Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
, Истории

Кладбище домашних животных. Как питомцев провожают в последний путь?

Похороны домашних питомцев похожи на человеческие ритуалы: одних закапывают в землю, других предают огню в крематории. Рассказываем, что предлагает россиянам похоронная индустрия.

История вопроса

Нет, церемонии прощания с животных — не причуда нашего времени. Уже в Древнем Египте хоронили кошек, собак и даже крокодилов. Правители и вельможи разных эпох и цивилизаций с помпой провожали в последний путь своих коней и собак. Но черты ритуала и доступность похороны животных приобрели действительно не так давно.

Первым кладбищем для животных обзавелся Париж. Необходимость в этом появилась в 1899 году, после того как при очистке Сены в ней были обнаружены трупы собак и кошек. Мэрия выделила деньги, и на острове Реважер была организована территория для погребения. Участок разделили на 4 части — для собак, для кошек, для птиц и для прочих животных.

Здесь могли похоронить животных как простолюдины, так и знатные парижане. Последние украшали места захоронения своих питомцев изящными надгробиями и памятниками, поэтому сейчас кладбище на острове Реважер — маленькая достопримечательность города. Оно по-прежнему функционирует для захоронения праха собак.

С тех пор во многих городах мира появились кладбища животных. Наряду с легальными участками на границах городов возникали стихийные и несанкционированные территории захоронения.

В СССР легальных кладбищ для животных не существовало, поэтому горожане хоронили животных в скверах, парках, ближайших лесах и на дачах. Эта, прямо скажем, негигиеничная практика сохранилась в России по сей день, но и ей есть альтернативы.

Кладбища животных: легальные и нелегальные

Думаешь о кладбище домашних животных — вспоминаешь Стивена Кинга, языческие надгробия. На практике же все несанкционированные кладбища для питомцев похожи на человеческие аналоги. Здесь меньше масштаба и скорбного пафоса, но на могилах кошек и собак стоят кресты и оградки.

Согласно ветеринарно-санитарным правилам сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, хоронить на нелегальных кладбищах нельзя так же, как и в пределах города. Согласно документу, домашние животные относятся к категории биологических отходов, поэтому такие объекты подлежат утилизации (уничтожению) — сжиганию или размещению в биотермических ямах. Почему? Останки больной или зараженной собаки или кошки, похороненной не по правилам, могут отравить воду и почву.

Вот еще аргументы против. Лесополосы рядом с большими городами, где десятилетиями хоронили домашних животных, сейчас становятся участками для строительства новых кварталов, а кладбища в парках по понятным причинам не устраивают людей, гуляющих там.

За похороны в ненадлежащем месте гражданина могут оштрафовать на 4-5 тыс. рублей.

Но и легальных кладбищ для домашних животных мало, и это — коммерческие проекты. Например, в Москве (в Куркино) и в Екатеринбурге (Сад Памяти). Похоронить по привычному ритуалу собаку или кошку здесь нельзя: хозяин покупает участок земли, где может захоронить урну с прахом питомца, в дальнейшем ежегодно оплачивая аренду этого места.

Здесь же можно кремировать питомца. Цены зависят от размера и веса животного, а виды урн (из змеевика, мрамора) — от силы скорби и размера кошелька хозяина. Тут же можно заказать фото и видео кремации, результаты которых обещают привезти владельцу с прахом. Как говорится, business as usual.

Кремация животных: доступная альтернатива

С этим проще: в России даже в небольших городах услуги кремации животных оказывают ветеринарные клиники. Есть и мелкие конторы, помимо услуг кремации, предлагающие «полный спектр услуг»: вывоз тела животного в крематорий и индивидуальную или общую кремацию. Урна (по прейскуранту) с прахом животного возвращается к владельцу или же остается в колумбарии.

Общая кремация означает, что в печи одновременно сжигают нескольких трупов животных, после чего их прах утилизируется на полигоне, а не возвращается хозяевам. Это дешевле индивидуальной процедуры. При индивидуальной кремации прах необходимо забрать.

Цены на сжигание зависят от региона и от размеров питомца. Например, кремация хомячка в Екатеринбурге обойдется хозяину в 500 рублей, а вот в Москве, чтобы предать огню тело собаки крупнее 70 кг, придется заплатить от 8 тысяч рублей.

Легальных частных крематориев в России мало. Но строятся новые — это становится выгодно. Так, в одной только Москве за год умирают тысячи домашних собак и кошек, а горожанину похоронить животное в земле не так просто.

Многие компании и ветклиники, предлагающие услуги кремации, не имеют своих крематориев, и уничтожают трупы на государственных станциях по борьбе с болезнями животных.

Но вне зависимости от легальности услугу сам процесс происходит чаще всего с помощью двухкамерной печи, где труп животного сжигается при высокой температуре воздухе, подаваемого от сжигания газа.

Виртуальные похороны

Сайт с фотографиями погибших питомцев (кролики, кошки, собаки), сопровождаемыми эпитафиями разных размеров от владельцев — это и есть виртуальные похороны. Баси, Шарики, Зигфриды, Антоны, а рядом «Ты спишь, а мы живем, ты ждешь, а мы придем» или более привычное — «Любим и скорбим».

Виртуальные кладбища, зародившиеся в западном сегменте интернета, начали появляться в Рунете с начала 2000-х. Часто это были общественные инициативы любителей животных. Реже владельцы брали со скорбящих плату за размещение виртуальной могилы.

Виртуальные кладбища и сейчас существуют, хотя мода на погребения такого рода начала вырождаться с развитием социальных сетей. Уже привычно видеть, как френды пишут в ленте эпитафии своим умершим животным или напоминают о годовщине их смерти.

Что делать, если питомец умер?

Выбрать способ похорон — их немного. Остальную информацию — о наличии крематория в городе и о нужном кладбище — можно легко найти в интернете: на форумах или в социальных сетях.

Новость
Как оставить наследство питомцуМысль о том, что причиной расставания с питомцем станет собственная смерть, кажется как минимум неприятной, а идея завещать весомое имущество коту или собаке — так вообще абсурдной. Тем не менее новости о пушистых наследниках часто появляются в СМИ. В этом материале мы расскажем, нужно ли завещание нашим питомцам и как правильно его составить в России
Нравится статья?
Александр Литвинов
В ответ на комментарий от Joker
Joker
"Согласно документу, домашние животные относятся к категории биологических отходов, поэтому такие объекты подлежат утилизации (уничтожению)" какому такому документу? ссылку пожалуйста, хочу ознакомится.
СсылкаПожаловаться
Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, утв. Главным государственным ветеринарным инспектором РФ 04.12.1995"13-7-2/469, зарег. в М, РФ 05.01.1996 рег.№1005
СсылкаПожаловаться
ВЕСНА
у нас в лесу есть специальное место под деревом для захоронения любимок, там растет цветок, который больше нигде во всем лесу не встречается
СсылкаПожаловаться
Joker
"Согласно документу, домашние животные относятся к категории биологических отходов, поэтому такие объекты подлежат утилизации (уничтожению)" какому такому документу? ссылку пожалуйста, хочу ознакомится.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас