Кальцивироз у кошек: чем опасен, как лечить, рекомендации ветеринара

Кошки подвержены опасному вирусному заболеванию — кальцивирозу. Его нужно вовремя распознать, а лучше предотвратить.
Девушка бережно держит на руках свою кошку
Кальцивироз — опасное вирусное заболевание кошек, требующее своевременной диагностики и профилактикиИсточник: Unsplash

Верное, но редко используемое написание названия заболевания с точки зрения медицины и русского языка — Калицивироз.

Забота о здоровье домашних любимцев требует пристального внимания. Кальцивироз у кошек представляет серьезную угрозу для здоровья, а владельцам пушистых друзей доставляет немало хлопот. Рассказываем, с чем связано заболевание, какие симптомы его сопровождают и что делать, если диагноз поставлен.

Что такое кальцивироз

Это инфекционное заболевание кошек, которое проявляется резким повышением температуры в сочетании с расстройством респираторной системы. Болезнь провоцируют вирусы рода Calicivirus семейства Caliciviridae.

Свое название кальцивироз получил от латинского слова calices — чаши, поскольку на поверхности вирусных частиц есть выемки (1). Кальцивирус размножается в клетках на поверхности дыхательных путей кошки, а также в миндалинах и лимфоузлах под челюстью.

Заболевание может встречаться в любое время года, но пик приходится на холодный сезон. Исследования показывают, что более уязвимы перед этим недугом метисы. Среди породистых кошек в группе риска персидские и сиамские (2).

Кальцивирозом болеют животные любого возраста, однако чаще всего котята от одного до шести месяцев. На их долю приходится 41,4% случаев заболевания (3).

Как домашняя кошка может заразиться кальцивирозом

Нередко вспышки кальцивироза регистрируются в местах скученного содержания животных — в питомниках и приютах. Но угрожает вирусная инфекция и домашним кошкам, особенно если они контактируют с собратьями, которые могут быть бессимптомными носителями.

Чтобы произошло заражение, необязательно видеть переносчика. Домашняя кошка может заразиться кальцивирозом через предметы обихода — игрушки, подстилки и прочие вещи, которыми пользовалось инфицированное животное. Иногда человек сам заносит домой заразу на обуви и одежде, даже не подозревая об этом.

Риск заболеть кальцивирозом у взрослых кошек повышается при стрессе, например после переезда, участия в выставке, появления в доме нового питомца (3). Переболевшие особи получают иммунитет примерно на полгода. В их крови появляются нейтрализующие вирус антитела (1).

Виды кальцивироза у кошек

Кошку обследуют на столе в ветеринарной клинике
Симптомы кальцивироза у кошки могут различаться и сочетаться в зависимости от типа вируса и состояния питомцаИсточник: Freepik

Кальцивироз проявляется по-разному в зависимости от штамма вируса и индивидуальных особенностей питомца. У кошки могут быть признаки нескольких видов заболевания одновременно.

1. Системный кальцивироз

Это тяжелая форма, при которой вирус распространяется по всему организму, поражая различные органы и системы. Недуг может привести к летальному исходу. Вероятность заболеть выше у котят и кошек с ослабленным иммунитетом.

2. Хронический кальцивироз

Развивается, когда вирус сохраняется в организме после активной фазы. Этот вид кальцивироза характеризуется длительным, затяжным течением болезни. Симптомы могут быть выражены слабо и проявляться время от времени.

3. Респираторный кальцивироз

Мишень вируса при респираторном кальцивирозе — дыхательная система. Инфицирование приводит к воспалению слизистых оболочек дыхательных путей.

4. Оральный кальцивироз

Основные проявления этой формы — язвы и воспаления в ротовой полости. Из-за болевых ощущений кошка может отказываться от еды.

5. Бессимптомное носительство

В этом случае питомец заражен вирусом и может заразить окружающих. При этом животное не проявляет никаких клинических признаков заболевания.

Симптомы кальцивироза у кошек

Ветеринар проводит осмотр кошки
Кальцивироз — одно из тяжелейших кошачьих заболеваний, часто приводящее к быстрой смертиИсточник: Unsplash

Обычно инкубационный период длится до семи дней. В это время первичные признаки болезни себя не проявляют. Далее кальцивироз у кошек сопровождается характерными симптомами:

  • обильное выделение слюны;
  • лихорадка;
  • серозные носовые и глазные истечения;
  • язвы на языке и твердом небе;
  • чихание и одышка;
  • угнетенное состояние;
  • потеря аппетита;
  • обезвоживание.

Как выглядит кальцивироз у кошек: фото

На представленном ниже снимке вы можете увидеть характерные признаки кальцивироза у кошки. Визуальный пример помогает понять, как инфекция проявляется внешне.

Кальцивироз у кошек
Кальцивироз у кошекИсточник: junglevet

Обратите внимание на множественные эрозии и язвы различного размера на поверхности языка. Края язв неровные, а дно покрыто беловатым и желтоватым налетом. Окружающие ткани воспаленные и покрасневшие.

Кальцивироз у кошки
Кальцивироз у кошекИсточник: CC BY-SA 3.0 | ru.wikipedia.org

Необходимо учитывать, что язвы на языке могут быть признаком других заболеваний. По фото диагноз ставить нельзя. Точно определить кальцивироз у кошки может только ветеринарный специалист.

Кальцивироз у кошек
Кальцивироз у кошекИсточник: junglevet

Чем опасен вирус кальцивироза для кошек

Среди всех кошачьих заболеваний кальцивироз считается одним из самых тяжелых. В запущенных случаях он приводит к скоропостижной гибели животного. Котята перед летальным исходом испытывают сильный стресс — у них наблюдаются рвота и понос (4). Кальцивироз у кошек связан с рядом опасностей.

  • Тяжелые поражения внутренних органов: некроз селезенки, печени, поджелудочной железы;
  • бактериальные осложнения: серьезные проблемы, включая пневмонию;
  • воспаление суставов: кальцивирус провоцирует артрит;
  • неоднозначность симптомов: смертельно опасный кальцивироз у кошек можно спутать с простудой;
  • обезвоживание и истощение: питомец ослабевает из-за отказа от воды и еды;
  • распространение заболевания: вирус может атаковать других представителей семейства кошачьих.

Диагностика кальцивироза у кошки

Для правильной постановки диагноза требуется комплексный подход, включающий лабораторные исследования. Диагностика кальцивироза у кошки проводится исключительно ветеринарным специалистом.

Она может включать:

  • клинический осмотр;
  • сбор анамнеза;
  • метод полимеразной цепной реакции (ПЦР);
  • иммунофлуоресцентный анализ (ИФА);
  • общий и биохимический анализ крови.

Как лечить кальцивироз у кошек в домашних условиях

При появлении любых тревожных симптомов рекомендуется обратиться к ветеринару, а не заниматься самолечением. 

«Лечение заболевания чисто симптоматическое: снятие температуры, если она высокая, обработка ротовой полости (чаще винилином, он удобнее за счет консистенции). Иммуномодуляторы не работают. Стимуляторы аппетита в большинстве случаев не требуются. А чтобы избежать анорексии, прибегают к принудительному кормлению в острую фазу болезни», — рассказывает Виктория Зверева, ветеринар клиники «Фаворит» города Мурманска.

У осложненных форм инфекции своя симптоматика, поэтому иногда лечение кальцивироза у кошек в домашних условиях может включать применение различных средств.

  • Антибиотики. Они не воздействуют на кальцивирус, но могут быть прописаны ветеринаром для борьбы с вторичными бактериальными инфекциями. Самостоятельное применение антибиотиков недопустимо.
  • Инъекции иммуноглобулинов и гипериммунных сывороток. В некоторых случаях ветеринарный врач может назначить препараты, содержащие специфические антитела к вирусу.
  • Жаропонижающие. Они применяются по мере необходимости при гипертермии, если температура не спадает.
  • Капли для носа и глаз. Ветеринарный врач назначает такие препараты для снятия отека слизистых.

Профилактика кальцивироза у кошки

Ветеринар проводит осмотр домашнего животного
Полностью защитить кошку от кальцивироза невозможно, но меры профилактики помогут уменьшить риск зараженияИсточник: Unsplash

Гарантированных способов уберечь животное от болезни нет, но снизить риск заболевания вполне возможно, если ответственно подойти к профилактике кальцивироза у кошки.

Существует несколько правил:

  • вакцинация;
  • соблюдение санитарных требований;
  • правильное питание;
  • снижение стресса;
  • регулярные ветеринарные осмотры.

Как передается кальцивироз у кошек

Кальцивирозом могут болеть только представители семейства кошачьих. Ни людям, ни другим видам животных он не угрожает. Чаще всего вирус передается воздушно-капельным путем от инфицированной кошки к другой. Чтобы это произошло, между ними достаточно расстояния всего в метр (5).

Питомец с кальцивирозом также распространяет вирус через мочу, фекалии и слюну. Поэтому при наличии других кошек в доме ему необходим карантин с индивидуальным содержанием. Нельзя оставлять общие миски с водой и кормом. При обработке предметов ухода и мытье полов следует использовать дезинфектанты. Подойдет раствор гипохлорита натрия в пропорции 1 : 32, раствор хлорамина 1%-й, фенола, делеголя и «Виркон C» (3).

Кроме того, возможен внутриутробный способ заражения. Кальцивироз передается от больной беременной кошки к плоду (4).

Мнение ветеринара

«Вакцинация не может дать 100% защиты от кальцивироза, однако она — самый эффективный способ избежать болезни. Иногда кошек прививают неправильно, в результате этого они заболевают. Ошибки допускают из-за распространенных заблуждений», — отмечает Виктория Зверева.

Миф № 1: котенок должен быть привит дважды — в два и в три месяца

«Первичная вакцинация котенка должна заканчиваться после 16 недель жизни. До этого возраста у него работает иммунитет, переданный от матери, который мешает выработать собственные антитела для борьбы с кальцивирозом.

Начали прививаться в 15 недель — достаточно двукратной вакцинации, в восемь — вакцинация будет уже четырехкратная. Далее вакцину еще раз закрепляют в промежутке между 26-й и 52-й неделями. Желательно ближе к 26-й, это примерно полгода.

Ревакцинацию после первой прививки проводят через две — четыре недели, причем той же вакциной, иначе эффекта не будет. Если питомцу нужна операция, лучше отложить либо ее, либо вакцинацию. Анестезия временно снижает иммунитет, антитела не вырабатываются в нужном количестве, и риск заражения кальцивирозом повышается», — объясняет эксперт.

Миф № 2: нужно прививать животное каждый год

«Избыток прививок так же вреден, как и их отсутствие. Ежегодная ревакцинация нужна только в том случае, если в доме несколько питомцев, кошка бывает на улице, на выставках и в местах скопления других животных. 

Если кошка в доме одна и никуда не выходит, ревакцинировать от вирусных инфекций нужно раз в три года», — подчеркивает специалист.

Главное о кальцивирозе у кошек

Кошка на приеме у ветеринара
При признаках кальцивироза у кошки срочно обратитесь к ветеринару — болезнь опасна для жизниИсточник: Freepik

Основная информация о вирусе:

  1. Вирусная инфекция может привести к фатальному исходу. При подозрении на кальцивироз у кошки нужно срочно обратиться к ветеринару и пройти необходимые обследования. Медлить в этом случае недопустимо: чем раньше начнете лечение, тем выше шансы на благоприятный прогноз.
  2. Лечение кальцивироза у кошек — процесс небыстрый и может занять несколько недель. Будьте готовы к полноценному курсу терапии и строго следуйте рекомендациям ветврача.
  3. Понимая пути заражения кальцивирозом, симптомы и принципы профилактики, вы сможете снизить риск возникновения опасной болезни. Не забывайте правильно вакцинировать кошку, обеспечивать ей должный уход, следить за ее самочувствием и приводить животное на профилактические медицинские осмотры.

Здоровье питомца — ваша ответственность. Окружите любимца заботой и будьте бдительны, чтобы кальцивироз у кошки не превратился в битву за жизнь.

Список источников

  1. Чебыкина Л. И., Санин А. В. Поведение и здоровье кошки. 2005.
  2. Довгаль М. А., Малышева Л. А. Эпизоотическая ситуация по калицивирусной инфекции кошек. Журнал «Ветеринарная патология». 2011. № 3.
  3. Бабенко О. В., Сердюченко И. В. Калицивироз кошек. Сборник статей Международной научно-практической конференции «Научные механизмы решения проблем инновационного развития». 2017.
  4. Фадеева К. А. Кальцивироз у кошек. В мире научных открытий: материалы VI Международной студенческой научной конференции. 2022.
  5. Бондаренко А. И. Кальцивироз у котят — симптомы и лечение. Сборник статей Международной научно-практической конференции «Проблемы внедрения результатов научных исследований и пути их решения». 2020.