
Представители породы относятся к собакам гигантского размера. Глядя на этих великанов, многие пугаются и сразу же отметают мысль завести такое создание у себя дома. Но в действительности за внушительной внешностью скрывается добрый и отзывчивый характер. Немецкие доги зачастую становятся не только хорошими охранниками, но и преданными товарищами, хотя, прежде чем делать выбор в пользу этой породы, нужно учитывать не только положительные качества животного, но и сложности, которые могут возникнуть при его содержании в домашних условиях. Если вы планируете стать владельцем гигантского питомца с добрым сердцем, наш материал будет вам интересен.
История происхождения немецкого дога
Существует несколько версий происхождения породы. Согласно наиболее популярной, ее прародителями принято считать так называемых тибетских догов (1). Этих огромных сильных псов столетиями использовали для охраны горных монастырей, охоты на крупных хищников, а иногда и в военных целях. Они пользовались большой популярностью в Индии, Персии и других странах Азии. К потомкам древних великанов, которые порой выполняли функции боевого оружия, помимо немецких догов, относят также мастифов, бульдогов, сенбернаров, далматинцев, ротвейлеров, ньюфаундлендов и леонбергеров.
Основа для разведения породы была заложена в 1878 году в Берлине немецкими селекционерами. Первый стандарт немецкого дога был утвержден в 1880 году.
Описание породы
Обладатель высокого интеллекта и аристократичной внешности, немецкий дог покоряет своим спокойствием и сдержанностью. Несмотря на внушительные размеры, он может вести себя тихо и быть почти незаметным. Представители породы пользовались популярностью у рейхсканцлера Германской империи Отто фон Бисмарка, российского императора Александра II, а их предки — у македонского царя Александра III Великого.
Размер и вес собак — мальчиков и девочек (взрослых)
Будучи представителем гигантской породы собак, немецкий дог впечатляет своим размером. Высота мальчиков в холке в среднем составляет 80—90 см, девочек — 72—84 см. Стандартный вес взрослых мальков — 64—80 кг, девочек — 50—64 кг.
Внешность
Внешность у немецкого дога суровая, порой отпугивающая, но при этом аристократичная и благородная. Уникальное сочетание мощности и элегантности делает этих животных по-своему привлекательными, хотя впечатляющий внешний вид не всегда скрадывает сложности, с которым может столкнуться потенциальный хозяин при дрессировке.
У немецких догов эффектная морда с ярко выраженными надбровными дугами и длинное мускулистое тело с прямыми передними конечностями.
Хвост
Хвост немецкого дога средней длины, широкий у основания и зауженный на кончике, посажен высоко. В спокойном состоянии пес держит его опущенным, в активном — поднимает чуть выше уровня спины.
Окрасы
Представителей породы разводят в трех базовых окрасах (2):
- Палевый и тигровый. Первый имеет спектр от светло-золотистого до насыщенного красно-золотого, желательна черная маска. Второй отличается от первого наличием черных полос.
- Мраморный и черный. В первом случае основной фон — белый, при этом по всему телу расположены неравномерные черные пятна. Во втором случае базовым цветом принято считать глянцево-черный, допустимы белые отметины на груди и лапах.
- Голубой. Основной цвет — равномерный голубовато-серый со стальным отливом. Допускаются белые отметины на груди и лапах.
Длина шерсти
Шерсть немецкого дога короткая, блестящая и гладкая, линяет не сильно.
Характер немецкого дога

Внешность и характер немецкого дога в некотором роде противоречат друг другу. При всех своих габаритах и пугающем взгляде представители породы обладают добрым и открытым характером. Но это не значит, что общение с ними всегда проходит гладко, ведь у каждой собаки есть свои нюансы.
Потенциальному владельцу стоит запомнить следующие особенности немецких догов:
- В детстве эти собаки чересчур активны. Любят играть, склонны к баловству, а при таких крупных размерах любое озорство может привести к разрушениям. Именно поэтому нужно заниматься дрессировкой пса с первых месяцев его жизни. И, конечно, не стоит держать на щенка зла, если в процессе игры он слегка повредил мебель или что-то опрокинул, ведь он делает это несознательно.
- Взрослый пес — это спокойный и надежный компаньон. Но только при условии, что его воспитанием занимались с раннего детства.
- У немецких догов ярко выраженный инстинкт защитника. Они привыкли оберегать всех членов «стаи», особенно маленьких и слабых. Это хорошо для хозяина собаки и его семьи, но может негативно сказываться на окружающих, которые, по мнению гигантского питомца, могут причинить вред кому-то из его хозяев.
- Представители породы всегда выглядят спокойными. Но это не значит, что они не контролируют окружающую обстановку.
- Будучи общительным и компанейским питомцем, немецкий дог больше всего любит проводить время с хозяином и плохо переносит одиночество. Тем, кто часто уезжает в командировки и поздно возвращается с работы, лучше сделать выбор в пользу иной породы.
- Эти собаки прекрасно уживаются с другими животными и детьми. Но только при правильном воспитании (3).
Как и чем кормить немецкого дога: рацион для щенков и взрослых собак
Потенциальному владельцу немецкого дога стоит заранее готовиться к серьезным тратам на еду. Представители породы нуждаются в большом количестве витаминов, минералов и калорий и при этом обладают чувствительным пищеварением.
Нужно уделять особое внимание правильному питанию пса, когда ему два — восемь месяцев. Именно в этот период формируется скелет, и, если не насыщать организм питомца необходимыми микроэлементами, учитывая его размеры, в дальнейшем это может привести к частым переломам и проблемам с суставами.
До двух месяцев щенка нужно кормить шесть раз в сутки с интервалом в три — четыре часа. Начиная с трех месяцев можно постепенно сокращать частоту приема пищи. После 10 месяцев пса можно переводить на двухразовое питание.
Основную часть рациона немецкого дога должна составлять баранина или говядина в отварном виде. Если планируется полный переход на натуральную пищу, обязательно нужно проконсультироваться с ветеринаром. Как вариант, всегда можно подобрать качественный сухой корм , но, опять же, сперва следует проконсультироваться со специалистом.
Любую еду необходимо нарезать небольшими кусочками, чтобы питомец мог комфортно ее переваривать.

Особенности воспитания и дрессировки немецкого дога
Приступая к дрессировке немецкого дога, стоит запастись терпением. Да, эти собаки умны, покладисты и открыты, но их воспитание и социализация требуют терпения и последовательности. Корректное обращение с питомцем, установка правил и границ позволит в дальнейшем комфортно сосуществовать с ним на одной территории. При этом правильно выращенный пес обладает не только хорошими манерами, но и крепкой психикой.
Первый год жизни — самый важный. Именно в этот период закладываются основы поведения. Воспитание нужно начинать с первого дня пребывания собаки в хозяйском доме. Поскольку представители породы наделены развитым интеллектом, дрессировка должна быть не только грамотной, но и занимательной. При этом важно не перегружать собаку физически: расписание игр и тренировок должно быть построено таким образом, чтобы у животного было время на передышку.
Общение — еще один важный момент, связанный с содержанием немецких догов. Эти питомцы могут быть дружелюбными и легко идти на контакт, но только при условии, что они были вовремя выведены «в общество». Это означает, что нужно с раннего детства знакомить их с сородичами, давать им возможность играть и взаимодействовать с друзьями по площадке для выгула.
В целом доги легко поддаются дрессировке, поэтому при желании можно выбирать для них сложные программы. Конечно, если есть время, деньги и желание.
Здоровье и болезни немецкого дога

Здоровью немецкого дога необходимо уделять внимание с первых месяцев жизни. Ветеринар должен постоянно контролировать его питание и потребление им витаминов. Как и у всех собак гигантского размера, у дога очень высок риск развития дисплазии тазобедренного сустава, поэтому в идеале стоит приобретать только тех щенков, чьи родители не имеют этого дефекта.
Частые болезни:
- проблемы с суставами и связками — дисплазия бедра и локтя;
- синдром дилатации — перекручивание желудка;
- кардиомиопатия;
- нарушения развития скелета;
- паностеит — воспаление костей;
- гиперпаратиреоз — эндокринное заболевание, приводящее к хрупкости костей;
- синдром Воблера — порок развития шейных позвонков;
- остеохондрит — утолщение и растрескивание хряща;
- остеоартрит.
У всех собак крупных пород наблюдаются проблемы со скелетом, но у немецких догов их больше всего. Чтобы их минимизировать, стоит правильно кормить питомца и следить за тем, чтобы его организм получал все необходимые микроэлементы, а также при покупке убедиться, что родители щенка не имеют серьезных наследственных заболеваний.
Сколько живут немецкие доги
К сожалению, большой размер этой собаки не позволяет ей наслаждаться крепким здоровьем и долгой жизнью. В среднем немецкие доги живут около восьми лет. Но если давать псу умеренную физическую и интеллектуальную нагрузку и кормить качественными продуктами, есть возможность немного увеличить эту цифру.
Правила содержания немецкого дога в домашних условиях
Даже если немецкий дог проживает на участке с домом, нужно держать его в помещении, особенно по ночам и в зимнее время. Будучи лишенным густого подшерстка, пес трудно переносит холод и сырость.
Эта собака может терпеть жару, но не очень любит ее. Поэтому нужно следить за тем, чтобы у нее всегда была свежая и регулярно обновляемая вода, а также прохладная зона для отдыха.
Каким бы ни был образ жизни питомца, ему нужны ежедневные прогулки для поддержания хорошей физической формы. С догом можно заниматься бегом трусцой, спортивной ходьбой и другими видами активности, не требующими больших скоростей. Однако во время роста собаки следует быть осторожным: интенсивные тренировки, начатые до того, как собака выросла и окрепла, могут повредить ее слабые суставы и хрупкий костяк. Лучше всего начинать заниматься с немецким догом под контролем ветеринарного врача.

Плюсы и минусы породы
Немецкие доги пользуются популярностью во всем мире, но, помимо положительных качеств характера, потенциальному хозяину предстоит столкнуться и со сложностями в уходе и содержании, которые тоже необходимо учитывать, прежде чем принимать решение о покупке.
Плюсы:
- уравновешенная психика;
- спокойный характер;
- ненавязчивое поведение;
- аристократичная внешность;
- преданность;
- высокий интеллект;
- отсутствие агрессии;
- возможность выполнять охранные функции;
- короткая шерсть, не очень сильная линька.
Минусы:
- необходимость в больших пространствах;
- непереносимость холода;
- большой вес и размер;
- повышенный расход продуктов;
- слабое здоровье;
- потребность в ежедневной физической нагрузке;
- повышенное слюноотделение.
Как видите, у представителей породы немало выгодных сторон, но есть и отрицательные моменты. Такие собаки подходят не всем.
Сколько стоит щенок немецкого дога
В зависимости от породистости, состояния здоровья, возраста, ситуации продавца и места покупки стоимость немецких догов варьируется от 10 000 до 150 000 рублей. Как правило, в Москве цены выше, чем в регионах. Средняя цена колеблется в пределах 40 000—70 000 рублей.
Где можно купить щенка немецкого дога
Бывает так, что кто-то из знакомых продает собаку именно той породы, о которой вы мечтали. И не исключено, что этой породой окажется немецкий дог. Но рассчитывать на это не стоит. Если вы приняли решение завести себе друга-гиганта, лучше всего сразу обратиться к просторам интернета.
Существует три базовых способа совершить покупку: в питомнике, у заводчиков, через доски объявлений.
Питомники
Самое безопасное место, где можно приобрести домашнего питомца. Есть возможность получить и проверить любые данные. В случае с немецкими догами вариантов хватает: есть организации, специализирующиеся именно на этой породе, и такие, где содержат собак разных пород.
Заводчики
Нужно серьезно подходить к выбору заводчика и доверять только к тем, которые успели заработать хорошую репутацию и имеют положительные отзывы.
Доски объявлений
Самые популярные ресурсы — «Авито» и «Юла». Тут можно найти предложения от частных лиц. Это самый небезопасный способ покупки, не стоит доверять первому попавшемуся продавцу. Нужно обязательно читать отзывы и ездить на встречи.
Как правильно выбрать щенка немецкого дога

Собака — не та покупка, которую стоит совершать под действием эмоций. Конечно, выбранный питомец должен нравиться, но при этом нужно понимать, что у него все хорошо со здоровьем и с психикой.
Прежде чем приобрести щенка немецкого дога, запомните следующее:
- У питомца должна быть хорошая родословная. Если есть возможность, обязательно поверьте родителей, постарайтесь выяснить, нет ли у них в роду серьезных заболеваний, психических отклонений и т. д.
- Внимательно осматривайте выбранного щенка. Слизистая должна быть ярко-розового цвета, глаза — без покраснений, воспалений и гнойных выделений, уши — чистыми и без неприятного запаха.
- Обращайте внимание на общее состояние и походку щенка немецкого дога. Он должен шагать ровно, быть веселым и озорным. Если щенок ведет себя вяло, это может свидетельствовать о проблемах со здоровьем. Также пес не должен быть трусливым и должен нормально реагировать на хлопки и приглашение вступить в игру.
- Проверяйте документы. Лучше всего обращаться к проверенным заводчикам — они, как правило, фиксируют все действия, которые производились с животным.
Отзывы владельцев
Отзывы владельцев немецких догов в основном положительные, но есть и противоречивые. Почти все отмечают охранные функции представителя породы, что, вне всякого сомнения, характеризует его с положительной стороны.
Из негативных моментов подчеркивают чрезмерную активность и склонность к разрушению.
Еще один непростой нюанс — высокие расходы на еду и ветеринара. Чувствительное пищеварение — одна из проблем немецкого дога, о которой говорят многие владельцы. Но при этом почти все осознают оправданность больших трат, поскольку собака этой породы — не просто домашний питомец, а настоящий друг и член семьи.
Кейсы реальных людей помогают подготовиться не только к приятным моментам, но и к трудностям, с которыми можно столкнуться. Вот почему перед покупкой, помимо литературы, нужно также читать отзывы (как положительные, так и отрицательные).

Мнение эксперта
Прежде чем стать счастливыми обладателями немецких догов, большинство потенциальных хозяев задаются вопросом, можно ли содержать собаку такого размера в квартире. На эту тему мы пообщались с ветеринаром.
Вот что нам рассказала Виктория Романовская, ветеринарный врач, эксперт бренда Triol:
«Немецкий дог — это благородный гигант, который, несмотря на свои внушительные размеры, может адаптироваться к жизни в квартире. Главное — создать подходящие условия. Порода отличается спокойным характером и способностью проводить много времени в расслабленном состоянии, но из-за своих габаритов нуждается в достаточном пространстве. Даже в квартире дог должен иметь свою зону, где он сможет удобно растянуться, а также место для еды и воды, расположенное на комфортной высоте, чтобы не перегружать позвоночник. Важно учитывать, что суставы этих собак уязвимы, поэтому мягкий лежак с хорошей поддержкой — обязательное условие».
Также Виктория Романовская отметила, что представителям породы необходимы долгие прогулки для контроля веса и поддержания мышечного тонуса.
«Это хорошая профилактика заболеваний суставов. Оптимальный вариант — не менее двух часов в день, предпочтительно в виде пешеходной вылазки на поводке. Свободный бег на площадке не дает нужной нагрузки. Кроме физической активности, догу также важна умственная — элементы дрессировки во время прогулки помогут удерживать внимание собаки и дисциплину. Психологический комфорт также играет свою роль: немецкие доги сильно привязываются к владельцу и не переносят одиночества, поэтому долго оставлять их в квартире в изоляции не стоит», — уточняет эксперт.
Главное о собаках породы немецкий дог
Итак, если вы планируете завести немецкого дога, готовьтесь не только к приятным моментам и крепкой дружбе, но и к трудностям.
Запомните основные особенности представителей породы:
- Эти собаки социальны и не любят одиночества.
- Отсутствие загородного дома — не повод их не заводить, но этим животным нужно свое пространство.
- Немецкие доги требуют серьезных расходов — возможно, вам придется от чего-то отказываться ради благополучия питомца.
- Пес не будет радовать вас слишком долго: его здоровье не такое крепкое, а жизнь не такая продолжительная, как хотелось бы.
- Представители породы в большинстве своем — завсегдатаи ветеринарных клиник, что может существенно сказываться на вашем материальном положении.
- Немецкий дог — это не просто собака, а отдельная личность со своим внутренним миром и душой.
И пусть ваш питомец-гигант станет вам настоящим другом и пробудет с вами как можно дольше!
Список источников
- Гальцева А. А., Москалева А. О., Коршунова Е. С. История происхождения породы немецкий дог. Достижения молодежной науки для агропромышленного комплекса: сборник трудов LVII Студенческой научно-практической конференции. 2023. Ч. 13.
- FCI — Стандарт № 235. Немецкий дог. Federation Cynologique Internationale (AISBL). 2012.
- Краутвюрст Ф. Немецкий дог. Величие и благородство. История. Стандарт. Разведение. Выращивание. Уход. М., 2006.