Рычание и агрессия на хозяев

Добрый день. Хотела бы уточнить с чем может быть связано поведение собаки. Собака взрослая, 14 лет. Команды (ко мне, сидеть, лежать, место) выполняет. В течение жизни всегда с одними и теми же хозяинами. Иногда спонтанно начинает рычать и скалиться, когда к ней подходишь, не важно с какой стороны. Иногда спокойно пускает, может конечно «не замечает», но иногда разговариваешь с ней, подходишь, начинает скалиться, рычать, опускать голову. Бывает имитирует укус, один раз кинулась. С собакой никогда никаких манипуляций не делалось, в клинике не лечилась, агрессию со стороны владельцев не знает, бывали повышали на нее голос, но рукопоикладства, угрозы палками не было. Один раз оставляли на передержку, тому кто гуляет с собаками на передержке доступа к себе не давала, забивалась в угол и не подпускала людей, так же забивалась в угол и рычала, лаяла. Сейчас сделали ей операцию по удалению опухоли. После чего рычание и оскал стал чаще. Иногда дает до себя дотронуться, покормить даже принудительно, иногда вытираешь ей морду начинает кричать и скалиться. Можно ли в ее возрасте скорректировать такое поведение ? Как вести себя при ее оскале, чтобы сохранить себя целым? Есть ли смысл работать с пожилой собакой и корректировать ее поведение или все уже неисправно?
Александра Поскребышевапитомец: собака без породы (дворняжка), 15 лет
Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте. Если в течение жизни это поведение собаке не было свойственно и появилось только в последнее время, значит, очевидно, у этого поведения есть причина. С учетом возраста собаки наиболее вероятная причина — это состояние здоровья. Собака с возрастом может также начать хуже видеть и слышать и даже ощущать запахи. И это тоже не может не отразиться на ее поведении. Во-первых мы должны быть уверены в том, что собака не испытывает боли. Об этом вам может сказать ветеринарный врач. Если есть болевой синдром, то это первое, с чем нам нужно работать, в противном случае поведение собаки будет ухудшаться следом за ее самочувствием. Во-вторых введите правило: предупреждать собаку, что вы сейчас собираетесь что-то делать: вытирать глаза, чистить уши, даже просто погладить. Сначала позвали собаку по имени, убедились, что она вас слышит, потом сказали слово, каждый раз одно и то же, которое будет означать, что сейчас вы будете трогать собаку, и только если собака не показывает нам явных признаков дискомфорта (замирание, рычание, оскал) — делаем то, что собирались. Предсказуемость для собаки позволит и самой собаке почувствовать себя в безопасности, и вам избежать покусов.
Советуем почитать
Из-за чего у собаки может испортиться характерИ в каких случаях питомца нужно везти к врачу.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
Агрессивное поведение у щенка
Здравствуйте. Щенок смешанной породы. Сама толком не могу понять, кто она, но точно что-то есть от джек-рассела, как заявил заводчик. Щенку 3 месяца. У нас дома она живёт уже месяц.…
Собака просится ночью в туалет
Здравствуйте. Собаке (амстафф) год и четыре месяца. Со здоровьем все в порядке, но у него нет определенного графика похода в туалет. Иногда он может сходить и два-три раза в день,…
Лает и воет в отсутствии хозяина
9 месяцев, кобель, русский охотничий. Приучен был с детства один оставаться. Потом упустили момент, и дома постоянно кто-то находился. Теперь он лает и воет, когда один надолго. Как заново приучить?…
Новости от Питомцы Mail
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями использования