
Турецкий акбаш — универсальный телохранитель и сторож, однако на родине представителей породы используют как пастухов. Ответственность и смелость этих собак позволяет им бороться даже с волками. К хозяину представители породы питают нежную привязанность. Они способны самостоятельно принимать решения и обладают выдающейся выносливостью. К турецким акбашам требуется серьезный подход, и они нуждаются в строгом воспитании.
История происхождения турецкого акбаша
Первые представители породы появились в Турции около трех тысяч лет назад как скотогонные и охранные собаки. В процессе народной селекции отбирались животные белого окраса, потому что их лучше видно в темноте и они не так заметны в стаде. Так как в основном при выведении породы использовались другие пастушьи собаки и борзые, турецкий акбаш получился крупным, сильным, достаточно поджарым и выносливым.
За пределами Турции порода стала известной только в конце прошлого века. Популярность акбаши получили в Америке, и там же началось квалифицированное разведение собак для охраны домов. Стандарт породы появился только в 2002 году, а признана порода была исключительно Объединенным кинологическим клубом (UKC) в 1998 году (1).
Описание породы
Представители породы — крупные и массивные собаки белого окраса. Они входят в группу сторожевых собак вместе с пастушьими собаками и мастифами.
Размер и вес собак — мальчиков и девочек (взрослых)
Кобели турецкого акбаша заметно больше сук. Размер мальчиков составляет 60—85 см в холке, вес — 45—65 кг. Девочки в среднем на 10 см ниже и на 10 кг легче.
Внешность

Акбаши обладают крупным размером и поджарым телом. Голова представителей породы выглядит пропорционально и имеет клиновидную форму. Морда широкая, плавно сужающаяся к носу. Череп достаточно длинный. Мочка носа имеет черный или темно-коричневый цвет, однако у некоторых представителей породы она прокрашена достаточно слабо. Недостатком это не считается. Глаза у акбашей карие, а уши высоко посажены.
Шея представителей породы имеет среднюю длину. Она покрыта достаточно дряблой кожей для защиты от укусов хищников. Тело у акбашей мускулистое, бока подтянуты. Грудная клетка достаточно глубокая и мощная. Передние ноги немного уступают туловищу по длине. Форма лап обычно кошачья. Задние лапы представителей породы мускулистые, с четко выраженными суставами. У акбашей встречаются двойные пальцы, пороком это не считается. Мускулистый толстый хвост у собак посажен низко и в спокойном состоянии опущен, а в возбужденном закидывается на спину.
Окрасы
Для акбашей допустим исключительно белый окрас. Чаще всего он однотонный. Однако у некоторых представителей породы в районе ушей могут быть нечеткие бежевые или светло-серые пятна.
Длина шерсти
Акбаши бывают короткошерстные и длинношерстные. Представители породы с короткой шерстью имеют прямой остевой волос и густой подшерсток. Они в основном встречаются в теплых регионах Турции. Длинношерстные акбаши имеют волнистую шерсть и плотный подшерсток. Они распространены в холодных регионах страны (2).
Характер турецкого акбаша

Представители этой породы — собаки одного хозяина. Они сами выбирают себе авторитет в семье и остальных могут игнорировать. Однако в случае опасности защитный инстинкт собаки распространяется на всех близких ей людей.
- Сдержанность. Акбаши кажутся спокойными, не напрашиваются на ласку и в принципе ведут себя флегматично. Но это не значит, что они неспособны испытывать привязанность. Наоборот, они искренне любят свою семью, но выражение чувств и эмоций у них сглажено.
- Хорошая память. Представители этой породы кажутся злопамятными: они запоминают отношение к ним человека (плохое и хорошее) и несправедливую грубость не потерпят. Вместе с тем они прекрасно осознают свои ошибки и могут проверять хозяина на устойчивость характера. В процессе взросления представители этой породы склонны пытаться нарушить установленные правила, чтобы убедиться в твердости решений человека.
- Самостоятельность. Турецкие акбаши выводились для почти полностью самостоятельной работы. Именно поэтому все команды хозяина они анализируют и сами принимают решение об их уместности и правильности. Если собака не считает нужным выполнять действие, которое от нее требуют, она не послушает человека.
- Терпеливость. Акбаши сдержанны не только в проявлении эмоций, но и в реакции на раздражители. Они могут долго терпеть то, что им не нравится, и равнодушно относиться ко всему, что не касается их семьи и их работы. При этом в случае угрозы собаки реагируют моментально.
Как и чем кормить турецкого акбаша: рацион для щенков и взрослых собак
Представители породы легко набирают вес при недостатке движения, поэтому порцию для белого великана нужно контролировать внимательно. Так как турецкие акбаши флегматичны и двигаются мало, им нужно подбирать корм для собак с низкой активностью. При подборе рациона учитывайте возраст питомца.
Турецкий акбаш нетребователен к питанию. Вы можете кормить его промышленным кормом класса премиум и выше или подобрать ему домашний рацион, посоветовавшись с диетологом. Давать еду представителям этой породы нужно после прогулки, потому что излишняя активность сразу после еды может вызывать заворот желудка.

Особенности воспитания и дрессировки турецкого акбаша
Воспитание представителей этой породы должно начинаться сразу после их попадания в новый дом. Если вы планируете держать питомца в вольере, постепенно приучайте его находиться отдельно от вас. Если в дальнейшем акбаш будет допущен в дом, разрешайте ему вход с самого детства.
При воспитании питомца важно с самого начала установить правила и следовать им безоговорочно. Представители породы усваивают навыки поведения быстро, но при слабости хозяина и его непоследовательности становятся непослушными и даже агрессивными. Акбашу необходима ранняя социализация, чтобы пес в дальнейшем умел вести себя в обществе и не реагировал на других собак и людей как на угрозу.
Воспитание представителей этой породы должно быть уверенным, но не жестким. Акбаши сложно воспринимают яркие эмоции, поэтому они лучше уживаются со спокойными, последовательными, логичными людьми. Уверенность хозяина в себе для собаки также важна, так как это способствует доверию питомца к хозяину.
При всем своем уме акбаши нуждаются в дрессировке. Если вы собираетесь использовать пса для охраны, необходимо отдельно пройти курс с хорошим кинологом. Грамотное обучение сделает акбаша идеальным телохранителем.
Здоровье и болезни турецкого акбаша
В целом представители этой породы здоровы. Они склонны к тем заболеваниям, которые присущи всем крупным собакам: дисплазии тазобедренного сустава, дилатационной кардиомиопатии, завороту желудка и гипотиреозу.
При отсутствии достаточной умственной и физической нагрузки акбаши могут страдать от психических заболеваний. Чаще всего у представителей этой породы встречается обсессивно-компульсивное расстройство, которое заключается в постоянном повторении одного и того же действия, например постоянное вылизывание, попытки поймать свой хвост или навязчивое кружение.
Сколько живут турецкие акбаши

Средний срок жизни представителей этой породы составляет 10—12 лет. Они обладают достаточно крепким здоровьем и хорошей выносливостью, однако для долгой и активной жизни питомцам необходимы регулярные осмотры ветеринара, соблюдение графика прививок и обработок и правильный уход.
Правила содержания турецкого акбаша в домашних условиях
Представители породы флегматичны, даже ленивы. Однако в квартире им будет попросту тесно. Их лучше содержать в частном доме с территорией, а жить акбаши могут в вольере или в будке.
Вычесывать собак нужно два раза в неделю, а в периоды линьки ежедневно. Даже у длинношерстных представителей породы шерсть не спутывается, но густой подшерсток активно выпадает весной и осенью. Хотя акбаши имеют белый окрас, регулярное купание им не нужно. Представители этой породы достаточно чистоплотны.
Обязательно приучите щенка с маленького возраста к профилактическим осмотрам, стрижке когтей, чистке ушей, глаз и зубов. Эти процедуры нужно проводить собакам регулярно.
Физические нагрузки для акбаша необходимы, поэтому постоянное сидение взаперти или на цепи негативно повлияет как на физическое состояние собаки, так и на ее психику. Если у вас есть возможность, давайте питомцу побегать без поводка в лесу, в поле или на огороженной территории. В общественных местах акбаш должен быть на поводке или в наморднике.
Плюсы и минусы породы
Турецкие акбаши имеют как преимущества, так и недостатки.
Плюсы
- Самодостаточность. Представители породы не будут приставать к хозяину и требовать много внимания. Они быстро усваивают установленные правила, спокойно остаются одни и могут жить в вольере на улице.
- Крепкое здоровье. Серьезных проблем со здоровьем у акбашей нет. Им присущи те же болезни, которые характерны для других крупных собак, однако особенных заболеваний у представителей породы нет.
- Минимальный уход. Он заключается в регулярном вычесывании, стрижке когтей, профилактических осмотрах, чистке зубов, глаз и ушей. Это те манипуляции, которые необходимы любой собаке.
Минусы
- Редкость. Акбаши — непризнанная и редкая порода. Документы о породном соответствии выдает только одна организация, а большинство питомников находятся в Турции или США. Поэтому купить чистопородного питомца с соответствующими метриками — задача достаточно сложная.
- Сложность содержания. Содержать акбаша в квартире практически невозможно из-за его склонности к постоянному движению. Хотя собака неактивная, крупному питомцу, у которого способность управлять стадом заложена генетически и который имеет плотный подшерсток, в квартире попросту неуютно. Для комфортного содержания представителей породы нужен дом с участком, где собака в любой момент сможет размять лапы.
- Характер. Акбаши упрямы и склонны к самостоятельному принятию решений. Из-за этого при их воспитании нужно прикладывать большое количество усилий, чтобы собака относилась к хозяину уважительно и ставила его мнение выше своего.

Сколько стоит щенок турецкого акбаша
Стоимость представителей этой породы сильно повышается из-за необходимости перевозить щенков из-за границы в Россию. В среднем стоимость самого акбаша начинается от 35 тысяч рублей, а вот транспортировка может удвоить, а то и утроить расходы.
Где можно купить щенка турецкого акбаша
Щенков турецкого акбаша можно найти в питомниках, у частных заводчиков, а также купить с рук.
В питомнике
Питомники этой породы расположены в основном в Турции и США. Расходы на доставку щенка в Россию будут довольно большими, однако сами щенки стоят от 35 000 рублей. Хотя порода не признана крупными кинологическими организациями, лучше запросить документы UKC. Это позволит подтвердить чистоту породы. Попросите также тесты родителей на генетические заболевания, в том числе дисплазию ТБС и кардиомиопатию.
От заводчика
Существуют частные заводчики, которые разводят акбашей. Однако при поиске подходящего щенка важно пообщаться с ними, проверить здоровье щенков и их родителей, запросить документы UKC перед тем, как брать питомца. Велик риск нарваться на недобросовестного заводчика, так как порода достаточно редкая.
С рук
Брать щенка этой породы с рук не стоит. Так как порода редкая, убедиться в здоровье будущего питомца и его чистопородности при покупке без документов практически невозможно. Вы можете получить больного щенка или метиса, который не будет демонстрировать породных качеств и особого характера.
Как правильно выбрать щенка турецкого акбаша

При выборе питомца обратите внимание на следующее:
- Документы. Важно, чтобы у щенков и их родителей были документы, подтверждающие происхождение. Так как это достаточно редкая порода, подтверждение породной принадлежности важно. Желательно также, чтобы у родителей щенков были ветеринарные справки, подтверждающие отсутствие дисплазии.
- Внешность щенка. Представители породы должны быть белыми. Допускаются только небольшие пятна на ушах. Они также должны быть светлыми (бежевыми или серыми). Сам малыш должен быть чистым, в глазках и на носике не должно быть слизи и корочек.
- Активность щенка. Малыш должен быть веселым, любопытным и подвижным. Периоды покоя у щенков наступают после активной игры или еды, в остальное время они должны быть заинтересованными в общении и контакте с окружающим миром. Если щенок грустный и неактивный, брать такого малыша не стоит.
Отзывы владельцев
Хозяева турецких акбашей упоминают, что эта порода не подходит для начинающих собаковладельцев из-за сложностей в воспитании. Собаки этой породы, по мнению владельцев, тяжело адаптируются к жизни в городе и гораздо лучше себя чувствуют в частном доме с участком.
Мнение эксперта
«Турецкий акбаш — хороший пастух, — рассказывает Светлана Черемисова, кинолог, зоопсихолог, канистерапевт, хендлер, грумер, психолог. — Собака авторитарна. Даже при достойном воспитании представители породы рано или поздно показывают свой характер. Собака совершенно спокойна, пока ее не трогают. Для обывателя турецкий акбаш — неподходящая порода. Необходима полная уверенность в своих силах, сдержанность в эмоциях и действиях».
Главное о собаках породы турецкий акбаш
Повторим главное, что нужно знать о собаках этой породы:
- Редкая порода. Турецкие акбаши распространены только в Турции и США, поэтому купить щенка этой породы довольно сложно. Кроме того, они не признаны крупными кинологическими организациями, поэтому при покупке питомца важно запросить документы UKC, чтобы убедиться в чистоте его происхождения.
- Сложности в воспитании. Турецкие акбаши умны, упрямы и своенравны. Именно поэтому их нужно воспитывать с самого детства. При правильном воспитании представители этой породы будут достаточно послушны, однако каждая команда хозяина все равно будет подвергаться анализу и осмыслению. Турецкие акбаши склонны к самостоятельному принятию решений, и, если запрошенное владельцем действие кажется им бессмысленным, собаки не будут выполнять его.
- Сложности в содержании. Акбашам нужно движение. В условиях городской квартиры у них не будет возможности регулярно выплескивать энергию. Для хорошего самочувствия и поддержания здоровой физической формы собакам этой породы нужен частный дом с участком и возможность побегать в полях или в лесу. Так как акбаши склонны охранять территорию и свою семью, важно активно социализировать их и приучать к поездкам в город, в ветеринарную клинику, хождению на поводке.
- Сложности при покупке. Так как порода остается достаточно редкой, купить турецкого акбаша довольно сложно. Лучший выбор — это питомники, которые регистрируют своих производителей и их пометы и проводят все необходимые обследования.
Если вы решили завести себе турецкого акбаша, подготовьтесь к возможным сложностям в его воспитании, а лучше сразу подберите грамотного кинолога, который позволит вам найти контакт с умной и самодостаточной собакой. При достаточном количестве занятий с питомцем вы получите универсального защитника и охранника.
Список источников
1. Breed Standards. Akbash. UKC.
2. Акбаш: описание породы и особенности характера. Питомник охранных собак породы акбаш.