Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
, Выбор и адаптация

Гид по породе: спаниели. Часть 2 – международная

О спаниелях, выведенных в стране, считающейся родиной породы, – Великобритании – мы рассказывали в этой статье. Узнав больше об этих охотничьих собаках, вы вряд ли удивитесь, что заводчикам из других стран захотелось иметь собственные разновидности. Что в итоге получилось? Рассказываем.

Американский кокер-спаниель

Порода появилась в США в 1880-х годах в результате селекционной работы с местными спаниелями переселенцев и титулованными потомками английского кокер-спаниеля.

Более мелкие, чем английские, «американцы» имеют и другую форму морды – короткую, «курносую», в форме коробочки, из-за чего выглядят по-детски. Шерсть американских кокеров более длинная и шелковистая, чем у их английских родственников, а поэтому нуждается в тщательном ежедневном уходе.

Хотя порода выводилась для охоты по перу, большее внимание уделялось внешности собак: для вязок отбирались особи, соответствующие представлениям заводчиков о красоте, а не об идеальном охотнике.

Так и получилось, что американские кокер-спаниели – больше компаньоны, чем охотники, но компаньоны активные: аджилити, фрисби, всевозможные собачьи соревнования – их конек.

Альтернатива – многочасовые прогулки, в противном случае природная непоседливость будет направлена на домашние шалости. Специалисты отмечают голосистость «американцев»: отучать их от лая по любому поводу нужно с детства. А еще они склонны к набору лишнего веса. То, что стандарт породы не предусматривает ограничений, расслабляет владельцев, поэтому они не обращают внимания на массу тела питомца. Американским кокер-спаниелям, особенно кастрированным и старше пяти лет, необходим особый корм – богатый белками, клетчаткой, но – низкокалорийный.

Русский спаниель

Единственная российская порода подружейных охотничьих собак не признана Международной кинологической ассоциацией, но признана Российской.

Происхождение породы – смешанное, от спаниелей разных разновидностей – преимущественно американских и спрингер-спаниелей. Первым известным владельцем русского спаниеля в России считается Великий князь Николай Николаевич Романов – Верховный Главнокомандующий российской армией в 1914-1915 годах в Первой мировой войне: но, скорее, это некая условность. До Великой Отечественной войны спаниелей, живших в СССР, невозможно было отнести к какой-либо существующей разновидности, так как собак использовали утилитарно – для охоты на пернатую дичь и зайцев, скрещивали между собой и не вели планомерной племенной работы. С открытием в Ленинграде в 1931 году в Секции кровного собаководства подсекции спаниелей советские кинологи занялись породой официально. Стало ясно, что в стране появилась своя особая разновидность спаниелей, вобравшая в себя черты и британских, и американских разновидностей. Работа по формированию породы была прервана войной, и практически все русские спаниели в Ленинграде погибли. Уже в начале 50-х был принят стандарт породы, который потом обновлялся.

Русские спаниели – невысокие собаки – до 42-44 см в холке у сук и кобелей соответственно – крепкого сухого телосложения. Шерсть у представителей породы длинная, местами волнистая, по бокам, на шее, ногах, спине – более длинная, образующая красивые очесы и «подвес». По стандартам породы допустимы различные окрасы: черный, коричневый, рыжий, черно-пегий, коричнево-пегий и рыже-пегий, белый с пятнами или мазками, черный и коричневый с подпалинами.

Ум, преданность и охотничьи качествах этих собак отмечали М.Пришвин, В.Бианки и Е.Чарушин – хозяева русских спаниелей,  написали о своих питомцах немало душевных строк.

Французский спаниель

Одни из самых высоких спаниелей – рост кобелей может достигать до 61 см в холке. Французские эпаньоли бывают преимущественно одного окраса – белого с печеночно-коричневыми пятнами, часто – размытыми.

Сейчас это очень редкая порода, но когда-то она была многочисленной.

Считается, что эпаньоли попали во Францию из Испании, а известны они с конца Средневековья. Разведение шло в охотничьих хозяйствах – в каждом на свой лад, единых стандартов не было. В итоге во Франции появилось множество видов спаниелей, большинство из которых так и не развились в отдельные породы за редкими исключениями.

Бретонский спаниель, или бретонский эпаньоль

Происхождение породы связывают с французской областью Бретань. Похожая на современного бретона подружейная собака известна с семнадцатого столетия, однако первые упоминания о бретонских эпаньолах зафиксированы значительно позже – с 1850 года.

Считается, что именно их можно увидеть на картинах знаменитого голландского живописца, мастера жанровых сцен Яна Стена.

Бретоны не похожи на английских спаниелей: относительно короткие свисающие вперед уши, длинные ноги (рост собак до 51 см в холке у кобелей) и недлинная шерсть говорят о том, что они если и родственники, то – дальние. Иногда представителей породы называют пойнтерами – «указателями», так как при виде добычи они замирают в стойке. Может быть, эта способность досталась им по наследству от британских «специализировавшихся» на охоте на вальдшнепа пойнтеров, с которыми бретонские охотники вязали своих собак.

Современный стандарт породы, который, помимо прочего предписывает этим собакам быть веселыми и живыми приняла в 1990 году в США. Именно в Штатах эта порода особенно популярна и сейчас.

Будущим хозяевам надо помнить, что бретон требует активных длительных прогулок, занятий и дрессировки, так как очень умен, но его способности надо направлять в правильное русло.

Немецкий вахтельхунд

Еще одно название породы – немецкая перепелиная собака.

Порода, как считается, происходит в том числе от бретонских эпаньолей. Впервые вахтельхунды упоминаются письменно в 1903 году, а их появление связывают с революцией в Германии 1848-49 годов, после которой люди неаристократического происхождения получили право охотиться. Потребовались охотничьи собаки – выносливые, способные сопровождать хозяев в самых трудных условиях.

Вахтельхунды отлично проявляют себя в любом ландшафте: лесном, горном, равнинном.

Им нипочем перепады высоты, снег, лед и холод, они прекрасно плавают, работают в воде и не боятся звуков выстрелов.

Эти всепогодные собаки почти всегда имеют шоколадный (редко – рыжий или белый с коричневыми пятнами) окрас и плотное приземистое телосложение.

Ирландский водяной спаниель

«Айриши» считаются самыми крупными спаниелями, а еще они могли бы называться не только водными, но и кудрявыми.

У этой породы – один из старейших известных в мире стандартов. Он был разработан в 1830 годах в Дублине неким Джастином МакКарти, но никаких записей о селекционной работе он не оставил, поэтому о предках и происхождении этой породы можно только строить гипотезы. Что за породы были взяты за основу? Версии: барбет (французская водяная собака), кандигуа (португальская водяная собака), пудель, ныне вымерший английский водяной спаниель и другие. «Ирландцев» особо отличает своеобразная внешность: они высокие (до 58 см в холке), крепкого плотного телосложения, их шерсть завивается «мелким бесом» и почти не имеет подшерстка, а ее окрасу позавидуют компании-производители красок для волос: шоколад с фиолетовым отливом.

Как следует из названия, это водоплавающие собаки, хотя многие спаниели не боятся воды и могут в ней работать. Для «ирландцев» работа в воде – это специальность, у них даже есть небольшие перепонки на лапках. Кстати, внимание потенциальных владельцев специально акцентируют именно на этом: собаке этой породы мало простых прогулок – даже самых активных. Им нужна вода.

Нравится статья?
Подпишитесь на нас