
Хотя кастрация уже давно считается неотъемлемой частью ухода за домашним животным, есть хозяева, которые до сих пор сомневаются в целесообразности такого хирургического вмешательства. Некоторые питомцы проживают свою жизнь, не лишаясь репродуктивной функции, и при этом никак ее не используют. Подобное решение со стороны владельцев имеет ряд последствий. В материале мы подготовили аргументы за и против кастрации собаки, изучили все плюсы и минусы, а также спросили мнение эксперта.
Что такое кастрация собаки
В ветеринарии есть две разные процедуры: кастрация и стерилизация. Обе относятся к разряду хирургических вмешательств, которые проводят у животных с целью предотвратить появление незапланированного потомства, но у каждой есть свои нюансы.
При кастрации собакам удаляют репродуктивные железы, в результате чего перестают вырабатываться половые гормоны. А при стерилизации железы остаются на месте, но способности производить потомство у питомцев больше нет.
Для чего кастрируют собак
Список преимуществ, которые животное, а точнее его владелец, получает в результате хирургического вмешательства, довольно внушительный.
- Питомец перестает метить территорию;
- у него не возникает желания найти себе партнера, благодаря чему снижается риск побега от хозяина;
- собака становится менее агрессивной, ей проще уживаться с другими питомцами. Особенно это актуально для самок, чье поведение во время течки отличается повышенной нервозностью и раздражительностью (1);
- питомец получает шанс на более продолжительную жизнь;
- в глобальном смысле кастрация помогает снизить численность бездомных животных (2).
В целом существование становится комфортным и спокойным. Вне всякого сомнения, у кастрации больше плюсов, чем минусов.
Плюсы кастрации собак
Процедура кастрации имеет немало преимуществ.
- Половое поведение полностью отсутствует. Имеются в виду не только поиски партнера, но и приступы эрекции.
- Характер животного меняется в лучшую сторону. Питомец становится более спокойным, реже проявляет агрессию по отношению к своим собратьям. Учитывая, что большинство собак регулярно выходят в «общество», это очень актуально.
- Питомца проще отдавать на передержку. Возникает меньше проблем, даже если там он встретится с сородичами.
- Снижается риск раковых и других заболеваний.
Некастрированные самцы чаще всего подвержены следующим болезням:
- рак яичек;
- простатит;
- гиперплазия простаты.
У некастрированных самок могут обнаружиться:
- рак молочной железы;
- рак матки;
- пиометра — гнойное воспаление в матке.
У кастрации, при всей ее целесообразности, есть не только положительные, но и отрицательные стороны, которые тоже стоит учитывать, прежде чем решаться на операцию.
Минусы кастрации собак
Перечислим несколько негативных моментов, которые могут омрачить жизнь собаки и ее хозяина после операции.
- Животное рискует располнеть. Именно по этой причине существует специальный корм, который рекомендуется давать кастрированным питомцам.
- Возможны осложнения. Такое бывает редко и в основном из-за недобросовестного отношения к рекомендациям ветеринара со стороны владельца.
- Повышается риск развития остеосаркомы, гемангиосаркомы, гипотиреоза и других заболеваний, встречающихся реже. У кастрированных питомцев тоже могут быть проблемы со здоровьем (3).
- У некоторых животных может проявиться аллергия на наркоз. В идеале до операции нужно убедиться, что с этим не будет проблем.
- В некоторых случаях собака долго отходит от стресса, может остаться психологическая травма. Но при должной подготовке этого можно избежать.
Чтобы минимизировать проблемы, стоит четко выполнять все, что говорит врач, и уделять собаке больше внимания, чем обычно.
В каком возрасте лучше всего кастрировать собаку

Процедуру кастрации важно проводить в подходящем возрасте. Если прооперировать собаку позже, чем положено, процесс может оказаться тяжелым, а эффект от вмешательства будет не стопроцентным. Слишком рано подвергать питомца такому стрессу также может быть опасно и непродуктивно.
Оптимальный возраст для процедуры — 7—12 месяцев. Крупным особям можно проводить операцию чуть позже, а мелким — чуть раньше.
Минимальный возраст для кастрации — шесть месяцев. Как только щенок настолько вырастет, хозяину можно смело искать клинику и лечащего врача.
Противопоказания к кастрации собак
Прежде чем отправлять собаку на операцию, хозяину стоит убедиться, что к этому нет никаких противопоказаний.
Список причин, по которым процедура кастрации может быть нежелательна или недопустима:
- отсутствие комплексной прививки;
- неподходящий возраст: менее шести месяцев или более шести лет;
- патологии почек, заболевания сердечно-сосудистой системы, не допускающие наркоза;
- нарушение аппетита, повышенная температура, общее угнетенное состояние;
- выраженные инфекционные заболевания.
Если вы сомневаетесь, что вашему питомцу можно делать операцию, лучше проконсультируйтесь с ветеринаром.
Как подготовить собаку к кастрации

Поскольку кастрация — это полноценное хирургическое вмешательство и серьезный стресс для организма, хозяину стоит заранее подготовить своего питомца как морально, так и физиологически. Приведем список действий, которые стоит выполнить, чтобы облегчить жизнь себе и собаке.
- Записаться в клинику и пройти обследование. У животного возьмут анализы крови и мочи, проведут ультразвуковое сканирование, проверят работу сердца. Это необходимо в том числе для того, чтобы исключить противопоказания к кастрации.
- Провести дегельминтизацию. Даже если у питомца нет внешних признаков паразитов, процедура все равно обязательна.
- Сделать все недостающие прививки. Собака обязательно должна быть привита от чумки, бешенства, парвовирусного энтерита и прочих заболеваний. Полный список может выдать ветеринарный врач.
- Придерживаться диетического питания. Питомец не должен переедать, по крайней мере за трое суток до операции.
- Не кормить собаку за 12 часов и не давать ей пить за четыре часа до операции.
- Провести генеральную уборку. Это нужно для того, чтобы, вернувшись из клиники, питомец чувствовал себя комфортно.
- Подготовить укромное место. Есть вероятность, что после операции животное захочет уединиться. Именно поэтому необходимо обеспечить ему уютный уголок, в котором он сможет прийти в себя и никто не будет его беспокоить.
- Приобрести переноску. Многие собаки приучены везде передвигаться без вспомогательных средств, но после операции с этим могут возникнуть проблемы и животное нужно будет транспортировать. Вот почему лучше заранее решить вопрос с переноской.
Не забывайте, что правильная подготовка питомца может существенно облегчить процедуру, поэтому старайтесь соблюдать все пункты!
Как проходит кастрация собаки
Операция проходит по-разному в зависимости от того, кому ее делают — самцу или самке. В целом процесс кастрации кобеля легче и быстрее.
Как кастрируют самца
Процедура состоит из следующих шагов:
- Животному вводят наркоз.
- Сбривают шерсть на животе снизу и в паху.
- Обрабатывают кожу антисептическим средством.
- Делают разрезы, через которые извлекаются семенники.
- Обрабатывают рану дезинфицирующим средством.
- Зашивают рану саморассасывающимися нитками.
- Накладывают стерильную повязку.
Продолжительность операции — 15—20 минут.
Как кастрируют самку
Кастрация самок — процесс более сложный и требует больше времени.
- На животе сбривают шерсть.
- Операционное поле обрабатывают антисептическим средством.
- Делают надрез в нижней части живота, через который удаляются яичники и иногда матка.
- Обрабатывают рану.
- Накладывают швы.
- Прооперированное место прикрывают стерильной повязкой.
Во время операции животное находится под общей анестезией. Продолжительность процедуры — 30 минут.
Подробно о том, как проходит процесс, вам расскажет лечащий врач непосредственно перед операцией.
Как долго собака отходит от наркоза после операции

Скорость выхода из наркоза зависит от породы собаки, ее размера, дозировки препарата и индивидуальных особенностей организма. В среднем пробуждение наступает в течение нескольких часов. В это время животное должно находиться под наблюдением специалиста.
После процедуры питомец далеко не сразу возвращается к привычной жизни. Полное восстановление занимает от восьми часов до нескольких суток. Пока собака приходит в себя, у нее может быть:
- озноб;
- неконтролируемое мочеиспускание;
- рвота;
- нарушение координации движения.
Очень важно не оставлять питомца одного, пока он полностью не восстановится.
Правила ухода за собакой после кастрации
Скорость полного восстановления после операции во многом зависит от качества ухода за питомцем, особенно в первые дни.
Конкретные рекомендации дает лечащий врач. Но есть и общие правила, которым необходимо следовать, чтобы избежать осложнений.
- Наблюдать за дыханием собаки, изменениями температуры тела. В случае любых отклонений от нормы лучше всего обратиться к лечащему врачу.
- Соблюдать диету. Не стоит пытаться накормить собаку сразу после операции. И даже после того, как животное проявит интерес к еде, не нужно его перекармливать.
- Давать животному необходимые медикаменты. В большинстве случаев ветеринары назначают собакам антибактериальные и анальгезирующие препараты.
- Обрабатывать швы. Чаще всего это нужно делать ежедневно с помощью антисептических средств, которые выписывает врач.
Мы пообщались с Викторией Романовской, ветеринарным врачом, экспертом бренда Triol. Вот что она рассказала о том, как ухаживать за прооперированными питомцами:
«После операции животному необходим особый уход. Важно обеспечить собаке спокойное и чистое место для отдыха в комфортной и привычной для нее комнате. Обязательно следите за тем, чтобы питомец не разлизывал швы. Для этого рекомендую приобрести специальную попону или воротник. Также потребуются стерильные салфетки и антисептический раствор для обработки послеоперационной раны».
Через какое время после кастрации нужно снимать воротник и швы
В среднем воротник или попону нужно носить от пяти дней в зависимости от того, как быстро заживают раны. Эти средства защищают от бактерий и выполняют функции бандажа. Воротник можно иногда снимать, но только при условии, что собака находится под присмотром. А попону необходимо менять каждый день, чтобы не допустить инфицирования раны.
Швы обычно снимают через 10—14 дней после операции. Именно столько времени требуется для полного заживления. Самостоятельно пытаться осуществить данный процесс не стоит: снимать швы должен ветеринар в специализированном кабинете.

Какие осложнения могут возникнуть после кастрации собаки
Проблемы, которые чаще всего возникают после операции, можно разделить на два типа: анестезиологические и хирургические. Первые связаны с наркозом и последствиями этой процедуры для организма, а вторые — с некорректным заживлением ран и процессами, неизбежными при оперативном вмешательстве.
Основные трудности, которые могут возникнуть у животного сразу после кастрации или через какое-то время:
- недержание (у самок);
- ожирение;
- изменение шерстного покрова.
«Чтобы избежать осложнений, важно строго соблюдать все рекомендации ветеринара и следить за состоянием собаки. Исключите активные игры на время восстановления. А при любых признаках плохого самочувствия — повышении температуры, отказе от еды, вялости — нужно незамедлительно обратиться к специалисту», — заметила Виктория Романовская.
Сколько стоит кастрация собак
Об этом лучше знать заранее, чтобы подготовиться к процедуре не только морально, но и финансово. Стоимость кастрации зависит от размера питомца, сложности процедуры, уровня клиники и региона. Мы собрали среднестатистические данные по разным городам. Цена указана за стандартную процедуру, без учета медикаментов и расходных материалов.
Город | Ценовой диапазон, руб. |
Москва и Московская область | 5500—11 000 |
Санкт-Петербург | 5000—10 000 |
Новосибирск | 4000—8000 |
Екатеринбург | 5000—8500 |
Иркутск | 5000—12 000 |
Тюмень | 2600—6000 |
Саратов | 2500—5000 |
Самара | 5500—11 000 |
Тольятти | 3000—6000 |
Ярославль | 4000—9000 |
Владимир | 1500—6000 |
Отзывы владельцев собак после кастрации: чего ожидать и как подготовиться
Опыт хозяев, которые решились на кастрацию, бывает разным. Чтобы иметь общее представление, мы изучили форумы и отзывы владельцев собак.
В целом положительной обратной связи гораздо больше: в основном собаководы не жалеют о том, что взяли на себя смелость изменить жизнь своего питомца, а заодно и свою. Однако нередки случаи, когда у животного остается травма, в первую очередь моральная.
Положительные отзывы о кастрации в основном сводятся к следующему:
- собака перестает метить;
- становится менее агрессивной;
- спокойно ведет себя во время прогулок.
Кастрировать собаку или нет — решать вам. Но реальные кейсы могут помочь адекватно оценить ситуацию, взвесить все за и против.
Мнение ветеринара: кастрация или стерилизация
Нередко бывает так, что владельцы не могут выбрать между кастрацией и стерилизацией. В этом вопросе важно прислушаться к мнению эксперта.
Как нам рассказала Виктория Романовская, кастрация пользуется большей популярностью и многие отдают предпочтение именно этой операции.
«Кастрация и стерилизация — две разные процедуры для предотвращения размножения животных. Кастрация предполагает удаление репродуктивных органов, что приводит к прекращению выработки гормонов. Стерилизация, напротив, лишь блокирует репродуктивную функцию, сохраняя гормональную активность. В настоящее время большей популярностью пользуется кастрация, поскольку эта процедура снижает риск развития заболеваний. У кобелей — заболеваний предстательной железы и семенников, а у сук — заболеваний матки и новообразований молочных желез. Однако решение всегда следует принимать совместно с ветеринаром, учитывая возраст, породу и состояние здоровья питомца», — высказал свое мнение ветеринар.
Главное о кастрации собак
Итак, если вы планируете кастрировать собаку, вам необходимо как следует подготовиться к процедуре:
- Записаться на прием к ветеринару.
- Убедиться, что у вашего питомца подходящий возраст для операции.
- Исключить противопоказания.
- Подготовить животное согласно рекомендациям специалиста.
- Следить за собакой после операции, наблюдать за ее состоянием, в случае необходимости обратиться в ветеринарную клинику.
- Дарить питомцу много внимания и любви.
Список источников
- Для чего нужна стерилизация? Journal of Small Animal Practice. Российское издание. 2012. Т. 2. № 1.
- Файзуллина Н. З., Валиуллина Д. Ф. Влияние различных методов кастрации на гомеостаз у собак. Казанская государственная академия ветеринарной медицины. 2010.
- Sanborn L. J. Long-Term Health Risks and Benefits Associated with Spay / Neuter in Dogs. 2007.