
Басенджи еще называют африканской нелающей собакой. Но это не значит, что питомец будет молчаливым и спокойным. Представители этой породы обычно разговорчивы. Они неутомимые охотники и хорошие компаньоны для жизни как в небольшой городской квартире, так и за городом.
История происхождения басенджи
По мнению палеонтологов, басенджи ведут свою историю от первых одомашненных человеком собак. Упоминания об этой породе встречаются в древнеегипетском, месопотамском и вавилонском искусстве. Основной родиной басенджи считается Африка, и там небольшие быстрые собаки, которые не умеют лаять, используются в качестве охотников и разведчиков. В европейских странах порода появилась в 1800-х годах, но тогда признания не получила. Басенджи привезли в Англию в 1937 году, и именно с того момента порода стала набирать популярность (1).
Согласно африканскому поверью, басенджи не лают, потому что один из прародителей породы узнал некую тайну. Проговориться случайно или намеренно он не хотел, поэтому, как и все его потомки, перестал лаять. Но то, что басенджи не лают, не означает, что они молчаливы: они выражают свои эмоции множеством других звуков.
Описание породы
Басенджи — это собаки среднего размера. Короткошерстные, поджарые и изящные, представители этой породы выглядят привлекательно, но имеют особый характер. Кроме внешних особенностей, собак отличает то, что они не лают. Однако это не значит, что басенджи молчаливы: они издают множество звуков, в том числе вой, ворчание, скулеж. Некоторые представители этой породы вполне разговорчивы.
Размер и вес собак — мальчиков и девочек (взрослых)
Кобели обычно чуть выше сук: мальчики по стандарту должны быть выше 43 см, а девочки — выше 40 см. Вес мальчиков должен составлять около 11 кг, а девочек — 9—10 кг.
Внешность
У басенджи изящная голова небольшого размера. Характерной чертой внешности представителей этой породы стали тонкие морщинки на лбу, которые становятся более четкими, если питомец напряжен и насторожен. У этих собак умные и выразительные глаза. Уши у басенджи небольшие, заостренные, слегка наклоненные вперед. Шея достаточно длинная, гибкая и сильная, а корпус гармоничный, с четкой талией. Высоко поставленный хвост обычно закручен в одно или в два колечка и ложится на спину. Лапы у басенджи тонкие, гибкие, мускулистые (2).
Окрасы
Для представителей этой породы допустимы несколько окрасов. Самый распространенный — красно-белый, именно такими многие и представляют басенджи. Однако эти небольшие собаки бывают черно-белыми, трехцветными, черно-белыми с подпалом, чисто-черными, коричнево-белыми. А с 2000 года в стандарт породы был добавлен тигровый окрас. Важно, что стандартом породы регламентировано расположение белых пятен: они должны быть на лапах, кончике хвоста и грудной клетке. А вот их размер может быть разным.
Длина шерсти
Шерсть у басенджи тонкая и блестящая. Она плотно прилегает к телу и мягкая на ощупь. Из-за отсутствия подшерстка собаки этой породы мерзнут зимой, поэтому их нужно одевать.
Характер басенджи

Басенджи — это охотничьи собаки, поэтому темперамент у них соответствующий.
- Активность. Представители этой породы энергичны и выносливы. Они подвижны и готовы заниматься и играть длительное время. Если вы не хотите постоянно исправлять последствия собачьих проделок, обеспечьте басенджи активный выгул, занятия, изучение новых команд и повторение старых.
- Настороженность. Собаки этой породы испытывают недоверие к незнакомцам, поэтому их нужно социализировать с самого детства. Чтобы питомец спокойно относился к окружающим, регулярно гуляйте с ним в общественных местах и приглашайте гостей к себе домой. При всей настороженности эта собака обычно не проявляет агрессии первой.
- Высокий ум. Представители этой породы обладают природной сообразительностью, хорошо адаптируются к новым условиям. Они независимы и способны принимать решения самостоятельно. Команды басенджи запоминают быстро и надолго.
- Охотничий инстинкт. Басенджи — это охотники. Именно поэтому новый питомец вряд ли уживется с кошкой, хомячком, домашней крысой или попугаем. А вот с другими собаками басенджи обычно ладят легко.
Представители этой породы не лучшим образом приживаются в семьях с маленькими детьми. Они самодостаточны и не любят излишней фамильярности. На прогулках басенджи лучше держать на поводке: собаки этой породы любят подбирать на улицах все, что им кажется съедобным.
Как и чем кормить басенджи: рацион для щенков и взрослых собак
Басенджи интересуются едой. Но чтобы питомец был здоровым, активным и чувствовал себя хорошо, кормить его нужно сбалансированным высококачественным кормом. Выбирайте рацион в соответствии с возрастом и особенностями здоровья собаки. Многие представители этой породы имеют аллергию на курицу и куриный жир, поэтому постарайтесь избегать этих компонентов в составе корма. Обязательно оставляйте собаке в доступе воду, чтобы она в любой момент могла утолить жажду.
Особенности воспитания и дрессировки басенджи
Многие собаководы и даже кинологи считают басенджи сложными в дрессировке собаками. Все дело в том, что эта порода относится к примитивным, поэтому ее представители вполне способны сами принимать решения и активно этим пользуются. При воспитании басенджи важно учитывать, что эти собаки сами выбирают себе хозяина.
Щенка басенджи не стоит принуждать к выполнению команды. Насилие в случае представителей этой породы — это не выход. С ними нужно договариваться, подкрепляя нужное поведение, помогая им развить интерес к хозяину и понять, что общение с человеком приносит выгоду.
В процессе дрессировки басенджи важно устанавливать правила с первого дня и следовать им неукоснительно. Только в этом случае собака будет отлично понимать хозяина и прислушиваться к его мнению. Если вы сами нарушаете установленные правила или позволяете это делать щенку, то, скорее всего, питомец в дальнейшем будет пытаться выстроить с вами взаимоотношения, выгодные для него.
Здоровье и болезни басенджи
Басенджи, как и представители любой аборигенной породы, обладают достаточно крепким здоровьем. Однако у них есть некоторые часто встречающиеся заболевания и проблемы.
- Синдром Фанкони. Почки у собак этой породы — слабое место. В некоторых случаях их работа нарушается, и жизненно важные соединения перестают усваиваться организмом. Основным симптомом начала болезни становится постоянная жажда. Установить диагноз можно только после проведения исследований. Заболевание относится к наследственным (3).
- Гипотиреоз. Некоторые басенджи страдают от снижения функций щитовидной железы. Собаки, у которых есть такая проблема, полнеют, температура их тела снижается, лапы начинают отекать, а шерсть начинает активно вылезать.
- Атрофия сетчатки глаза. Это генетическое заболевание, поэтому при выборе щенка стоит запросить тесты родителей на носительство. Болезнь проявляется во взрослом возрасте и может привести к слепоте.
- Проблемы с пищеварением. У басенджи возможны аллергические реакции или расстройства желудка, поэтому для некоторых представителей породы нужно подбирать питание особенно внимательно.
Сколько живут басенджи
Представители этой породы отличаются крепким здоровьем и живут в среднем 12—16 лет. При хорошем уходе они могут прожить и больше. Важно вовремя вакцинировать питомца, регулярно обследовать его у ветеринара.
Правила содержания басенджи в домашних условиях
Басенджи подстраиваются под любые условия, поэтому держать их можно как в городской квартире, так и в загородном доме. Шерсть у них тонкая и гладкая. Особенность представителей этой породы в том, что они чистоплотны и сами стремятся ухаживать за собой. Именно поэтому они не требуют особого ухода. Нужно следить за состоянием ушей и когтей, потому что с этим собаки сами могут не справляться, если не стачивают их об камни или асфальт.
Воду басенджи не любят, именно поэтому к мытью их нужно приучать с детства. Многие не рекомендуют купать собак этой породы в принципе, тем более что при серьезных загрязнениях гладкошерстного питомца достаточно просто протереть.
Плюсы и минусы породы басенджи

Рассмотрим преимущества и недостатки этой породы.
Плюсы
- Высокие умственные способности. Басенджи быстро усваивают все навыки. Именно поэтому, воспитывая питомца правильными методами, вы быстро получите послушного и верного компаньона. Постоянно повторять команды с басенджи также не придется: один раз усвоив навык, собака долго будет его помнить.
- Простой уход. Мыть, вычесывать питомца или водить к грумеру не нужно. Басенджи сами стараются соблюдать гигиену, а при сильных загрязнениях достаточно их просто протереть.
- Хорошее здоровье. В целом представители этой породы отличаются крепким иммунитетом. Они практически не имеют генетических заболеваний. Именно поэтому басенджи живут довольно долго.
Минусы
- Самостоятельность. Собаки этой породы уверены в том, что они сами могут принимать решения. Именно поэтому их владельцы сталкиваются с трудностями в воспитании питомца. Басенджи своенравны, и если они по какой-либо причине не уважают хозяина,то они сами решат, что им делать. Насилием эту проблему не решить, с питомцем придется договариваться.
- Короткая шерсть. Русские зимы — это испытание для басенджи. Питомец мерзнет и может заболеть. Поэтому представителей этой породы нужно одевать, а время выгула — сокращать.
Сколько стоит щенок басенджи
Представители этой породы стоят дорого и встречаются довольно редко. В хорошем питомнике в центральной части России щенок от титулованных родителей обойдется в 80—100 тысяч рублей. Подростка же можно купить за 40—60 тысяч рублей в любой части страны. Обязательно выбирайте щенка с документами и с подтвержденной родословной.
Где можно купить щенка басенджи
Щенка этой породы можно купить в питомнике, с рук или у частного заводчика.
В питомнике
Лучше всего выбирать будущего друга и члена семьи в питомнике. Это обезопасит вас от риска приобрести больного щенка. Обязательно прочитайте отзывы о питомнике, поговорите с его владельцем, уточните, есть ли генетические тесты у производителей. Последите за деятельностью организации какое-то время, чтобы точно знать, что владелец заботится о родителях будущих щенков.
С рук
Взять щенка с рук можно по сниженной цене. Но это не гарантирует ни чистоту породы, ни здоровье питомца, ни его соответствие стандартам. Именно поэтому такой вариант лучше не рассматривать.
У частного заводчика
У частных заводчиков бывают высокопородные щенки, если хозяева подбирают правильные пары и разводят породу со знанием дела. Однако такие щенки не будут стоить дешево, особенно если они прошли все обработки и были правильно выращены. Этот вариант можно рассмотреть при подборе щенка. Главное — собрать о заводчике побольше информации, убедиться, что он знает свое дело, пообщаться с ним до покупки.
Как правильно выбрать щенка басенджи
При выборе обратите внимание на следующее:
- Внешний вид щенка. Ваш будущий питомец должен быть крепким, чистым, в меру упитанным. Глаза и нос не должны быть грязными.
- Поведение. Обязательно понаблюдайте за тем, как щенок взаимодействует с сородичами и реагирует на вас. Он должен быть любопытным, игривым и дружелюбным, не слишком активным, но и не ленивым.
- Родители. Обратите внимание на поведение родителей и их здоровье. Они должны быть спокойными, хорошо социализированными. Не стоит брать щенка от агрессивных или трусливых родителей.
Отзывы владельцев
Многие хозяева басенджи упоминают сложность воспитания и склонность представителей породы к самостоятельному принятию решений. При выборе басенджи в качестве питомца обратите внимание на большую активность щенков и будьте готовы к длительным прогулкам, интенсивным занятиям и постоянной дрессировке.
Мнение эксперта

«Басенджи — это примитивная порода, поэтому общаться с ними нужно так же, как с акита-ину и сиба-ину, — рассказывает Алеся Малишевская, кинолог, зоопсихолог, специалист кинологического центра «Управляемая городская собака», создатель и автор блога «Зоопсих Лесенька. Разговор с кинологом». — С ними нужно договариваться. Это думающие собаки, которые хорошо „торгуются“. Они принимают безусловно только лидера, который четко следует правилам и понимает природу собаки. Это самодостаточные и очень подвижные питомцы, которые быстро усваивают команды и хорошо их запоминают. Однако силой заставить их слушаться не получится, им нужно объяснить выгоду от взаимодействия с человеком. При этом нельзя потакать прихотям собаки. В процессе воспитания важно приложить достаточно усилий. Эту породу не стоит заводить начинающему собаковладельцу: в процессе дрессировки щенка нужно четко соблюдать последовательность требований и собственные правила, демонстрировать высокий уровень самодисциплины. Представители этой породы требуют большой умственной нагрузки, в противном случае они начинают скучать и сами находят себе занятие».
Главное о собаках породы басенджи
Повторим основное, что нужно знать об этой породе:
- Басенджи не лают. Но это не значит, что они не умеют издавать какие-либо звуки. Эта порода собак часто отличается разговорчивостью: ее представители воют, ноют, скулят, кричат. Эти звуки вполне способны разбудить хозяина и даже напугать.
- Басенджи — охотники. Они активны, бегают быстро и обладают выраженным охотничьим инстинктом. Поэтому плохо уживаются с мелкими домашними животными, а на улице вполне могут больше заинтересоваться птицей, чем командой хозяина. Охотничьим инстинктом можно также объяснить привычку этих собак подбирать все, что кажется им съедобным.
- Это примитивная порода. Здоровье у басенджи отличное, а генетических заболеваний немного. Но отсутствие длительной истории селекции приводит к тому, что собаки имеют своенравный характер и свое мнение относительно всех решений хозяина. Поэтому воспитание представителей породы может оказаться сложным, особенно если до этого вы не были собаковладельцем.
- Басенджи склонны к перееданию и имеют чувствительное пищеварение. Нужно следить, чтобы ваш питомец не таскал ничего вредного. Кормить представителей этой породы со стола нельзя, а рацион собаки должен быть сбалансирован в соответствии с ее потребностями.
Басенджи выглядят привлекательно, но представители этой породы уживутся далеко не с любым человеком. Они самодостаточны, горды и умны, поэтому сами выбирают себе хозяина. При воспитании собак этой породы важно постоянно придерживаться правил, уметь договариваться с питомцем и делать сотрудничество с владельцем выгодным для басенджи.
Список источников
- Golii L. История породы. Информация с сайта питомника Bluemarine Miracle. 2021.
- Стандарт породы басенджи. FCI-Standard 43. Информация с сайта питомника басенджи «Африканский молчун». 2000.
- Хорева Ю. Особенности у собак породы басенджи. Сайт ветеринарной клиники «Свой Доктор».