Энтерит у собаки: лечение, профилактика, мнение ветеринаров

Многие хозяева слышали про энтерит у собак. Но далеко не все знают, как лечить этот недуг и чем он может быть опасен. Поскольку заболевание представляет угрозу для жизни питомца, мы решили посвятить ему отдельный материал.
Хозяйка нежно гладит свою собаку, лежащую на ковре из осенних листьев
Потеря аппетита, апатия и усиленное выделение слюны — типичные признаки энтерита у собакИсточник: Freepik

Отказ от корма, вялость, повышенное слюноотделение — именно так обычно проявляется энтерит у собак. Но распознать его в домашних условиях бывает не так просто. Воспалительные процессы в кишечнике требуют максимально быстрой диагностики и лечения, которое может назначить только ветеринар. Правда, в моменты, когда питомцу нехорошо, многие владельцы теряются и не знают, что делать. В статье мы расскажем о том, как оказать животному первую помощь, а также о негативных последствиях, к которым может привести несвоевременно диагностированный энтерит. Имея на руках всю информацию, в кризисной ситуации вы сможете принять оптимальное решение.

Что такое энтерит

Энтерит — это воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника, для которого характерны внешние признаки интоксикации. Чаще всего заболеванию подвержены щенки, но иногда симптомы наблюдаются и у взрослых собак. Причиной недуга может послужить как вирус, так и отравление или попадание в желудочно-кишечный тракт инородного тела.

Виды энтерита у собак

Энтерит дифференцируется по разным признакам. Основной из них — генез заболевания. Исходя из этого, выделяют инфекционную и неинфекционную форму недуга.

Причиной неинфекционного энтерита, как правило, становится отправление, ожог слизистой или поедание несъедобного предмета. При своевременном диагностировании такие случаи лечатся без осложнений.

Инфекционный энтерит, напротив, представляет серьезную опасность. Его главный возбудитель — попадающий в организм вирус. А именно:

  • парвовирус;
  • коронавирус;
  • чума плотоядных.

В зависимости от того, какая именно инфекция становится причиной заболевания, выделяют различные виды энтерита.

Парвовирусный энтерит

Самая опасная форма энтерита для собак, в большинстве случаев она заканчивается летальным исходом. При попадании в организм парвовируса слизистая кишечника начинает быстро разрушаться, что приводит к эрозии, некрозу тканей и поражению сердечной мышцы. Такой вид заболевания вызывает сильную интоксикацию организма и негативно сказывается на состоянии эритроцитов, что представляет серьезную угрозу для жизни питомца (1).

Коронавирусный энтерит

Протекает в более легкой форме и не оказывает влияния на сердце. Наибольшую опасность представляет для щенков с неокрепшей иммунной системой.

Кишечная форма чумы плотоядных

Сопровождается частой рвотой и диареей. Может представлять серьезную угрозу для жизни животного. Чем раньше вы обратитесь к ветеринару, тем больше будет шансов спасти питомца.

Причины болезни: как собака может заразиться энтеритом

Собака с болезненным видом облизывается, ее состояние вызывает беспокойство
Инфекционный энтерит вызывается вирусомИсточник: Unsplash

У инфекционного энтерита может быть только один источник — попадание в организм вирусного возбудителя. А у неинфекционной формы заболевания причины бывают разные.

  • Неправильное кормление. Некачественный корм, содержащий токсины и бактерии, может вызывать повреждения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, особенно если собака питается таким образом на постоянной основе.
  • Пищевые аллергены. Как правило, аллергические реакции наблюдаются у собак на определенные компоненты, содержащиеся в кормах. При попадании в организм нежелательного ингредиента выделяется большое количество гистамина, что, в свою очередь, влечет воспаление и отек слизистой.
  • Химические агенты. Например, щелочи и кислоты, которые могут привести к ожогам.
  • Медикаментозные средства. Некоторые лекарства вызывают нарушение работы желудочно-кишечного тракта, что сопровождается травмами и иногда кровотечением.
  • Инородные тела. Кости, нитки, пакеты — даже самые небольшие предметы могут вызывать расстройство пищеварения и воспалительную реакцию.
  • Новообразования в желудке. Опухоли желудка и кишечника сопровождаются воспалением и нарушением перистальтики.

Симптомы энтерита у собак

Как правило, симптомы энтерита могут быть разными в зависимости от возраста собаки, ее размера и иммунной системы. Но некоторые проявления остаются неизменными для большинства случаев.

  • Слабость и угнетенное состояние. Собака не хочет играть, медленно передвигается, ее ничего не радует.
  • Отказ от еды. Воспалительный процесс в желудочно-кишечном тракте чаще всего полностью подавляет аппетит, поэтому питомец может есть крайне мало или не есть вообще.
  • Сильная рвота. Изначально из организма животного выходят непереваренные частички пищи, к которым впоследствии могут добавляться слизистые и кровянистые выделения.
  • Диарея. Также может сопровождаться сгустками крови.
  • Напряжение в области брюшной полости. Его можно почувствовать, дотронувшись до живота собаки.

Если вы заметили что-то из вышеперечисленного у своего питомца, постарайтесь как можно скорее доставить его в ветеринарную клинику для своевременной диагностики и лечения.

Диагностика энтерита у собак

Девочка привела свою собаку на осмотр к ветеринару
Чтобы поставить диагноз энтерита, требуются УЗИ и анализ кровиИсточник: Freepik

Для того чтобы диагностировать энтерит, необходимо выполнить УЗИ и сдать анализ крови. Результаты помогут ветеринару выявить причины возникновения заболевания. Иногда для более детального изучения и точной идентификации возбудителя врачу требуется также провести исследования ИФА и ПЦР. Без этого поставить корректный диагноз и, как следствие, назначить лечение будет затруднительно.

Лечение энтерита у собаки в домашних условиях

Лечение, которое ветеринар назначает собаке при энтерите, как правило, начинают в клинике, но продолжать его приходится в домашних условиях.

Помимо борьбы непосредственно с возбудителем вируса, оно должно включать в себя:

  • ликвидацию последствий обезвоживания;
  • выведение из организма токсинов;
  • приведение в норму всех функций внутренних органов;
  • комплекс мер для повышения иммунитета питомца.

Рассмотрим основные способы лечения, которые чаще всего назначают ветеринары.

Курс антибиотиков

Это необходимо для борьбы с возбудителем вируса. Любые медикаментозные средства должен выписывать врач, но принимать их собака может и в домашних условиях.

Спазмолитики и анестетики

Их также назначает ветеринар. Они облегчают боль.

Прокинетики

Эти лекарства стимулируют моторику желудочно-кишечного тракта и налаживают пищеварение.

Противорвотные препараты

Врач назначает их в случае, если рвота не проходит на протяжении длительного времени.

Диета

Какое-то время питомца нужно жестко ограничить в еде. Затем постепенно можно начинать его кормить, но чаще всего ветеринар назначает специализированный корм, который поможет восстановить пищеварение и не вызовет повторного приступа.

Профилактика энтерита у собак

Практически любое животное подвержено риску заболеть энтеритом. Но вероятность желудочно-кишечных воспалений можно минимизировать.

Советы хозяевам, которые хотят оградить своего питомца от кишечного расстройства:

  • Вакцина от парвовирусного энтерита. Первая прививка делается щенку в два месяца. Далее ее необходимо повторить в три и в четыре месяца, затем — в возрасте одного года. После этого вакцинацию нужно проводить ежегодно.
  • Правильное питание. Старайтесь подбирать для своего питомца качественный корм. Он стоит дороже, но может избавить животное от нежелательных заболеваний. Если у вас возникают вопросы, проконсультируйтесь с ветеринаром.
  • Воспитание и дрессировка. Приучите собаку не подбирать с пола инородные предметы, не выпрашивать еду и не приступать к приему пищи без соответствующей команды (2). При регулярных тренировках рано или поздно питомец усвоит, что ему запрещено брать в рот любые вещи, не одобренные хозяином. 
  • Контроль контакта с другими животными. Ограждайте своего питомца от близкого общения с другими, особенно уличными, сородичами.
  • Поддержание чистоты в доме. Старайтесь регулярно обрабатывать все помещения в квартире дезинфицирующими средствами.

Передается ли энтерит от собаки к человеку

Хозяйка отдыхает в поле вместе со своей собакой
Энтерит передается только от собаки к собаке, не заражая людей или других животныхИсточник: Unsplash

Собака, больная энтеритом, может заразить только себе подобное существо. Недуг не передается ни человеку, ни другим животным. Если вы заметили у своего пса симптомы пищевого расстройства, сохраняйте спокойствие и постарайтесь незамедлительно оказать ему помощь.

Мнение ветеринаров

Несвоевременное диагностирование энтерита иногда приводит к негативному исходу. На эту темы мы пообщались с Маргаритой Широкожуховой, ветеринарным врачом — гастроэнтерологом Vetcity Clinic. Вот что она нам рассказала:

«Несвоевременное диагностирование энтеропатии может повлечь ряд серьезных последствий, затрагивающих как желудочно-кишечный тракт, так и общее состояние животного. Одно из возможных последствий — хроническое нарушение всасывания питательных веществ (мальабсорбция). Это приводит к дефициту витаминов и минералов и, как следствие, к анемии, ухудшению состояния кожи и шерсти. Может сопровождаться потерей веса и истощением, обезвоживанием и электролитным дисбалансом. Провоцирует нарушения работы сердца, почек и нервной системы. Следующий негативный момент — повреждения кишечника, а именно: язвы и хронические воспаления. Также несвоевременно диагностированный энтерит может привести к системным осложнениям, таким как сепсис, вторичные инфекции, ослабленный иммунитет, поражение печени и почек и снижение уровня белка в крови. Любые проблемы требуют незамедлительной диагностики и лечения, так как могут угрожать жизни животного».

Свое мнение также высказала Виктория Романовская, ветеринарный врач, эксперт бренда Triol:

«Несвоевременная диагностика энтерита может привести к крайне тяжелым последствиям для питомца. Стремительное обезвоживание нарушает работу внутренних органов, особенно страдают сердечно-сосудистая и мочевыделительная системы. Ослабленный иммунитет делает собаку уязвимой к вторичным инфекциям, что еще больше ухудшает состояние. Без своевременной помощи развивается токсический шок, из-за чего организм перестает бороться с заболеванием, а внутренние органы начинают отказывать. Опасность энтерита в том, что на начальном этапе симптомы могут быть не столь пугающими, и владельцы часто игнорируют их. Важно при первых признаках немедленно обратиться к ветеринару».

Главное об энтерите у собаки

Итак, если вы заметили у своего питомца симптомы энтерита, постарайтесь сделать следующее:

  1. Обеспечьте собаке покой.
  2. Не давайте ей лекарственные средства до назначения врача.
  3. Как можно скорее доставьте ее в ветеринарную клинику.
  4. Следуйте указаниям специалиста.

И пусть ваш питомец как можно скорее поправится и вернется к активной жизни.

Список источников

  1. Ватников Ю. А., Сахно Н. В., Медведев И. Н., Бяхова В. М., Попова И. А., Глаголева Т. И. Особенности течения парвовирусного энтерита у собак. Российский журнал сельскохозяйственных и социально-экономических наук. 2017. № 10.
  2. Романова Т. Главная книга владельца собаки. М., 2023.