Как научить собаку команде «Ко мне»

Подзывание щенка — базовый прием для обеспечения его безопасности. В статье рассмотрим, как правильно научить собаку команде «Ко мне» и при этом избежать ошибок.
Хозяйка довольна успехами своей собаки
Питомец должен мгновенно откликаться на зов хозяина ради безопасности, но к щенкам нужен особый подходИсточник: ru.freepik.com

Питомец должен приходить к хозяину по первому оклику, оставив свои дела и увлечения. Только в таком случае получится сохранить здоровье и жизнь животного. Но следует учитывать, что к щенкам нужен особый подход в процессе тренировок. Своими знаниями о том, как научить собаку команде «Ко мне», с нами поделилась Софья Морозова, специалист по воспитанию и дрессировке собак, более 10 лет она работает в очном и онлайн-форматах, специализация — коррекция поведения.

Зачем обучать собаку команде «Ко мне»

Во время прогулок питомец может заиграться, заинтересоваться разбросанными остатками еды или побежать через дорогу за голубем. Вы должны быть уверены, что сможете своевременно запретить ему выполнять нежелательные и даже небезопасные действия и он вас сразу же послушает.

Существует несколько основных причин для отработки команды.

  • Контроль поведения. Уверенность, что пес не убежит, позволяет спускать его с поводка во время прогулки. При этом он получает больше свободы движений и возможность исследовать окружающий мир.
  • Обеспечение безопасности. Умение собаки остановиться по первому зову позволит сохранить ее здоровье и убережет от тяжелых последствий.
  • Укрепление доверия. Общение во время тренировки одновременно способствует формированию новых навыков и закладывает основу прочных отношений.

«Назначение этой команды — обезопасить питомца или окружающих. Например, если навстречу идут люди, которые боятся собаки, мы можем подозвать ее и оставить рядом с нами, пока они не пройдут. Или мы видим, что впереди разбросаны стекла и она туда бежит. Или приближается к какому-то обрыву. Или мы хотим оградить ее от другого животного. Здесь то же самое, можем ее подозвать, и она останется рядом. В общем, все эти ситуации решаются подзыванием», — комментирует Софья Морозова.

Хозяйка нежно обнимает пса, и в этом объятии — вся их любовь и преданность
Убедитесь, что сможете вовремя предотвратить опасные действияИсточник: Unsplash

С какого возраста можно начинать дрессировать собаку

Приступать к обучению щенка можно уже с двух месяцев, когда он только привыкнет к своей кличке (1). В таком возрасте он легче усваивает новые навыки, быстрее запоминает команды и охотнее отзывается на них. Сложности возникают в четыре — восемь месяцев, когда подросшие питомцы становятся более любознательными. В этот период нужно продолжать обучение, иначе они могут начать игнорировать хозяина.

Верхнего порога для дрессировки не существует. Если вы взяли уже взрослого пса, приступайте к занятиям после того, как он привыкнет к вам и перестанет бояться.

«Это одна из жизненно важных команд. Начинать обучение нужно с первых дней, как только собака появилась у вас дома. Здесь нет какого-то ограничения по сроку, который мешает нам тренироваться», — подмечает Софья Морозова.

Как подготовить собаку к обучению команде «Ко мне»

Собака на поводке надежно привязана к велосипеду
Для дрессировки необходимы длинный поводок и любимое лакомство питомцаИсточник: Unsplash

Для дрессировки вам понадобятся длинный поводок и любимые лакомства животного. Кроме того, следует предусмотреть и другие моменты.

  1. Убедитесь, что питомец знает свое имя. Так он сможет понять, что хозяин обращается именно к нему.
  2. Если он уже взрослый, можно выучить вначале команду «Сидеть». В таком случае он будет знать, что надо делать после того, как подойдет к вам. Для этого достаточно будет потом произнести эту фразу и показать действие жестом.
  3. Узнайте, какое у вашего питомца любимое лакомство. Это могут быть промышленные корма, сосиски, сыр, мясо, огурцы, бананы, крабовые палочки и другие разнообразные изделия, фрукты и овощи. Индивидуальные предпочтения невозможно предугадать, следите за реакцией (2).
  4. Выберите место для занятий. Вокруг не должно быть никаких отвлекающих факторов: ни других животных, ни детей, ни оживленных улиц. Но следите, чтобы обучение проходило на площадках с оградой. Это может быть, например, баскетбольное поле или двор частного дома. Начать заниматься проще в домашней обстановке, постепенно усложняя подзыванием из других комнат.

Перед дрессировкой дайте питомцу отдохнуть и набраться сил. Он не должен быть сытым, но и не стоит морить его голодом. 

Как обучить собаку команде «Ко мне»

Пес внимательно смотрит на хозяина, ловя каждое движение и слово
Позовите питомца по имени, скомандуйте «Ко мне!» и покажите лакомство, чтобы привлечь внимание и поощрить подходИсточник: Unsplash

На прогулке или дома произнесите кличку для привлечения внимания, после чего скомандуйте «Ко мне!» и покажите заранее заготовленное лакомство. Когда питомец сделает первые шаги, начинайте хвалить его и подбадривать. Но стойте на месте, не идите навстречу.

И не надо повторять фразу часто, если пес на нее никак не реагирует. Он может решить, что команду можно игнорировать. В таких случаях лучше говорите: «Иди сюда».

Сначала хвалите за начало движения, потом — за весь путь. Когда он подойдет к вам, скажите еще раз: «Ко мне!» — похвалите его словами, погладьте и дайте лакомство.

Далее нужно научить собаку садиться или просто задерживаться рядом. Для этого понадобится дать первое угощение сразу, а второе — держать на уровне груди, пока пока она находится у ваших ног или когда она сядет. Пес может сделать это сам в ожидании лакомого кусочка, но, возможно, вам придется показать ему это жестом или скомандовать «Сидеть!». Если вы не ставите цель усадить его, поощрите просто за то, что он не уходит.

Постепенно усложняйте дрессировку, увеличивайте расстояние, добавляйте жесты, например похлопывание по коленке. Проводите тренировки в разных местах: дома, на площадке, в парке. Так у животного не будет привязки к одному месту. Можно добавить убегания, когда питомец начинает к вам подходить.

Повторяйте упражнение регулярно на прогулке, но следите за продолжительностью тренировок. Они не должны длиться более 20 минут. Постепенно собака начнет подходить без лакомств, ей будет приносить радость похвала и возможность общения с хозяином (2).

Фразу «Ко мне» при обучении можно произносить на другом языке или заменить на любое подобное слово.

1. Поощрительный способ

Наиболее легкий и эффективный метод дрессировки, особенно со взрослыми животными (3). Условный рефлекс вырабатывается в ответ на раздражитель-команду при помощи подкрепления правильной реакции чем-то приятным: лакомством, похвалой, поглаживанием питомца. Связь с хозяином в таком случае становится крепче.

2. Механический способ

Метод основан на применении силы и запугивании животного. В ответ на непослушание приверженцы этого подхода рекомендуют применять рывки поводком или нажимать на различные части тела. Но в таком случае отношения питомца с дрессировщиком станут хуже и появится страх самого процесса обучения. К силовым воздействиям прибегать крайне нежелательно (3).

Редакция проекта «Питомцы» не поддерживает такое отношение к животным.

3. Контрастный способ

Сочетает два подхода: поощрение и механическое воздействие. Неправильное поведение приводит к неприятным последствиям, а правильное — к наградам. Так питомец понимает, какие действия предпочтительнее, и учится выполнять команду. Не стоит прибегать к болевым приемам, воздействуйте мягко. Например, слегка потяните за поводок или выразите недовольство повышением тона голоса (3).

Особенности обучения щенка базовым командам 

Дрессировку начинайте с раннего возраста и занимайтесь каждый день. Первые уроки для щенков должны быть короткими и проходить в форме игры. Так они будут меньше уставать.

Не требуйте идеального выполнения упражнений. Основная цель ранней дрессировки заключается не в точном и мгновенном послушании, а в том, чтобы научить питомца правильно реагировать на команды (3).

В подростковом возрасте собаки остаются восприимчивы к воспитанию и воздействию со стороны хозяина. Продолжайте тренировки даже несмотря на периодическое непослушание.

«Обучение должно быть коротким и в игровой форме. Здесь мы не столько стремимся к какому-то красивому выполнению. Например, чтобы щенок подбежал и сел у левой ноги. Нам достаточно, чтобы он просто подошел настолько близко, чтобы мы смогли взять его за шлейку или ошейник. Он может даже остаться стоять, а не сидеть, но рядом с нами», — подсказывает Софья Морозова.

Частые ошибки при обучении собаки команде «Ко мне»

Собака удобно устроилась на мягком диване
Ошибки владельцев, вроде непоследовательности или чрезмерной строгости, мешают дрессировке и вызывают у собак негативИсточник: Unsplash

Владельцы часто допускают ряд ошибок, которые могут затруднить процесс дрессировки и выработать у питомцев негативное отношение к упражнению.

  • Отсутствие правильной реакции. Не стоит завершать прогулку после подзывания животного. Ведь тогда фраза может быть истолкована как призыв к возвращению домой. Если перестать хвалить собаку, она также может прекратить подходить к хозяину.
  • Запреты. Если использовать команду для постоянного ограничения различных действий, животное будет стремиться все дальше убегать от человека, ведь там интереснее.
  • Неподходящее место. Отсутствие шума и других отвлекающих факторов позволит лучше сконцентрироваться на хозяине и упражнении. Софья Морозова объясняет: «Владельцы часто начинают тренировку в сложных ситуациях. Как будто бы идут уже от итогового результата. В финале хочется, чтобы собака легко возвращалась из игры с другими животными. И владельцы начинают тренировки именно в таких ситуациях. И это ошибка. Потому что когда ваш питомец максимально возбужден, взбудоражен, это не тренировочная ситуация, мы не можем здесь научить ничему новому. Учиться нужно, когда животное чувствует себя спокойнее, когда мы можем управлять поведением собаки. Поэтому важно идти от простого к сложному».
  • Позволение игнорировать команду. Животное может сделать такой вывод, если в ситуации непослушания ничего не предпринимать и продолжать повторять с надеждой: «Ко мне». Следует сказать это один раз и четко. При отсутствии реакции целесообразно взять поводок и попробовать повторить действия позже. Эксперт уточняет: «Большая ошибка — отпускать питомца с поводка, звать его и просто наблюдать за тем, что он не приходит. Для тренировки у нас должна быть страховка на случай ошибки, как у воздушного гимнаста в цирке, который идет по канату. Какая это может быть страховка? Либо поводок, либо супер вкусная вкусняшка или очень ценная игрушка, например с пищалкой, от которой ваш питомец не сможет отказаться. Такую игрушку можно использовать для приманивания — издавать звук, и собака на него побежит. Но неправильно оставаться без каких-либо инструментов. Когда питомец не выполняет команду, он получает удовольствие: либо играет с другими животными, либо подбирает пищевой мусор. В любом случае он понимает, что команда не обязательна к исполнению, и если он не послушается, то ничего не будет. Более того, будет даже веселее. То есть не слушаться — это классно».
  • Наказание. Не нужно ругать питомца, особенно если он все же подошел к вам, даже если его пришлось подождать. Он свяжет тренировку с негативом и вовсе перестанет слушаться. Софья Морозова подчеркивает: «Разочарованный в тренировке владелец добегает до собаки, или она сама подходит. И что? И ругает ее. В результате она понимает, что точно не надо было приходить, потому что гораздо веселее и приятнее быть подальше от человека».
  • Интонация. Не повышайте голос, старайтесь сохранять спокойствие. На каждом занятии произносите фразу в одном и том же тоне.

И не стоит переходить к новому приему до полного освоения предыдущего. Завершить обучение можно только в том случае, если ваш пес сразу приходит к вам по первому зову.

Советы эксперта

Софья Морозова, специалист по воспитанию и дрессировке собак, рекомендует обратить внимание на следующие основные правила дрессировки:

Дети ласково гладят собаку, даря ей тепло и радость
При обучении команде «лежать» с использованием еды нельзя ругать собаку, даже если она выполнила команду не сразуИсточник: Unsplash

«Обучение проводится с помощью еды. Если собака подошла не с первого раза, но потом все-таки послушалась, ее нельзя ругать. Нам важно, чтобы в момент приближения к человеку не было никакого негатива и наказаний. Иначе это отразится на последующих тренировках. Каким образом учим? На поводке, когда собака чем-то увлечена, мы издаем дополнительные звуки: хлопаем, топаем, чмокаем — привлекаем ее внимание. Она оборачивается, и мы называем команду: „Ко мне“, или „Подойди“, или „Иди сюда“. После этого начинаем двигаться от собаки, она захочет следовать за нами. В этот момент можно показать ей кусочек еды или вытянуть руку, указывая направление, куда надо идти.

Похвалите ее, когда она подбежит. И здесь важно, что мы хвалим ее не одним ломтиком еды, а используем правило пяти секунд. Идея заключается в том, что мы должны сохранить внимание собаки рядом с собой в течение пяти — пятнадцати секунд. Для этого мы выдаем ей несколько кусочков. Собака подбежала — мы ее хвалим: „Молодец! Ты еще здесь! Молодец!“ И сделать это можно по-разному: давать кусочки сразу в пасть или подкидывать, чтобы она ловила их на лету. И так нужно повторять много раз за прогулку.

Начинать нужно с простых ситуаций, то есть не когда ваш питомец играет с другими животными, а когда он в спокойном состоянии в начале прогулки. Если в девяти из десяти случаев у нас получается добиться выполнения команды, тогда мы можем усложнять обучение. Например, проводить его в людных местах или рядом с площадками, где гуляют другие собаки. Иногда можно хвалить, выдавая игрушку для разнообразия. И постепенно повышаем уровень сложности».

Чек-лист: как обучить собаку команде «Ко мне»

Уши собаки резко встали торчком, тело напряглось, и она внимательно прислушивается к звукам
Команда «Ко мне!» дарит уверенность, что собака вернется и избежит опасностей, оставаясь рядом с любимым хозяиномИсточник: Freepik

Команда «Ко мне» позволяет хозяину быть уверенным, что собака вернется обратно и избежит опасных ситуаций.

  1. Обучение можно начинать с двух месяцев и проводить его каждый день в игровой форме. Взрослые питомцы также поддаются дрессировке.
  2. Перед началом тренировки подготовьтесь: выберите правильное место, помогите щенку привыкнуть к своему имени и узнайте, что он предпочитает есть.
  3. Во время дрессировки произнесите кличку для привлечения внимания, скомандуйте «Ко мне!» и покажите лакомство. Хвалите за первые шаги. Постепенно усложняйте занятия.
  4. В качестве поощрения эффективнее всего использовать кусочки любимой еды, словесное подбадривание, поглаживания. Избегайте болевого воздействия.
  5. Не допускайте ошибок при обучении. К наиболее частым относят: неправильную реакцию на выполнение команды или позволение ее игнорировать, постоянные запреты, неподходящее место для дрессировки и повышение голоса.

Список источников

  1. Эванс Д., Уайт К. Собаки: справочник по уходу и содержанию. Пер. с англ. И. Суровцева, Ю. Суровцева. М., 2010.
  2. Зимарева А. Собакология: псё под контролем. М., 2022.
  3. Блохин Г. И., Гладких М. Ю., Иванов А. А. и др. Кинология: учебное пособие для вузов. М., 2001.