Как научить собаку спокойно реагировать на людей, несмотря на отсутствие поводка

Пишу очень коротко. Если что, она никого не сожрала и на прогулке контролируется. Моей девочке скоро исполнится год, она немецкая овчарка "народного" разведения, естественно, без документов. У неё проблема с социализацией, взяли в 4 месяца из деревни, гулять начали в 5-6 месяцев, после карантина. Раньше она орала на всё живое, сейчас я её могу спокойно водить в толпе людей и запрещать орать на собак, которые находятся на большом расстоянии. Я и родители пытались знакомить её с людьми и собаками, с людьми - неудачно, т.к. корм из рук человека она не брала, агрессивно лаяла, а с собаками - бегала с целью их покусать (но не смогла. на ней намордник был). Со временем, я уверена, проблема с агрессией решится. Но мне очень хочется выгуливать её без поводка. хотя бы поздно ночью/в лесу/в поле. Проблема в том, что внезапно появившийся человек для неё очень «интересен». В толпе она себя растерянно ведёт, стрессует немного, но не лает, спокойно у ноги идёт и меня слышит, а вот если ночью в пустом дворе будем гулять и она увидит силуэт, то сразу же пристально за ним следит, а если человек внезапно появился из-за угла, то может кинуться на него с рычанием. В общем, хочется узнать, что сделать, чтобы она без поводка в поле не убежала лаять на мелькнувшего где-то далеко человека. или в городе ночью не полетела к редким прохожим. Возможности знакомить с людьми нет. Да и это, скорее всего, не поможет.
анонимнопитомец: собака немецкая овчарка, до 1 года
Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте. Основная проблема вашей собаки в том, что она в щенячьем возрасте не была должным образом социализирована. Социализация — это процесс, который происходит в возрасте до 5-6 месяцев, когда щенок активно растет, вместе с ним растет его нервная система, включая головной мозг, и именно в этом возрасте щенок, как губка, впитывает информацию об окружающем мире. Фактически происходит процесс обучения щенка, самым простым способом: увидел — принял к сведению. Тут нужно также понимать, что собака не умеет объединять разные объекты в некие общие группы и наделять все похожие объекты схожими свойствами. То есть группа «люди», «дети», «собаки» и пр. — у собаки не существует. Например, человек в шапке и человек без шапки — для нас только два разных человека, а для собаки это два совершенно разных социальных объекта, как и, скажем, большая собака и маленькая, длинношерстная и гладкошерстная, и т. д. Таким образом, в 5-6 месяцев процесс этот (его еще называют импринтингом) полностью угасает. Все объекты, которых ранее собака не видела, становятся по умолчанию небезопасными и являются стресс-факторами, каждый раз провоцируя собаку на соответствующее поведение, призванное снизить уровень стресса и выйти из этого состояния с минимальными потерями или вообще без них. Правильное обучение щенка в раннем возрасте является залогом желательного поведения собаки в течение всей дальнейшей жизни. А отсутствие социализации, неполная социализация, наоборот — залогом нежелательного поведения, которое также будет сопровождать собаку в течение всей дальнейшей жизни. Увы, раннее развитие оказывает настолько значительное влияние на поведение собаки в целом, что с большой долей вероятности я могу сказать, что ваша собака никогда не сможет соответствовать тем ожиданиям, которые вы озвучили. В чем разница: толпа людей — это какая-то предсказуемая ситуация для собаки. Вот мы тут идем и тут много людей, это ок, это понятно. Но когда собака находится в лесу или в поле, где людей по умолчанию не много или нет совсем, то, конечно, случайный редкий прохожий вызывает множество удивлений и эмоций у собаки. Просто, с ее точки зрения, тут никого не может быть и появление человека для нее внезапно, непредсказуемо и небезопасно. Примерно как если бы перед вами приземлилась летающая тарелка. Что можно сделать — это помочь собаке сформировать альтернативное поведение, которое она встроит в свой поведенческий репертуар и будет вам предъявлять каждый раз в ситуации, когда в поле зрения появляется человек. Для этого существует универсальный протокол «увлечен — не увлечен», который я описывала в ответе вот на этот вопрос https://pets.mail.ru/consultation/99790-proyavlenie-agressiyu-v-drugim-sobakam/ .
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
Собака не расстаётся с игрушкой
Здравствуйте, столкнулкнулась с такой проблемой. Взяла в добрые руки таксу 5 лет. Ее пристраивали уже давно и возвращали обратно хозяйке через пару дней. Хозяйка думала, что, возможно, из-за того что…
Проблема с питанием
Здравствуйте. У меня живёт шпиц, ест все подряд, даже то, что, в принципе несъедобно. Ворует. Если пытаешься отнять, быстро заглатывает. Что делать?
Метис лабрадора напал на котенка
Здравствуйте. Собаке 1.5 года, завела котенка. Месяц было все хорошо, они играли, бегали, никакой агрессии не было. Пока мыла посуду, услышала только писк, около миски нашла котенка. Перекусила горло, спасти…
Новости от Питомцы Mail
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями использования
undefinedundefined