Читайте описание

Здравствуйте. Щенок бигля, девочка, по кличке Леди, на днях будет 4 месяца(живёт с нами 2 месяца). Очень активная, настырная и нервная. Щенка мы купили по моей просьбе, т.к. я захотела себе собаку, которую буду сама воспитывать, кормить, играть, убирать и вообще быть ей хозяйкой. Помогает мне иногда папа, мама же из за работы почти не занимается с ней. Максимум может посюсюкаться и поиграть. Т.к. сейчас лето, а родители работают, то я большую часть времени провожу Леди. По первости у неё был период адаптации, поэтому она бегала за всеми и при малейшей тишине и разлуке начинала выть и скулить. Из за этого нам так и не удалось приучить её к клетке с лежанкой, поэтому она спит со мной в кровати. Сейчас она подросла, но проблем только прибавилось. Основная: Леди почему то резко сильно привязалась к моей маме: постоянно ходит за ней по пятам, лежит возле неё, просит у неё еду, слушается, скулит по ней, играет и вообще радуется. Но ладно бы это, она стала полностью папу и особенно меня игнорировать в её присутствии. Если раньше днём она со мной играла и ходила рядом, то сейчас у неё полностью пропал интерес ко мне. Она не слушается, кусается, уходит от меня, не хочет играть и всё время спит на полу возле входа или родительской комнаты(к слову, сейчас она редко спит со мной, сама уходит и ложится спать в коридоре). Как только мама приходит, она тут же веселеет, бегает за ней и зовёт играть. Это усугубило ситуацию и с прогулками: Леди постоянно скулит и рвётся в сторону мамы, тянув при этом поводок с ошейником и задыхаясь. Из за этого нам пришлось разделиться - сначала я и папа гуляем с Леди, потом один гуляет с мамой, а другой сидит с щенком(так без мамы она хотя бы немного слушается нас). Прошёл почти месяц. Вчера мы решили встретить маму с работы взяв с собой Леди. Всё было отлично, пока она не увидела её. Она снова начала тянуть и скулить. А когда та отошла на 5 минут в магазин, то устроила истерику при всех. Стала без остановочно выть, скулить и бежать в сторону магазина. А при попытке взять её на руки, начала вырываться, истошно визжать, рычать и со злостью кусать нас не отпуская. По дороге домой, Леди всё время скулила и тянула, а когда та взяла её на руки, то спокойно сидела, облизывала и виляла хвостом. В данной ситуации я морально себя очень плохо чувствую и совершенно не знаю что делать. У нас до этого была собака, но она была намного спокойнее, никогда не скулила и ко всем одинаково относилась, как дома, так и на улице. Просто я не понимаю, что мы делаем не так, мы её не бьём, сильно не ругаем, не тыкаем носом, наоборот, стараемся в основном хвалить, веселить, играть, воспитывать, кормить и делать всё положительное. Подскажите, что нам делать в данной ситуации и пройдёт ли это с возрастом?
анонимнопитомец: собака бигль, 1 год
Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте. Самым первым для собаки объектом привязанности становится тот человек, который кажется ей наиболее понятным и предсказуемым. И это далеко не всегда тот, кто собаку кормит, гуляет и играет с ней. Очень часто вообще наоборот, это тот, кто уделяет собаке минимум внимания. Привязанность к определенному человеку возникает у собаки примерно в течение 2 месяцев. Но на этом процесс формирования привязанности не заканчивается, отнюдь. Дальше собака начинает формировать множественную привязанность — это в принципе свойственно для собаки, которая живет в семье. То есть собака в идеале должна быть привязана ко всем членам семьи, при этом к кому-то одному немножечко больше. Абсолютно не вижу тут повода расстраиваться. К сожалению, мало что понимаю из описания о том, как выстраиваются ваши взаимоотношения с щенком, но, вполне вероятно, где-то тут и прячется какая-то проблемка, которая не очень очевидна на первый взгляд. Например, возможно, не вполне правильно выстраивается процесс обучения и дрессировки. С маленьким щенком годится только очень бережный оперантный метод и никакие другие. Очень трудно дать какую-то однозначную рекомендацию формата «сделайте так». Поэтому я вам просто порекомендую две отличные книги, которые помогут вам в воспитании щенка. Первая — книга Иэна Данбара «Что делать до и после того как вы взяли щенка» и вторая — Карэн Прайор «Не рычите на собаку». В идеале, конечно, в вопросе воспитания щенка заручиться помощью специалиста. Не имея специальных знаний, опыта и навыков, легко можно допустить ряд ошибок, которые в итоге приведут к возникновению нежелательного поведения собаки.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
Собака не расстаётся с игрушкой
Здравствуйте, столкнулкнулась с такой проблемой. Взяла в добрые руки таксу 5 лет. Ее пристраивали уже давно и возвращали обратно хозяйке через пару дней. Хозяйка думала, что, возможно, из-за того что…
Проблема с питанием
Здравствуйте. У меня живёт шпиц, ест все подряд, даже то, что, в принципе несъедобно. Ворует. Если пытаешься отнять, быстро заглатывает. Что делать?
Метис лабрадора напал на котенка
Здравствуйте. Собаке 1.5 года, завела котенка. Месяц было все хорошо, они играли, бегали, никакой агрессии не было. Пока мыла посуду, услышала только писк, около миски нашла котенка. Перекусила горло, спасти…
Новости от Питомцы Mail
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями использования
undefinedundefined