Ученые изучили образцы, полученные из 41 гнезда шимпанзе, одного из ближайших родственников человека, на предмет биологического разнообразия обитающих там микробов. В 15 гнездах исследователи также собрали образцы членистоногих.
Спальные места шимпанзе отличались большим разнообразием микробов, попавших туда, например, с листьев деревьев, на которых обезьяны устраиваются на ночлег. А вот «грязных» микробов с их тел, оставленных после взаимодействия со слюной, кожей или фекалиями, в местах ночлега остается гораздо меньше, в отличие от людей.
Мы практически не обнаружили таких микробов в гнездах шимпанзе, что нас немного удивило. Например, у людей в постелях 35% бактерий — с их тел.
Она отмечает, что ожидала обнаружить значительное количество членистоногих паразитов в спальных местах обезьян, однако вместе с коллегами выявила только четыре образца.

По ее словам, исследование подчеркивает роль структур, созданных человеком, в формировании экосистем нашей непосредственной окружающей среды, которая становится «менее идеальной» после наших попыток сделать ее «более чистой».
«Проще говоря, мы создали спальные места, в которых наше взаимодействие с почвой и микроорганизмами из окружающей среды практически исчезло, и вместо этого мы окружены менее разнородными микробами, основным источником которых являются наши собственные тела», — поясняет она.