Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
, Истории

Черные кошки и чихающие козлы: в какие приметы с животными верят в мире

С давних времен кошки и собаки были объектами всевозможных примет и поверий. Накануне Хэллоуина мы поскребли по карте мира и собрали самые странные суеверия, связанные с животными. Не призываем в них верить, а вот удивиться их противоречивости придется.

Англия 

С одной стороны, российская традиционная страшилка про черную кошку в Англии работает с точностью до наоборот: считается, что представители семейства кошачьих черного окраса приносят удачу, особенно — в делах любовных. В добрую силу кошек верили и британские моряки: кот на корабле — к удаче (еще бы, иначе крысы съедят провиант!), а кот, выброшенный за борт, — к буре! С другой стороны, в английском языке есть идиома, переводимая на русский как «не позволить черной кошке перебежать вам дорогу». К чему бы это? 

Есть в Британии еще одно удивительное поверье — о черных воронах, которые на протяжении многих веков обитают в Тауэре. Как и питерские котики из Эрмитажа, они считаются официальными служащими, и их кормят за счет казны. А как иначе, ведь «когда последний ворон покинет Тауэр, Англии не станет». Кстати, в стране принято здороваться с сорокой, если она одна: а не поприветствуешь – случится несчастье.

Две сороки, наверное, заняты друг другом и до нас им дела нет, встретить их – к радости. Если сорок больше, то английский стишок толкует это так: три – к девочке, четыре – к мальчику, пять – к серебру, шесть – к золоту, семь – к тайне.

И, конечно, слишком суеверный британец, просыпаясь первого числа нового месяца, обязательно скажет вслух: rabbit rabbit rabbit (кролик, кролик, кролик — англ.). Громко, четко проговаривая каждую букву, а для пущей эффективности возьмет трубу или рупор. 

Франция

Если под ноги суеверной незамужней француженке метнется котик, она предпочтет упасть и сломать лодыжку, лишь бы не наступить ему на хвост, иначе после этого целый год можно даже не мечтать о свидании. А если суеверный француз вляпается в собачий сюрприз где-нибудь на набережной Сены, то его будущее зависит от ноги: правой — фу, как неприятно, а вот левой — о-ля-ля, к деньгам!

В старину в попавшей в «машину» инквизиции Франции черных кошек принимали за спутников ведьм и боялись. А уже в Новое время, как гласит легенда, Наполеон увидел перед сражением при Ватерлоо несколько черных кошек и понял, что поиграет.

Испания

Суеверный испанец обязательно купит лотерейный билет или пойдет в казино, если случайно наступит на неубранные собачьи «дела». Согласно примете, такая неприятность сулить семь (!) денежных лет. Правая или левая нога — неважно. А вот к черным кошкам в Испании до сих пор относятся настороженно — конечно, речь идет о самых суеверных сеньорах.

Германия

Суеверный немец обратит внимание на направление движения черной кошки. Если она идет слева направо — то ничего хорошего ждать не стоит: левая сторона тела символизирует немощь, стало быть, кошка ее и предвещает. А вот правая сторона отвечает за силу и здоровье, поэтому обратное направление движение животного — к удаче.

Япония

Если котик чихнет в присутствии суеверного японца, тот обязательно с ним поздоровается, иначе у него разболятся зубы. Сказать коту «привет» проще и дешевле, чем лечиться у стоматолога.

Черные коты и кошки в Стране восходящего солнца приносят счастье, но особое, трепетное отношение у японцев именно к трехцветным кошкам.

Один из национальных символов, который можно увидеть в дверях кафе и магазинов – фигурка «манэки-нэко» – «кот счастья» или «приглашающий кот». У белой кошки с рыжими и черными пятнышками всегда поднята передняя лапка, часто в ней можно увидеть монету. По одной из легенд, прибившийся к храму кот, которому настоятель посетовал на плачевное состояние святыни, в страшную бурю поднятой лапкой спас от молнии и указал дорогу к храму богатому даймё (феодал), а тот щедро отблагодарил храм за приют.

Японские моряки считали, что корабль с трехцветным котом на борту, никогда не утонет. Интересно, что коты-триколоры действительно диковинка: они рождаются крайне редко в результате генетической аномалии и всегда стерильны.

Италия

Для суеверного итальянца чихающий кот — предвестник скорого счастья, поэтому с котом и поздороваются, и погладят, и покормят. Правда, черных кошек до сих пор опасаются. 

Мухи — если их можно назвать домашними животными — в Италии считаются демонами, вылетающими изо ртов ведьм и колдунов. Но если мухи действительно вредны (они являются разносчиками болезней), то почему пострадала репутация сорок, — непонятно. Тем не менее, влюбленным юношам не рекомендуется их видеть — понравившаяся девушка не ответит взаимностью.

Португалия

Чихающая кошка не поднимет настроения суеверному португальцу, в отличие от чихающего козла: это к удаче. А еще португалец, мечтающий о семье, обрадуется коровьему мычанию — оно предсказывает свадьбу. К черным котикам в Португалии относятся осторожно.

Китай

В Китае не принято держать дома четвероногих друзей — в отличие, кстати, от рыбок: они приносят счастье, особенно — красные.

А еще суеверный китаец никогда не заведет дома черепаху, так как она принесет неудачу в делах, а вот прибившегося щенка, скорее всего, покормит и как-то о нем позаботится: тогда и его друзья поддержат в лихие дни. 

Индия

Такого количества суеверий, связанных с животными, как в Индии, нет нигде. Например, в этой стране не принято держать дома кошек, а встретившаяся по дороге кошка сулит неприятности в делах. То же относится и к лающей с задранной мордой собаке. Увидеть кошку с утра — весь день пойдет наперекосяк, а если она перебежит дорогу жениху в день свадьбы, церемония может и не состояться. 

Единственное исключение — рожающая кошка, увидеть ее — к деньгам. Возможно, такая примета возникла как раз из-за того, что кошки перед родами стараются спрятаться, и такое зрелище — редкость. 

И, кстати, направление движения перебегающих дорогу животных тоже имеет значение, но если в Германии полагают, что к удаче они ходят справа налево, то в Индии — наоборот: слева направо.

Читайте также:

Нравится статья?
Mirabel' Belle
Насчёт слонов есть такое, друзья рассказывали как-то, что дорогу перед их машиной переходила группа розовых слонов. Так что примета рабочая
СсылкаПожаловаться
AVS
Суеверия с кошкой - ерунда !
Вот если дорогу перед вами, взмахивая ушами, перелетит слон, или же вы невооружённым глазом увидите в небесах стаю крокодилов-альбиносов - то вот тут уже стоит задуматься по-поводу явных излишеств в алкоголе, или же радоваться удачно приобретённой марихуане. ;)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Новости от Mail Питомцы