
Представители этой породы умны и быстро усваивают правила поведения и команды. Они нежно любят своих хозяев и не готовы расставаться с ними даже на пару минут. Но эта чувствительность и нежность сочетаются в веймарской гончей с охотничьим инстинктом, благодаря которому собака может забыть все ради побега за дичью.
История происхождения веймаранера
Веймарская легавая была выведена в 1800-х годах благодаря немецкому князю Карлу Августу, который жил в городе Веймаре. Он занимался скрещиванием бладхаундов с немецкими и французскими охотничьими собаками для выведения идеального компаньона для охоты. После выведения веймаранеры использовались как при охоте на крупную дичь, так и при поиске мелкой добычи. Длительное время собаки выводились исключительно в Германии, а при продаже за границу подвергались стерилизации, и порода строго контролировалась.
В 1929 году появился Американский клуб веймаранеров. Однако наибольшую популярность эта порода приобрела в 1950-х годах благодаря президенту Эйзенхауэру и киноактрисе Грейс Келли. После этого веймарские гончие были временно забыты, но сейчас они снова становятся популярными благодаря фотографу и художнику Уильяму Вегману, который прославился после создания портретов веймаранеров.
Описание породы
Веймаранера также называют «серым призраком» за серебристый окрас и привлекательную внешность.
Размер и вес собак мальчиков и девочек (взрослых)
Кобели веймаранеров крупнее сук. Они имеют рост 59—70 см в холке и вес 30—40 кг. Суки чуть меньше: их рост составляет 57—65 см, а вес — 25—35 кг (1).
Внешность

Веймаранер — это крупная пропорциональная собака, экстерьер которой отражает ее рабочие качества. Движения представителей этой породы свободные, широкие и плавные. Кожа не должна провисать, но и не слишком обтягивает тело животного. Голова веймаранера выглядит пропорционально, череп не слишком широкий, а скулы хорошо заметны. Мышцы щек выражены, скулы четко очерчены, в то время как морда достаточно сухая, длинная и глубокая. Печеночного цвета мочка носа чуть выступает за линию челюсти. Челюсти мощные, зубы имеют правильный прикус. Глаза у веймаранера имеют круглую форму и янтарный оттенок. Висячие уши у представителей породы высоко поставлены и расположены близко друг к другу.
Шея веймаранеров имеет среднюю длину. Мускулатура у представителей породы развита, благодаря чему они имеют благородный внешний вид. Переход от шеи к спине и груди гладкий, холка заметно выражена. Крепкая и сильная спина не должна провисать, круп имеет легкий наклон. Хвост поставлен низко. Он достаточно широкий. Когда собака спокойна, хвост висит, но во время активной работы поднимается до уровня спины или выше. Грудь у веймаранера мощная, но не слишком глубокая. Живот не втянутый, но и не должен висеть. Длинные мускулистые лапы стоят параллельно друг другу, причем передние ноги поставлены близко.
Окрасы
Допустимым считается любой достаточно светлый серый окрас. Коричневые подпалины в породе недопустим. Голова и уши обычно чуть светлее общего тона шерсти, а вдоль спины может проходить полоса более темного оттенка, так называемый «ремень». Допустимы небольшие белые пятна на лапах и груди представителей породы.
Длина шерсти
Веймаранеры бывают короткошерстные и длинношерстные. У представителей породы с короткой шерстью волос густой, плотно прилегающий и достаточно длинный в сравнении с другими короткошерстными собаками. У длинношерстных веймаранеров шерсть одинарная или двойная. Остевой волос достаточно мягкий и гладкий или немного волнистый, длиной 3—5 см. Шерсть длиннее у основания ушей, в нижней части шеи и на передней части груди, а также на животе. На лапах и на хвосте волос также чуть более длинный, в то время как на голове шерсть короткая.
Характер веймаранера

Веймаранер — это универсальная собака. Они подходят как в качестве домашнего любимца, так и для охоты и даже службы. Веймарские легавые привязываются к хозяину, обожают проводить с ним время. Они любят разнообразные игры, однако постоянная активность может усилить их охотничий инстинкт.
- Активность. Представители этой породы выносливы и активны, поэтому им нужны длительные прогулки и достаточные физические нагрузки. После качественного выгула веймаранер будет спокойно отдыхать, но если он не получит достаточных возможностей для выплеска энергии — он может убегать на прогулке или разрушать дом (2).
- Приспособляемость. Веймарская гончая обладает высоким интеллектом и стабильной психикой. При наличии достаточной активности она приспосабливается к любым условиям жизни. На охоте веймаранеры целеустремленны и упрямы, в то время как дома они предпочитают мягкую лежанку или диван для отдыха.
- Общительность. Представители породы хорошо ладят с людьми. Они быстро оценивают незнакомцев и выбирают модель поведения, чтобы подружиться с окружающими. Веймаранеры не должны быть робкими, трусливыми или агрессивными, это брак породы.
- Привязчивость. Независимой веймарскую легавую назвать нельзя. Представители породы общительны, социальны, привязаны к своим хозяевам. Они не любят одиночество и тяжело переносят длительную разлуку с владельцами. При этом во время работы собаки принимают решения самостоятельно.
Как и чем кормить веймаранера: рацион для щенков и взрослых собак
Веймаранер не отличается привередливостью в еде. Пищевая мотивация у представителей породы отличная, благодаря чему в процессе дрессировки можно подкреплять правильное поведение лакомством. Однако перекорм для этой породы опасен.
При низкой активности веймарская гончая быстро набирает вес. Представители породы также склонны к дилатации желудка, то есть к его перекручиванию. Чтобы избежать этой смертельно опасной проблемы, после еды нужно давать питомцу пару часов отдыха. Если собака активно занимается спортом или несет большие нагрузки, в процессе занятий кормления также стоит избегать.

Особенности воспитания и дрессировки веймаранера
Представителя этой породы нужно начинать учить оставаться в одиночестве с первых дней жизни в новом доме. Увеличивать время вашего отсутствия стоит постепенно. Для более легкого приучения к самостоятельному времяпрепровождению организуйте щенку вольер, чтобы он не смог удовлетворить свою скуку, разрушая мебель и предметы в доме. Важно помнить, что щенки веймаранера энергичны и беспокойны, особенно первое время на новой территории.
Представители этой породы требуют раннего, строгого и последовательного обучения. Веймаранеры упрямы, особенно в том случае, если хозяин недостаточно уверен в себе. Чтобы не обидеть чувствительного питомца, важно пользоваться позитивным подкреплением в процессе воспитания.
Веймаранеры не лают без причины. С помощью лая они могут предупредить, что на территорию заходит незнакомец, или привлечь внимание хозяина. Поэтому чаще всего отучать их лаять не придется.
Представителей этой породы важно научить отвлекаться от запаха добычи и преследования, особенно в том случае, если вы не собираетесь использовать его на охоте. Инстинкт преследования у веймарской легавой силен, и только хорошие отношения и контакт с хозяином способны удержать собаку от побега за дичью. В качестве первой собаки веймаранер подходит только тем, кто ведет активный образ жизни и готов давать питомцу большие умственные и физические нагрузки.
Здоровье и болезни веймаранера
Щенки этой породы обладают хрупким здоровьем в активной фазе роста, когда суставы еще не сформированы до конца, а зоны роста еще не закрыты. Взрослые представители породы могут страдать от дилатации желудка, то есть его перекручивания при физических нагрузках сразу после еды. Происходит это из-за того, что при движении желудок собаки дополнительно наполняется воздухом. Его опорожнение становится невозможным. В течение 1—2 часов до и после еды веймаранеру противопоказаны активные нагрузки, а кормление должно осуществляться с пола.

Для веймаранеров характерны дисплазия тазобедренного или локтевого сустава, которые часто встречаются у других крупных собак. Они также страдают от других заболеваний, в том числе почечной дисплазии, проблем с кожей, пупочной грыжи, синдрома Воблера, опухолей, аномального роста ресниц, эпителиальной дистрофии роговицы.
Сколько живут веймаранеры
В среднем веймарские гончие живут 10—13 лет. При хорошем уходе представители породы могут прожить дольше, однако даже такой срок жизни для крупной собаки считается вполне почтенным.
Правила содержания веймаранера в домашних условиях
Веймаранеры, даже длинношерстные, не нуждаются в серьезном уходе. Их шерсть нужно регулярно очищать от пыли и грязи щеткой, а во время сезонной линьки делать это нужно несколько раз в неделю. Чтобы тонкие и короткие волоски не валялись по всему дому, лучше купить пылесос для уборки. Мыть веймарскую гончую часто не нужно: достаточно это делать тогда, когда собака испачкалась.
Стоит с детства приучить веймаранера к уходу за глазами и ушами, а также к стрижке когтей. Эти процедуры необходимы, чтобы избежать возникновения инфекций и травматизации собаки в процессе активных прогулок.
При условии длительных и активных занятий на улице веймаранер может жить в городской квартире. Но если возможности гулять с ним долго и регулярно отпускать его побегать и выпустить пар нет, собака станет причиной разрушений квартиры. Лучше всего содержать представителей этой породы в частном доме с участком, чтобы веймаранер мог размять ноги даже тогда, когда хозяин не готов уделить ему пару часов свободного времени. Интеллектуальные занятия веймарской легавой также необходимы.
Веймаранеры готовы активничать в любую погоду, но в сильную жару они быстро перегреваются. Постарайтесь обеспечить собаке возможность отдохнуть в тени после веселых забегов и попить свежей воды. Веймаранеры любят воду. Летом, чтобы собака не перегрелась, можно выезжать с собакой купаться и давать ей поплавать. В морозную же погоду веймарская легавая может замерзнуть, поэтому представителям этой породы в особо холодные дни нужен комбинезон.

Веймаранерам подходит активная поисковая нагрузка, в том числе ноузворк, трекинг, мантрейлинг. Они отлично реагируют на занятия послушанием и любят интеллектуальные игры. Веймарские гончие требуют активных прогулок, поэтому хотя бы раз в день представители этой породы обязательно должны побегать без поводка. Будет лучше, если вы сможете ходить с собакой в лес или в поле.
Веймаранер хорошо подходит для активной молодой семьи с детьми. Несмотря на свой размер, он умеет быть осторожным. Важно научить детей общаться с собакой, понимать сигналы ее тела, а собаке объяснить, что с малышами нужно обращаться аккуратно.
Плюсы и минусы породы
Веймаранеры — это порода, которая имеет как плюсы, так и минусы.
Плюсы
- Привязанность к владельцам. Веймарская легавая легко дрессируется и выстраивает контакт с хозяином. Представители этой породы быстро идут на контакт с людьми и обладают дружелюбным характером.
- Стабильная психика. Веймаранеры не склонны к агрессии или трусости. Их поведение предсказуемо, поэтому из представителей этой породы получаются хорошие компаньоны для жизни в городской квартире или в частном доме.
- Простой уход. Веймаранеры не нуждаются в особом уходе. Их нужно периодически расчесывать и мыть по мере загрязнения. В особенно холодную погоду прогулки лучше сократить, а в остальном представители породы неприхотливы.
Минусы
- Активность. Веймаранерам требуются длительные активные прогулки, интеллектуальные игры. Иначе они становятся неуправляемыми.
- Проблемы со здоровьем. Представители этой породы страдают от типичных для больших собак заболеваний и подвержены серьезным генетическим патологиям.
- Охотничий инстинкт. Желание веймаранера догнать дичь может заставить его игнорировать команды владельца, особенно если контакт с хозяином не налажен. Чтобы охотничий инстинкт собаки был под контролем, нужно постоянно заниматься и давать питомцу выплеснуть энергию.
Сколько стоит щенок веймаранера

Так как веймарская легавая — достаточно редкая для России порода, цена на ее представителей довольно высока. По всей России породистых щенков со всеми документами можно купить по цене от 60 тысяч рублей и выше. Мальчики и девочки стоят одинаково. Ценные в племенном разведении представители породы и щенки с выставочной перспективой стоят не меньше 80 тысяч рублей.
Где можно купить щенка веймаранера
Щенка этой породы можно купить в питомнике, у частного заводчика или с рук.
В питомнике
Так как веймаранеры встречаются в России довольно редко, лучше всего брать щенка именно в питомнике. Перед выбором питомца пообщайтесь с владельцем, попросите у него документы об обследовании родителей на генетические заболевания. Постарайтесь познакомиться с мамой и папой щенка, посмотрите на их поведение и реакции. Если родители детеныша пугливые или агрессивные, брать питомца от такой пары не стоит.
От заводчика
При выборе частного заводчика убедитесь, что вы получите щенка от официально зарегистрированного помета со всеми документами. Иначе есть риск нарваться на недобросовестного человека, пытающегося заработать деньги на продаже собак. Познакомьтесь с матерью щенков, убедитесь в адекватности ее поведения и попросите ветеринарные документы, подтверждающие здоровье родителей помета.
С рук
Брать щенка с рук не стоит. Велика вероятность получить метиса или больного, не соответствующего породным характеристикам питомца. Обычно щенки с рук стоят дешевле, но отсутствие документов говорит о вероятности некачественного разведения.

Как правильно выбрать щенка веймаранера
При выборе питомца обратите внимание на следующие признаки:
- Активность. Веймарские легавые — это активные и подвижные собаки. Щенки не исключение: они должны быть любопытными, живыми и игривыми. Если вы видите, что детеныш вялый, неактивный, — это говорит о проблемах со здоровьем или с психикой.
- Окрас. Если вы ищете чистопородного веймаранера, обратите внимание на окрас щенка. Малыш должен быть серым, без коричневых подпалин и больших белых пятен.
- Здоровье. Обязательно запросите у заводчика документы о здоровье родителей щенка и отсутствии генетических заболеваний. Иначе есть риск получить питомца, у которого с возрастом появятся серьезные проблемы.
Отзывы владельцев
Хозяева представителей этой породы отмечают выдающийся интеллект и быстрое запоминание питомцами команд, высокую игривость и активность. Среди минусов хозяева веймаранеров называют упрямство, особенно в подростковом возрасте, и нелюбовь к одиночеству. Собаки настолько привязаны к своим владельцам, что в их отсутствие шкодничают или скандалят.
Мнение эксперта
«В целом могу сказать, что собаки человекоориентированные, хотя и легкие на подъем, особенно если не дать достаточного выгула, — рассказывает Алеся Малишевская, кинолог, зоопсихолог, специалист кинологического центра „Управляемая городская собака“, создатель и автор блога „Зоопсих Лесенька. Разговор с кинологом“. — Команды усваивают молниеносно и так же быстро стараются их сорвать, но не нагло, а делая вид, что отвлеклись. Иногда это так и есть, но не всегда. Это быстрые, легкие, задорные собаки. Проводить с ними время — одно удовольствие. С человеком готовы делать все что угодно, главное на свободе с возможностью быстренько убежать на минутку, а потом радостно вернуться».

Главное о собаках породы веймаранер
Повторим главное, что нужно знать о веймарской легавой:
- Охотничья порода. Веймаранеры имеют выраженный инстинкт охотника, а это значит, что погоня за добычей им может стать интереснее хозяина, а активные прогулки необходимы для выплеска избыточной энергии. Как и большинство охотничьих пород, они умны, но упрямы и самостоятельны. При этом веймарские легавые рады работать с людьми и с удовольствием налаживают контакт с хозяином. Агрессии и защиты человека от них, наоборот, можно не ждать.
- Непривередливая порода. Веймарские гончие не требуют особого ухода. Их короткая шерсть практически не пачкается, вычесывать этих собак нужно нечасто. В питании они также непривередливы.
- Редкие собаки. Так как веймаранер — порода редкая, щенки стоят дорого. Экономить на питомнике не нужно: только хороший заводчик может предложить действительно здоровых физически и психически питомцев.
- Универсальность. Веймаранеры универсальны. Они могут жить как в городе в квартире, так и в доме с большим участком. Главное — обеспечить им достаточный выгул и активные игры и занятия.
Веймаранеры отлично подойдут тем, кто готов много времени проводить с собакой и не ждет от нее охраны владельца. Представители этой породы — игривые, активные, веселые и умные компаньоны, которые с удовольствием примут участие в любом занятии, лишь бы быть рядом с хозяином.
Источники
1. Веймаранер. Большая российская энциклопедия.
2. Веймаранер. Международный кинологический союз. 2023.