анонимнопитомец: собака немецкая овчарка, до 1 года

Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте.
Основная проблема вашей собаки в том, что она в щенячьем возрасте не была должным образом социализирована.
Социализация — это процесс, который происходит в возрасте до 5-6 месяцев, когда щенок активно растет, вместе с ним растет его нервная система, включая головной мозг, и именно в этом возрасте щенок, как губка, впитывает информацию об окружающем мире. Фактически происходит процесс обучения щенка, самым простым способом: увидел — принял к сведению. Тут нужно также понимать, что собака не умеет объединять разные объекты в некие общие группы и наделять все похожие объекты схожими свойствами. То есть группа «люди», «дети», «собаки» и пр. — у собаки не существует. Например, человек в шапке и человек без шапки — для нас только два разных человека, а для собаки это два совершенно разных социальных объекта, как и, скажем, большая собака и маленькая, длинношерстная и гладкошерстная, и т. д.
Таким образом, в 5-6 месяцев процесс этот (его еще называют импринтингом) полностью угасает. Все объекты, которых ранее собака не видела, становятся по умолчанию небезопасными и являются стресс-факторами, каждый раз провоцируя собаку на соответствующее поведение, призванное снизить уровень стресса и выйти из этого состояния с минимальными потерями или вообще без них.
Правильное обучение щенка в раннем возрасте является залогом желательного поведения собаки в течение всей дальнейшей жизни. А отсутствие социализации, неполная социализация, наоборот — залогом нежелательного поведения, которое также будет сопровождать собаку в течение всей дальнейшей жизни.
Увы, раннее развитие оказывает настолько значительное влияние на поведение собаки в целом, что с большой долей вероятности я могу сказать, что ваша собака никогда не сможет соответствовать тем ожиданиям, которые вы озвучили.
В чем разница: толпа людей — это какая-то предсказуемая ситуация для собаки. Вот мы тут идем и тут много людей, это ок, это понятно. Но когда собака находится в лесу или в поле, где людей по умолчанию не много или нет совсем, то, конечно, случайный редкий прохожий вызывает множество удивлений и эмоций у собаки. Просто, с ее точки зрения, тут никого не может быть и появление человека для нее внезапно, непредсказуемо и небезопасно. Примерно как если бы перед вами приземлилась летающая тарелка.
Что можно сделать — это помочь собаке сформировать альтернативное поведение, которое она встроит в свой поведенческий репертуар и будет вам предъявлять каждый раз в ситуации, когда в поле зрения появляется человек. Для этого существует универсальный протокол «увлечен — не увлечен», который я описывала в ответе вот на этот вопрос https://pets.mail.ru/consultation/99790-proyavlenie-agressiyu-v-drugim-sobakam/ .
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте

Специалист по коррекции поведения собак
Специалист по коррекции поведения собак, автор нескольких специализированных онлайн-курсов по обучению и дрессировке собак, действующий инструктор, автор статей о поведении собак.
Специализация
Другие консультации этого специалиста
Щенок — гиперактивный или нет
Щенку 2 месяца, в нашем доме уже 3 дня. С ним невозможно ничего делать. У него два состояния: либо он спит, либо он лает, бегает, прыгает, грызет, кусает. Сколько я…
Коррекция поведения щенка, 2 мес
Здравствуйте. Щенок джек-рассела с помесью той-терьера. 2 месяца. Не слушается абсолютно. Кусает руки (убираем), на команду «нельзя» почти не реагирует. Пытались надеть поводок с ошейником, вообще не дает вести её.…
Осмотр у ветеринара взрослой собаки
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, если можете, как быть со взрослой собакой, 13 лет. Он никогда не давал себя осмотреть, лечить, агрессивно настроен, поэтому никогда не могли его сводить к ветеринару. Он…