Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Белые и пушистые? Гид по породе: шпиц

Под  определение «почти игрушечные на вид милые пушистики» подходит далеко не каждая шпицеобразная собака. Другими словами, не каждая шпицеобразная собака — шпиц.

Шпицеобразные и шпицы: это не одно и то же?

Судите сами: к шпицеобразным относятся такие разные породы, как акита ину, чау-чау, сибирский хаски и др. Шпицеобразные и примитивные собаки — это большая группа естественных аборигенных пород собак, сформировавшихся при минимальном участии человека. Название «шпиц» закрепилось лишь у нескольких пород, представители которых известны как собаки-компаньоны. Большинство из них происходит от немецкого шпица, а часть — просто-напросто его разновидности.

Одна из старейших европейских пород генетически восходит к европейской торфяной собаке и так называемому свайному шпицу (это не название породы, а условное наименование фенотипа собак, останки которых найдены археологами при раскопках построенных на сваях неолитических жилищ на территории Европы). 

Звонкий лай — породный признак, который закрепляли в шпицах на протяжении веков — делает  этих собак прекрасными сторожами. Сейчас шпицев, наоборот, учат лаять только по команде. Кстати, о дрессировке. Благодаря развитому интеллекту и уравновешенному нраву шпицы легко обучаются. Об их преданности и способности любить хозяева могут рассказывать часами. 

Главное — не забывать, что маленькая по размерам собака остается собакой. И ей необходимо пройти общий курс дрессировки и постоянно общаться с человеком. 

Немецких шпицев условно делят на 5 разновидностей, основное отличие — размер и окрасы, но чаще всего встречаются средний и малый шпицы.

Вольфшпиц, или кеесхонд, — самый крупный шпиц, слегка похожий на волка серо-зонарным окрасом и габаритами. Высота в холке — от 43 до 55 см.

Большой шпиц, или гроссшпиц, — лишь немного ниже вольфа: его рост в холке от 42 до 50 см.  Отличить гроссшпица от вольфшпица можно по окрасу — гроссы бывают белыми, коричневыми и черными, но не серыми.

Средний шпиц, или миттельшпиц, — более низкая собака: от 30 до 38 см в холке. А вот окрасы «середнячков» разнообразнее: к вариациям окрасов гроссшпица и вольфшпица добавились кремовый, кремово-соболиный, черно-подпалый и партиколорный (пятнистый) с белой основой.

Малый шпиц, или кляйншпиц, — маленькая собака ростом от 23 до 29 см с разнообразными окрасомами.

Померанский шпиц, или малый шпиц, или цвергшпиц. О нем подробнее. 

Померанский шпиц, или малый шпиц, или цвергшпиц

Выведенную в Померании карликовую разновидность кляйншпицев Американский клуб собаководства рассматривает как отдельную породу, а Международная кинологическая федерация определяет как разновидность немецкого шпица. 

Сторонники «померанской независимости» называют несколько существенных отличий от немецкого шпица. Это пушистая шерсть на лбу, немного укороченная мордочка (у «немцев» — немного вытянутая) и другое качество шерсти. Остевые волосы немецких шпицев довольно жесткие: мягкий только подшерсток, шерсть померанцев похожа на ощупь на вату, она более мягкая и пушистая.

Название «померанский» связано с исторической областью — Померанией (расположена на территории современных Польши и Германии). Отсюда собаки — родоначальники породы — были привезены в викторианскую Англию. На территории последней велась селекционная работа, цель которой была придать собакам не только миниатюрный, но и более изысканный «салонный» вид. Кстати, цверг-шпицев (так их называли в России) выводили с 1870 года, поэтому Молчалин из написанной за полвека до этого комедии «Горе от ума», скорее всего, грубо льстит, произнося свою знаменитую фразу о шпице «не более наперстка»: кляйн-шпиц, конечно, маленький, но не 18-22 см, как померанцы. А может, герои Грибоедова предвосхитили моду.

Американский эскимосский шпиц

Редкая порода — американская эскимосская собака, или эске, — произошла от белых немецких шпицев, которые попали в США в начале XX века с большой волной переселенцев из Германии и Северной Европы. 

Очаровательные и бойкие собаки-«звоночки» быстро стали популярны в США. После Второй мировой войны породе придумали другое название (для ее же спасения) — никто не хотел покупать немецких шпицев, зато охотно брали американских — а потом уже и эскимосских (так их называли за цвет шерсти и сходство с самоедской лайкой). 

Как и у «немцев», у эске есть несколько градаций по размерам: той-шпиц (соответствует немецкому кляйншпицу, до 30 см в холке), миниатюрный — от 30,5 до 38 см, стандартный — от 38 до 48 см. 

Эскимосский шпиц — действительно «белый и пушистый», допускается лишь небольшой кремовый оттенок. А вот пигментация кожи у него черная: губы, мочка носа и контур глаз словно подчеркнуты углем.

Отличите его от эскимосского? Это не так просто. Вот и Американский клуб собаководства не признает породу, выведенную от белого немецкого шпица в начале XX века — только, естественно, в Японии, где тоже проводилась селекционная работа и экстерьер улучшали за счет «вливания крови», в том числе собак, привезенных из Америки. 

На самом деле неважно, как называть таких собак — важно, что они идеальные компаньоны и живут долго,  до 15–16 лет.

Вольпино

Флорентийский шпиц, или дворцовая собака, или итальянский вольпино — названий много, а суть одна: крошечный шпиц, очень похожий на кляйншпица (рост до 30 см), только гораздо более древний. Считается, что вольпино изображены еще на этрусской керамике. С такой древностью могут поспорить лишь мальтийские болонки, которых можно найти на греческих вазах. В 1502–1508 годах вольпино (или очень похожая на него собачка) появляется на картине «Видения святого Августина» Витторе Карпаччо. В Средневековье вольпино разводили в основном в городе-республике Флоренции и использовали как декоративных собачек в домах знати, а также как сторожей во владениях простых горожан. 

Название породы переводится с итальянского как «лисичка». И правда, сходство, особенно в строении мордочки, есть. А вот из допускаемых окрасов современных вольпино — только белый и рыжий, разнообразие давно в прошлом. Впрочем, сохранение вольпино — вообще чудо: в 1965 году их осталось всего пять! И именно они попали в программу сохранения исконно итальянских пород собак, которая помогла восстановить породу. Она и сейчас немногочисленна — в отличие, например, от немецких шпицев.

В России его часто называют карело-финской лайкой (по названию Карело-Финской ССР). Одна из старейших пород Европы: ее представители распространены на территории современной Финляндии и Карелии, а первые документальные упоминания «темно-красной финской собаки» относятся к XVII веку.  В 1979 году в Финляндии порода получила статус национальной. В России же популярность породы довольно высока и на протяжении десятилетий тоже ведется племенная работа. В отличие от комнатных сторожей и компаньонов — немецких, американских и японских шпицев — финский шпиц признается универсальной охотничьей собакой, «работающей» с боровой, мелкой пушной, водоплавающей и копытной дичью.

Норботтен-шпиц

Норботтенская лайка, или шведский шпиц, — еще одна старая охотничья аборигенная порода из Скандинавии. Происходит от более мелких шпицев, останки которых находят археологи, работающие с доисторическими поселениями в этой местности. 

История породы похожа на легенду о птице Фениксе: несколько раз она умирала и появлялась снова. Первый раз ее воссоздали в 1912 году на деньги, выделенные Шведским кинологическим клубом — но популярности она не снискала и к 1930 году ее снова признали вымершей. В начале 50-х были обнаружены несколько собак, внешне соответствовавшие норботтенской лайке, и селекцию возобновили. А к середине 60-х породу восстановили полностью, однако результатом близкородственных вязок стало наследственное заболевание глаз — катаракта. Репутация породы испортилась, популярность резко упала к началу 80-х. И снова нашлись специалисты, которые не допустили вымирания норботтен-шпица: супружеская пара кинологов провела огромную работу по оздоровлению породы и добилась того, что болезни глаз у ее представителей встречаются редко.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Подпишитесь на нас