Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
, Истории

Как не надо помогать животным на улице и в интернете

Согласно опросу, проведенному проектом Mail.ru Добро, большинство россиян неравнодушны к судьбе братьев наших меньших. Так, 84% хозяев домашних питомцев хоть раз помогали бездомным животным. Другой вопрос: что считать настоящей помощью. Самым распространенным способом «спасения» в нашей стране остается подкармливание — так поступают 77% всех опрошенных — хотя волонтеры считают, что это лишь усугубляет ситуацию. Какие еще способы помощи приносят больше вреда, чем пользы? Рассказываем.

Фейковые посты о пристройстве

К концу 2018 года сообщение про щенка хаски, которого должны усыпить, в одном только Facebook перепостили более 300 000 раз. Владельцы питомника, где жил якобы пострадавший, чуть не сошли с ума от шквала звонков и обвинений в жестокости. Жизни щенка на самом деле ничего не угрожало. Это один из примеров, каких в интернете масса: служебные собаки из военной части, которую расформировывают, породистые щенки, которых должны усыпить и т. д.  Люди верят, что животные в беде, и главное — что перепостив эту информацию, помогут. Логика такая: «Я не перепроверю все, а сделав репост, я даю животному шанс». На самом деле, нет.

Почему не надо так делать

Посты о пристройстве работают и приносят пользу, если информация в них соответствует действительности. Ложная информация не просто засоряет эфир и ленты соцсетей — она работает против порядочных и ответственных зоозащитников и волонтеров, подрывая доверие к ним, а значит,  против беззащитных, попавших в беду животных. Фейковые посты — это так называемый вирусный контент, распространяющийся в сети с высокой скоростью и охватывающий огромную аудиторию. Чем больше людей прочитает и отреагирует «лайком», репостом, комментарием, тем больше будет посещаемость страницы автора исходного поста или статьи. Истории несчастных животных, заголовки с аббревиатурой «SOS» и трогательные фото «попавших в беду» — все работает на это.

Маркетолог Вера Фальковская объясняет, зачем и кому нужно создание фейковых постов: «Вирусный контент – один из способов раскручивания сайтов и аккаунтов в соцсетях. Неважно, что это негативные статьи – страницу всегда можно наполнить новым содержанием, а если у нее высокая посещаемость, комментируемость, цитируемость – она стоит дороже». Раскрученный аккаунт в соцсети можно продать. Количество просмотров напрямую связано с заработком создателей контента – на просмотрах страницы, на рекламе, размещаемой на ней и т.п. Важно, что на руку создателям вирусного контента играет любая реакция живых людей: комментарии – отлично, негатив и полемика в них – еще лучше».

Иногда за созданием таких постов стоит обычное желание навредить или отомстить. Средство борьбы одно: не делать перепостов непроверенной информации, не комментировать (это повышает рейтинги), жаловаться администрации соцсети, где опубликован пост.

Делая перепост «фейка», вы не даете шанс «этой несчастной кошечке». Вы лишаете шанса многих животных, правдивые, но менее «цепляющие» посты о которых не привлекут внимания и потеряются на просторах интернета.

«А не то его усыпят»

Объявления «Заберите, а иначе его усыпят» – если не «фейки», то информация, не полностью соответствующая действительности. Проводить эвтаназию без показаний – противозаконно, и честный врач не будет этого делать. В свою очередь, показания нельзя «нарисовать»: должны быть проведены исследования, по их результатам поставлен диагноз, предложено лечение или паллиативная помощь. Эвтаназия – крайняя мера. Когда о кошке или собаке написан пост, сделаны фото, животное находится на передержке – его не усыпят. Это не значит, что не надо его пристраивать, но метод морального шантажа не имеет ничего общего с порядочностью, так как основан на лжи. Такого рода информация – всегда огромный стресс для читателя, и на это делается ставка: нервы не выдержат – животное возьмут.

Почему не надо так делать

Потому что решение взять в дом животное должно быть осознанным, а не основанным на приступе жалости. Приступ пройдет, а кошка или собака останутся. Пост о пристройстве может содержать максимум полезной и правдивой информации о животном: его состоянии здоровья и характере. «Животное хотели усыпить» – допустимо, если это правда и только как отправная точка для объяснения ситуации.

«Животное вот-вот усыпят, если его не возьмут» – недопустимо, потому что это обман пользователей, подрывающий доверие к волонтерам и зоозащитникам.

Мы призываем волонтеров не пользоваться этой уловкой, а читателей – не помогать распространять такую информацию без детальной проверки.

«У вас же приют! Вот и приютите!»

9 щенков, подкинутых в мороз в частный приют для собак – это доброе дело? Оставленная у дверей котокафе или ветклиники переноска с кошкой и котятами – это помощь? С одной стороны – да (если вы не прошли мимо, а не ваше нестерилизованное животное преподнесло сюрприз). С другой – почему находка должна стать чьей-то ответственностью, а не вашей?

Почему не надо так делать

Да, взять на себя ответственность за котят или щенков – это нелегко, и практически невозможно быть к этому готовым. И все же: помогая животным, надо оставаться людьми.

Волонтеры работают бесплатно; приюты не финансируются и испытывают постоянную нехватку лекарств, корма и рабочих рук; врачи ветеринарных клиник не могут оставлять у себя подброшенных животных – они не хозяева, а всего лишь нанятый персонал. Кроме того, чем моложе и слабее животное, тем меньше у него шансов выжить в приюте: котята и щенки подвержены инфекциям больше, чем взрослые животные, и смертность малышей в приютах очень высокая.

Добрая бабушка и ее 44 кошки

Устроить дома мини-приют и бесконечно пополнять его новыми подобранцами, не имея возможности ни кормить их, ни ухаживать за ними должным образом, – это история не совсем про помощь животным. Норму количества животных в квартире мы определять не рискнем, но легко понять, когда с кото-собако-стаей что-то не так. Есть 4 верных признака, причем им необязательно совпадать:

  • отсутствие прививок, ревакцинации, регулярной обработки от паразитов;
  • питание самым дешевым кормом, кашами без мяса, едой с человеческого стола;
  • плохие санитарно-гигиенические условия содержания животных;
  • самовыгул – особенно в условиях города.

Почему не надо так делать

Потому что непривитые животные (тем более, на самовыгуле) опасны для других животных и людей. Потому что непролеченные инфекции одного подобранца и невозможность его изоляции станут причиной заражения всех животных в квартире. Потому что скверное питание и несоблюдение гигиены рано или поздно скажутся на здоровье всех жильцов. Немногим лучше той жизни, которую животное вело на воле. Более того, приюты в городских квартирах не способствуют формированию в обществе доброго отношения ни к животным, ни к зоозащитникам. Такую помощь гуманной назвать нельзя.

Аргумент набирающих животных сверх своих сил и возможностей обычно звучит так: животное бы погибло без меня. Возможно, да, а возможно – ему встретился бы тот, кто помог бы лучше.

Если вы хотите помочь животным из приютов, но не знаете как, заходите на сайт проекта «Друг для друга» – сервиса, который помогает бездомным животным найти любящую семью. Помогать можно разными способами: приезжать и общаться с животными (социальные навыки помогут им скорее найти хозяина); привезти медикаменты, пеленки, корма и другие необходимые вещи; информационно поддержать активности одного из приютов-партнеров.

Нравится статья?
Пронин Николай Геннадиевич
Это вы слились? Удачи.
СсылкаПожаловаться
Рагнар Серебряный Волк
В ответ на комментарий от Сергей Алексеев История переписки14
Сергей Алексеев
Вижу только 1 ошибку: она приехала сюда. Надо было до того думать, хватит ли денег, чтобы купить жилье здесь и найдется ли работа здесь, обеспечивающая нужный доход.
СсылкаПожаловаться
Она уехала так как ее родственники сюда переехали, в Баку было опасно оставаться, армяшки из еревана понаехали, нагорный карабах, все дела. В Баку русских и азербайджанцев убивали, насиловали, прессовали. У нас почти все кого я знал там, уехали чтобы не убили. У нас знакомую из семьи одной русскую убили и изнасиловали в подъезде ее же дома, мою сестру чуть не изнасиловал чурка какой то днем на улице. Время такое было
СсылкаПожаловаться
Рагнар Серебряный Волк
В ответ на комментарий от Пронин Николай Геннадиевич
Пронин Николай Геннадиевич
Адрес мне ваш не нужен, так как вашими действиями мои права не нарушаются. С вашими адресами, кошками и голубями будут заниматься те из ваших соседей, которые не пожелают и далее проживать в кошатнике-курятнике. Нюхать вонь и просыпаться от кошачьих воплей. Убирать тонны голубиного помёта. Вот и вся сермяжная правда...
СсылкаПожаловаться
Лады. Слив засчитан. Удачи
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас