Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

«Из грязи – в князи». 5 пород кошек, выведенных из обычных дворняжек

Обычные кошки, веками обитавшие рядом с человеком, спасавшие его имущество и пропитание от грызунов, защищавшие от крыс – переносчиков смертельных инфекций – сегодня герои международных выставок и обладатели громких титулов. Как так вышло? Рассказываем.

1

Европейская короткошерстная, или кельтская кошка

 Владельцы питомников часто стараются поддерживать «фирменный» окрас кельтских кошек – золотистый, мраморный, серебристый.

Два названия фактически одного стандарта породы от разных фелинологических организаций. Общее у представителей этих пород и суть селекционного отбора – сохранение облика и прекрасных охотничьих качеств типичных европейских кошек, которые веками населяли и населяют Европу. 

Породу начали выводить в середине прошлого века скандинавские специалисты (отсюда еще один вариант названия  – шведская кошка) после того, как совершенно беспородного кота с мраморно-серебристым оттенком шерсти показали на выставке в Германии. 

Европейская короткошерстная кошка – крупное животное и весит в среднем от 5 до 8 кг. Тело у нее пропорциональное, кости – крепкие, а голова – круглая. Представителя породы можно узнать по выделяющимся, но не висящим щекам и слегка косо посаженным круглым глазам. А вот окрасов – великое множество, исключаются лишь пойнтовые, свидетельствующие о скрещиваниях с другими породами: шоколадный, лиловый, циннамон, фавн, белый, пятна и полоски этих цветов. Владельцы питомников часто стараются поддерживать «фирменный» окрас – золотистый, мраморный, серебристый и т.п.

2
Британскую кошку впервые описали в 1880 году, порода быстро стала популярной и начала распространяться по миру.

Круглоголовые плюшевые красавцы – британцы – кажутся воплощением аристократизма: вальяжные, независимые, эффектные. Сложно представить, что породу формировали в конце XIX века путем отбора самых типичных представителей кошачьих, обитавших на улицах и во дворах английских городов и деревень. 

Основная версия происхождения популяции кошек «британского фенотипа»: их привезли на острова древние римляне, до Британии покорившие Египет и отменившие запрет вывода кошек из этой страны. Для римлян кошки на кораблях и в лагерях легионов были спасителями припасов продовольствия, поэтому животные сопровождали людей в походах. Конечно, даже внешне британские кошки далеки от египетских (больше всего на последних похожи современные абиссинцы и египетские мао). Дело в том, что у кельтов из будущей Англии и континентальной Европы жили свои кошки, а контакты между кельтскими народами и римлянами были не только военными, но и торговыми, и культурными, и бытовыми. Кошки тоже перемешивались, и основную популяцию островов составили более приспособленные к климату: с теплой двойной шерстью, сильные, с крепким здоровьем.

В конце позапрошлого века в Англии пришли к идее создания национальной породы кошек. Началась селекция: типичных особей – массивных, приземистых, круглоголовых с приплюснутой мордочкой – отбирали, скрещивали, получали потомство, среди которого повторно отбирали лучших. По сути, британская кошка – это вариация европейской короткошерстной. Некоторые фелинологи считают их одной породой. 

Британскую кошку впервые описали в 1880 году, порода быстро стала популярной и начала распространяться по миру, а вот современный стандарт породы появился сто лет спустя – в 1980 году.

3

Сингапурская кошка, или сингапура

Миниатюрность, огромные уши, выразительные раскосые глаза и... светящаяся шерсть – «вот документы» сингапурской кошки.

Одна из самых мелких и редких пород кошек происходит от обитателей... канав и городских стоков в Сингапуре. Никому и в голову не приходило выводить из этих миниатюрных созданий породу, пока в 1975 году в республику не приехал американский шпион. Он разглядел будущую выгоду и спас породу: вывез четырех кошек, чудом выживших после реконструкции системы стоков. Тогда большая часть популяции погибла. 

Огромные уши, выразительные раскосые глаза и... светящаяся шерсть – «вот документы» красоток из канализации. По стандарту, каждый светлый волосок имеет два-три темных штриха, ближе к коже волоски светлее, а кончики – темные. Эффект свечения заметен в признанных в США окрасах: соболино-коричневом и слоновой кости с темными вкраплениями. В Сингапуре у кошек, оставшихся в популяции, можно встретить и другие окрасы, но для выставок годятся только эти два.

Вес самки сингапурской кошки не превышает 2 кг, самца – 2,5-3 кг.

4
Каждый волосок основного тона шерсти у настоящей ли уа – черный у корня, светлый посередине и коричневый на кончике.

Глядя на фото ли хуа, или ли уа, вы подумаете: «Это же обычная шпротная кошка из соседнего двора», и будете правы. Из двора – только этот двор находится все же в Китае. 

Кошки, схожие по фенотипу с признанной лишь в 2010 году породой, жили на территории Китая веками, а сейчас за них взялись селекционеры. Ученым удалось выкристаллизовать наиболее типичных представителей китайских дворняжек. Постановили, что самые строгие требования предъявляются к окрасу: он должен быть черный тигровый табби – и никакой иной. Каждый волосок основного тона шерсти у настоящей ли уа – черный у корня, светлый посередине и коричневый на кончике, по всему телу идут черные вертикальные полосы.

5
Турецкие короткошерстные, мягко скажем, не обладают выдающимися внешними данными, но «отличаются умом и сообразительностью».

Эти кошки появились не «из грязи», а «откуда есть пошла» наша цивилизация. Второе название этой аборигенной породы – турецкая короткошерстная. Согласно последним генетическим данным, одомашнивание кошки произошло именно на территории современной Турции – в так называемом Плодородном Полумесяце, где человек освоил земледелие. 

Популяции кошек, обитающие там сейчас – это вторично одичавшие кошки – потомки тех самых первых прирученных человеком мурлык. На основе одной из таких популяций с Армянского нагорья (район озера Ван) современные селекционеры создали породу анатолийских кошек – примерно так же, как вывели кельтскую породу: путем отбора самых типичных представителей. 

Турецкие короткошерстные, мягко скажем, не обладают выдающимися внешними данными, но «отличаются умом и сообразительностью», необыкновенной прыгучестью и крепким здоровьем. 

Анатолийские кошки почти не мяукают, а, скорее, щебечут, подобно птичкам. Владельцы замечают у них вопросительные интонации, протяжные гласные, «чириканье». Представители породы, правда, очень общительны, легко учатся апортировке и трюкам и, конечно, прекрасные мышеловы – именно для этой цели их и приручали древние люди.

Иногда встречаются полностью белые анатолийские кошки с глазами разных цветов. Такая вариация называется «ван кедиси» ценится особенно высоко.

Mina Qasimova
И у ванских кошек перепонки между пальцами, они рыболовы.
СсылкаПожаловаться
Mina Qasimova
Не "ван кесиди", а "ван кедиси", кеди - по-турецки кошка.
СсылкаПожаловаться
Полина Свешникова
В ответ на комментарий от Надежда Ольговская
Надежда Ольговская
А почему не рассказали про Аравийскую? Аравийский мау относятся к аборигенным породам кошек, они формировались в естественных условиях без вмешательства человека.
СсылкаПожаловаться
Не все сразу))) У нас многие материалы выходят в двух и даже трех частях. Спасибо за отклик!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться» вы соглашаетесь с условиями использования