
Такса — одна из самых узнаваемых и любимых всеми пород собак. Ее представители известны своими короткими лапами, длинным телом и дружелюбным характером. Эти маленькие, но энергичные животные имеют богатую историю и заслужили репутацию не только как компаньоны, но и как талантливые охотники. Вместе с Марией Яковлевой, владельцем питомника гладкошерстных и длинношерстных такс «Миднайт Бис», разбираемся в особенностях породы и тонкостях воспитания этих собак.
История происхождения таксы
Первые упоминания о породе относятся к Средним векам. Но, вероятно, она существовала и задолго до нашей эры, о чем свидетельствует найденная во время археологических раскопок статуя времен фараонов, на которой изображено животное, похожее на таксу (1).
В России порода известна с 30-х годов XVIII века. Однако большую популярность эти собаки получили в 1900 году, тогда возникло Русское общество любителей фокстерьеров и такс. До сих пор представители породы популярны и как собаки для охоты, и как семейные компаньоны.
Описание породы
Такса — небольшая охотничья собака, которая отличается узнаваемой внешностью. Ее главная особенность — удлиненное тело и короткие лапы.
Существует три разновидности породы в зависимости от размера:
- стандартная;
- миниатюрная;
- кроличья.
Также таксы делятся по типу шерсти:
- на гладкошерстных;
- длинношерстных;
- жесткошерстных.
У представителей породы сильный характер и ярко выраженный охотничий инстинкт. Невзирая на свой небольшой размер, таксы отважно бросаются на реальных и мнимых врагов, что делает из этих питомцев отличных товарищей, но также может привести к неприятным ситуациям (2).
Размер и вес собак — мальчиков и девочек (взрослых)
Объем груди у стандартной таксы — от 36 см, у миниатюрной — от 30 до 35 см, у кроличьей — до 30 см. В зависимости от разновидности породы и пола собаки могут весить от 4 до 9 кг.
Внешность
Такса — низкая, коротконогая, вытянутая, но в то же время компактная собака с заметными мускулами и внимательным выражением морды. Расстояние между корпусом и землей — примерно одна треть длины туловища животного. Уши высоко посажены и закруглены на концах, тонкий хвост продолжает линию спины.
Окрасы
В зависимости от типа шерсти и генетических особенностей таксы могут быть однотонными, двухцветными или со сложным узорчатым рисунком на теле — тигровым или соболиным.
Длина шерсти
Параметр зависит от разновидности породы. Гладкошерстные таксы имеют самый короткий покров в 1—2 см, что делает их наиболее простыми в уходе. Длинношерстные отличаются роскошной шерстью, достигающей 15 см в отдельных зонах, но требуют регулярного ухода. Жесткошерстные занимают промежуточное положение по длине волосков (3—5 см), но из-за грубой текстуры шерсти и необходимости в тримминге уход за такими собаками достаточно специфический.
Характер таксы

У этих собак яркая индивидуальность. Несмотря на небольшие размеры, питомцы демонстрируют уверенность, смелость и сильную привязанность к своей семье. Подробнее остановимся на чертах характера такс:
- Ум и сообразительность. Быстро учатся и понимают, что от них требуют.
- Энергичность и активность. Очень подвижны, любят исследовать окружающий мир. Обожают прогулки, игры и новые впечатления.
- Упрямство. Если такса не заинтересована в выполнении команды, она может проигнорировать ее. Поэтому важно использовать метод похвалы и быть последовательным в обучении.
- Преданность. Привязываются к хозяину и домочадцам и плохо переносят одиночество. Любят проводить время с людьми и часто следуют за человеком по дому.
- Любопытство. Обожают изучать новые места, запахи и звуки.
- Настороженность к незнакомцам. Могут громко лаять на прохожих, но ранняя социализация помогает собакам спокойнее реагировать на новых людей.
- Игривость. Сохраняют щенячий задор даже во взрослом возрасте.
- Независимость. Ценят личное пространство, могут быть самостоятельными и иногда предпочитают побыть в одиночестве.
- Хорошее отношение к детям и другим животным. Хорошо ладят со всеми, особенно если живут вместе с самого рождения.
Как и чем кормить таксу: рацион для щенков и взрослых собак
Представители породы склонны к ожирению, поэтому важно следить за весом питомца. И взрослым собакам, и щенкам подойдут качественные корма премиум- или супер-премиум-класса, специально разработанные для такс. В них много питательных веществ, и они учитывают особенности породы, возраст и активность животного.
Особенности воспитания и дрессировки таксы
«Представители породы умны и сообразительны. Дрессировать питомца можно, но несколько проблематично из-за его уверенности, что он сам все знает и решает», — отмечает эксперт. Обучение командам требует терпения, последовательности и положительной мотивации. Воспитывать питомца лучше с раннего возраста, чтобы предотвратить появление нежелательных привычек.
Здоровье и болезни таксы
У представителей породы достаточно крепкое здоровье, однако стоит уделять время физическим нагрузкам, чтобы поддерживать тонус мышц собаки, а также следить за ее весом, чтобы не допускать проблем со спиной. Есть и другие болезни, которые чаще всего встречаются у такс:
- межпозвоночная грыжа;
- дископатия;
- вывих коленной чашечки (пателла);
- артрит и артроз;
- ушные инфекции.
Сколько живут таксы
При правильном уходе — от 12 до 15 лет. Мария Яковлева отмечает, что встречаются и долгожители, возраст которых составляет более 15 лет.
Правила содержания таксы в домашних условиях

Варианты поддержания гигиены зависят от типа шерсти питомца. Гладкошерстных достаточно периодически протирать влажной тканью, длинношерстных — расчесывать, а жесткошерстных — тримминговать. В целом представители породы чистоплотны, поэтому мыть их нужно по необходимости.
Таксе следует выделить отдельное место в доме — лежанку, где она сможет отдыхать. Она должна быть мягкой, чтобы снизить нагрузку на позвоночник. Короткошерстные питомцы чувствительны к холоду, поэтому квартира должна быть защищена от сквозняков.
Плюсы и минусы породы
Как и у любых других питомцев, у этих четвероногих друзей есть свои преимущества и недостатки. Делимся списком, который поможет понять, подходит ли такса для вашего образа жизни.
Плюсы:
- небольшой размер — подходит для содержания в квартире;
- преданы своим хозяевам и любят проводить время с людьми;
- обожают прогулки и игры;
- прирожденные охотники — отличные компаньоны для загородной жизни;
- громкий лай питомцев всегда предупредит о приближении незнакомцев;
- хорошо ладят с детьми и другими животными.
Минусы:
- склонность к заболеваниям позвоночника, а также к ожирению;
- упрямы, что затрудняет дрессировку;
- охотничьи инстинкты могут создавать проблемы на прогулках — таксы любят гоняться за мелкими животными и копать землю;
- могут ревновать к другим животным или людям;
- плохо переносят одиночество и могут портить вещи, если надолго остаются одни;
- длинношерстные таксы требуют регулярного расчесывания и ухода за шерстью.
Сколько стоит щенок таксы
Цены зависят от питомника, заводчика, а также от региона. В среднем начинаются от 60 000 рублей в Москве и Санкт-Петербурге. «Самые дорогие — мраморные таксы. Их помет небольшой, поэтому спрос на них колоссальный», — отмечает Мария Яковлева.
Где можно купить щенка таксы
Если вы решили завести собаку, нужно подойти к покупке с максимальной ответственностью, чтобы избежать проблем со здоровьем и поведением питомца в будущем. Рассказываем, где можно приобрести четвероногого друга.
В питомнике
Этот вариант самый финансово затратный, но и шансы приобрести здорового щенка выше (3). Собаки из питомника имеют документы, подтверждающие их происхождение, за их здоровьем следят, проводят генетические тесты и вакцинацию, а еще малыши почти точно социализированы.
В приюте
Здесь можно найти таксу, которая нуждается в новом доме. Это может быть как щенок, так и взрослая собака. Однако у питомца из приюта может быть травмирующий опыт, который повлиял на его поведение, а также проблемы со здоровьем. Перед тем как сделать выбор, посетите заведение, пообщайтесь с сотрудниками и животными.
По объявлению
Информацию о продаже щенков можно найти на сайтах — досках объявлений, а также в социальных сетях. Стоимость собаки по объявлению часто ниже, чем в питомниках, но и проверить продавца на добросовестность сложно.
Как правильно выбрать щенка таксы

Рассказываем, на что обратить внимание при выборе щенка, чтобы ваш будущий питомец был здоровым, активным и соответствовал стандартам породы.
- Проверьте документы. Вне зависимости от того, откуда вы берете щенка, у него должна быть родословная, подтверждающая породу и происхождение, а также ветеринарный паспорт.
- Посетите место, где содержится питомец. Помещение должно быть прибранным, а щенки активными, любопытными и не бояться людей.
- Осмотрите малыша. Шерсть должна быть чистой и блестящей, глаза и уши — без выделений и покраснений, а кожа — без сыпи и ран. Вес и рост должны соответствовать возрастным нормам.
- Узнайте о родителях. Они должны соответствовать стандартам породы и не иметь генетических заболеваний.
- Щенка шоу-класса (для выставок) можно приобретать после шести месяцев. Это поможет исключить все генетические недостатки питомца.
Отзывы владельцев
Хозяева отмечают, что с появлением таксы в доме их образ жизни меняется, становится более активным. В первый год жизни следует тщательно воспитывать щенка, если хотите жить с ним в мире и согласии. В целом представители породы не требуют особого ухода, не агрессивны и игривы.
Мнение эксперта
Мария Яковлева рассказывает: «Главные преимущества породы — небольшой размер и неприхотливость. Здоровье у такс хорошее, аппетит отменный. Если не хотите, чтобы щенок разнес половину дома, нужно часто с ним гулять». Также эксперт советует при выборе питомца обращать внимание на физическое состояние животного. Шерсть должна лосниться, а лапы — быть ровными.
Главное о собаках породы такса

Если вы готовы стать владельцем щенка, собрали для вас краткий чек-лист с особенностями этих питомцев.
- Таксы родом из Германии, где их разводили для охоты на барсуков и других норных животных.
- Принято разделять породу на три разновидности по размеру, а также еще на три — по шерсти.
- Животные умны, энергичны, любопытны и независимы.
- Нуждаются в регулярных физических нагрузках и умственной стимуляции.
- Могут упрямиться при дрессировке.
- Склонны к проблемам с позвоночником и перееданию.
Таксы — преданные компаньоны, которые подходят активным людям, готовым уделять внимание их воспитанию и потребностям.
Список источников
- Бергер Р. Такса. Воспитание, питание, обучение, характер и многое другое о породе такса. 2022.
- Юинг С., Хантхаузен У. Такса. М., 2007.
- Романова Т. Главная книга владельца собаки. М., 2023.