Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
, Истории

5 советских детских фильмов о дружбе людей и собак

Веселые и грустные, трогательные и человечные. Эти фильмы сняты для детей, но пересматривать их можно в любом возрасте.

1

«Кыш и Двапортфеля» 

Мосфильм, 1974

Фильм снят по повести Юза Алешковского «Кыш, Двапортфеля и целая неделя». В нем рассказывается о приключениях первоклассника Алеши Сероглазова, из-за маленького роста прозванного Двапортфеля, и его беспородного щенка Кыша.

Алеша и его подруга Снежана находят Кыша на улице. Щенок оказывается очень невоспитанным: соседи жалуются на лай, шалости выводят из себя маму главного героя. Чтобы оставить собаку навсегда, мальчику нужно воспитать ее. Вырисовывается лихо закрученный сюжет: научившегося находить краденые вещи Кыша злоумышленники продают в институт для опытов, и Алеша должен спасти друга.

— Какой породы был щенок? — Никакой. Он совсем дурак: гадит на пол, портит вещи. На нем нельзя делать опыты!  — За что же ты его любишь, если он такой плохой? — Сам не знаю. Люблю — и все.
2

«Где ты, Багира?»

Одесская киностудия, 1974

Доброе слово не только кошке приятно, но и собаке. Из всей компании подростков одна только Таня не испугалась злобно лаявшего за забором сенбернара и попыталась подружиться с сидевшей на цепи собакой, которую назвала Багирой.

Каждый день Таня приходила к собаке и постепенно приручала ее, а потом уговорила хозяина отдать ей пса на воспитание. Таня и Багира становятся лучшими друзьями, озлобленная собака делается ученой и послушной, и ее прежний хозяин решает извлечь из этого выгоду.

У фильма несколько наград, в том числе приз Рижского кинофестиваля за лучшую детскую роль. 

— Из-за собаки она игнорирует напрочь родителей! Хотя той собаке все равно, кто с ней возится!  — Нет, не все равно! Вот ты знаешь, был такой путешественник Георгий Седов в Арктике. Когда он умер, его собака Фрам — Фрам ее звали! — она не ушла с могилы своего хозяина. Она за всю жизнь никуда не ушла! Так и замерзла там, вот как она его любила. А ты говоришь, все равно, папочка! Эх, ты...
3

«Без семьи»

Ленфильм, 1984

Двухсерийная экранизация одноименного романа Гектора Мало о приключениях мальчика Реми, которого на всю жизнь связала дружба с маленьким музыкантом Маттиа и белым пуделем Капи. Пес — артист «труппы сеньора Виталиса» — бродячего музыканта и дрессировщика животных, который заменяет Реми отца и учит не только грамоте и музыке, но и любви к братьям нашим меньшим. Капи участвует во всех скитаниях и испытаниях Реми и Маттиа и даже вызволяет их из плена.

В фильме В. Бортко, подарившего нам, кстати, «Собачье сердце», прекрасная музыка В. Дашкевича, много танцев и номеров с животными, а еще в нем заняты прекрасные артисты — Е. Соловей, З. Гердт и С. Саркисян.

— Открой дверь, Капи! Правее, Капи, правее! — Он тебя не понимает... — Он поймет! Выдерни задвижку, Капи! Молодец!
4

«Дай лапу, друг!»

Киностудия им. Горького, 1967

Один из самых известных советских детских фильмов снят по сценарию выдающегося писателя Юрия Германа. Дружба маленькой девочки и овчарки начинается в тот день, когда папа Тани уходит из семьи. Пес становится для нее опорой: носит сумки, защищает и попутно воспитывает нерадивую кошку в стиле «ты же мать».

Необычно, что весь текст дан только за кадром – от автора и от лица собаки: например, пес смотрит по телевизору сюжет о собаках-космонавтах и немного завидует.

Конечно, он не умел выражать свои мысли словами. Но мысли у него были – это я знаю точно.
5

«Щен из созвездия Гончих псов»

ТЭО «Ладья», Киностудия им. Горького, 1991

В созвездии Гончих псов исчезла вдруг звезда.
Она скатилась вниз, как по щеке слеза,
И в тот же самый миг, открыв глаза во мгле,
Щенок по кличке Щен родился на Земле...

Вам никогда не казалось, что ваш питомец — звезда? Молодой и очень неудачливый журналист находит милого щенка и с удивлением обнаруживает, что тот разумен и может телепатически общаться. Догадка, что песик — звездный подарок, приходит почти сразу, и очень скоро жизнь главного героя Солдатова, которого пес назвал Рыжиком, буквально переворачивает поток любви, который пришел на Землю вместе со Щеном.

Атмосфера начала 90-х делает этот фильм подходящим скорее для подростков, чем для совсем маленьких детей, а взрослые с удовольствием посмотрят на любимых Л. Полищук, С. Мишулина, В. Смирнитского, В. Носика и совсем юных Е. Добровольскую и А. Лазарева-младшего.

— Вовремя я тебя нашел... — Это не ты меня нашел, это я тебя нашел, Рыжик!

А какие фильмы о дружбе с животными нравятся вам? Рассказывайте нам в комментариях!

Нравится статья?
Ирина Никишина
В ответ на комментарий от Анна Белова
Анна Белова
Пограничный пес Алый. Ео мне, Мухтар! Соленый пес.
СсылкаПожаловаться
"Соленый пес" смотрела раз 20 и все 20 раз рыдала.И книжка есть - старенькая и потрепанная, берегу ее как зеницу ока!
СсылкаПожаловаться
Анна Белова
Пограничный пес Алый. Ео мне, Мухтар! Соленый пес.
СсылкаПожаловаться
tymantcha
Друг Тыманчи.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас