Все виды аллергии имеют одинаковую симптоматику: сильный зуд, алопеции (залысины), сыпь, отиты, чрезмерная линька, покраснения кожи и лап и т.д. Чтобы понять, чем болеет собака и как правильно ее лечить, потребуется 1,5–2 месяца диагностики.
В современной ветеринарии не существует каких-либо тестов или анализов для быстрого выявления причин аллергической реакции, диагноз ставится методом исключения.
Диагностика начинается с правильной и регулярной обработки от блох всех питомцев, содержащихся дома, включая больное животное. Если это не приносит результата, пациенту назначается исключающая диета, чтобы устранить возможность аллергии на корм.
Блошиный дерматит
Одна из самых распространенных причин зуда у питомцев — аллергический блошиный дерматит, возникающий в результате укуса паразита. Аллергию в данном случае провоцирует белок-аллерген, содержащийся в слюне насекомого.
Несколько распространенных заблуждений о блохах:
- «У моей собаки не может быть блох, ведь она не гуляет» — блох можно легко принести домой на ботинках.
- «Сейчас зима, какие блохи» — в холодное время года блохи живут в подъезде, на подстилке, в щелях.
- «Я регулярно осматриваю свою собаку — на ней нет блох» — для возникновения аллергии достаточно одного укуса.
Атопический дерматит
У пациентов с атопическим дерматитом генетическая предрасположенность к аллергиям, а реакцию может вызвать любой белок-раздражитель: пыльца растений, эпителии кожи человека или других животных, плесень, отходы жизнедеятельности пылевых клещей и т.д.
Аллергия в этом случае передается по наследству, при этом у щенков от одной собаки могут быть разные аллергены. Понять, что конкретно является раздражителем, можно только после многочисленных анализов. Бывают случаи, когда симптомы провоцируются кормовой и атопической формами.
Пищевая аллергия
В большинстве случаев аллергию вызывает белок животного происхождения, реже — растительный. По данным зарубежных исследований, наиболее часто аллергическая реакция развивается у собак на говядину (так как размер белковой молекулы мяса крупного рогатого скота является самым большим). На втором месте находится рыба. На третьем — куриный белок.
Как правило, аллергия развивается постепенно: от момента начала приема с кормом белка, вызывающего гиперчувствительность, до начала проявления симптомов может пройти длительное время — от одного месяца до нескольких лет.
Реакция развивается именно на белковый компонент корма. Аллергии на углеводы у животных не бывает.
Лечение пищевой гиперчувствительности заключается в переходе на диетический корм:
- либо содержащий новый источник белка — тот вид мяса или рыбы, который ранее животное не получало (при смене корма надо сравнить составы рационов до и после);
- либо специальной гидролизированной диеты — корма, в которых входящие в состав белки расщеплены на маленькие, неопознаваемые организмом фрагменты.
Гидролизированный корм производится путем максимально возможного измельчения входящих в его состав белковых молекул, таким образом достигается гипоаллергенный эффект: невозможность распознавания белковых молекул корма иммунной системой организма животного и формирования воспалительных реакций. Рационы с гидролизированным белком можно найти в линейке бренда PRO PLAN® Veterinary Diets.
Корм PRO PLAN® Veterinary Diets HA Hypoallergenic™ разработан специально как ветеринарная диета при пищевой аллергии и пищевой непереносимости у собак любого возраста. Формула этого полноценного рациона основана на применении гидролизованной сои в качестве единственного источника протеинов, этот белок не входит в число наиболее распространенных аллергенов, которые преимущественно животного происхождения.
Корм считается полнорационным, но целесообразно давать его собаке именно в период диагностики аллергии: 8–12 недель (в период роста и лактации — с осторожностью).