Что известно про причину болезни?
В отличие от вирусов, бактерии — это живые одноклеточные микроорганизмы, способные долгое время выживать в окружающей среде. Лептоспиры — это аэробные (то есть нуждающиеся в кислороде) и гидрофильные (благоприятно живущие во влажных и жидких средах) микроорганизмы. Они имеют нитевидную форму и передвигаются с помощью вращательных (вокруг собственной оси), прямолинейных и круговых движений. Длина лептоспиры колеблется от 34 до 40 мкм.
Бактерии долго сохраняются во влажной почве и воде — но неустойчивы к неблагоприятным воздействиям: высушиванию, нагреванию до 50 градусов в течение 30 минут и обычно используемым средствам дезинфекции.
Кто может заразиться?
Основным «резервуаром» лептоспироза в природе являются грызуны: мыши, крысы, серые полевки и насекомоядные млекопитающие, например ежи. Болеют лептоспирозом все виды сельскохозяйственных и домашних животных: крупный и мелкий рогатый скот, лошади, свиньи, пушные звери, собаки. А также люди.
Лептоспиры выделяются больными животными с калом и мочой, загрязняют окружающую среду и воду, людей и животных при купании, заглатывании сырой или питье недокипяченой воды.
Как происходит заражение организма?
Заражение происходит при попадании возбудителя на травмированные (с нарушением целостности) участки кожного покрова, на слизистые оболочки глаз, губ, желудочно-кишечного тракта с кормом или водой или при контакте с больными животными.
С током лимфы и крови бактерии разносятся по организму, скапливаясь и размножаясь в лимфоузлах и других внутренних органах: селезенке, печени, почках, легких — и вызывая местное воспаление. Далее бактерии разрушают окружающие их клетки и выходят в кровоток. Этот процесс сопровождается резким повышением температуры тела больного животного. В ответ на действия бактерий организм начинает выработку антител, которые разрушают лептоспиры. Из-за массированного разрушения бактерий в крови накапливаются токсины, повреждающие клетки красной крови (эритроциты) и приводящие к выводу из последних свободного гемоглобина, токсичного для организма. Большое количество гемоглобина, не переработанного печенью, является причиной желтушности кожных покровов и внешних слизистых оболочек, развивающейся у пациентов больных лептоспирозом. Кроме того, гибель эритроцитов приводит к развитию анемии (малокровия).
Инкубационный период — время от заражения до проявления первых клинических признаков заболевания — может длиться от нескольких дней до месяца. В среднем продолжается одну-две недели.
Какие симптомы? Как протекает болезнь?
Клинически лептоспироз проявляется лихорадкой (резким повышением температуры тела), дрожью, тахикардией (увеличением частоты сердечных сокращений), отказом от корма, слабостью.
На 4–6 день течения болезни появляется желтушность кожи и внешних слизистых оболочек (губ, конъюнктивы глаз, влагалища). Моча приобретает красный или бурый цвет. У беременных животных во вторую половину болезни случаются аборты. На слизистых оболочках губ, щек, десен, языка, а также на коже появляются язвы.
Диагноз ставится на основании клинической картины и данных лабораторных исследований — при обнаружении лептоспир в препаратах мочи и крови больного животного, повышении титра (уровня) антител.
Лептоспироз лечится?
Обычно лептоспироз имеет благоприятный прогноз. Летальные случаи связаны, как правило, с несвоевременно начатым лечением, низкой резистентностью организма.
У животных с крепким иммунитетом выработка большого количества антител приводит к тому, что лептоспиры уничтожаются во всем организме и наступает выздоровление. Исключением являются почки, в которых лептоспиры могут находиться довольно долгое время, продолжая выделяться с мочой в окружающую среду.
Для лечения у животных применяют гиперимунную противлептоспирозную сыворотку, антибиотикотерапию, инфузии изотонических растворов и симптоматическую терапию в зависимости от тяжести и характера течения болезни.
Какие осложнения может вызвать болезнь?
Частым осложнением у пациентов, перенесших лептоспироз, является почечная недостаточность. Она может развиться в первые же дни болезни.
Какая профилактика существует?
Профилактические мероприятия, позволяющие защитить животных и людей от инфекции, заключаются в первую очередь в своевременных, правильно выполненных вакцинациях домашних животных.
Неспецифическими профилактическими мероприятиями являются следующие. Выявление и устранение очагов инфекции. Недопущение животных к водоисточникам, используемым для хозяйственно-бытовых нужд. Очищение сточных вод. Дератизация помещений для содержания животных. Недопущение проникновения грызунов к продуктам питания и кормам. Кипячение молока. Соблюдение правил личной гигиены.