Дарья Кузнецовапитомец: собака немецкий шпиц (померанский), 4 года

Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте.
Ваш собака вырос в компании вполне конкретной кошки. Но новый котенок — еще не кошка и точно не та же самая кошка. Этим и объясняется поведение собаки. Собака не умеет объединять социальные объекты в некие группы, как, скажем, «люди», «собаки», «кошки» или «дети». Человек в шапке и человек без шапки — это два разных социальных объекта. Точно так же кошка, с которой вырос ваш щенок и новый котенок — это два разных социальных объекта, которые вообще, с точки зрения собаки, ничем между собой не похожи. Навык генерализации (объединения) похожих объектов может у собаки сформироваться при наличии очень большого опыта взаимодействия с разными социальными объектами. Допустим, если бы у вас жило несколько десятков, а лучше сотен, кошек, причем с момента появления щенка в доме, то наверняка он бы встретил котенка значительно спокойнее. Но явно в данном случае это не так.
При этом собака — все же хищник и охотник, даже если он шпиц. В той или иной степени охотничье поведение присуще всем собакам. А котенок вполне вписывается в образ добычи. Даже если собака и не охотится на него (не могу по описанию определить характер поведения), то явно очень нервничает от его присутствия. И тут обязательно нужно помочь и котенку, и собаке.
В таких ситуациях нужно обязательно предусмотреть возможность изолировать животных друг от друга. Любой их контакт, в целях безопасности, может происходить исключительно под вашим контролем, если не можете контролировать (а это невозможно делать в режиме 24/7, то обязательно разводите животных в разные помещения, чтобы собака не доставал котенка и котенок не страдал от этого внимания. Если кто-то из животных приучен к клеточке, то можно использовать ее, или же начать приучать сейчас, чтобы использовать в дальнейшем. Это тоже изоляция, которая делает общее пространство безопасным как для щенка, так и для кошки.
Контакт между животными может быть, как я уже сказала, только под вашим присмотром. Кроме этого, он должен быть достаточно кратким – буквально минут 5-7, а может и меньше. Это зависит от того, сколько времени ваша собака может держать себя в лапах и не пытаться лаять на котика.
Можно и нужно в формате тренинга поделать следующее: животные не должны сталкиваться нос к носу, и должны быть друг от друга на дистанции, которая комфортна им обоим, но в поле зрения друг друга. Собаку при необходимости контролируем с помощью поводка, не давая приближаться к кошке, и за каждый спокойный взгляд на кошку обязательно хвалим и выдаем лакомство. Важно, что собака не должен рваться с поводка в сторону кошки, а должна просто спокойно смотреть. Если спокойно не получается – просто увеличьте дистанцию и дождитесь, когда собака успокоится, в крайнем случае — прервите тренинг и попробуйте еще раз спустя некоторое время.
Зафиксируйте поводок в руке, пусть он будет не очень длинным, буквально 1-1,5 метра. Не совершайте лишних движений и ничего не говорите, просто дождитесь, когда собака успокоится, и тогда начинайте хвалить за каждый взгляд на кошку. Кошке для пущей уверенности и комфорта можно предварительно также поставить мисочку с едой, так для нее будет более комфортным пребывание в одном пространстве с собакой.
Таким образом мы объясняем собаке, что она получает еду когда просто смотрит на котика, и будет со временем сам предлагать вам именно это поведение вместо погони за кошкой.
Постепенно увеличивайте время, в течение которого собака находится в одном помещении с кошкой, и сокращайте расстояние.
Да, это не самый простой и точно не самый быстрый путь решения вопроса, но, тем не менее, он является наиболее эффективным, и эффект от такого способа коррекции достаточно долгосрочный или даже пожизненный.
Если мы пытаемся работать через запреты, ограничения и наказания для собаки, то, увы, как бы нам ни хотелось, они обычно работают совсем иначе, чем мы ожидаем. Запрещаемый объект становится еще более интересным и желанным. Наказания же (любые, хоть строгий взгляд), становятся источником негативных эмоций, которые собака может связать с кошкой. Тогда она начнет думать, что для того, чтобы не получить наказание, нужно прогнать кошку, и проблема попросту усилится. А вот формирование альтернативного, комфортного для всех поведения — это как раз оптимальный путь коррекции данного поведения собаки.
И тут я еще раз акцентирую внимание на необходимости создать условия, при которых собака не сможет проявлять нежелательного поведения, в противном случае вся коррекция будет сведена к нулю, если не к минусу.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте

Специалист по коррекции поведения собак
Специалист по коррекции поведения собак, автор нескольких специализированных онлайн-курсов по обучению и дрессировке собак, действующий инструктор, автор статей о поведении собак.
Специализация
Другие консультации этого специалиста
Собака не расстаётся с игрушкой
Здравствуйте, столкнулкнулась с такой проблемой. Взяла в добрые руки таксу 5 лет. Ее пристраивали уже давно и возвращали обратно хозяйке через пару дней. Хозяйка думала, что, возможно, из-за того что…
Проблема с питанием
Здравствуйте. У меня живёт шпиц, ест все подряд, даже то, что, в принципе несъедобно. Ворует. Если пытаешься отнять, быстро заглатывает. Что делать?
Метис лабрадора напал на котенка
Здравствуйте. Собаке 1.5 года, завела котенка. Месяц было все хорошо, они играли, бегали, никакой агрессии не было. Пока мыла посуду, услышала только писк, около миски нашла котенка. Перекусила горло, спасти…