Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
, Истории

Котоживопись: 10 художников прошлого, попавших под обаяние кошек. Часть 1 — классическая

Академические живописцы и новаторы, иллюстраторы книг и графики, представители наивного искусства и авангарда — они такие разные, но объединяет их любовь к кошкам. Тема котоживописи неисчерпаема, и мы обязательно к ней еще вернемся.

Федерико Бароччи

«Мадонна с младенцем и кошкой»

«Мадонна с младенцем и кошкой» итальянского мастера рубежа XVI и XVII столетий приходится на конец Возрождения, но не вписывается в ее каноны и вообще не вяжется с представлениями о кошках в эпоху Инквизиции. Вместе с охотой на ведьм в эти времена была объявлена и война кошкам, которая, кстати, была одной из причин частых эпидемий чумы: меньше кошек — больше крыс. 

Однако в полотнах Бароччи на евангельские темы кошки — постоянные гостьи. Почему бы кошке не быть в хлеву, доме или яслях? Будем считать Бароччи первым зоозащитником в Европе: по его мнению, кошка — это символ дома, уюта и материнства. Мы полностью согласны с художником.

Жан-Батист Перронно

«Портрет дамы с кошкой» и «Девочка с кошкой», Перронно

Французский портретист XVIII столетия писал в основном пастелью и считается одним из лучших мастеров в этой технике в мире. Одна из самых известных его картин — «Портрет девочки с кошкой», хранящийся в Национальной галерее в Лондоне, до сих пор вызывает споры искусствоведов: не имитация ли это? Что ж, если и так, то очень талантливая. Авторство остальных шедевров Перронно не оставляет сомнений.

«Девочка с котенком» и «Дама с кошкой»

Эмиль Мунье и Жан Леон Базиль Перро

Эти художники-академисты, представители «сентиментального реализма» и мастера жанровых сцен — современники и друг друга, и французских импрессионистов, которым их стиль казался безнадежно устаревшим. Оба были прекрасными отцами: жена Э. Мунье скончалась через полтора месяца после рождения второго ребенка, после чего художник посвятил всего себя преподаванию живописи, творчеству и маленьким Анри и Мари-Луизе; у Перро было шестеро детей. А где дети — там и кошки. И котята!

«Лучший друг» и «Завтрак», Эмиль Мунье
«Девочка, играющая с котенком», Эмиль Мунье
«Лучшие друзья» и «Уснувшая девочка», Жан Леон Базиль Перро

Джулиус Адам

«Три котенка»

Германский живописец конца XIX-начала ХХ веков тоже писал счастливый мир детства, но именно кошачьего. Котята с мамой-кошкой или без — «милота» — в чистом виде!

«Рыжая кошка с котятами»

Генриетта Роннер-Книп

«Перед камином»

Живи голландская художница-анималистка в наше время, она могла стать популярным зооблогером: у Роннер-Книп большой опыт общения с животными. Генриетта писала с натуры питомцев-членов королевских семей Европы — Габсбургов, Гоггенцоллернов, у нее самой жили несколько кошек и собак. 

Художница доказала, что рисуя котиков, можно стать орденоносцем. За заслуги перед государством в 1901 она стала кавалером ордена Оранских-Ниссау — одной из главных королевских наград Нидерландов, а в 2006 году неизвестный покупатель на арт-торгах купил ее картину «Играющие котята» почти за полмиллиона долларов.

«Новые жильцы» и «Юные музыканты»

Карл Калер

«Любовники моей жены»

Австрийский живописец конца позапрошлого века не был анималистом, что «не спасло» его от написания... самого большого в мире группового портрета 42 котеек. Его заказала миллионер Кейт Бёрдселл Джонсон из Америки, а название полотна «Любовники моей жены» якобы придумал ее муж — впрочем, не доживший до воплощения этого грандиозного замысла. В поместье супругов жили... 350 кошек, за которыми художнику пришлось наблюдать около трех лет: выяснилось, что писать котиков – задача непростая.

Луи-Эжен Ламберт

«Спасение утопающих»

Художника называли «кошачьим Рафаэлем». Ламберт при жизни был удостоен ордена — ни много, ни мало — Французского легиона (1874 г.). Основной период творчества ученика Эжена Делакруа и Поля Делароша приходится на середину и конец ХIХ века. Интересно, что сначала художник специализировался на изображениях птиц, но после того как его работа «Кошки и попугай» имела серьезный успех в 1857 году в Салоне в Париже, почти полностью переключился на кошачью тему. Почти — потому что писал и других животных, а еще проиллюстрировал басни Лафонтена.

Маргерит Жерар

«Триумф кошечки» (справа)

Художница конца ХVIII — первой половины XIX веков вдохновлялась жизнью средних классов и высшего общества, а питомцы часто в них присутствуют. В итоге Маргерит пришла к своей — и очень женской — теме: дом, уют, материнство. Многие критики упрекают ее в слащавости и плоскости сюжетов, но иногда именно этого и не хватает — просто жизни, самой обычной, но беззаботной и радостной. Одна из известнейших ее картин «Триумф кошечки» находится в ГМИИ им. Пушкина в Москве, но полюбуйтесь на «Обед кошки» — вот где триумф!

«Обед кошки»

Луис Уильям Уэйн

«Кошка с веером» и «Интеллигент»

Любителей котиков часто упрекают в том, что они очеловечивают питомцев. Посмотрите на антропоморфные портреты котиков Луиса Уильяма Уэйна — одного из представителей так называемой викторианской сказочной живописи, иллюстратора книг, графика и... одного из первых зоозащитников в мире. Рисуя похожих на людей животных, он надеялся «изжить ненависть к кошкам в Англии». Первый кот, вдохновивший Уэйна на «кошачью» тему, принадлежал его жене Эмили. Луис женился по огромной любви и против воли семьи. Когда Эмили заболела раком, чтобы подбодрить ее, он устраивал сценки с Питером и зарисовывал их: котик читает, носит очки... И «понеслось»: коты Уэйна курят, играют в покер, танцуют, ссорятся, выходят в свет... А еще, увы, его котики — классика учебников по психиатрии: в конце жизни у художника прогрессировала шизофрения, и по рисункам видно, как меняется его видение реальности.

Нравится статья?
Наталья Таврина
Эти картины можно смотреть бесконечно. Красота.
СсылкаПожаловаться
Наталья Таврина
Шедевры!
СсылкаПожаловаться
barbariska73
ПРЯМ "ДУШОЙ"ОТДОХНУЛА..
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас