Елизавета Помараевапитомец: собака джек-рассел-терьер, 3 года

Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте.
Описанная вами ситуация выглядит потенциально опасной, причем не столько для собаки, сколько для кошки. На фоне переживаний и стресса и депрессии у кошек развиваются различные заболевания.
Вообще кошки и собаки – это существа с разных планет. Им действительно очень трудно понять друг друга, они, хоть и общаются на одном языке – языке тела, но скорость этого языка у них очень разная. Собаки «говорят» намного быстрее, чем кошки, из-за этого и возникает разного рода недопонимание. Ну и сюда же будет уместно сказать о том, что собака — это все же хищник, которому отнюдь не чуждо охотничье поведение, а кошка запросто вписывается в образ «добычи». Вполне вероятно, что два разных кота для собаки являются совершенно разными социальными объектами, может быть ведут себя по-разному, может один появился в доме раньше другого, может быть имеют разный запах и еще много вариантов причин, по которым собака по-разному относится к двум разным котам.
В таких ситуациях нужно обязательно предусмотреть возможность изолировать животных друг от друга. Любой их контакт, в целях безопасности, может происходить исключительно под вашим контролем, если не можете контролировать (а это невозможно делать в режиме 24/7, то обязательно разводите животных в разные помещения, чтобы собака не доставал кота и кот не страдала от этого внимания собаки. Если кто-то из животных приучен к клеточке, то можно использовать ее, или же начать приучать сейчас, чтобы использовать в дальнейшем. Это тоже изоляция, которая делает общее пространство безопасным как для собаки, так и для кота.
Кроме этого, для кота рекомендуется организовать некую вертикаль, по которой он сможет перемещаться там, где собаке не достать, и таким образом миновать нежелательного общения. Это могут быть комоды, тумбочки, шкафы и специальные кошачьи домики, гамачки, навесы и лесенки, которые крепятся к стенам. Кот, не имея соответствующего опыта, может не понимать, что этой трассой можно и нужно пользоваться в целях собственной безопасности, и тогда придется его этому научить.
Контакт между животными может быть, как я уже сказала, только под вашим присмотром. Кроме этого, он должен быть достаточно кратким – буквально минут 5-7, а может и меньше. Это зависит от того, сколько времени ваша собака может держать себя в лапах и не пытаться играть в котика.
Можно и нужно в формате тренинга поделать следующее: животные не должны сталкиваться нос к носу, и должны быть друг от друга на дистанции, которая комфортна им обоим, но в поле зрения друг друга. Собаку при необходимости контролируем с помощью поводка, не давая приближаться к кошке, и за каждый спокойный взгляд на кошку обязательно хвалим и выдаем лакомство. Важно, что собака не должен рваться с поводка в сторону кошки, а должна просто спокойно смотреть. Если спокойно не получается – просто увеличьте дистанцию и дождитесь, когда собака успокоится, в крайнем случае — прервите тренинг и попробуйте еще раз спустя некоторое время.
Зафиксируйте поводок в руке, пусть он будет не очень длинным, буквально 1-1,5 метра. Не совершайте лишних движений и ничего не говорите, просто дождитесь, когда собака успокоится, и тогда начинайте хвалить за каждый взгляд на кошку. Кошке для пущей уверенности и комфорта можно предварительно также поставить мисочку с едой, так для нее будет более комфортным пребывание в одном пространстве с собакой.
Таким образом мы объясняем собаке, что она получает еду когда просто смотрит на котика, и будет со временем сам предлагать вам именно это поведение вместо погони за кошкой.
Постепенно увеличивайте время, в течение которого собака находится в одном помещении с кошкой, и сокращайте расстояние.
Да, это не самый простой и точно не самый быстрый путь решения вопроса, но, тем не менее, он является наиболее эффективным, и эффект от такого способа коррекции достаточно долгосрочный или даже пожизненный.
Если мы пытаемся работать через запреты, ограничения и наказания для собаки, то, увы, как бы нам ни хотелось, они обычно работают совсем иначе, чем мы ожидаем. Запрещаемый объект становится еще более интересным и желанным. Наказания же (любые, хоть строгий взгляд), становятся источником негативных эмоций, которые собака может связать с кошкой. Тогда она начнет думать, что для того, чтобы не получить наказание, нужно прогнать кошку, и проблема попросту усилится. А вот формирование альтернативного, комфортного для всех поведения — это как раз оптимальный путь коррекции данного поведения собаки.
И тут я еще раз акцентирую внимание на необходимости создать условия, при которых собака не сможет проявлять нежелательного поведения, в противном случае вся коррекция будет сведена к нулю, если не к минусу.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте

Специалист по коррекции поведения собак
Специалист по коррекции поведения собак, автор нескольких специализированных онлайн-курсов по обучению и дрессировке собак, действующий инструктор, автор статей о поведении собак.
Специализация
Другие консультации этого специалиста
Агрессия у собаки
Здравствуйте. У меня немецкая овчарка, кобель, 10 лет. Два года назад перенёс операцию на ЖКТ (инородное тело). После на прогулке стал просто неуправляемый. Тянет поводок, кидается на прохожих, других собак.…
Собаки постоянно между собой огрызаются
Здравствуйте. Мы живем в своём доме. У нас две собаки: алабай (он живет во дворе) и джек-рассел (он живёт в доме). Когда они вместе бегают по территории одни, у них…
Собака писает на кровать
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста. У меня той-пудель, девочка, Сара, сейчас ей 5 месяцев. Иногда она ходит на кровать (было это 4 раза). Обычно она ходит на пеленку или рядом, иногда и…