Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Калицивироз кошек

Калицивироз кошек — широко распространенное высококонтагиозное (крайне заразное) заболевание вирусного происхождения.

Кто может заразиться?

Кошки. Болеют в основном непривитые животные, обитающие в местах большой скученности или в плохих условиях. Чаще и тяжелее — молодые.

Своевременно вакцинированные животные могут болеть, но переносят заболевание гораздо легче. 

Как можно заразиться?

Источником инфекции являются больные и переболевшие кошки. 

Заражение происходит различными путями: аэрогенным (через вдыхание контаминированной мелкодисперсной водной взвеси), алиментарным (с инфицированными кормом или водой), трансплацентарным (от матери к плоду), контактным (при непосредственном контакте здорового животного с заболевшим, а также через предметы обуви, одежды, ухода). 

Часто заболевание осложняется бактериальной инфекцией или сопутствующим герпесвирусным заболеванием.

Что известно про причину болезни?

Возбудителем болезни является вирусная частица Feline calicivirus (FCV). Это маленькая (диаметром 38–40 нм) частица гексагональной или звездчатой формы, содержащая небольшой односпиральный РНК-ген, который позволяет вирусу быстро размножаться. Вирусная частица окружена капсидной белковой оболочкой. Вирус обладает изменчивостью — это приводит к возникновению разных штаммов (вариантов вирусной частицы), вызывающих разное клиническое проявление и часто имеющих устойчивость к антителам, вырабатываемым организмом.

Вирус стабилен в окружающей среде, устойчив ко многим дезинфицирующим средствам.

На сухих поверхностях при комнатной температуре он сохраняет свою патогенную активность в течение месяца, а при более низких температурах может существовать и более длительный срок.

Таким образом, заражение может быть косвенным: без прямого контакта здорового животного с больным).

Как происходит заражение?

Проникая в организм, вирус поражает клетки слизистых оболочек ротовой и носовой полостей и конъюнктивы глаз. Накапливается и, вызывая гибель поврежденных клеток, распространяется с током крови и лимфы по другим органам и тканям и начинает выделяться в окружающую среду с истечениями, секретами слезных и слюнных желез, калом и мочой. 

Инкубационный период (время от попадания инфекции в организм кошки до проявления первых симптомов болезни) составляет 3–4 дня. Чаще болезнь протекает остро.

Диагноз ставится на основании анамнеза (истории появления и развития симптоматики, сведений об условиях содержания, иммунном статусе, о ранее перенесенных заболеваниях), клинической картины и лабораторных исследований. При калицивирозе, не осложненном бактериальной инфекцией, как правило, нет серьезных отклонений в биохимическом и клиническом анализах крови и мочи. 

При серологическом исследовании можно выявить повышение титра антител к вирусу калицивироза. Также вирус можно выделить из материала, отделяемого из глотки, носа, конъюнктивы).

Каковы симптомы? Как протекает болезнь?

Из-за поражения слизистых оболочек у заболевших животных отмечаются риниты —  истечения из носовых ходов прозрачные, затем гнойные. Кроме того, и конъюнктивиты — покраснения конъюнктивы, истечения из глаз. Поврежденные ткани пропитаны нейтрофилами. 

Вирус вызывает некроз эпителиальных клеток: изъязвления губ, десен, языка, твердого неба, носа, а также иногда кожи вокруг когтей и подушечек лап. Из-за болезненности поражений в ротовой полости наблюдаются анорексия (отказ от корма), и гиперсаливация (обильное слюнотечение). Заживление происходит за две-три недели. 

Повышается температура тела. Также могут развиваться пневмония и артриты (проявляющиеся хромотой). При пневмонии развиваются одышка, кашель, лихорадка и депрессия.

Калицивироз лечится?

Препаратов для специфического лечения калицивирусной инфекции нет. Лечение состоит: 

  • из симптоматической терапии, заключающейся в восстановлении электролитных и кислотно-щелочных нарушений, регидратации путем инфузионной терапии (капельниц);
  • купирования гипертермии (высокой температуры тела);
  • местного обезболивания воспаленных и изъязвленных слизистых оболочек;
  • санации носовой полости от выделений;
  • восстановления аппетита. 

При инфекциях, поражающих ротовую и носовую полости, причинами отсутствия аппетита у животных часто являются боль во рту и глотке и нарушение обоняния. Однако потребление пищи чрезвычайно важно. Поэтому корм для больных животных должен быть вкусным, ароматным, мягким или полужидким. Рекомендуется также подогревать его для усиления вкуса и аромата.

Если кошка отказывается есть в течение трех дней, приходится прибегать к установке назогастральных пищеводных зондов и вводить пищу принудительно.

Антибиотикотерапия применяется при осложнении заболевания вторичной бактериальной микрофлорой.

Выздоровление животного наступает при подавлении инфекции иммунной системой животного.

Иммунитет против вирусных инфекций бывает нескольких типов.

  • Пассивный иммунитет (антитела матери), приобретенный через молозиво новорожденными котятами, очень важен. Он защищает малышей в течение первых недель жизни, затем его уровень начинает снижаться. В этот момент котята наиболее уязвимы для инфекций.
  • Активный иммунитет возникает у животного после того, как оно переболело. Однако и он не сохраняется на всю жизнь. Поэтому выздоровевших животных рекомендуется впоследствии вакцинировать.
  • Специфический иммунитет вырабатывается в результате ежегодной вакцинации животного. Такой тип иммунитета обеспечивает надежную защиту. Однако вакцинация не предотвращает заболевания, которое может быть вызвано другими штаммами вируса. Некоторые производители вакцин включают в их состав несколько штаммов. Но чаще всего в вакцинах используется штамм F9, который наиболее широко распространен в Европе и России.

Какая есть профилактика?

Ветеринарные врачи рекомендуют вакцинировать кошек, начиная с девятинедельного возраста. В этот период у котят заканчивается действие колострального иммунитета, который может помешать ответу на вакцинацию. Повторная вакцинация обязательна и проводится через 3–4 недели после первой. Такая схема обеспечивает оптимальную защиту. 

Взрослые непривитые кошки или кошки с неизвестным иммунным статусом тоже должны получить двукратную вакцинацию. В дальнейшем вакцинации проводятся ежегодно однократно. В случае пропуска между ежегодными прививками, превышающего три года, рекомендуется снова проводить двукратную вакцинацию.

Животные с ослабленным иммунитетом (заболевшие, ослабленные, находящиеся в состоянии стресса, принимающие кортикостероидные препараты, котята до проведения двукратной вакцинации) нуждаются в дополнительной защите от вирусных агентов. Их нужно содержать в максимально комфортных условиях, минимизируя контакты с окружающей средой.

К неспецифическим мерам профилактики возникновения и распространения инфекции относятся: 

  • минимизация контактов с непривитыми животными; 
  • поддержание чистоты в местах содержания кошек; 
  • контроль популяции беспризорных животных; 
  • своевременная обработка животных от блох, чтобы предотвратить риск передачи калицивирусной инфекции и других заболеваний.
Irina Fedechkina
Иммунитет колостральный, а не кластральный.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru