Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Носки и палки. Почему мой питомец ест несъедобное?

Поедание несъедобного и извращенный аппетит у людей называется пикацизмом (от лат. pica — сорока). В ветеринарии такое понятие используют редко, но многие кошки и собаки постоянно грызут, лижут и проглатывают «всякую гадость». Зоопсихолог и специалист по поведению животных Ольга Ситкина рассказала Питомцам Mail.ru о причинах, по которым наши любимцы едят несъедобное, и дала рекомендации, как с этим справляться.

Пикацизм не приходит один

Чаще всего извращенный аппетит у питомцев не расценивается их хозяевами как самостоятельная проблема и идет в довесок к остальному букету странностей: собака безостановочно лает, все крушит и «пылесосит» на улице; кошка дерет мебель, бросается на ноги и ест пакеты. 

Чтобы точно установить причину извращенного аппетита, в идеале каждый случай надо изучать отдельно.

1. Проблемы со здоровьем

Первое, что нужно сделать при регулярном поедании питомцем чего-то несъедобного — исключить у него заболевания ЖКТ, то есть обследоваться у ветеринара. Если в животе болит, тянет, ноет, питомец может что-то есть, чтобы уменьшить дискомфортные ощущения. 

Грызть палки — видотипичное поведение для собак, но в норме они их именно грызут, а не едят. Поедание собакой того, что она сгрызла, может привести к кишечной непроходимости и далее к операции. Именно поэтому некоторые ветеринарные врачи советуют собачникам запрещать питомцам грызть найденные во время прогулок палки, отдавая предпочтение покупным безопасным игрушкам, заменяющим палки. 

Если ваша собака съедает все палки до конца, это повод обратиться к ветеринару.

2. Плохой корм

Если питомец жадно поедает органику (экскременты, мел, землю, цветы и т.п.), скорее всего, в его организме не хватает определенных веществ (а вовсе не мозгов, как любят говорить на форумах!) или в его рационе не хватает белков. 

Дешевый корм, не удовлетворяющий все потребности питомца, может негативно отразиться на его общем состоянии и, как следствие, поведении: тогда кошачьи экскременты становятся самым желанным продуктом на свете.

Собаки едят разные экскременты, и это означает разное:

  • кошачьи — нехватка белка в пище;
  • собачьи — нехватка ферментов;
  • человеческие — нехватка клетчатки и ферментов;
  • травоядных (коз, овец и т.п.) — считается нормой и типичным поведением собак, им это полезно.

3. Перевозбуждение нервной системы

Если собака или кошка слишком перевозбуждена, «стопор» у нее может не срабатывать. В попытках «себя затормозить» питомец начинает есть и грызть все подряд. Если собака или кошка что-то лижет, жует, рвет зубами, она задействует парасимпатику — ту часть нервной системы, которая отвечает за успокоение.

Все млекопитающие обладают нервной системой, одна часть которой отвечает за активность и движения, а другая — за торможение: концентрация внимания, обучение, сон и т.п. И если первая часть у животных включена от рождения — кричать и махать лапами они могут — то фокусировать внимание и «тормозить» им приходится учиться в процессе взросления. В природе такому учит мама, у котят и щенков это происходит в возрасте примерно от 1,5 до 3 месяцев — но бывает, что малышей отрывают от матери рано, приобрести навык они не успевают. Многие проблемы с перевозбуждением и агрессией связаны именно с хроническим стрессом, которым и является постоянное напряженное состояние нервной системы и неумение балансировать свое состояние самостоятельно.

Часто хозяева удивляются: с рождения с людьми, из пипетки выкормлен, а такой скверный характер! Не скверный, но в прямом смысле без тормозов, потому что некому было научить ими пользоваться.

4. Недостаток видотипичной деятельности

Причина чаще встречается у собак, но и у кошек тоже бывает. Суперсила собаки и ее рабочий инструмент — это нос. Если питомец не реализует свою потребность нюхать, то чаще всего он начинает поедать все подряд и подбирать на улице. 

Хозяева часто не дают своим питомцам реализовать эту потребность из-за брезгливости и страха за их здоровье: водят только на коротком поводке, одергивают, если собака нюхает землю, заборы, столбы, траву, деревья, других собак и т.п. Если с собакой мало или неправильно гуляют, она тоже не может удовлетворить потребность нюхать. 

Длинный поводок, шлейка, возможность нюхать и исследовать, спокойное общение с себе подобными, вдумчивое движение, а не бег за хозяином в стиле «скорей-быстрей» — все это важно для собаки.

Одна из практик, которая дается при любых системных нарушениях поведения — агрессиях, страхах, перевозбуждении — нюханье. 15 минут активного нюханья на прогулке (например, взять с собой горсть «вкусняшек», раскидать их в траве — пусть собака ищет) и тренировки обоняния дома дают положительный результат в комплексной работе с проблемой подбора на улице. Хозяева часто пугаются и спрашивают: «А не начнет ли пес после этого подбирать еще больше?» — Нет, не начнет. Такое упражнение, кроме реализации потребности, добавит еще улучшение контакта и доверия.

Большинство домашних питомцев, питающихся промышленным кормом, не удовлетворяют в достаточной степени потребность лизать, рвать и грызть именно так, как они это делают в природе. Если собака или кошка грызет, лижет и рвет добычу, она погружает себя в нужное состояние, успокаивается. Одна из методик коррекции направлена на то, чтобы подобрать питомцу комплекс действий для удовлетворения потребности грызть, лизать, рвать. Надо найти и предоставить им то, что они смогут:

  • рвать — тряпки, бумажные полотенца, рулоны туалетной бумаги, картонные коробки, а для кошек — обязательно когтеточки;
  • грызть — для собак палки, специальные безопасные игрушки, специальные игрушки из зоомагазинов, для кошек — вяленые маленькие части животных. Сухой корм не обеспечивает удовлетворение потребности в полной мере;
  • лизать.

Последнее можно реализовать тремя способами:

  • использовать игрушку типа «конг» с «начинкой» из творога, фарша, паштета, овощного или мясного пюре: животное вылизывает из игрушки лакомство, это занимает довольно много времени;
  • купить силиконовый или резиновый коврик (кулинарный, массажный и т.п.) с выступающими мягкими частыми деталями — «ребрами», массажными «пальчиками» и т.п. На коврик тонким слоем намазывается что-то вкусное и полезное. Для большой собаки можно использовать силиконовый коврик для кошачьего лотка;
  • сделать шарики из творога, йогурта, пюре и т.п. и заморозить — получается «мороженое», которое животное лижет. 

Лизание просто из миски не подойдет: нужна более сложная поверхность, а сам процесс должен занимать не десять секунд. Вылизывание шерсти — тоже «не то», это реализация другой модели поведения. 

Для каждого животного такая терапия подбирается индивидуально: кому-то больше нравится грызть, кому-то лизать, кому-то рвать. 

Обеспечение возможности нюхать, рвать, лизать, грызть входит в первый этап антистрессовой терапии, и в большинстве случаев одного этого достаточно, чтобы большая часть поведенческих проблем ушла. 

Бывает и так: антистрессовая терапия проведена, питомец стал спокойнее, причин вести себя прежним образом, кажется, уже нет — но он все равно продолжает. Дело в том, что цепочка нейронных связей в его мозге осталась — и она работает. В этой ситуации выходом может стать только предложение альтернативного варианта поведения — такого, которое нас устраивает, то есть замещение. 

Например, если собака таскает и жует носки (частая история!), то достаем старые детские вещи или просто тряпки и складываем в собачью корзину или место, откуда она может в любой момент это взять. 

Если заболевание ЖКТ исключены, у собаки качественный корм, проводится антистрессовая терапия, есть все возможности для удовлетворения потребностей и предложена замена, то, как правило, подбор на улице и поедание несъедобного дома прекращаются.

5. Недостаток внимания и контакта с хозяином

Собаки подбирают на улице в том числе, чтобы привлечь внимание хозяина и заставить его играть. Собака хватает что-то, хозяин лезет ей в рот с криками «плюнь, фу, так делать нельзя!», пытается отнять, собака не отдает — весело же! Гораздо веселее, чем просто ходить! В такой ситуации сам акт поедания случайный и не является целью. Более того, часто акт поедания становится нервным завершением цепочки убегания от хозяина. Собака нюхает, хозяин бежит и кричит. Собака пугается или не успела донюхать и берет объект в зубы. Хозяин кричит еще больше. Собака нервничает и глотает. 

«Мы так весело с моим хозяином играем, когда у меня в зубах носок! Мы бегаем, он кричит, это так смешно!» — так тоже бывает. 

6. Приверженность хозяев к неработающим методам «воспитания»

К сожалению, любимый народом метод кнута и пряника не поможет отучить собаку подбирать на улице или запретить кошке есть картон. Дрессировка и наказания не сработают, потому что такое поведение питомцев обоснованно: они реализуют природную потребность. Страх и выученная беспомощность — все это только еще больше напрягает нервную систему. Так, чтобы отучить собаку подбирать, ее постоянно водят на поводке 0,7 м. В этом случае она видит объект, но не может дотянуться, чтобы понюхать. Но как только хозяин зазевается, она придет в такое возбуждение, что не только понюхает, но и съест. Очень часто проблему подбора решают длинный поводок и анатомическая шлейка. 

Иногда приходится работать с клиентами, которые заводят собаку активной породы — например, бигля, но гуляют с ней 15 минут в день, не выносят, когда собака нюхает землю, одергивают ее и наказывают. У таких хозяев часто свои психологические проблемы: тревожность, страхи и, как следствие, обсессивный контроль. Как это убрать? Работать с проблемой: обратиться к психологу. Потому что без доверия своей собаке работать над ее поведением бессмысленно.

5 шагов хозяина, если питомец ест «всякую гадость»:

  • Ветеринарное обследование. Если болезнь — лечить.
  • Антистрессовая терапия, направленная на удовлетворение потребностей нюхать, рвать, грызть, лизать.
  • Длинный поводок и анатомическая шлейка для собак.
  • Предложение альтернативной деятельности, чтобы создать новые нейронные цепочки.
  • Налаживание хорошего контакта с животным: больше интеллектуальных игр, внимания, разговоров, поощрений. 

По возможности обратитесь к специалисту: коррекция поведения займет меньше времени и будет более эффективной.

Редакция благодарит Ольгу Ситкину и желает вашим питомцам здоровья.

Полина Свешникова
Это нормальная рекомендация по формированию нейронных цепочек: "хозяин раскидывает - я ищу", натаскивание на вынюхивание определенным образом пахнущих "вкусняшек". Применяется в работе с собаками давно и успешно, ко всем прочему помогает улучшить контакт с хозяином и учит собаку концентрироваться на нем. Это никак не формирует навык подбирать что попало.
СсылкаПожаловаться
Илья Aquila
Вы вообще неадекватные? Вы чему учите вдалельцев? Что за рекомендация, раскидать вкусняшки по правде и пускай питомец их ищет. Вы тем самым поощряет потирания с земли, в том числе и отраву
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться» вы соглашаетесь с условиями использования