Течка у собаки: как себя вести и чего ждать, рекомендации ветеринара

Забота о питомце требует внимания к разным аспектам его жизни, включая физиологию. Когда наступает течка у собаки, нельзя оставаться в стороне.
Собак с течкой лежит и грустно смотрит
Начало течки у собак сопровождается изменениями в поведенииИсточник: Freepik

Владельцы домашних животных несут на себе груз ответственности. Надо не только ежедневно ухаживать за питомцем, но и следить за естественными изменениями в его организме. Разобравшись, как проходит течка у собаки, вы сможете обеспечить комфорт четвероногой подруге и избежать возможных проблем.

В каком возрасте начинается первая течка у собаки

Процесс выделения слизи из половых органов животного сложно не заметить. Течка у собаки — физиологический процесс, который сигнализирует о наступлении половой зрелости. Это происходит примерно через 1—2 месяца после того, как зверь достигает веса и роста взрослого животного. Поэтому маленькие собаки становятся половозрелыми в более раннем возрасте по сравнению с крупными (1).

Примерный возраст в зависимости от размера собаки:

  • мелкие породы — 6 месяцев;

  • средние и крупные породы — от 8 до 10 месяцев;

  • гигантские породы — от 8 до 14 месяцев (2).

При этом половая зрелость у самцов наблюдается на один или полтора месяца позднее, чем у самок. Срок ее наступления также зависит от состояния здоровья питомца, его рациона и условий содержания, взаимодействия с противоположным полом (3).

Признаки и симптомы начала течки у собаки

Иногда владельцы путают период, когда животное «созрело», с имитацией полового поведения, когда щенки игриво запрыгивают друг на друга. Последнее связано не с сексуальными намерениями, а попыткой установить социальную иерархию (4). Понимая разницу между этими состояниями, нужно учитывать, как начинается течка у собаки. Подсказкой служат несколько признаков и симптомов.

  • Беспокойство и возбуждение животного. Четвероногая подруга выглядит взволнованной и рассеянной. Она может игнорировать команды, а также убегать от хозяина на прогулке, если ее отпускают с поводка.

  • Изменения аппетита. Возможны два варианта — либо питомец ест неохотно, либо не наедается привычными порциями. И то и другое иногда связано с началом течки у собаки.

  • Частое мочеиспускание. Можно заметить, что самка как будто метит территорию. Вместе с ее мочой выделяются пахучие вещества — половые феромоны. Природой устроено так, что они привлекают самцов.

  • Внимание кобелей. На самом раннем этапе процесса течки собака не дает «кавалерам» делать садки на себя — рычит и отгоняет. Тем не менее они испытывают к ней заметный интерес.

  • Кровянистые выделения. Сначала они незначительные, желтовато-коричневого цвета. Их можно увидеть при промокании тампоном. У некоторых особей они сразу ярко-алые и обильные — шерсть на хвосте и бедрах становится мокрой.

  • Самка вылизывает петлю. Так называют наружные половые органы. Понять, что началась течка у собаки, можно и по изменению их внешнего вида. Вульва увеличивается в размерах, становится отечной и упругой на ощупь.

Собака активно вылизывает петлю с началом течки
Если собака стала часто вылизывать петлю, это может указывать на начале течкиИсточник: Unsplash

Как проходит течка у собаки

Репродуктивный цикл — это несколько повторяющихся этапов. Все они связаны с гормональными изменениями и нюансами в поведении питомца. Течка у собаки затрагивает только две стадии цикла: проэструс и эструс. За ними следует диэструс — этап завершения брачного периода, а затем анэструс — время восстановления и покоя.

1. Проэструс

Это начальная фаза, которую также называют «предтечкой» или «пустовкой». Она длится около девяти дней, хотя бывает как дольше, так и короче. В это время самка оставляет за собой много следов мочи и выделения с кровью из влагалища. Кобели оценивают собаку как готовую к спариванию, но та включает «режим френдзоны» и дает отпор назойливым ухажерам.

Уровень эстрогенов в крови собаки значительно увеличивается, достигая показателей выше 25 пг/мл в начале стадии и продолжая расти до 60—70 пг/мл к ее концу. Эти гормоны отвечают за ряд изменений, включая подготовку матки к возможной беременности (1). Иногда кровянистые выделения в проэструсе ошибочно сравнивают с человеческой менструацией — на самом деле разница большая. У собак кровотечение предшествует овуляции — подготовке к зачатию, а менструация у женщин приурочена к окончанию фертильного периода (4).

2. Эструс

Это стадия «охоты» — течка у собаки достигает кульминации. Четвероногая подруга хочет вступить в половой контакт, близость с кобелем становится ее целью. Эструс длится около недели, 5—9 дней. Выделения обычно светлеют, а петля становится дряблой. Когда собаку трогают сзади, она отводит хвост. Садкам хвостатых «кавалеров» не сопротивляется.

Происходят гормональные сдвиги. Эстроген постепенно снижается, а уровень прогестерона растет. Это приводит к выбросу гормонов ФСГ и ЛГ, и, как результат, наступает овуляция. Самое благоприятное время для зачатия — последние четыре дня эструса (1).

3. Диэструс

Другое название — лютеальная фаза, или послетечка, поскольку течка у собаки заканчивается. Стадия продолжается, пока в организме вырабатывается прогестерон. Самка становится послушной и равнодушной к кобелям. Петля уменьшается до обычного размера. У беременных самок диэструс занимает примерно 56—58 дней, а у небеременных — около 60—80. В начале фазы между собой они выглядят практически одинаково (1).

У беременных собак в диэструсе вырабатывается гормон релаксин. Если вязки не произошло, рекомендуется ограничить калорийность рациона собаки и обеспечить ей полноценную физическую нагрузку (2).

Беременная собака спит на диване в период деэструса
Период деэструса есть и у беременных собакИсточник: Freepik

4. Анэструс

Это период отдыха для организма собаки, когда матка возвращается к своему нормальному состоянию после предыдущих стадий репродуктивного цикла. Если животное не забеременело, то находится в своей лучшей форме — питомец полон сил, отлично подходит для тренировок и соревнований. Обычно анэструс длится от 4 до 10 месяцев — пока не наступит новая течка у собаки.

Яичники находятся в фазе пониженной активности. В результате уровень эстрогенов в организме животного снижается до физиологически минимальных значений. Такое гормональное затишье необходимо для восстановления репродуктивной системы между циклами.

Сколько длится течка у собаки

Общая продолжительность проэструса и эструса — примерно 21 день. Однако по времени течка у собаки протекает индивидуально. Эта особенность может перейти по наследству от матери к дочери.

Течка у собаки бывает регулярно, пока не наступит климакс. Как правило, его черед наступает после 10 лет жизни питомца. В отдельных случаях репродуктивный период может продолжаться до 15 лет и дольше (2).

Как часто бывает течка у собак

Как правило, брачный период повторяется каждые полгода. У большинства особей нормальный интервал между течками составляет 6—8 месяцев. Но эти значения служат лишь ориентиром: на время наступления течки у собак влияют время года, наследственная предрасположенность и эмоциональное состояние (5).

У животного в зависимости от индивидуальных особенностей и внешних факторов может быть от одного до трех-четырех половых циклов в год. Последнее называют полицикличностью. Как правило, чаще всего она встречается у собак карликовых пород (2).

Собака с течкой лежит на пороге дома на улице
Наступление и частота течки определяется индивидуальноИсточник: Freepik

Особенности течки у мелких и крупных пород собак

У мелких пород начало течки нередко сложно заметить из-за скудных выделений. Эструс у них порой протекает быстрее. Крупные собаки, напротив, могут демонстрировать более выраженное беспокойство и значительное увеличение вульвы. Их хозяевам проще убедиться в том, что течка началась. Тем не менее надо ориентироваться на персональные характеристики собаки — они преобладают над закономерностями породы.

Какого бы размера ни была четвероногая подруга, половая зрелость наступает раньше, чем заканчивается ее развитие как будущей матери. Во время первой течки организм не готов к вынашиванию приплода и его рождению. Если планируете повязать животное, лучше это делать с наступлением второго полового цикла или позднее, чтобы собака смогла нормально перенести беременность и произвести на свет здоровых щенков. Самки большинства пород становятся физиологически зрелыми в полтора года, а самцы — в два (3).

Как ухаживать за собакой во время течки

Когда у четвероногой подруги «эти дни», хозяину нужно подстроиться под условия и помочь животному перенести этот период комфортно. При этом нужно помнить, что течка у собаки может привести к нежелательной беременности, — нельзя терять бдительность.

Вот универсальные правила ухода:

  • обеспечьте животному спокойную и обстановку;

  • старайтесь не выгуливать его в обществе других собак;

  • держите собаку на улице только на поводке и максимально крепко;

  • одевайте на течную самку специальные гигиенические трусы или подгузники;

  • подмывайте питомца по мере загрязнения;

  • прекратите занятия по дрессировке;

  • скорректируйте рацион под контролем ветеринара при необходимости;

  • избегайте возможных стрессовых ситуаций для собаки;

  • уделяйте ей больше внимания и ласки.

Девушка гуляет с течной собакой и держит ее на коротком поводке
Контроль за собакой на прогулках снизит риск нежелательного контакта с кобелямиИсточник: Freepik

Можно ли стерилизовать собаку во время течки

Плановая стерилизация собаки во время течки не рекомендуется из-за повышенных рисков кровотечения, технической сложности операции и потенциальных осложнений. Оптимально проводить хирургическое вмешательство в период полового покоя.

Если нет экстренных медицинских показаний или особых обстоятельств, стоит дождаться наступления фазы анэструса. Решение о стерилизации всегда должен принимать врач, оценивая здоровье питомца и целесообразность операции в конкретный период времени.

Возможные отклонения и патологии при течке

Заболевания половой системы иногда дают о себе знать, когда течка у собаки в самом разгаре или уже закончилась. Вагинит — воспаление влагалища — становится заметнее из-за усиления патологических выделений, которые легко спутать с нормой. А еще влагалище может выпадать из-за гормонального разбухания слизистой — тогда врач диагностирует пролапс. Также вероятно развитие вялотекущего воспаления матки — хронического эндометрита, или гнойного — пиометры. Их диагностируют, когда течка у собаки уже завершилась, но отклонения в организме животного начинаются еще в эструсе (5).

Не стоит забывать, что трансмиссивная венерическая саркома собак передается половым путем. Самка рискует получить опухолевые клетки именно в период эструса, когда наиболее восприимчива к кобелям (1). Есть менее серьезная проблема, которая часто бывает после течки у собаки, — ложная щенность. Она не так опасна, но все же патология. Срочно обратитесь в ветклинику, если заподозрили отклонения в состоянии здоровья питомца.

Советы ветеринара

«Тем, кто не планирует разводить животных, следует своевременно стерилизовать собаку. Во время течки высок риск бесконтрольного размножения — в случае беременности повернуть время вспять не получится. Стерилизация не только предотвратит нежелательные пометы, но и снизит риск развития репродуктивных болезней у питомца и благоприятно повлияет на его поведение. После операции собака не будет склонна к побегам, она станет более покладистой и избавится от возможной агрессии», — объясняет ветеринар и руководитель сообщества @toshascare Антонина Иванова.

«Контролировать собаку в период течки достаточно тяжело. Если она все же вступила в половой контакт с кобелем и принесла щенков, обеспечьте новорожденным лучшую жизнь — воспитывайте их самостоятельно или пристройте в добрые руки. Приюты в России переполнены бездомными животными, а участь бродячих псов на улице незавидна. Не снимайте с себя ответственность за случившееся. В дальнейшем стерилизуйте собаку, чтобы история не повторилась», — рекомендует эксперт.

Собака обнюхивает новорожденного щенка
Если ваша собака не запланировано забеременела, постарайтесь обеспечить новорожденным щенкам должный уход и пристроить их в добрые рукиИсточник: Unsplash

Главное о течке у собаки

В жизни каждого питомца брачный период — это испытание. Недаром активную фазу течки назвали именно эструс, что в переводе с латинского означает «безумие» (4). Бурлящие гормоны едва ли не сводят питомцев с ума, поэтому владельцам четвероногих подруг нужно уяснить главное.

1. Течка у собаки напрямую связана с фазами репродуктивного цикла — у каждого свои признаки, продолжительность и последствия. Нужно знать, что происходит с животным в каждую стадию, чтобы «эти дни» прошли гладко и без происшествий.

2. Когда у собаки течка, хозяин должен особенно ухаживать за питомцем и приложить максимум усилий для того, чтобы не произошло внезапной случки с кобелем. Бесконтрольная вязка чревата не только нежелательной беременностью, она может привести к заболеваниям половой системы.

3. Если вы не готовы брать на себя ответственность за то, как протекает течка у собаки, обязательно стерилизуйте животное. Предварительно проконсультируйтесь с ветеринаром, чтобы выбрать для операции оптимальное время — обычно это период восстановления организма питомца между двумя половыми циклами.

Все можно пережить, и течка у собаки не исключение. Наберитесь мудрости и терпения.

Список источников

1. Йин С. Полный справочник по ветеринарной медицине мелких домашних животных. 2008.

2. Мычко Е. Н. Ваша собака. Энциклопедический справочник. 2008.

3. Дюльгер Г. П. Физиология размножения и репродуктивная патология собак. 2002.

4. Корен С. Как разговаривать с собакой. 2007.

5. Карлсон Д. Д., Гиффин Д. М. Домашний ветеринарный справочник для владельцев собак. 1997.