Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

20 лет одиночества: история кошек завода МиГ, которых оставили, когда все ушли

Недалеко от метро «Динамо» на огромной территории расположены 133 корпуса авиационного завода МиГ. Долгие годы попасть на режимное предприятие могли только сотрудники, но недавно 60 гектаров земли бывшего промышленного гиганта были проданы. Скоро здесь все пойдет под снос.

Кошки завода МиГ
Кошки завода МиГИсточник: Depositphotos

На широких дорогах почти не видно человеческих следов — только маленькие, кошачьи. Кошки, обитавшие здесь десятилетиями, не хотят покидать дом, но все-таки придется.

Историческая справка

В 1909-м на производстве, известном велосипедами и автомобилями, собрали первый аэроплан. Надо было проводить испытания, и вблизи Ходынского поля построили четыре ангара. Сегодня территория завода — как музей под открытым небом. Именно в эти цеха осенью 1941 года прибывали с фронта на ремонт машины и отсюда же отправлялись обратно. Здесь, под огромными стеклянными куполами собирались знаменитые МиГ-15 и МиГ-21, МиГ-29.

Как на заводе появились кошки

Кошки завода МиГ
Кошки завода МиГИсточник: Depositphotos

Кошкам в истории отечественного авиапрома была отведена особая роль. Говорят, что в годы войны на МиГе был «план по кошкам». На предприятие специально завозили животных, которые не давали мышам и крысам уничтожать внутренности самолетов — грызть кабели, вить гнезда в технологических узлах и моторах.

Постепенно в каждом цехе образовался свой прайд — кошек сытно кормили, любили и баловали как могли. В послевоенные годы появилась даже традиция раздавать гостям завода кошачьи лакомства, чтобы как можно больше людей могло насладиться кормлением местных любимцев.

Кошки завода МиГ
Кошки завода МиГИсточник: Depositphotos

Кошки долго чувствовали себя полноправными хозяевами, гуляли по грушевым аллеям, без страха заходили в производственные корпуса, были желанными гостями в заводоуправлении и столовых. Вывелись особые «миговские» породы — черные гладкие коты с изумрудными глазами, рыжие — с медовыми, полосатые — с особыми расположением рисунка.

Кошки завода МиГ
Кошки завода МиГИсточник: Depositphotos

В 90-х судьба промышленных гигантов оказалась туманна, и легендарный МиГ тоже многое претерпел. Последний самолет был собран здесь в 2017 году, производство постепенно перевели в другие города, цеха опустели. Кошки без людей дичали, от холода и недоедания болели и погибали так быстро, что 2 года считалось совсем уж солидным возрастом. Старожилы рассказывают, что ночами голодные животные часто собирались возле главной проходной и плакали. Если повезет, им выносили мороженные куриные шеи.

Кошки МиГа — маленькое стойкое войско, силы которого за 20 лет одиночества почти на исходе. Но часто спасение приходит, когда уже не ждешь ничего.

Спасение как оно есть

Кошки завода МиГ
Кошки завода МиГИсточник: Depositphotos

В конце прошлого года волонтеры случайно узнали, что на бывшей территории МиГа, которая вот-вот начнет застраиваться, осталоись около 150 кошек.

С 17 декабря началась операция по эвакуации, и на момент публикации уже 167 животных поймали и вывезли в клиники. Почти у всех истощение, кошачьи инфекции, анемия. Больше 40 кошек уже нашли дом, 8 умерли от болезней, остальных стерилизовали, лечат, социализируют и ищут им дом.

Кошки завода МиГ
Кошки завода МиГИсточник: Depositphotos

На спасение кошек идут пожертвования из групп в социальных сетях и личные средства волонтеров. Это уникальный для страны проект — такое количество животных силами одних лишь энтузиастов спасают впервые. Ниже галерея тех, кому уже посчастливилось попасть в руки ловцов и кто теперь ищет новый дом. Информация о том, как можно забрать кошек, указана в описании под фотографией. Присмотритесь, возможно, ваша пушистая любовь ждет вас!

Шиншилла — уютная щекастая краса, сестра Правой Лапки. Пока еще немного боится руки, но иногда после долгих уговоров дает почесать свои прекрасные щечки. Поймалась в декабре, когда на улице было —20. От мороза Шиншиллу и ее сестру Правую Лапку не спасала д
Правая Лапа — сестра Шиншиллы, невероятно умная кошка. Она смотрит так, как будто общается телепатией. Назвали ее так из-за болячки на лапке, от которой не осталось ни следа. А еще она очень любит покушать — путь к ее сердцу лежит через вкусные паучи, пашт
Несмотря на такое зловещее имя наш Дракула – большой, мягкий и плюшевый красавец рыжего цвета с яркими рыжими полосками, с так называемым мраморным окрасом. Невозможно отвести взгляд от такого красавца! Дракула — молодой котик, ему примерно 1,5 года. Он со
Бусинка — совсем еще подросток, ей около 8 месяцев. За всю свою короткую кошачью жизнь на заброшенном заводе Бусинка видела мало хорошего — постоянный холод, голод, нападки других котов. По анализам у Бусинки кошачий коронавирусный гастроэнтерит, который н
Трехцветная Муська — мать-героиня, праматерь многих миговских котиков, спасенных нами. Она спокойная, но осторожная, предпочитает не участвовать во всеобщих тусовках, а наблюдать со стороны. Ну да, как-то несерьезно для такой солидной дамы резвиться, как м
9
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться» вы соглашаетесь с условиями использования