
Хозяину не всегда удается уберечь питомца от проблем, ведь опасности подстерегают животных на каждом шагу. Однако снизить риск травматизации и болезненных состояний можно. Главное — знать, как правильно действовать в экстренных случаях. Это касается и момента, когда собака подавилась. Вместе с ветеринаром и руководителем сообщества @toshascare Антониной Ивановой рассказываем, что делать в такой ситуации.
Признаки того, что собака подавилась
Выявить проблему не всегда просто, поскольку она проявляется неоднозначно. Не зная тонкостей, ее легко спутать с естественными рефлексами, такими как отрыжка или першение в горле. Однако есть характерные признаки того, что собака подавилась. Важно всегда обращать на них внимание.
- Питомец беспокоится. Заметно, что животное мечется из стороны в сторону и испытывает стресс. Испуганная собака не находит себе места и все время напряжена.
- Собака пытается освободить горло. Она стремится засунуть лапы в пасть, принимая непривычные позы. Кроме того, питомец трется мордой о мебель и другие предметы в доме.
- У животного затрудненное дыхание. Если собака подавилась, то либо она хватает воздух ртом и дышит шумно, либо ее дыхание тихое и поверхностное, видны отчетливые движения грудной клетки и живота. Еще в такой ситуации четвероногий друг вытягивает шею.
- Наблюдаются рвотные позывы или кашель. Животное кашляет интенсивно и судорожно, совсем не получая от этого облегчения. Однако при блокаде дыхательных путей это может происходить совершенно беззвучно. Со стороны кажется, что питомец давится какой-то массой или предметом, но из него ничего не выходит.
- Язык и десны меняют цвет. Слизистая оболочка полости рта становится бледной, синюшной или ярко-красной. Это можно заметить, рассмотрев рот питомца. Когда собака давится, часто бывает, что у нее текут слюни.
- Четвероногий друг вялый и теряет сознание. Из-за того, что кислород не поступает, состояние животного стремительно ухудшается (вплоть до обморока). Нарушается координация, собака выглядит слабой и рискует упасть.
Различия между удушьем и простым покашливанием

Иногда обыденное для животных покашливание принимают за блокаду дыхательных путей, именно она свидетельствует о том, что собака подавилась. Нужно понимать, чем различаются эти процессы.
Удушье связано с механическим препятствием, которое мешает кислороду поступать в организм животного. При этом попытки питомца протолкнуть воздух не приносят результата. Из-за кислородного голодания собаке становится все хуже, счет идет на минуты, а иногда и на секунды.
Другое дело, если животное издает звучные кашлевые толчки, но в промежутках между ними стабильно дышит. Дискомфорт в области горла еще не означает, что собака подавилась. Раздражение может вызываться пылью, крошками, слизью, от которых питомец легко избавляется сам. Дыхание во время покашливания тоже может быть затруднено, однако бороться за воздух питомцу не нужно, и сознание он не теряет.
Почему собака может подавиться: основные причины
Момент, когда собака подавилась, нередко сбивает хозяина с толку и вызывает испуг. Загвоздка в том, что к такому нельзя заранее подготовиться, чтобы мгновенно избавить питомца от удушья. Тем не менее можно действовать на опережение, снизив вероятность опасного состояния. Рассмотрим, из-за чего собака может подавиться.
1. Инородные предметы в дыхательных путях
Четвероногие друзья в щенячьем и молодом возрасте стремятся исследовать мир. При этом они используют свою пасть, проглатывая разные вещи и их элементы. Обычно во рту застревают кусочки игрушек, например обгрызки мячей и резиновых пищалок. Даже небольшой шарик способен закупорить дыхательные пути, поскольку действует как пробка. Иногда упорное заглатывание разнообразных предметов может быть признаком тяжелого невроза у собаки (1).

Угрозу могут нести и обычные предметы, подобранные питомцем дома или на прогулке: камни, палки, носки, пакеты, пластиковые бутылки. Следите, чтобы питомец не держал все это в зубах, решить такую проблему помогает дрессировка. Стремитесь научить собаку игнорировать «запрещенку» по умолчанию, а не потому, что вы произносите команду. Для этого используются специальные тренировочные методы, например игра «Можно — нельзя» или упражнения «Рассыпание кусков» и «Работа с провокацией» (2).
2. Острые кости и неправильное кормление
Случаи, когда собака подавилась во время еды, происходят часто. Следует насторожиться, если животное принимает пищу в быстром темпе, параллельно заглатывая воздух. Застрять могут слишком крупные гранулы корма или большие куски угощения, которые питомец не пережевывает.
Давать питомцу кости рискованно. Они легко раскалываются зубами, а острые элементы могут не только застрять в дыхательных путях, но и повредить слизистые оболочки горла, пищевода или трахеи.
3. Заболевания и возрастные изменения
Иногда приступы удушья связаны с состоянием здоровья животного. Например, нарушения глотательного рефлекса или функции защиты дыхательных путей могут привести к попаданию пищи или жидкости в трахею. Бывает, что собака давится, поскольку у нее паралич гортани, мегаэзофагус, опухоли в области глотки или пищевода.

Возраст также играет роль. У пожилых питомцев могут быть ослаблены мышцы глотки, замедлены рефлексы. Как правило, у них проблемы с зубами, и пережевывать пищу сложно.
Что делать, если собака подавилась и кашляет
Итак, вы заметили, что питомец чем-то давится и при этом кашляет. Все может разрешиться само собой или стать хуже из-за смещения предмета и полной блокировки дыхания. Нужно следить за процессом и быть наготове оказать помощь в нужный момент. Приводим алгоритм действий, который поможет вам не растеряться.
1. Сохраняйте спокойствие и наблюдайте
Несмотря на серьезность ситуации, важно не паниковать, иначе собака считает ваше настроение и будет испытывать еще больший стресс. Наблюдая за процессом, старайтесь оценить, насколько эффективен кашель, становится питомцу лучше или хуже, какого цвета десны и язык.
«Если собака подавилась, не пытайтесь вызвать рвоту, в том числе путем надавливания на язык. На практике это почти всегда усложняет ситуацию: предмет проталкивается глубже, а рвотные массы попадают в легкие. Кроме того, не давайте питомцу воду и еду. Я видела случаи, когда кусочек сухого корма полностью перекрывал дыхательные пути», — рассказывает ветврач Антонина Иванова.
2. Дайте собаке откашляться
Активный и выраженный кашель — это хороший сигнал в случае, если собака подавилась. Так животному легче избавиться от застрявшего предмета без посторонней помощи. Лучше не мешать, иначе инородное тело может сменить положение в горле и привести к летальному исходу.
«Важное правило: не бейте собаку по спине кулаком, — предупреждает специалист. — Один из моих пациентов получил ушиб внутренних органов из-за слишком резких ударов. Предмет вытащили, но пришлось лечить осложнения».

3. Осторожно осмотрите пасть
Кашель становится слабее или состояние четвероногого друга ухудшается — попытайтесь заглянуть ему в рот. Учитывайте, что испуганная собака способна укусить даже хозяина, поэтому открывайте пасть аккуратно. Затем проведите осмотр, чтобы понять, есть ли инородное тело и можно ли его достать, не проталкивая дальше. Если предмет хорошо видно и он не застрял слишком глубоко, извлеките его пальцами или тупым пинцетом (3).
«Не лезьте в глотку пальцами или инструментами вслепую. Если не распознаете предмет при ярком свете, то наверняка протолкнете его в трахею или оставите царапины, которые потом воспалятся», — предупреждает ветврач Антонина Иванова.
4. При необходимости выполните прием Геймлиха
Если собака подавилась и задыхается, а кашель прекратился, то используйте прием Геймлиха. Маленькое животное нужно перевернуть вниз головой, придерживая за бедра, а затем слегка встряхнуть, как будто высыпаете крошки из пакета. Далее сделайте несколько резких ударов основанием ладони между лопатками. Со средними и крупными собаками схема другая: встаньте сзади и обхватите питомца руками вокруг живота. Затем найдите мягкое место под ребрами и сделайте четыре-пять резких толчков основанием ладони по направлению внутрь и к голове питомца. После этого проверьте пасть, чтобы достать застрявший предмет.

«Прием Геймлиха эффективен только при полной закупорке дыхательных путей, когда собака не издает звуков, падает в обморок или синеет. В остальных случаях метод может все испортить. На работе я часто сталкиваюсь с последствиями неправильного выполнения этого приема: переломами ребер, разрывами диафрагмы. Если никогда не тренировались на манекене, лучше немедленно отвезите собаку в клинику», — рекомендует ветеринар.
5. Обратитесь к ветеринару
Успешное извлечение инородного тела из горла питомца — не повод избегать приема в ветлечебнице. Предмет, который спровоцировал у питомца удушье, мог оставить повреждения внутри организма. Иногда элементы инородного тела остаются в горле, вызывая осложнения. Чтобы с собакой все было в порядке, покажите ее врачу для полноценного осмотра и обследований.
«Не надейтесь на авось. Даже если собака весело виляет хвостом, проблемы могут проявиться позже. Всегда держите контакты скорой ветеринарной помощи на видном месте. Например, в виде заметки на холодильнике», — советует эксперт.
Когда необходимо срочно обратиться к ветеринару
Как бы ни стремился хозяин облегчить жизнь своему питомцу, его возможности ограничены. Самостоятельно ликвидировать приступ удушья в момент, когда собака подавилась, получается не у всех. Если первая помощь питомцу не дала положительного результата, экстренно обратитесь к ветеринару. Вероятно, просвет дыхательных путей сужен до критического уровня или предмет расположен в горле так, что его не получится удалить без специальных инструментов и навыков. В этом случае нельзя медлить ни минуты — жизнь четвероногого друга под угрозой. Чем скорее специалист проведет необходимые манипуляции, тем выше шансы спасти собаку.
Методы профилактики: как предотвратить ситуацию

Любой патологический процесс в организме питомца лучше предотвратить, чем пытаться остановить. Следует использовать методы профилактики, чтобы проблемная ситуация не произошла или не повторилась. Каждый хозяин может стать свидетелем того, что собака подавилась, поэтому надо помнить о ключевых правилах безопасности.
- Выбирайте качественные игрушки. Оптимальный выбор — изделия из прочных материалов, устойчивых к покусыванию. При этом они должны быть достаточно большими, чтобы собаке не удалось проглотить их целиком. Ежедневно проверяйте состояние игрушек и выбрасывайте опасные. Учитывайте, что мелкие детали легко откусить.
- Будьте осторожны с костями и лакомствами. В ветеринарной практике распространены случаи, когда собака давится из-за вареных и трубчатых костей. Никогда не давайте их питомцу, чтобы потом не пожалеть. Всегда наблюдайте за животным, пока оно грызет кость. А выбирая магазинные лакомства, останавливайтесь на тех, которые можно разломить на мелкие, безопасные кусочки. Во время тренировок питомцы глотают угощения быстро, поэтому крупным породам рекомендуют давать кубики размером 5 мм, а собакам мелких пород — кусочки около 3 мм (2).
- Организуйте безопасное кормление. Убедитесь, что пес легко глотает гранулы сухого корма. Если питомец ест быстро и жадно, используйте специальные миски, замедляющие поедание. Бывает, что среди собак, которые живут вместе, возникает конкуренция за еду. При таком раскладе следует кормить животных по отдельности (1).
- Создайте безопасное окружение. Убирайте с нижних полок шкафов и пола мелкие предметы, которые собака может достать и случайно проглотить. Размещайте миниатюрные вещи вне зоны досягаемости питомца, так вы будете спокойны и за него, и за сохранность имущества.
- Дрессируйте четвероногого друга. Команды запрета и обмена помогают контролировать поведение. Начинать дрессировку стоит уже в щенячьем возрасте, когда с питомцем установлен тесный контакт. Собаке следует знать команды «Нет» и «Нельзя». Первая подразумевает категорический и бесповоротный запрет, а вторая — временный, который может быть отменен другой командой (3).
- Регулярно посещайте ветклинику. Диспансеризация — плановая проверка здоровья — нужна всем домашним животным. Она позволяет вовремя выявлять скрытые заболевания, в том числе те, которые увеличивают риск удушья, когда собака давится. Приводите питомца на осмотры и сдавайте анализы, если их назначает врач.
Мнение ветеринара

Ветврач Антонина Иванова делится опытом:
«Я всегда назначаю обследования после извлечения инородного тела. Например, рентген в двух проекциях помогает проверить, нет ли остатков предмета в трахее или в пищеводе. Еще он нужен, чтобы исключить пневмоторакс. Был случай, когда ребро прокололо легкое после приема Геймлиха. А вот эндоскопия требуется, если в горле застряло что-то острое. Однажды у таксы после извлеченной кости обнаружили микроразрыв пищевода, который начал гноиться.
УЗИ брюшной полости рекомендуется собакам, чтобы проверить печень, селезенку и почки на предмет кровоизлияний. Это особенно актуально, если инородное тело доставали из пасти с применением силы. Иногда нужен анализ крови на СРБ, это маркер воспаления. Бывает, что инфекция развивается через пять -семь дней после того, как собака подавилась. Также из-за недостатка кислорода может возникнуть гипоксия. Чтобы предотвратить отек мозга, питомцу надевают кислородную маску на один или два часа.
Когда опасный предмет извлечен из пасти, я советую не кормить питомца в течение 12—24 часов. Затем предпочтительна мягкая еда, поскольку слизистая глотки восстанавливается медленно. Можно давать питомцу паштет и размоченный корм на протяжении трех-пяти дней.
Совет: бегите на повторный рентген, если через пару дней после того, как собака подавилась, она хрипит или кашляет. Как-то раз кусочек игрушки застрял у пуделя в бронхе и вызвал абсцесс».
Чек-лист: что делать, если собака подавилась
Подробная инструкция надежнее краткой сводки. Однако в чрезвычайной ситуации на чтение просто нет времени. Этот чек-лист помогает быстро сориентироваться и сделать верные шаги.
- Собака подавилась и активно кашляет — не мешайте. Позвольте питомцу справиться самостоятельно, используя возможности организма. Сохраняйте спокойствие и внимательно наблюдайте.
- Если кашля нет или он слабый, а собака задыхается — постарайтесь вынуть из пасти застрявший предмет. Будьте осторожны и не перестарайтесь — из-за ошибки есть риск заблокировать дыхательные пути полностью.
- Извлечь инородное тело не удалось, а собака теряет сознание — используйте прием Геймлиха. Если не умеете выполнять его или не уверены в своих силах, транспортируйте собаку в клинику как можно скорее.
- Отправляйтесь к ветеринару. Это важно в любом случае — даже если кажется, что опасность миновала. Только ветеринар сможет точно сказать, все ли в порядке с питомцем.
Не пускайте ситуацию на самотек, иначе последствия окажутся непоправимы. Если ваша собака подавилась, сделайте все возможное, чтобы ее спасти.
Список источников
1. Платонова П. В. Разумное собаководство: советы ветеринара, как воспитать и вырастить щенка здоровым. М., 2021.
2. Романова Т. В. Главная книга владельца собаки. М., 2023.
3. Шкляев А. Н. Собаки: подарочная иллюстрированная энциклопедия. М., 2016.