Калицивироз кошек

Калицивироз кошек — широко распространенное высококонтагиозное (крайне заразное) заболевание вирусного происхождения.

2

Кто может заразиться?

Кошки. Болеют в основном непривитые животные, обитающие в местах большой скученности или в плохих условиях. Чаще и тяжелее — молодые.

Своевременно вакцинированные животные могут болеть, но переносят заболевание гораздо легче.

Как можно заразиться?

Источником инфекции являются больные и переболевшие кошки.

Заражение происходит различными путями: аэрогенным (через вдыхание контаминированной мелкодисперсной водной взвеси), алиментарным (с инфицированными кормом или водой), трансплацентарным (от матери к плоду), контактным (при непосредственном контакте здорового животного с заболевшим, а также через предметы обуви, одежды, ухода).

Часто заболевание осложняется бактериальной инфекцией или сопутствующим герпесвирусным заболеванием.
3

Что известно про причину болезни?

Возбудителем болезни является вирусная частица Feline calicivirus (FCV). Это маленькая (диаметром 38–40 нм) частица гексагональной или звездчатой формы, содержащая небольшой односпиральный РНК-ген, который позволяет вирусу быстро размножаться. Вирусная частица окружена капсидной белковой оболочкой. Вирус обладает изменчивостью — это приводит к возникновению разных штаммов (вариантов вирусной частицы), вызывающих разное клиническое проявление и часто имеющих устойчивость к антителам, вырабатываемым организмом.

Вирус стабилен в окружающей среде, устойчив ко многим дезинфицирующим средствам.

На сухих поверхностях при комнатной температуре он сохраняет свою патогенную активность в течение месяца, а при более низких температурах может существовать и более длительный срок.

Таким образом, заражение может быть косвенным: без прямого контакта здорового животного с больным).

Как происходит заражение?

Проникая в организм, вирус поражает клетки слизистых оболочек ротовой и носовой полостей и конъюнктивы глаз. Накапливается и, вызывая гибель поврежденных клеток, распространяется с током крови и лимфы по другим органам и тканям и начинает выделяться в окружающую среду с истечениями, секретами слезных и слюнных желез, калом и мочой.

Инкубационный период (время от попадания инфекции в организм кошки до проявления первых симптомов болезни) составляет 3–4 дня. Чаще болезнь протекает остро.

Диагноз ставится на основании анамнеза (истории появления и развития симптоматики, сведений об условиях содержания, иммунном статусе, о ранее перенесенных заболеваниях), клинической картины и лабораторных исследований. При калицивирозе, не осложненном бактериальной инфекцией, как правило, нет серьезных отклонений в биохимическом и клиническом анализах крови и мочи.

При серологическом исследовании можно выявить повышение титра антител к вирусу калицивироза. Также вирус можно выделить из материала, отделяемого из глотки, носа, конъюнктивы).

5

Каковы симптомы? Как протекает болезнь?

Из-за поражения слизистых оболочек у заболевших животных отмечаются риниты — истечения из носовых ходов прозрачные, затем гнойные. Кроме того, и конъюнктивиты — покраснения конъюнктивы, истечения из глаз. Поврежденные ткани пропитаны нейтрофилами.

Вирус вызывает некроз эпителиальных клеток: изъязвления губ, десен, языка, твердого неба, носа, а также иногда кожи вокруг когтей и подушечек лап. Из-за болезненности поражений в ротовой полости наблюдаются анорексия (отказ от корма), и гиперсаливация (обильное слюнотечение). Заживление происходит за две-три недели.

Повышается температура тела. Также могут развиваться пневмония и артриты (проявляющиеся хромотой). При пневмонии развиваются одышка, кашель, лихорадка и депрессия.

Калицивироз лечится?

Препаратов для специфического лечения калицивирусной инфекции нет. Лечение состоит:

  • из симптоматической терапии, заключающейся в восстановлении электролитных и кислотно-щелочных нарушений, регидратации путем инфузионной терапии (капельниц);
  • купирования гипертермии (высокой температуры тела);
  • местного обезболивания воспаленных и изъязвленных слизистых оболочек;
  • санации носовой полости от выделений;
  • восстановления аппетита.

При инфекциях, поражающих ротовую и носовую полости, причинами отсутствия аппетита у животных часто являются боль во рту и глотке и нарушение обоняния. Однако потребление пищи чрезвычайно важно. Поэтому корм для больных животных должен быть вкусным, ароматным, мягким или полужидким. Рекомендуется также подогревать его для усиления вкуса и аромата.

Если кошка отказывается есть в течение трех дней, приходится прибегать к установке назогастральных пищеводных зондов и вводить пищу принудительно.

Антибиотикотерапия применяется при осложнении заболевания вторичной бактериальной микрофлорой.

Выздоровление животного наступает при подавлении инфекции иммунной системой животного.

Иммунитет против вирусных инфекций бывает нескольких типов.

  • Пассивный иммунитет (антитела матери), приобретенный через молозиво новорожденными котятами, очень важен. Он защищает малышей в течение первых недель жизни, затем его уровень начинает снижаться. В этот момент котята наиболее уязвимы для инфекций.
  • Активный иммунитет возникает у животного после того, как оно переболело. Однако и он не сохраняется на всю жизнь. Поэтому выздоровевших животных рекомендуется впоследствии вакцинировать.
  • Специфический иммунитет вырабатывается в результате ежегодной вакцинации животного. Такой тип иммунитета обеспечивает надежную защиту. Однако вакцинация не предотвращает заболевания, которое может быть вызвано другими штаммами вируса. Некоторые производители вакцин включают в их состав несколько штаммов. Но чаще всего в вакцинах используется штамм F9, который наиболее широко распространен в Европе и России.
6

Какая есть профилактика?

Ветеринарные врачи рекомендуют вакцинировать кошек, начиная с девятинедельного возраста. В этот период у котят заканчивается действие колострального иммунитета, который может помешать ответу на вакцинацию. Повторная вакцинация обязательна и проводится через 3–4 недели после первой. Такая схема обеспечивает оптимальную защиту.

Взрослые непривитые кошки или кошки с неизвестным иммунным статусом тоже должны получить двукратную вакцинацию. В дальнейшем вакцинации проводятся ежегодно однократно. В случае пропуска между ежегодными прививками, превышающего три года, рекомендуется снова проводить двукратную вакцинацию.

Животные с ослабленным иммунитетом (заболевшие, ослабленные, находящиеся в состоянии стресса, принимающие кортикостероидные препараты, котята до проведения двукратной вакцинации) нуждаются в дополнительной защите от вирусных агентов. Их нужно содержать в максимально комфортных условиях, минимизируя контакты с окружающей средой.

К неспецифическим мерам профилактики возникновения и распространения инфекции относятся:

  • минимизация контактов с непривитыми животными;
  • поддержание чистоты в местах содержания кошек;
  • контроль популяции беспризорных животных;
  • своевременная обработка животных от блох, чтобы предотвратить риск передачи калицивирусной инфекции и других заболеваний.
Новости от Питомцы Mail
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями использования