воздуха с угольным фильтром в нашем доме появился практически одновременно с кошкой. А еще — частая уборка и открытое окно, особенно летом. Постоянно проветриваем квартиру, кошку убираем на ночь, чтобы она не лезла — вот наш арсенал в борьбе с аллергией сына. Он любит животных, как и все в семье, поэтому было решено попробовать. 

Сложно понять, после чего у сына закладывает нос и слезятся глаза. Иногда после контакта все в порядке, а иногда стоит немного погладить... и начинается: нос закладывает, слезы проступают. Если я вижу, что у ребенка пошла аллергическая реакция, даю ему несильные таблетки (при необходимости). Кроме того, он уже привык постоянно мыть руки и умываться после общения с питомцем.

Радует, что динамика позитивная: чем старше ребенок становится, тем меньше его организм реагирует на животных. 

Анна Котовская и Бэтмен Мортон (1,5 года)

Личный Архив Анны Котовской

Единственным в семье, кто до последнего не соглашался завести дома кота, была я. У дочери в 4,5 года внезапно проявилась аллергия: мне позвонили из детского сада и сказали, что она тяжело дышит и у нее опухли глаза. Пробы показали, что есть реакция на пыльцу и на кошек. Но с возрастом проявлений было все меньше, и дочь с мужем меня «дожали». 

Никакой специальной подготовки не было — уборка по расписанию, коту разрешалось ходить где хочет. У дочери первое время проявлялась на него небольшая реакция, но сейчас ее нет вовсе. Организм, видимо, подстроился.

Позитивный настрой — вот что нам помогло, я уверена.

Никита Наумов, Арья (1,5 года) и Санса (1,5 года)

Личный архив Никиты Наумова: Арья и Санса

Раздражение на коже, высыпания, отеки, слезы… аллергия на кошек со мной с самого детства. Поэтому планов заводить их не было, это получилось случайно, примерно год назад. Местная дворовая кошка родила котят — они жили в подъезде. Первое время мы с женой не особо им внимания уделяли, подкармливали периодически. Потом подселили к новоиспеченной маме еще одного котенка (он прибился к дому тещи). Сытая и спокойная жизнь у кошек закончилась, потому что домоправительница выселила все семейство. Я увидел знакомые морды на детской площадке, и мы с женой решили забрать их к себе на некоторое время. Оказалось — навсегда. 

Страха снова получить симптомы аллергии у меня не было, потому что котята у нас были какое-то время. Первые недели я, конечно, принимал несколько видов препаратов (примерно каждые двое суток). Потом заметил, что чувствую себя комфортно, да и кошек мы уже полюбили — вот так и решили оставить.

В несколько раз чаще стали делать влажную уборку. Запретов для кошек особых нет — кроме рабочего стола и шкафа (скорее, из эстетических соображений, от шерсти потом избавиться сложно) везде можно ходить, бегать и прыгать.
Личный архив Никиты Наумова

Я врач и сам оцениваю симптомы своей аллергии. Они легко купируются и не приводят к серьезным последствиям. В случае если я пойму, что у меня развился астматический статус, который ведет к изменениям в легких, нам придется думать о пристройстве питомцев. Пока ничего такого нет и не намечается — справляемся.

Элис Брин, Чучи (6 месяцев), Баста (3 года) и Дроган (5 месяцев)

Личный архив Элис Брин

Всю жизнь я жила с кошками, и никогда не было ни намека на аллергию. 5 лет назад внезапно развилась астма. Меня периодически мучили приступы (реакция на пыль, кошек, птиц), но отказываться от животных даже и не думала. Пробовала разные варианты лечения: препараты, альтернативная медицина. В итоге организм начал справляться с аллергенами — и уже полтора года ни одного приступа. Стиль жизни после приобретенной астмы почти не изменился: кошкам разрешается заходить в мою спальню, лежать где их душенькам угодно. Единственное, чтобы помочь организму и дальше справляться с аллергенами, я начала больше внимания уделять частоте и качеству уборки. 

Марина Тарасова и Семен (10 лет)

Личный архив Марины Тарасовой

Я аллергик со стажем. Еще в детстве мне достаточно было погладить кота, и я начинала чихать, кашлять и плакать. Так или иначе дома животные всегда были. С появлением уже в моей взрослой жизни кота Семена, чтобы снизить концентрацию аллергенов, я стала чаще проветривать квартиру и проводить влажную уборку.

Попытки установить правила: нельзя прыгать на кровать, спать на вещах — не увенчались успехом, и в конце концов я отказалась от запретов.

Аллергия, конечно, никуда не ушла, я научилась с ней жить: если «поцелуюсь» с Семеном — сразу выпиваю таблетку, чтобы купировать симптомы, чаще мою руки. Отдавать, если аллергия усилится? Таких мыслей даже не было. Наш Семен старше первого ребенка и уже давно стал членом семьи.

Марина Николаева
В ответ на комментарий от HarDeZ
HarDeZ
аллергия это всего лишь сигнал к праведной жизни. правильные поступки ведут к исчезновению аллергии. мы все совершаем в жизни ошибки но мало кто их исправляет или хотя бы задумывается. потом аллергия переходит во что похуже.
СсылкаПожаловаться
Если у новорожденного младенца аллергия, то чего он успел натворить неправедного с момента зачатия?
СсылкаПожаловаться
Анна Зубкова
У меня,к большому сожалению,аллергия на кошек появилась со временем..........в детстве кошки были и ни какой плохой реакции на них не было, а вот в последнии два года началась жуткая аллергия- опухают глаза,слезятся ,чешется нос и глаза,даже тело иногда чешется и приступы удушья иногда бывают(((((((((((((
СсылкаПожаловаться
HarDeZ
аллергия это всего лишь сигнал к праведной жизни. правильные поступки ведут к исчезновению аллергии. мы все совершаем в жизни ошибки но мало кто их исправляет или хотя бы задумывается. потом аллергия переходит во что похуже.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru