Стерилизация питомцев: почему нет?

Автор Питомцев Mail.ru Полина Стрижак пытается разобраться, почему стерилизация домашних животных, не участвующих в племенном разведении, в нашей, казалось бы, цивилизованной стране никак не станет нормой.

«Это опасно!»

Поселок в 30 км от Москвы. Молодая женщина на железнодорожной платформе разговаривает по телефону. «Представляешь, убежала. А ведь ей через несколько дней рожать. Умная, поняла, видно, что котят я не оставлю. Куда-куда, а ты как думаешь... Да все так делают! А они-то, кошки, все чувствуют! И как она, где — я так волнуюсь! Ведь ночи уже совсем холодные! Бедняжка! Увидишь ее — сразу звони мне...»

Один из моих институтских преподавателей учил нас работать с историческими документами по схеме: читаем, слушаем, смотрим и отвечаем на вопрос «что узнали?».

Из приведенного выше разговора можно сделать следующий вывод: недалеко от столицы России человек, очевидно, не в бедственном состоянии считает нормой — «все так делают!» — выпускать нестерилизованную кошку на самовыгул и после устранять его последствия в виде котят. Хозяйка понимает, что причиняет кошке страдания, но каким-то невероятным образом все это сочетается с привязанностью и жалостью к питомцу.

Я не выдерживаю, представляюсь, прошу разрешения задать вопрос. «Пожалуйста», — женщина мило улыбается. Она совершенно не похожа на «нелюдь» (это самое мягкое, что вы услышите от зооволонтера относительно ее намерений).

— Почему вы не стерилизовали кошку? (В надежде услышать, что не успели — например, нашли уже глубоко беременную, так бывает.)

Ой, мне ее так жалко было отдать резать. Это же опасно. 

Люди среднего возраста еще могут помнить, как кастрация самцов (не стерилизация кошек) проводилась без наркоза и была, мягко говоря, негуманной. Есть мнение, что стерилизация и кастрация опасны, так как грозят осложнениями после хирургического вмешательства (как будто все беременности и роды проходят как по маслу).

ФАКТ. Современная стерилизация — в большинстве случаев проводится лапароскопически — яичники и матка удаляются через крохотное отверстие, швы заживают быстро, кошка или собака полностью восстанавливается за неделю. Семенники у самцов удаляются через маленькие надрезы (у котов — 0,5 см). Это не опасно, если животное здорово (надо пройти небольшое обследование перед операцией — сделать эхокардиограмму), врач квалифицирован, а хозяева готовы выполнить назначения по уходу за прооперированным животным.

«Это дорого»

В нашем поселке стерилизовать собаку или кошку стоит примерно в полтора раза дешевле, чем в Москве, до которой добираться 40 минут на электричке. Большинство моих соседей работают в столице. Врач местной ветклиники перед кастрацией моих котов на вопрос «А разве не обязательно перед операцией сдать анализы и проверить сердце?» ответила, что после введения обязательных обследований перед стерилизацией и кастрацией (как почти везде в Москве), количество соответствующих операций резко снизилось, а количество выброшенных котят и щенков — увеличилось.

«За лето прошлого года я лично выловила в поселке и окрестностях 40(!) котят, среди которых были и породистые. Общими усилиями сотрудников клиники их пристроили, но с обещанием бесплатной стерилизации. Нам за это никто не доплачивает, естественно. Так что пришлось вернуться к варианту оперировать без предварительных обследований, хотя неправильно брать в наркоз животное без ЭХО кардиограммы сердца и результатов анализа крови. Да, в этом случае риски выше. Но как донести до людей не одну, а сразу две мысли: что нужно и предварительно обследовать, и стерилизовать — я не знаю».

Это правда удивительно, что хозяева экономят деньги на операцию, которая, кстати, избавляет не только от нежелательного потомства, но и от болезней — а в большинстве случаев и от деструктивного поведения, половой агрессии (например, у собак на прогулке), побегов и половых меток дома. Но нет... экономнее лечить своим питомцам пиометру и рак.

ФАКТ. Стерилизация значительно снижает риск развития воспалительных и онкологических заболеваний у самок: опухолей молочных желез, заболеваний половых органов (эндометрит, гнойное воспаление матки, поликистоз яичников, опухоли матки и яичников).

«Это бесчеловечно»

Один мой знакомый рассказал, что он ни за что не даст кастрировать кота: «Он же мужик, как и я!» «Да нет, он не метит и не орет. Я его выпускаю в подвал — он там свои дела делает и приходит. Там же есть кошки. Бесчеловечно лишать его радости!»

«Животные должны жить по природе», «мужское достоинство» и «это негуманно» — так пещерное мышление выдает себя за гуманистическое.

ФАКТ. Организм стерилизованного животного перестает вырабатывать половые гормоны. И всё — никакой тоски по счастью материнства.

Но нет, отнять у родившей кошки или собаки невыкормленное потомство и выкинуть или дать ему расти в условиях естественного отбора — это куда человечнее.

«Мою кошку волонтеры спасли из подвала, в котором она родила котят, почти все из которых умерли. У нее начался мастит. Жители того самого дома рассказывали, что кошечка жила в квартире на первом этаже и постоянно убегала в период течки. Судя по всему, рожала не раз и не два... Я ее вылечила, стерилизовала. Два года мирной жизни в режиме "еда-игры-сон-ласки-мурчание-лоток-еда". Уверена, она не хочет возвращаться в грязный подвал, чтобы рожать и реализовываться как мать».

(Елена, Москва)

«Ну почему надо мыслить так радикально? — спросили меня, когда я обсуждала эту тему со знакомыми. — Все же котят и щенков всегда спасают, пристраивают, вон сколько постов в соцсетях!» Нет, не всегда. И кстати, аккаунты волонтеров часто блокируют именно за публикации фото погибших животных. Это же бесчеловечно!

Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться» вы соглашаетесь с условиями использования