
Британские ученые из Университета Сассекса выяснили, что люди не правильно распознают мурчание кошек. Многие уверены, что они мурлыкают, когда довольны. Но эти хитрые животные издают звуки по-разному, в зависимости от определенных потребностей. Эта способность помогает им манипулировать людьми, сообщает Science Focus.
Зоопсихологи изучили акустические свойства издаваемых котами звуков. Они выяснили, что мурлыканье кошек в случае, когда они просят еду у своих хозяев, отличается от мурлыканья, когда их гладят.

«Требование еды воспринималось как более срочное и менее приятное по звучанию. Оно включало высокочастотные звуки, которые напоминали плач новорожденных», — указала специалист по благополучию кошек из International Cat Care Лорен Финка.
Автор исследования доктор Карен Маккомб добавляет, что кошки редко использую открытое мяуканье, чтобы сообщить о голоде. Просьбы питомцев «накорми меня» замаскированы в том, что может звучать как приятное мурлыканье.
«Крик, встроенный в сигнал, который мы, как правило, связываем с удовлетворением, является довольно тонким средством получения ответа, и мурлыканье-просьба, вероятно, более приемлемо для людей, чем открытое мяуканье», – сказала Карен Маккомб.